Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

"Есть две вещи не имеющие предела...

... - Человеческая глупость и Вселенная. Причем насчет второго я не уверен."
Эта фраза приписывается Альберту Энштейну.

Собственно, сабж...

В селе Морозовка Воронежской области по просьбе православной общественности из программы празднования Дня Молодежи изъяты представления, включающие языческих персонажей (древнегреческий бог Нептун, водяные и русалки), а также языческие ритуалы («день Ивана Купала»).
Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал обратившегося в администрацию села священника отца Романа. «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», - сказал он.
Об опасностях игр в язычество рассуждает миссионер протодиакон Андрей Кураев.

А массовики-затейники по советской старинке считают, что древние религии не более чем игровой фольклорно-шуточный материал…
Вы же себя считаете представителями креативного класса. Что вы уцепились за эти седобородые советские традиции? А как насчет подумать головой и придумать какую-нибудь замену этому надоевшему Нептуну (который, кстати, не имеет никакого отношения к речкам — это божество океана)? Почему для игры не взять других сказочных или фольклорных персонажей? Почему обязательно русалки? Между прочим, в русском фольклоре русалки — представители мира нечисти, их культ связан с культом мертвых, он родственен культу зомби. Зачем нужна романтизация этого мира детям?

Христиане первых веков даже понарошку в такие игры не играли бы — за это отлучали от Церкви, и они предпочитали умереть, но не участвовать в языческих обрядах.
Напомню, что в эпоху гонений не только мученики не верили в реальность нептунов и юпитеров, но зачастую и их судьи — просвещенные и циничные римские чиновники. Христианам так и предлагалось: притворись, это просто гражданская игра в лояльность цезарю, римскому народу и его богам. Богов этих нет, тебе ничего не грозит. Христиане шли на смерть, но не притворялись и не играли.

Таким образом, недоумение, возникшее у православных прихожан — совершенно естественно. Это признак духовного здравомыслия. Реакция их тоже совершенно нормальна — они обратились к священнику, как к посреднику в диалоге с обществом. Священник обращается в администрацию, что тоже абсолютно нормальная реакция. Администрация тоже реагирует нормально — если руководство населенного пункта видит, что организованные им мероприятия вызывают отторжение у каких-то групп населения — зачем настаивать именно на такой форме? У нас разве законы обязывают чтить Нептуна?
Убежден, что если бы в администрацию города обратилась группа мусульман или иудеев с просьбой отменить в ходе празднования Дня города или села мероприятия, затрагивающие их религиозные чувства, сценарий был бы точно так же изменен.

Если атеистам дорога именно эта часть их пионерского прошлого и они считают, что в этом праздновании нет никакой религии и вообще никакой угрозы — пожалуйста, их право так считать. Но тогда честно предупреждайте детей, родителей и организаторов: в программе нашего лагеря будет поклонение Нептуну. Кто согласен — отдавайте детей. Кто не согласен — ищите альтернативу.
В конце концов, мы, организуя православные детские и молодежные лагеря, предупреждаем честно о религиозной составляющей и никого никуда не загоняем.

Что же происходит во вроде бы светских лагерях? Дети и взрослые приходят на праздник, не ожидая никакого религиозного действа. Тут из воды на пляж или сцену выходит не Чебурашка, а бог Нептун — и всех заставляют ему кланяться: воздевать к нему руки, возносить, пусть и шутейные, но молитвы. А что в это время делать православным детям и их родителям? Ребенок не всегда может идти против большинства, а если он воспитан на церковной культуре, на житиях мучеников — для него это может быть серьезной травмой. И его близким может быть очень горько от того, что их чадо втянули в языческий ритуал.

Оригинал поста Кураева тут: http://diak-kuraev.livejournal.com/496427.html?view=129654827#t129654827

Я даже не знаю, как можно комментировать сии пассажи. Какое дело церкви до светского шутейного праздника? Какое отношение КВНщина имеет к язычеству? Какую больную голову надо иметь, чтобы связать эти две вещи и представить эту глупость, как нравственный императив?
Зная г-на Кураева, как неглупого человека, удивляюсь - далеко же может завести корпоративная солидарность!
Я не люблю советскую власть и ни в коей мере не одобряю расстрелы священослужителей и превращение церквей в конюшни. Но то, что церковь при них сидела тихо, как мышь под метлой - мне кажется правильным.
Не вижу разницы между шаманскими верованиями и любыми другими, но праздник Нептуна - это простой СТЭМ и никакого отношения, даже косвенного, к религиям не имеет.
Tags: ПГМ, глупость, религия
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments