Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Много лет думал, что переименования не нужны...

Зачем тратить деньги? Есть название у улицы? И пусть себе будет! Площади, города, колхозы, аэропорты... Смысл перепечатывать карты? Менять документы на право собственности? Да банальные таблички чего стоят, если переименования массовые.
Я, например, родился в Днепропетровске на улице Ленина. Моя школа стояла на улице Плеханова, наша с женой квартира была на проспекте Кирова, мой офис много лет на улице Дзержинского... Ну, и т.д.
Но за последний месяц я ушел этой позиции. Наверно, связано с изобилием материала о дореволюционном, революционном периодах нашей истории, о гражданской войне, в который я вынужденно погрузился в связи с последней работой. Не то, чтобы я не читал всего этого ранее, но я об этом никогда не писал.
А теперь приходиться.
И кажется мне, что нельзя оставлять на памятники Ленину на наших площадях, как нельзя ставить памятники Гитлеру, Чикатило и прочей нечисти. Нельзя увековечивать расчленёку, сексуальное насилие, садизм ни в названиях городов, ни в названиях улиц.
Город Дзержинск, ул. Дзержинского, колхоз имени, площадь имени... А ведь страшной фигурой был Феликс Эдмундович, палачом он был кровавым, фанатиком. Его именем не города называть, а детей пугать надобно. В школе надо подробно рассказывать о делах ЧК, чтобы дети знали, что чекист Дзержинский - это синоним серийного убийцы.
Не должно быть в Украине ул. Косиора, и не надо, наверное, объяснять почему? И города имени Петровского быть не должно. И Площади Петровского. Это не уничтожение истории. Это уважение памяти тех, кого вся эта сволочь пустила под нож, заморила голодом, замучила, расстреляла.
Не надо взрывать памятники Ленину, Кирову или железному Феликсу. Не надо валить их грузовиками или мазать краской. Это дикость. Должно быть государственное решение - демонтаж и вывоз в Парк советского периода - за город, в специально отведенную резервацию. Как они когда-то наших родичей - в лагеря.
Переименование - за счет бюджета. Замена документов на право собственности - за счет бюджета. Государственное решение, государственная политика, государственная ответственность.
Это не значит, что надо переименовывать именем Бандеры, Шухевича и вместо проспекта Революции делать проспект УПА. Зачем одних убийц менять на других? Неужели в нашей стране нет композиторов, писателей, художников, кинорежиссеров, певцов имена которых можно с удовольствием видеть на картах и навигаторах. Я уж не говорю об улицах Фруктовых, Яблочных, Речных, Озерных, Виноградных, об улицах Ученых, Строителей, Металлургов. Да и Крестьянская площадь, как по мне, звучит получше, чем площадь Революции.
Я предвижу крики наших свидомых, о моем неуважении к героям Украины. Давайте сразу и отвечу, я не считаю героями Украины тех, кто в 1918 году призвал на Украину немцев и пытался на их штыках создать свою державку. По-моему, они предатели и дрянь, которые хотели одного - власти любой ценой.
Я не считаю героями тех, кто в 41-ом пришел сюда строить незалежность на немецких штыках. Тех, кто резал поляков, евреев и собственных соотечественников, прикрывая все это национальной идеей. Они ничем не лучше коммунистов. Большевики устроили революцию на немецкие деньги (и не надо рассказывать, что это неправда. Это правда. Ознакомьтесь с меморандумом Парвуса). Гетман прятался за немецкими штыками. И Вторая мировая принесла в Украину новых патриотов на башнях немецких танков.
В чем разница?
Мне хотелось бы, чтобы моя страна сказала себе - это наша история. Это было. Мы помним об этом. Вот документы, вот архивы, вот фотографии. Вот памятники, которыми, как идолами, была уставлена вся страна. Да, это был преступный режим. Да, миллионы граждан были убиты, миллионы обмануты, миллионы запуганы и сломаны, а миллионы стали адептами этой власти и палачами. Мы помним. Но мы не хотим жить с этим клеймом на лбу. Мы хотим жить на улице Шостаковича, на проспекте Стуса, в переулке Параджанова, в Музыкальном проезде и Фруктовом тупике. И если мой Днепропетровск станет Славутичем, я не буду возражать.

Моя младшая дочь (ей 12) мало что знает о гражданской, о Революции. Общие места, разве что. И я в замешательстве - как рассказать начитанному, неглупому ребенку даже часть того, что знаю я. Для нее все эти имена - пустой звук. Просто буквы на стене. Старший сын знает куда больше, но и для него, что гражданская, что Варфоломеевская ночь - нечто далекое, сокрытое во тьме веков. С одной стороны, это хорошо.
С другой - то, что мы забываем, может вернуться.
История революций - это то, что люди должны помнить. Это грязь, кровь, насилие. Это история честолюбия, жадности, жестокости, предательства. Это садизм, возведенный в ранг нормы. Это полное обесценивание человеческой жизни, личности, чувств. Знать об этом, значит иметь иммунитет от страшнейшей человеческой болезни - идти к ложным идеалам любой ценой.

Мы должны все помнить. Но я не хочу, чтобы мои дети и внуки жили в городах, на улицах и площадях, названных именами убийц и мерзавцев.
Возможно, что я не прав. Но я так думаю. А что думаете вы?

Нужно ли убрать из названий имена "героев" революции, гражданской, деятелей советской эпохи?

Да, конечно!
15(45.5%)
Нет, ни за что!
1(3.0%)
Зачем? И так все нормально!
4(12.1%)
И что это даст?
12(36.4%)
Мне по барабану...
1(3.0%)
Tags: гражданская, история, размышлизмы., революция
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments