?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1988 году мне исполнилось 25.
Время было странное. Паутина, которая оплетала нас все годы - от рождения и до тех дней - начала лопаться. Вроде и партия была в силе, и КГБ, и все советские институты, но, словно смертельно раненный питон, система уже ослабляла кольца.
Пахло переменами. И не только хорошими.
В это время ехали все. Все кто мог срывались с места и уезжали из нашего социалистического рая - кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Уезжали семьями, всем составом: от младенцев до 90 летних патриархов. Мы с женой тоже могли уехать, причем легко, но остались. Мы только поженились, я ушел из проектного института на свои хлеба. Мы с супругой занимались переводами фильмов, видео, потом мы с друзьями организовали одну из первых хозрасчетных фирм. Пошло, поехало... Мы остались.
Потом, уже в 90-м, я побывал в Штатах. Это не Югославия, не Болгария. Впечатление оказалось глубоким. Мы получили вызов от моей любимой нью-йоркской тети, выездные визы. Жена с сыном должны были ехать первыми... Не помню что, но что-то не сложилось.
В 95 мы совсем уж было собрались... Стечение обстоятельств - не очень удачный совет американского юриста, мой просчет и жене с сыном канселируют рабочую визу.
Это был самый крутой поворот. Мы бы обязательно ухали тогда - в Штатах уже была работа для нас обоих. Ну, не сложилось...
В 97 не сложилось с Новой Зеландией.
Потом еще с видом на жительство в Чехии.
А потом, когда мы получили 5-тилетнюю визу в США, состарились родители, подрастала дочь, уже учился в институте сын.
Кстати, его мы несколько раз пытались отправить учиться за рубеж, но он не изъявлял желания и даже сопротивлялся. Начал страдать аэрофобией, каждый перелет был трагедией. В общем, мы оставили его в покое.
Вскоре, он начал отдыхать самостоятельно. Справился с аэрофобией, работает, летает... Но учеба уже закончена. Хорошая работа. Он был бы не против переехать в Европу, но...
25 лет мы могли уехать. Давно бы съели свою бочку г., жили бы не тужили, но судьба распорядилась иначе. Вернее, мы сами так распорядились и не скажу, что сделали правильно.
Речь идет не о патриотизме - я в него не верю. Причем тут патриотизм? Посмотрите на тех, кто у руля- они патриоты? Если да, то я, наверное, патриот в кубе. Все эти годы не было войны, нечего было защищать. Страна выдавливала из себя всех, кто хотел нормально жить, по закону зарабатывать, не давать взяток, не строить хитроумных коррупционных схем. Выбор был, не спорю. Мы остались. Но хочу ли я, чтобы здесь остались наши дети?
Сегодня говорил со своей старой подругой, дружим еще со школы. Старшая дочь замужем в Германии, младший сын едет туда учиться. Скорее всего, останется. Дети разъезжаются, строят свою судьбу в других странах, а Украина, где родились и выросли, уходит в воспоминания. И я понимаю, что это правильное решение.
25 лет моего опыта - от возвышенного перестроечного восторга до разочарования последних лет - говорит об этом.
Если есть возможность менять свою судьбу - меняйте. Уезжайте. Хуже не будет. Будет только лучше. Будет тяжело, тут ничего не поделать, но все имеет свою плату.
Здесь толку не будет. Здесь будет еще 20, 30 или 40 лет безвременья, обещаний, глупостей, скандалов, вранья. А у вас в это время может случиться нормальная жизнь. А если будете скучать по вареникам и салу - приедете на несколько дней, полечитесь от ностальгии. Она быстро проходит, если приехать.
Мы были связаны культурно, лингвистически, у нас на ногах висели гири обязательств, наши родители остались за бортом перемен и нуждались в помощи. Мы пока более прочно стоим на ногах. Вы - свободные люди. Не тратьте жизнь на химеры. Жизнь одна, второй не будет, проживите ее так, чтобы не вспоминать об упущенном шансе.
Если есть возможность и желание - уезжайте.
Летите. Перед вами мир.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Aug. 15th, 2013 08:14 pm (UTC)
Гарлем сейчас - это не гетто. Вот в начале 90-х это было настоящее гетто. И Южный Бронкс был кошмаром. И Бруклин. И в Квинсе в районе Астория можно было легко огрести неприятностей. Вычистили Нью Йорк.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:18 pm (UTC)
Разумеется, я об этом и говорю. Ну а комментатор не верит, что это возможно, и если переселить жителей гетто в центр - то это просто превратит центр в гетто, без вариантов.
bither
Aug. 15th, 2013 08:31 pm (UTC)
То, что я видел в Париже, вызывает противоположные мысли. Центр превращается в гетто. Бульвар Клиши ужасен. Могу говорить час или больше. Примеров геттизации масса.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:36 pm (UTC)
Я в Париже была недолго, так что оценить не могу, но полагаю тогда дело не в переселении как таковом, а в том, что кроме переселения ничего не делается полицией/соц.службами для дальнейшей интеграции и соблюдения порядка.
У нас тут известный университет Беркли расположен прямо бок о бок с довольно криминальным городом Оклендом (30% афроамериканцев), с высоченным криминальным рейтингом, стрельбой на улицах и т.п. Но в самом Беркли - тишь и благодать, отличный студгородок и район для молодых родителей. А все потому что полиция в несколько раз жестче себя ведет в случае правонарушений в "запретной зоне". Думаю, если бы действительно захотели, то и в Окленде бы преступность "почистили", но по какой-то причине видимо не хотят.
wimpall
Aug. 15th, 2013 08:45 pm (UTC)
Для "дальнейшей интеграции и соблюдения порядка" нужно одно крайне необходимое условие - желание этой самой интеграции.
А его-то обычно и нет.

При том еще все усугубляется тем что афровые американцы в сша все же принадлежат к той же культуре что и остальное население.
А афроарабы во франции - категорически нет.
3eta
Aug. 15th, 2013 08:57 pm (UTC)
В США приток иммигрантов из самых разных стран, включая арабские, но школа обычно "перемалывает" всех детей в американцев. Не знаю, честно говоря, в чем разница в этом смысле во Франции. Ведь у алжирцев даже бонусом французский язык уже в наличии.
Возможно, в большей толерантности и меньшей обособленности американцев, которые к иммигрантам привычны?
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:18 pm (UTC)
Американская школа на выходе дает весьма пестрый спектр людей: от азиатов которые идут в колледж до афроамериканских геттовцев которые словосочетания "читать книги" воспринимают как шутку юмора.

Во всех известных мне исследовательских лабораториях в сша доля людей закончивших школу в сша никогда не превышает 30-35%.
3eta
Aug. 15th, 2013 09:26 pm (UTC)
Разумеется, если геттовцы варятся в собственном соку, не получают поддержки родителей и не видят примера среди соучеников, то они ровно так же не видят смысла учиться, и школа тут что-либо сделать не в силах. Над этой проблемой государство активно работает, и попытка создавать муниципальное жилье в благополучных районах, в том числе, направлена на решение и этого момента. Плюс есть программы раннего развития для детей, программы для детей и родителей (чтобы научить родителей в первую очередь мотивировать и поддерживать детей), социальная реклама где успешные черные знаменитости рассказывают о пользе чтения для маленьких детей. Учитывая что от окончания сегрегации не прошло и 100 лет, прогресс, я думаю, все же налицо по части афроамериканцев получивших высшее образование и достигнувших чего-то в науке.

Смею поинтересоваться, а какой % в исследовательских лабораториях США людей, закончивших школу в Украине?
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:29 pm (UTC)
Это знаете ли разговор теоретика с практиком. Когда ваши личные дети пойдут в школу с геттовцами - тогда и поговорим.

Насчет украины не знаю, но %% из эксСССР - тоже 25-30.
3eta
Aug. 15th, 2013 09:33 pm (UTC)
ага, только если присмотреться к этому экс-СССР, то окажется, что там преобладают физмат. и прочие "улучшенные" школы, куда абы кого не брали.
"теория vs практика" - это вечная отмазка, у меня пока что расхождений не было, потому что я предпочитаю учиться на чужих ошибках. хотя меня стращали и по поводу переезда в штаты, и много чего другого, мол мифическая практика решает. да, есть нестандартные ситуации, к которым просто не готов. но если их предусмотреть заранее и подготовиться -то теоретик оказывается подкованнее практика, который столкнулся с одним конкретным аспектом и теперь стремиться обобщить свой опыт на всю систему в целом (от плохого учителя в школе до медицины).
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:38 pm (UTC)
именно ага. О качестве экс-ссср и американской школы собственно говорит само соотношение.

Насчет теории и практики - думаю поговорить с вами об этом в тот самый прекрасный момент, когда ваши дети пойдут в класс, в котором - согласно вашим же рекомендациям - будет 20% геттовцев.
3eta
Aug. 15th, 2013 09:43 pm (UTC)
ну вот как в СССР приходилось прилагать усилия, чтобы ребенок пошел не в ближайшую школу, а в "улучшенную", так и в других странах. все же симметрично :)
и в университет в советское время поступал не каждый, моя мама только с третьего раза поступила, например, будучи хорошисткой из "средней" советской школы. повезло, что на третий год проходной балл был ниже из-за большого числа поступавших приезжих.
wimpall
Aug. 15th, 2013 09:48 pm (UTC)
В советское время культурно расово и образовательно люди были много ближе друг к другу чем те же геттовцы в сша.
3eta
Aug. 15th, 2013 10:50 pm (UTC)
Расово - да, культурно и образовательно - ой... "Стрелки" в вашей школе не устраивали после уроков? А между уроков - водку пить и курить не сбегали? На переменах матом разговаривали или обычной речью? Карманные деньги отнимали у младших классов? 13-летние парочки из одноклассников не делились своими сексуальными успехами с менее опытными однокласниками и не травили тех, кто "не так" выглядит/говорит/смотрит?

Я на это смотрела по большей части со стороны, а муж мой школу в Химках (подмосковье) закончил, он мне порассказывал. В частности, из-за этого у нас и идут дебаты - он считает, что учиться с гопотой - это полезная школа жизни, он же выучился, добился (несмотря на) - и дети пускай учатся в самой обычной школе. А я вот как раз протестую, и считаю что попробовать можно, но должен быть и план Б, и готовность за него платить.
wimpall
Aug. 16th, 2013 07:18 am (UTC)
Учитывая что я учился в школе - в 70х - начале 80х то у нас было все немного проще. Стрелки-белки были - но были в общем общепринятые правила: так напр. дрались на кулаках.
Ножей не применяли - как в рэспубликах средазии и севкавка.

У племянницы ходившей в школу в 90е все описанное вами было. Да. Но и что? Социальный страт учеников, их язык, происхождение, культура, увлечения - были и тогда примерно одинаковыми.

А для сравнения мне случалось отвозить детей моих коллег в штатах в школу. По сравнению с русской школой это - хрен знает что. В худшем смысле слова. По сравнению с русской школой. Про места где много афровых американцев и латинов я вообще не говорю.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek