Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

В продолжение темы сланцевого газа.

Почему-то тему добычи сланцевого газа всегда воспринимают, как: "Ты за Россию или против!". Сланцевый газ - хорошо и перспективно - это против России. Сланцевый газ - это пиндосская утка и вранье, и стоит он тыщупитсот! - значит, ты наш в доску.

В принципе, одного факта существования сланцевого газа и метода его добычи, должно хватить для того, чтобы крепко задуматься. Не обывателю, он в этих вещах смыслит мало, а людям, которые управляют страной и строят политику на основе продажи углеводородов.
Технологии развиваются стремительно и 20 лет - это не далекое будущее, это завтра. То, что вчера стоило тысячи долларов за штуку, сегодня стоит 1000 долларов за тонну этих штук. Прогресс ведет не только к усложнению, но еще и к удешевлению технологий.

Так что я не против России, и не за.

Ученые и инженеры понимают, что сланцевый газ в ближайшее время окажет влияние на мировые рынки. Доказательством тому серьезные исследования и аналитические статью в специальных альманахах и журналах.

Даю источники - читайте, знакомьтесь.

Источники и литература

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1046#1a

Как видите - мнения порой диаметральны.

Вот сама статья - очень подробная, всесторонне рассматривающая проблемы добычи сланцевых газов.

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1046#1a

Позволю себе вытащить несколько абзацев из текста, специально для ленивых:

Тем не менее, факт остаётся фактом: сланцевый газ в США – не миф, а реальность, к 2011 г. его добыча выросла до 141,6 млрд. куб. м (до 23% всей добычи газа в стране) [23], а в целом за 2000-е годы – в 17 раз (9).

По последнему прогнозу (AEO2012), к 2016 г. США превратятся в экспортёра сжиженного природного газа (СПГ), а после 2025 г. будут экспортировать и трубопроводный газ. И уже в 2021 г. США могут стать нетто-экспортёром природного газа. Но вот какой газ США будут экспортировать и куда – здесь пока больше вопросов, чем ответов.

Специалистам известно, хотя в СМИ об этом практически не говорится, что «сланцевая революция» «похоронила» целый ряд проектов крупнейших компаний(BP, Conoco Phillips, Exxon Mobil, Trans Canada)по строительству газопроводов в южные районы США из Аляски и Канады (10) (см., напр., рис.9), а соответствующие объёмы аляскинского и канадского газа оказались невостребованными. Вот эти объёмы газа и могут в ближайшее время (в 2017-2020 гг.) пойти на экспорт в сжиженном виде, но, конечно же, не в Европу, а в страны АТР, где цены на газ в разы более высокие, чем в США.

Что же касается экспорта собственно ССГ, то, хотя подобные планы и озвучены, его перспективы достаточно проблематичны. Да, безусловно, производители сланцевого газа в подобных проектах могут быть заинтересованы, поскольку выйдут на рынки дорогого газа (свой рынок они же и обвалили) (11). Но самим США нужен дешёвый газ для новой индустриализации, поскольку отказ от промышленного производства завёл страну в тупик (12). Однако, как справедливо отмечает К. Симонов [14], «как только американский сланцевый газ начнёт покидать территорию США, тут же цены на него на внутреннем рынке поползут вверх», а на дешёвом газе в последнее время строится вся экономическая политика страны, на него сильно завязаны многие экономические процессы, поэтому власти США заинтересованы сегодня не в экспорте газа, а в сохранении высокого уровня его потребления на внутреннем рынке[14, 17].

На гипотетическом «европейском фронте» ситуация ещё более туманна. Для Европы оценки возможных геологических ресурсов сланцевого газа (Shale Gas Resources In-Place) колеблются от 549 трлн. куб. футов (19,4 трлн. куб. м) [30] до 2587 трлн. куб. футов (91,4 трлн. куб. м) [32], а оценка технически извлекаемых ресурсов, чаще всего, лежит в пределах 15 трлн. куб. м [24], хотя Управление энергетической информации США придерживается другой цифры - 639 трлн. куб. футов (22,6 трлн. куб. м) [32].

Основные сланцевые бассейны простираются на территории Северной Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, Польши, Украины и стран Балтии (рис. 10), а технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа, по оценкам того же Управления энергетической информации США, сосредоточены в Польше (187 трлн. куб. футов/ 6,6 трлн. куб. м), Франции (180/6,4), Норвегии (83/2,9), Украины (42/1,5), Швеции (41/1,4), Дании (23/0,8) и Великобритании (20 трлн. куб. футов/0,7 трлн. куб. м) (13) [32].

Не затрагивая всех аспектов этой проблемы (14), лишь отметим, что в Европе надёжных данных о величине запасов сланцевого газа нет, они здесь ещё не подсчитывались. Есть лишь оценки, которые варьируют в широком диапазоне. Поэтому и добыча сланцевого газа в Европе, как полагает, например, глава британского энергетического регулятора Office of Gas and Electricity Markets господин Алистер Бушанан, не будет существенной ранее 2025 г. По оценкам европейских организаций, объёмы возможной добычи сланцевого газа в Евросоюзе составят к 2030 г. лишь 15 млрд. куб. м в год [51]. По оценкам ВР, опубликованным в январе этого года, суммарная добыча всех видов нетрадиционного газа (сланцевого, метана угольных пластов и др.) составит в Европе к 2030 г. всего порядка 50 млрд. куб. м в год [52].

Поэтому импортный газ ещё долгое время будет играть главную роль в газоснабжении Европы. По оценкам той же ВР, в 2030 г. на него будет приходиться 75% всего европейского газопотребления. И более половины (почти 60%) импортного газа будет поступать по трубопроводам.

ВОт еще одна любопытная статья:
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/ssha-slantsevyjj-gaz-elektrichestvo-promyshlennoe-proizvodstvo/

Это из нее:
В настоящее время политика реиндустриализации в США только начата: многие компании декларируют возвращение производства в страну из стран третьего мира, но пока почти никто ее не начал. Тем не менее, предложение льгот и «подъемных» на перевод производства на американскую землю, а также создание образа «ответственного американца», который производит продукцию на своей земле, вкупе с дешевыми энергоресурсами, возможно, в будущем даст заметные плоды.

Несомненно, мы стоим на пороге мировых перемен. Что ж, нам не привыкать, не в первый раз. И рассказывать, что стабильность - это наше все и ничего не изменится, это прятать голову в песок. Изменится.
Tags: Россия, сланцевый газ
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments