?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1988 году мне исполнилось 25.
Время было странное. Паутина, которая оплетала нас все годы - от рождения и до тех дней - начала лопаться. Вроде и партия была в силе, и КГБ, и все советские институты, но, словно смертельно раненный питон, система уже ослабляла кольца.
Пахло переменами. И не только хорошими.
В это время ехали все. Все кто мог срывались с места и уезжали из нашего социалистического рая - кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Уезжали семьями, всем составом: от младенцев до 90 летних патриархов. Мы с женой тоже могли уехать, причем легко, но остались. Мы только поженились, я ушел из проектного института на свои хлеба. Мы с супругой занимались переводами фильмов, видео, потом мы с друзьями организовали одну из первых хозрасчетных фирм. Пошло, поехало... Мы остались.
Потом, уже в 90-м, я побывал в Штатах. Это не Югославия, не Болгария. Впечатление оказалось глубоким. Мы получили вызов от моей любимой нью-йоркской тети, выездные визы. Жена с сыном должны были ехать первыми... Не помню что, но что-то не сложилось.
В 95 мы совсем уж было собрались... Стечение обстоятельств - не очень удачный совет американского юриста, мой просчет и жене с сыном канселируют рабочую визу.
Это был самый крутой поворот. Мы бы обязательно ухали тогда - в Штатах уже была работа для нас обоих. Ну, не сложилось...
В 97 не сложилось с Новой Зеландией.
Потом еще с видом на жительство в Чехии.
А потом, когда мы получили 5-тилетнюю визу в США, состарились родители, подрастала дочь, уже учился в институте сын.
Кстати, его мы несколько раз пытались отправить учиться за рубеж, но он не изъявлял желания и даже сопротивлялся. Начал страдать аэрофобией, каждый перелет был трагедией. В общем, мы оставили его в покое.
Вскоре, он начал отдыхать самостоятельно. Справился с аэрофобией, работает, летает... Но учеба уже закончена. Хорошая работа. Он был бы не против переехать в Европу, но...
25 лет мы могли уехать. Давно бы съели свою бочку г., жили бы не тужили, но судьба распорядилась иначе. Вернее, мы сами так распорядились и не скажу, что сделали правильно.
Речь идет не о патриотизме - я в него не верю. Причем тут патриотизм? Посмотрите на тех, кто у руля- они патриоты? Если да, то я, наверное, патриот в кубе. Все эти годы не было войны, нечего было защищать. Страна выдавливала из себя всех, кто хотел нормально жить, по закону зарабатывать, не давать взяток, не строить хитроумных коррупционных схем. Выбор был, не спорю. Мы остались. Но хочу ли я, чтобы здесь остались наши дети?
Сегодня говорил со своей старой подругой, дружим еще со школы. Старшая дочь замужем в Германии, младший сын едет туда учиться. Скорее всего, останется. Дети разъезжаются, строят свою судьбу в других странах, а Украина, где родились и выросли, уходит в воспоминания. И я понимаю, что это правильное решение.
25 лет моего опыта - от возвышенного перестроечного восторга до разочарования последних лет - говорит об этом.
Если есть возможность менять свою судьбу - меняйте. Уезжайте. Хуже не будет. Будет только лучше. Будет тяжело, тут ничего не поделать, но все имеет свою плату.
Здесь толку не будет. Здесь будет еще 20, 30 или 40 лет безвременья, обещаний, глупостей, скандалов, вранья. А у вас в это время может случиться нормальная жизнь. А если будете скучать по вареникам и салу - приедете на несколько дней, полечитесь от ностальгии. Она быстро проходит, если приехать.
Мы были связаны культурно, лингвистически, у нас на ногах висели гири обязательств, наши родители остались за бортом перемен и нуждались в помощи. Мы пока более прочно стоим на ногах. Вы - свободные люди. Не тратьте жизнь на химеры. Жизнь одна, второй не будет, проживите ее так, чтобы не вспоминать об упущенном шансе.
Если есть возможность и желание - уезжайте.
Летите. Перед вами мир.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

3eta
Aug. 15th, 2013 10:50 pm (UTC)
Расово - да, культурно и образовательно - ой... "Стрелки" в вашей школе не устраивали после уроков? А между уроков - водку пить и курить не сбегали? На переменах матом разговаривали или обычной речью? Карманные деньги отнимали у младших классов? 13-летние парочки из одноклассников не делились своими сексуальными успехами с менее опытными однокласниками и не травили тех, кто "не так" выглядит/говорит/смотрит?

Я на это смотрела по большей части со стороны, а муж мой школу в Химках (подмосковье) закончил, он мне порассказывал. В частности, из-за этого у нас и идут дебаты - он считает, что учиться с гопотой - это полезная школа жизни, он же выучился, добился (несмотря на) - и дети пускай учатся в самой обычной школе. А я вот как раз протестую, и считаю что попробовать можно, но должен быть и план Б, и готовность за него платить.
wimpall
Aug. 16th, 2013 07:18 am (UTC)
Учитывая что я учился в школе - в 70х - начале 80х то у нас было все немного проще. Стрелки-белки были - но были в общем общепринятые правила: так напр. дрались на кулаках.
Ножей не применяли - как в рэспубликах средазии и севкавка.

У племянницы ходившей в школу в 90е все описанное вами было. Да. Но и что? Социальный страт учеников, их язык, происхождение, культура, увлечения - были и тогда примерно одинаковыми.

А для сравнения мне случалось отвозить детей моих коллег в штатах в школу. По сравнению с русской школой это - хрен знает что. В худшем смысле слова. По сравнению с русской школой. Про места где много афровых американцев и латинов я вообще не говорю.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek