?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1988 году мне исполнилось 25.
Время было странное. Паутина, которая оплетала нас все годы - от рождения и до тех дней - начала лопаться. Вроде и партия была в силе, и КГБ, и все советские институты, но, словно смертельно раненный питон, система уже ослабляла кольца.
Пахло переменами. И не только хорошими.
В это время ехали все. Все кто мог срывались с места и уезжали из нашего социалистического рая - кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Уезжали семьями, всем составом: от младенцев до 90 летних патриархов. Мы с женой тоже могли уехать, причем легко, но остались. Мы только поженились, я ушел из проектного института на свои хлеба. Мы с супругой занимались переводами фильмов, видео, потом мы с друзьями организовали одну из первых хозрасчетных фирм. Пошло, поехало... Мы остались.
Потом, уже в 90-м, я побывал в Штатах. Это не Югославия, не Болгария. Впечатление оказалось глубоким. Мы получили вызов от моей любимой нью-йоркской тети, выездные визы. Жена с сыном должны были ехать первыми... Не помню что, но что-то не сложилось.
В 95 мы совсем уж было собрались... Стечение обстоятельств - не очень удачный совет американского юриста, мой просчет и жене с сыном канселируют рабочую визу.
Это был самый крутой поворот. Мы бы обязательно ухали тогда - в Штатах уже была работа для нас обоих. Ну, не сложилось...
В 97 не сложилось с Новой Зеландией.
Потом еще с видом на жительство в Чехии.
А потом, когда мы получили 5-тилетнюю визу в США, состарились родители, подрастала дочь, уже учился в институте сын.
Кстати, его мы несколько раз пытались отправить учиться за рубеж, но он не изъявлял желания и даже сопротивлялся. Начал страдать аэрофобией, каждый перелет был трагедией. В общем, мы оставили его в покое.
Вскоре, он начал отдыхать самостоятельно. Справился с аэрофобией, работает, летает... Но учеба уже закончена. Хорошая работа. Он был бы не против переехать в Европу, но...
25 лет мы могли уехать. Давно бы съели свою бочку г., жили бы не тужили, но судьба распорядилась иначе. Вернее, мы сами так распорядились и не скажу, что сделали правильно.
Речь идет не о патриотизме - я в него не верю. Причем тут патриотизм? Посмотрите на тех, кто у руля- они патриоты? Если да, то я, наверное, патриот в кубе. Все эти годы не было войны, нечего было защищать. Страна выдавливала из себя всех, кто хотел нормально жить, по закону зарабатывать, не давать взяток, не строить хитроумных коррупционных схем. Выбор был, не спорю. Мы остались. Но хочу ли я, чтобы здесь остались наши дети?
Сегодня говорил со своей старой подругой, дружим еще со школы. Старшая дочь замужем в Германии, младший сын едет туда учиться. Скорее всего, останется. Дети разъезжаются, строят свою судьбу в других странах, а Украина, где родились и выросли, уходит в воспоминания. И я понимаю, что это правильное решение.
25 лет моего опыта - от возвышенного перестроечного восторга до разочарования последних лет - говорит об этом.
Если есть возможность менять свою судьбу - меняйте. Уезжайте. Хуже не будет. Будет только лучше. Будет тяжело, тут ничего не поделать, но все имеет свою плату.
Здесь толку не будет. Здесь будет еще 20, 30 или 40 лет безвременья, обещаний, глупостей, скандалов, вранья. А у вас в это время может случиться нормальная жизнь. А если будете скучать по вареникам и салу - приедете на несколько дней, полечитесь от ностальгии. Она быстро проходит, если приехать.
Мы были связаны культурно, лингвистически, у нас на ногах висели гири обязательств, наши родители остались за бортом перемен и нуждались в помощи. Мы пока более прочно стоим на ногах. Вы - свободные люди. Не тратьте жизнь на химеры. Жизнь одна, второй не будет, проживите ее так, чтобы не вспоминать об упущенном шансе.
Если есть возможность и желание - уезжайте.
Летите. Перед вами мир.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

3eta
Aug. 15th, 2013 08:04 pm (UTC)
Вы в Гарлеме не были? Съездите, посмотрите. Гетто практически в центре Манхеттена ;)
wimpall
Aug. 15th, 2013 08:12 pm (UTC)
Не очень понял. При чем тут - где я был?
Вы - хотите чтобы у вас было жесткое черное гетто рядом с вашим домом?
3eta
Aug. 15th, 2013 08:30 pm (UTC)
Да у нас тут тоже есть социальное жилье в благополучных районах. Вон, велик украли у подруги с открытого балкона третьего этажа. И в школе учиться мешают. Не нравится, конечно, но дождь мне тоже не нравится, однако для урожая он полезен, и для снега в горах. Так и здесь: бедные люди будут всегда, цвет кожи может меняться, но в благополучную страну всегда будут стремиться эмигранты. Да и найдутся свои граждане, которые предпочитают злоупотреблять пособиями, если в стране хорошая соц.политика. Однако их дети не виноваты в том, что родители выбрали для себя такой путь. И заслуживают шанса выкарабкаться, выбрать для себя что-то другое. И если благополучным гражданам для этого надо заплатить чуть больше налогов, допустить % таких детей в свою школу - я согласна на это. Опять же, не ради бестолковых родителей, а ради их детей.
wimpall
Aug. 15th, 2013 08:40 pm (UTC)
А простите - сколько у вас детей?
3eta
Aug. 15th, 2013 08:52 pm (UTC)
Пока нисколько, коплю на частную школу либо репетиторов :)
В конце-концов, в Украине меня родители тоже не в ближайшую районную школу отдали, а в гимназию с доплатой через "родительский совет", и для них эти деньги были немалые.
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:03 pm (UTC)
Именно это я и предполагал. Обычно люди считающие что "благополучным гражданам для этого надо заплатить чуть больше налогов, допустить % таких детей в свою школу"
- оказываются именно а) живущими достаточно вдалеке от неблагополучных граждан и б) совершенно не имеющими детей.

Это знаете ли хорошо и прекрасно - советы-то другим.

У меня трое. Учатся в немецкой школе. И корреляция очень проста - чем больше арабских детей, которые совсем не хотят учиться - тем хуже успеваемость у моих детей. Оно моим детям - совсем не нужно.

Потому что знаете ли в университет в DE берут по среднему баллу. И средний балл должен быть не низкий.
Поэтому даже несколько таких не желающих учиться геттовых детей способны лишить моих детей - универа.
3eta
Aug. 15th, 2013 09:07 pm (UTC)
Почему же достаточно вдалеке? Рядом вполне. Поэтому и коплю деньги, чтобы иметь иные варианты, если обучение с такими детьми будет влиять на моих детей. Я прекрасно понимаю, что задача государства - позаботиться обо всех, а не сделать так, чтобы богатые и дальше оставались богатыми, а бедные сидели в своем гетто и не высовывались.
(no subject) - wimpall - Aug. 15th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
wimpall
Aug. 15th, 2013 08:48 pm (UTC)
Ибо одно дело - абстрактно сообщать ДРУГИМ гражданам что им непременно нужно "заплатить чуть больше налогов" и "допустить % таких детей в свою школу"

а совсем другое дело - обнаружить СВОЕГО ребенка окруженного 20ю детьми арабских геттовцев. И обнаружить что и его социализация и его оценки мягко говоря - немного не отвечают нужным.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:59 pm (UTC)
20 детей - это уже не "определенный %" - это практически 100% :) И для этого надо жить именно в гетто.
Мне кажется неправильным превалирование в классе любой _чуждой_моей_семье культуры. То есть несмотря на то, что китайские и индийские дети учатся хорошо, в школу где преобладают азиаты я бы тоже не хотела детей отдавать. Если всех по 15-20% - тогда нормально.
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:08 pm (UTC)
"Если всех по 15-20% - тогда нормально."

Давайте так - пусть У ВАС дети пойдут в школу в класс где каждый пятый будет не желающим учиться - и вы сами посмотрите какая будет разница с нормальным классом.
Ибо до этого все будет на уровне "Мне кажется"

В классе моей старшей было ДВА турка не желающих учиться (турок-то было больше, но остальные учиться - хотели). Два. Из 21. Но дерьма от них было масса.
И когда их отослали в горячо заслуженный йух - весь класс вздохнул с облегчением. Что сразу сказалось на успеваемости.
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
bither
Aug. 15th, 2013 08:14 pm (UTC)
Гарлем сейчас - это не гетто. Вот в начале 90-х это было настоящее гетто. И Южный Бронкс был кошмаром. И Бруклин. И в Квинсе в районе Астория можно было легко огрести неприятностей. Вычистили Нью Йорк.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:18 pm (UTC)
Разумеется, я об этом и говорю. Ну а комментатор не верит, что это возможно, и если переселить жителей гетто в центр - то это просто превратит центр в гетто, без вариантов.
bither
Aug. 15th, 2013 08:31 pm (UTC)
То, что я видел в Париже, вызывает противоположные мысли. Центр превращается в гетто. Бульвар Клиши ужасен. Могу говорить час или больше. Примеров геттизации масса.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:36 pm (UTC)
Я в Париже была недолго, так что оценить не могу, но полагаю тогда дело не в переселении как таковом, а в том, что кроме переселения ничего не делается полицией/соц.службами для дальнейшей интеграции и соблюдения порядка.
У нас тут известный университет Беркли расположен прямо бок о бок с довольно криминальным городом Оклендом (30% афроамериканцев), с высоченным криминальным рейтингом, стрельбой на улицах и т.п. Но в самом Беркли - тишь и благодать, отличный студгородок и район для молодых родителей. А все потому что полиция в несколько раз жестче себя ведет в случае правонарушений в "запретной зоне". Думаю, если бы действительно захотели, то и в Окленде бы преступность "почистили", но по какой-то причине видимо не хотят.
wimpall
Aug. 15th, 2013 08:45 pm (UTC)
Для "дальнейшей интеграции и соблюдения порядка" нужно одно крайне необходимое условие - желание этой самой интеграции.
А его-то обычно и нет.

При том еще все усугубляется тем что афровые американцы в сша все же принадлежат к той же культуре что и остальное население.
А афроарабы во франции - категорически нет.
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wimpall - Aug. 15th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wimpall - Aug. 15th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wimpall - Aug. 15th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wimpall - Aug. 15th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Aug. 15th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wimpall - Aug. 16th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek