Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Удивлен...

... всеобщему удивлению.
Все поражены новостью, что органы правопорядка у нас коррумпированы. Что, оказывается, в милиции могут пытать, причем не хуже, чем в гестаповских застенках! Что дела фальсифицируются, что прокуроры (напомню, смотрящие за законностью!) продажны, судьи тоже продажны. Вся вертикаль, оказывается, коррумпирована снизу и доверху.
А я удивлен наивности моих соотечественников.
Господа и дамы! Позвольте сообщить вам страшную новость - это не новость!
Я в бизнесе с 1988 года, за это время ситуация усугубилась, но не возникла из ниоткуда.
Корни еще советские (если не из петровских времен). Скажите, помните ли вы, как жили торговые работники в эпоху развитого социализма? Партийные работники? Работники сферы обслуживания? Цеховики? Серьезные бандиты?
Отвечаю, жили хорошо. Сам лично с детства видел. Были у меня друзья еще в школе, родители которых относились к касте избранных. При общей советской серости смотрелось впечатляюще. Понятно, что на сегодня это все мелочь пузатая, но по тем временам...
В обществе, где палка сухой колбасы доставалась исключительно благодаря связям, были другие понятия о благополучии. Эксплуатировался доступ к системе распределения. За ним следил ОБХСC (нынешний ОБЭП) - и в те времена, и на сегодня коррумпированная донельзя структура.
ГАИ? Что они не брали взятки при советской власти? Брали.
Менты не фальсифицировали дела? Фальсифицировали.
Вспомните, сколько народа пострадало на деле Чикатило. Все признались. Как вы думаете, они себя оговаривали по доброй воле? Или после "слоника"? После "вертолетика"? Или после применения аккумуляторной батареи? А валенок или носок, наполненный песком? Он сегодня придуман? А мокрые полотенца? А "водопой"? Или кто-то думает, что пресс-хату придумали сегодняшние лиходеи в погонах? А до них все были вежливы, хорошо воспитаны и соблюдали законы?
Как человек, который имел взаимоотношения с системой охраны правопорядка (благо никогда не переходя в положение арестованного или обвиняемого!) могу сказать, что за последние 25 лет никаких особых изменений не произошло. А если поговорить с теми, кто был цеховиками еще в советские времена (а я с ними говорил), то можно смело писать, что за 50 лет система совершила незначительную эволюцию в сторону ухудшения.
Раньше в ней работали коррумпированные профессионалы. Сейчас на ниве законности трудятся коррумпированные дилетанты. Не надо быть профи - имеешь удостоверение и пистолет - крутись, как хочешь. Если раньше пытались соблюдать видимость законности, то теперь такие мелочи никого не волнуют. Любое силовое ведомство было, есть и будет местом личного обогащения людей, главной задачей которых есть не соблюдение законов и законности, а исключительно достижение максимального благополучия.
Исключения есть, но они только подтверждают правило. Я прошу прощения у людей, которые всю жизнь положили на борьбу с преступностью и не преследовали никакой корысти. Я признаю факт их существования, практически, они - мифологические существа, бриллианты в навозной куче, но, уверен, что они будут готовы поставить свою подпись под тем, что я сейчас пишу.
Естественно, часть преступлений раскрывается. Посмотрите статистику - 90% убийств совершается во время пьянки родственниками, близкими знакомыми или собутыльниками жертвы. Бытовщина. Это, как детский мат в шахматах - несколько ходов.
Более серьезные случаи - тайна великая есть. А если убийство или правонарушение совершают свои? Из касты неприкасаемых? Или друзья неприкасаемых? Или те, кто знает кому заплатить за то, чтобы все было шито-крыто?
Еще раз - это все не приметы сегодняшнего дня. Это было всегда. Может, не в такой циничной форме, но и это сомнительно. Просто не было таких средств коммуникации (кстати, по поводу свободы слова и полицейского государства - почувствуйте разницу!), интернета, фейсбука, твиттера и прочего...
Сейчас мы можем это обсуждать, мы можем предавать огласке, можем устраивать акции (впрочем, не сильно массовые, как выяснилось, потому что бунтовать на диване удобнее) протеста, снимать репортажи и выкладывать их на youtube. Конечно же, весь пар идет в гудок. Но он - этот гудок - есть!
Что же в сухом остатке?
Ничего не изменится. Прокурор ездящий на Лендкрузере - 100% взяточник. А много ли вы видели прокуроров ездящих на Таврии? Все они живут на отпускные. СБУшники на Инфинити? Судья на отдыхе в пятизвездочном отеле со стоимостью недели в 10 штук евро? Кристально честные люди! Кто б сомневался! У полковника ОБНОНа квартира в элитном доме со стоимостью 2500 долларов за метр? А как обстоят дела с цыганским бизнесом во вверенном ему округе? Думаю, что неплохо.
Господа и дамы, каждый раз, когда вы возмущаетесь сегодняшним беспределом, вспомните - эта система выстраивалась много лет. Она создана с расчетом на то, что законопослушный гражданин - это подножная грязь, коммерсант - кормовая база, а те, кто следит за системой - хозяева жизни. Законы специально пишутся так, чтобы в норме соблюдать их было, как минимум не выгодно, а, как максимум - невозможно. Если бизнес может жить и платить налоги по закону, если неприятности от нарушения закона будут неизбежны и расходы на его обход сопоставимы с налогами, то бизнес будет жить честно. Но тогда уже ОНИ не смогут жить так, как хотят, как привыкли.
По-крупному, эти самые ОНИ такие же жертвы системы, ее порождение, но кому от этого легче? Ну, уж никак не нам, кровью и потом которых они живут.
Они - такие же, как мы. Они учились с нами, пили с нами водку, ездили в колхоз на уборку овощей, ходили в кино. А потом... Потом наши пути разошлись. И те, кто пытал и насиловал во Врадеевке - это земляки, односельчане, одноклассники, соседи жертв. И мы наблюдаем, как они растут и перерождаются. Или вырождаются.
Все мы дети тех времен, мы выросли из тех дворников, которые давали взятки околоточным, из подрядчиков, плативших долю Меншикову... Наше общество пронизано коррупцией, оно не может функционировать без коррупционных механизмов. Оно ненормально с точки зрения цивилизационных процессов, но привычно для нас, выросших здесь. Мне печально это говорить, но это так.
И напоследок немного приятного.
Гласность не имеет обратного хода. Мы можем громко кричать на весь мир о том, что происходит несправедливость! Мы можем делиться информацией в Сети, выставлять ролики в YOUTUBE. Свобода обмена информацией - наше оружие. Но это все, что мы можем сделать. Для реформирования нужны изменения в законах. Нужны люди, которые будут эти законы соблюдать. Нужны люди, которые буду честно следить за тем, чтобы ВСЕ соблюдали эти законы.
А у нас нет других людей.
Эволюция возможна, но она процесс медленный.
Наверное, если мы проявим гражданское мужество, упорство, последовательность, общество изменится. Надеюсь, что к лучшему. Надеюсь.
"Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе..."
Tags: Украина, политика, силовые органы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments