Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Так получилось...

что одновременно с новым романом я начал работу над проектом, в котором речь идет о событиях 1917 -1918 года. Естественно, не строго об этом периоде, а, вообще, о том времени, но в привязке к Февральской буржуазной революции и к Октябрьскому перевороту. Несомненно, интереснейшая работа, но... Что хочу сказать...
В который раз вижу, как красивые разговоры, высокие мысли и, в целом, благие намерения заканчиваются полным крахом. Рассуждения о необходимости революционных преобразований, рассуждения о великом народе с загадочной и доброй душой, которому надо дать волю, дать возможность - и все будет прекрасно, заканчивается полной импотенцией тех, кто так красиво говорил.
А ведь какие умницы пришли к власти в феврале 17-го. Какие умы! Образованные, либеральные, гуманные (не все, правда, но большинство)! И как всегда - все кончилось говорильней. Именно эти гуманные и либеральные, оказавшиеся не в силах управлять страной, выронили власть в пыль, где ее подобрали настоящие чудовища - сами знаете кто. И народ с загадочной и доброй душой принялся резать и вешать, насиловать, ссать в парадных и грабить. Очень, надо сказать, органично это делал.
Благие намерения и либерализм (я не хвалю самодержавие, я говорю о завоеваниях Февраля) разрушили страну, привели к власти нелюдей бледных со взором горящим, обрекли нас стать примером того, как не надо жить. Печальный для нас оборот событий.
За фасадом из красивых слов ровным счетом ничего не было. Были ученые степени и передовые взгляды, но не было ни решимости, ни жестокости (жесткости) управлять огромной страной. Представление о народе, населявшем эту страну, не соответствовало действительности, в чем интеллигенты, как и разночинцы быстро убедились на своем опыте. На виселицах и у стенок.
Страшное время. Страшные события. Страшные люди. Страшная судьба у страны. А виноваты в этом те, кто получив власть (уговорами! обычными уговорами Керенский получил от Николая отречение!!!) не смогли ее удержать. Просто были не способны. А те, кто оказался способен, действовали быстро, решительно, без сантиментов. Крови не боялись... да что уж там! - они любили кровь! И получилось то, что получилось.

Факты, с которыми я знакомлюсь по мере работы, чудовищны. Если показать все, как было, то нормальный человек просто начнет сходить с ума. По жестокости и силе воздействия - это, как зрелище гитлеровских лагерей смерти. И людям сотворившим все это ставили памятники! Нас пытались учить на их примерах! Их именами названы города и улицы...
Страшная несправедливость.
Помните, что к власти эту банду привела вполне приличная компания интеллигентных людей, которые искренне хотели добра своей стране. Они хотели добра, а случился пиз...ц. Так чаще всего и бывает.
Tags: история, литература
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments