?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось...

что одновременно с новым романом я начал работу над проектом, в котором речь идет о событиях 1917 -1918 года. Естественно, не строго об этом периоде, а, вообще, о том времени, но в привязке к Февральской буржуазной революции и к Октябрьскому перевороту. Несомненно, интереснейшая работа, но... Что хочу сказать...
В который раз вижу, как красивые разговоры, высокие мысли и, в целом, благие намерения заканчиваются полным крахом. Рассуждения о необходимости революционных преобразований, рассуждения о великом народе с загадочной и доброй душой, которому надо дать волю, дать возможность - и все будет прекрасно, заканчивается полной импотенцией тех, кто так красиво говорил.
А ведь какие умницы пришли к власти в феврале 17-го. Какие умы! Образованные, либеральные, гуманные (не все, правда, но большинство)! И как всегда - все кончилось говорильней. Именно эти гуманные и либеральные, оказавшиеся не в силах управлять страной, выронили власть в пыль, где ее подобрали настоящие чудовища - сами знаете кто. И народ с загадочной и доброй душой принялся резать и вешать, насиловать, ссать в парадных и грабить. Очень, надо сказать, органично это делал.
Благие намерения и либерализм (я не хвалю самодержавие, я говорю о завоеваниях Февраля) разрушили страну, привели к власти нелюдей бледных со взором горящим, обрекли нас стать примером того, как не надо жить. Печальный для нас оборот событий.
За фасадом из красивых слов ровным счетом ничего не было. Были ученые степени и передовые взгляды, но не было ни решимости, ни жестокости (жесткости) управлять огромной страной. Представление о народе, населявшем эту страну, не соответствовало действительности, в чем интеллигенты, как и разночинцы быстро убедились на своем опыте. На виселицах и у стенок.
Страшное время. Страшные события. Страшные люди. Страшная судьба у страны. А виноваты в этом те, кто получив власть (уговорами! обычными уговорами Керенский получил от Николая отречение!!!) не смогли ее удержать. Просто были не способны. А те, кто оказался способен, действовали быстро, решительно, без сантиментов. Крови не боялись... да что уж там! - они любили кровь! И получилось то, что получилось.

Факты, с которыми я знакомлюсь по мере работы, чудовищны. Если показать все, как было, то нормальный человек просто начнет сходить с ума. По жестокости и силе воздействия - это, как зрелище гитлеровских лагерей смерти. И людям сотворившим все это ставили памятники! Нас пытались учить на их примерах! Их именами названы города и улицы...
Страшная несправедливость.
Помните, что к власти эту банду привела вполне приличная компания интеллигентных людей, которые искренне хотели добра своей стране. Они хотели добра, а случился пиз...ц. Так чаще всего и бывает.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Jul. 9th, 2013 02:58 pm (UTC)
Ян, так все-таки Февральская революция, а Октябрьский - переворот? И никак иначе? Или и то и другое - переворот?
Где настоящая "массовидность" (В.И.Ленин) - в феврале или в октябре?

"власти эту банду привела вполне приличная компания интеллигентных людей"

Вот компания - это именно переворот.

Edited at 2013-07-09 02:59 pm (UTC)
bither
Jul. 9th, 2013 03:23 pm (UTC)
Если ты о количестве крови - тогда, конечно, массовидность на стороне октябрьского переворота. Легитимность Февральской революции тоже условна, это мирная и фактически бескровная смена власти. А вот дальше... Дальше были благоглупости, некомпетентность, нерешительность и провал. Путь либерализма.
dir_for_live
Jul. 9th, 2013 03:24 pm (UTC)
"о количестве крови"

В Феврале крови было больше.
bither
Jul. 9th, 2013 03:34 pm (UTC)
Ты непосредственно о чем? О захвате власти? Так в феврале его не было. Просто после на улицы хлынул поток дезертиров и прочего люда. Страна продолжала воевать. Снабжение рассыпалось.
Но в октябре к власти пришли реальные немецкие ставленники и опирались они на сброд. Сам октябрьский переворот был почти бескровным - при штурме Зимнего 4-6 человек в давке погибли. В самом Зимнем изнасиловали все живое. Ну и при грабеже винных погребов утонули, были убиты в пьяных драках пару десятков человек.
Основная кровь была после прихода большевиков к власти, если бы им оказали сопротивление во время переворота, не факт, что они бы власть взяли.
dir_for_live
Jul. 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
"О захвате власти? Так в феврале его не было."

Не было захвата власти - не было ни переворота, ни революции. :-))
bither
Jul. 9th, 2013 05:19 pm (UTC)
Саш, была передача власти. Добровольная. От монархии к республике - формально это революция. Считай, что бархатная, но смена строя - это признак революции.
Большевики узурпировали власть. Хотя узурпировали - это сильно сказано. Власть валялась в пыли... Тут Ленин прав. Луначарский бегал по Петербургу и кричал: так мы не хотели власть брать, мы хотели демонстрацию протеста!
Но быстро сообразили, что надо... Все ждали выступления большевиков, все говорили, что они захватят власть! Они просто оправдали ожидания.
macbushin
Jul. 9th, 2013 05:28 pm (UTC)
Если проводить прямую аналогию с Великой Французской революцией (1789-1815), то наша революция, начавшись в 1917-м, полностью провернула колесо где-то к 1943-му. На этом фоне и Февральский, и Октябрьский всего лишь перевороты в череде прочих.
kovlam
Jul. 9th, 2013 03:39 pm (UTC)
Эх-хе-хе ...Самое простое, сказать "так случилось! " а может быть, копнуть глубже? уж мрого раз "так случалось" и много раз объясняли и красивые слова говорят а кончается "пиз...ц". может это не случайно? может быть это тупик, куда забрасывают благие начинания? которыми "дорога в рай вымощена"?
bither
Jul. 9th, 2013 05:14 pm (UTC)
В принципе, любая либеральная дорожка упирается в тот самый пиздец. Я и стараюсь копать глубже, но то, что выкапывается очень дурно пахнет.
lu_star
Jul. 9th, 2013 03:40 pm (UTC)
Хм...
Ну, классики ж давно уже высказались известной сентенцией: Революцию делают романтики, а пользуются её плодами - негодяи... Так шо - усё по правилам, товариСЧ! ;)
werwolf_tamboff
Jul. 9th, 2013 03:56 pm (UTC)
Как бы то ни было, большевики спасли Россию. Это исторический факт.
gabblgob
Jul. 9th, 2013 04:02 pm (UTC)
халва-халва
werwolf_tamboff
Jul. 9th, 2013 04:02 pm (UTC)
спасли-спасли
gabblgob
Jul. 9th, 2013 04:03 pm (UTC)
и от чего же?
bither
Jul. 9th, 2013 05:13 pm (UTC)
Мне тоже любопытно - от чего большевики спасли Россию? От чего они защитили Россию за немецкие деньги? От какой напасти?
taiko2
Jul. 10th, 2013 07:47 am (UTC)
Пара слов без протокола
1. "От чего они защитили Россию за немецкие деньги?"

А вот тут хотелось бы доказательств, причем документальных, а не либеральненького завывания про "Парвуса, посредника между Лениным и германским Генштабом"(с)

Вообще говоря ситуация о Ленине-германском шпионе давно раскатана в тонкий блин и ни одним серьезным(!) исследователем всерьез не воспринимается.

2. О революциях и переворотах. Тут тонкость вот в чем: до поры до времени сами большевики, говоря об Октябре, применяли эпитет "революция" и "переворот" как понятия сугубо тождественные (более того, в четырёхтомнике Ю.Фельштинского по оппозиции в СССР, есть письмо Троцкому с просьбой поучаствовать в собрании, посвящённом 10-летию Октябрьского переворота, местом которого является клуб "имени Октябрьской революции"). Но это ладно, гораздо интереснее другое: употребляя термины "переворот" и "революция" не могли с марксистской точки зрения точно охарактеризовать произошедшее в Октябре. Т.к. революция в теории была буржуазная, и буржуазный этап революции по всем признакам завершен не был. Но буржуазия оказалась контрреволюционной, при этом единственным революционным классом являлся пролетариат, находящийся в союзе с крестьянством.
В итоге поначалу Октябрь характеризовали как завершающий этап буржуазной революции, подготавливающий почву к будущим социалистическим преобразованиям, которые возможно осуществить с началом мировой революции. А так как Октябрь - только этап буржуазной революции - то да, это просто смена власти, переворот, а не смена формации - революция. Затем уже начали пересматривать это положение - как это не смена формации, если на практике осуществлена диктатура пролетариата и крестьянства? Значит все-таки революция?

Ну вот из этой путаницы и вытекало использование и "переворота" и "революции" в отношении к Октябрю. Но, еще раз, - ничего уничижительного большевики в термин "переворот" не вкладывали, как явления сугубо верхушечное, не признавали.
Использовать же его перестали с тех пор, как начали проводить параллели м/у событиями октября 1917 г. и дворцовыми переворотами XVIII столетия. Кстати, что интересно, те самые заговорщики - участники дворцовых переворотов XVIII в., те события именовали аккурат "революциями". Такой вот нюанс.
bither
Jul. 10th, 2013 08:19 am (UTC)
Re: Пара слов без протокола
Я уж не знаю, что и кем раскатано в блин, но совсем недавно читал книгу о Михаиле Терещенко (министр финансов временного правительства), который как раз и занимался расследованием дела Ленина. Он открыто говорит о материалах свидетельствующих о финансировании Ленина Германией, даже называя суммы.
Понимаю, что документов нет. Слово против слова.
kovlam
Jul. 9th, 2013 07:04 pm (UTC)
Да, сначала спасали, заключив с германией договор о ненападении, а потом заградотрядами загоняли на фронт
pascendi
Jul. 9th, 2013 09:46 pm (UTC)
Вы-таки собрались написать "Жизнь Клима Самгина"? :-)
Там все про это есть.

Кстати, рисерч стоит начать с того, кто именно получил от Николая отречение -- а то неловко как-то получается :-) Ни разу не Керенский это был. Про князя Львова и Родзянко почитайте.

И обязательно прочтите Гурко "Царь и царица". Это лучшее, что есть на эту тему -- и от весьма осведомленного человека (на Флибусте есть, если что).

Edited at 2013-07-09 09:49 pm (UTC)
bither
Jul. 9th, 2013 09:54 pm (UTC)
Проект не совсем литературный.)))
Горького я люблю, но в Самгине есть далеко не все.)) Все-таки пролетарский писатель не мог написать о том, какое по сути страшное животное тот самый пролетариат, да и крестьянство с разночинцами. Коллективный монстр, сожравший страну, состоял из монстров индивидуальных.
"Зачем вы, суки, разбудили Герцена? Кому мешало, что ребенок спит?"
pascendi
Jul. 9th, 2013 10:05 pm (UTC)
Горький не вовсе был пролетарский писатель, и гибель Самгина о многом рассказывает нам :-)

А Вы читали Веллера/Буровского "Гражданская история безумной войны"?
bither
Jul. 9th, 2013 10:10 pm (UTC)
Еще нет.
Я только закончил "Окаянные дни" Бунина.
Проблема в том, что мне надо выхватить период 17-18 год, в гражданскую уходить не могу - не пустит хронометраж.
pascendi
Jul. 9th, 2013 10:24 pm (UTC)
У Веллера/Бурковского про 17-18 годы немало и очень хорошо.
По идейному содержанию книга практически о том же, что и Вы собираетесь писать.

Когда я думаю над книгой из этого периода, меня охватывает оторопь от даже предварительного списка литературы, которую надо освоить.

А ведь еще надо почитать и газеты того времени...
bither
Jul. 11th, 2013 09:03 pm (UTC)
Мне легче - в моем распоряжении будет профессиональный архивист. Да и опыт с Проклятым в помощь - почти четыре года в материале.)))
В принципе, есть жесткие ограничения - мне нельзя писать полотно. С другой стороны - есть помощь и понимание того, куда надо двигаться.
Но мысль о том, что книгу можно будет написать потом уже возникала.
bither
Jul. 9th, 2013 09:56 pm (UTC)
Читаю и мемуары Керенского, и о князе Львове - кстати, достаточно таинственной личности, сыгравшей в этой истории роковую роль, и о Родзянко...
Спасибо за совет о Гурко. Не читал и даже не слышал..
trafaretiki
Jul. 10th, 2013 11:39 am (UTC)
мммммммм
Керенский?
уговорами?
получил отречение?
Керенский?!!

хорошая трава?!!
bither
Jul. 10th, 2013 11:49 am (UTC)
Re: мммммммм
Да не Керенский лично! Я ж еще не курил!
ivlasyuk
Jul. 10th, 2013 06:39 pm (UTC)
Спорная тема для книги. Никто сегодня уже точно в деталях и документах не знает и не может знать что тогда как и почему происходило. Исторические "свидетельства" многократно фальсифицировались всеми заинтересованными сторонами, факты перекрашивались. Предположения "а вот что было бы если бы..." - понятно, неуместны. Можно лишь говорить о том, что тогда (как и во многих других историях про смену власти во все времена и во всех странах мира) было много глупости, много везения или невезения, много насилия и несправедливости, обмана и разочарований, крови и человеческих страданий, нищеты и разорения. Я думаю, сколько бы мы ни говорили о глупости, нерешительности, политической импотенции "правильной, прогрессивной" элиты общества в периоды политических катастроф (что неизбежно отдает власть в руки радикалов, экстремистов и авантюристов)... все-равно, эта ситуация повторяется вновь и вновь - наверное, в силу естественной природы такого социального образования как государство (иерархическая система) - в первую очередь, это система насилия, призванная держать популяцию в рамках определенного социального порядка. Любую популяцию - будь то муравейник или волчья стая. Редкая удача, когда плохую власть удаётся поменять на хорошую мирно и без крови. В 9 случаев из 10 без насилия не получается - такова природа социума, Ян - ничего с этим не поделаешь. Вот - прямо сейчас в Египте мы наблюдаем некую условно приближенную аналогию того, что происходило в России в начале прошлого века. Очень наглядно
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek