Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Кто там говорил о полицейском государстве?

Сравнили?
Навальному - пятерик + 500 штук штрафа. Я материалы дела не читал, но то, что я читал не убедило меня в существовании малейшего повода для его осуждения. Допускаю, что могу ошибаться. Но пост не об этом.

Луценко тоже посадили по формальному поводу. Но долго-долго дергал власть за яйца, писал на повестках "Могилев - дурень" и т.д. Я не спорю с тем, что Могилев м.б. и дурень, но он в то время был главой МВД. В общем, шутка Луценко удалась.

Юлия Владимировна сидит за превышение полномочий. А могла бы сесть за налоги, хищения, контрабанду валюты и т.д. Посадили за то, за что смогли. Были причины, были поводы - но они были. Обратите внимание, на позицию защиты - не участвовать в судебном производстве. В случае фальсификации (ИМХО) позиция обратная - открытый суд с обличением непорядочности власти. А вот когда во время судебного разбирательства изо всех щелей полезет говно или посыпятся из шкафов запрятанные скелеты - тут лучше в глухой отказ. Что и сделано.

Происходящее в России более циничный вариант. Навальный не бывший премьер, не бывший министр. Он, вообще, никто. Продукт блогосферы. Уверен, что выборы мэра Москвы он бы проиграл. Не потому, что Собянин прекрасный и все за него, а потому, что либералы и оппозиция (это и нас касается) просто не могут не просрать все, что можно просрать. Помните: ("Ты такой мудак, что на конкурсе мудаков ты бы занял второе место. А почему второе? Потому, что ты МУДАК!")
А российская власть, которая скоро будет шарахаться от любой тени, создала очередного мученика. Сейчас у Навального появился шанс не уйти в небытие, а реально портить настроение ВВП еще лет десять.
Ходорковского мне действительно жаль. Умный человек, образованный, грамотный. Воровал, скажете? Бизнес на постсоветском пространстве - это легализованное воровство. Разрешили - воруешь, платишь долю и в чести. Нет разрешения? К ногтю! Он виноват в том, что эффективно работал в не им созданных условиях.
Теперь, собственно, сабж...
Разница между полицейским государством и не полицейским государством в моем понимании кроется не столь в тотальном контроле власти над обществом (нынче это невозможно технически. Проследить - пожалуйста, а помешать обмену информацией уже никак!), сколь в избирательности действия законов, в зависимости от связей субъекта с действующей верхушкой власти.

То есть, когда всем нельзя, если нельзя по закону - это, в принципе, демократично. Дальше рассматриваем методы соблюдения законности на их приемлемость.

А вот когда "все животные равны между собой, но некоторые из них ровнее" - ищите аппарат насилия, который будет помогать тем, кому можно, и давит тех, кому нельзя.

Юлия Владимировна такие условия сама создавала - сегодняшняя коррупционная вертикаль частично спроектирована ею. Так что "сама садик я садила..."

История с Навальным еще раз доказывает правильность высказывания Леонида Даниловича "Украина - не Россия". И кто из нас живет в полицейском государстве теперь видно невооруженным взглядом.
Tags: Луценко, Навальный, Тимошенко, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments