?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1988 году мне исполнилось 25.
Время было странное. Паутина, которая оплетала нас все годы - от рождения и до тех дней - начала лопаться. Вроде и партия была в силе, и КГБ, и все советские институты, но, словно смертельно раненный питон, система уже ослабляла кольца.
Пахло переменами. И не только хорошими.
В это время ехали все. Все кто мог срывались с места и уезжали из нашего социалистического рая - кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Уезжали семьями, всем составом: от младенцев до 90 летних патриархов. Мы с женой тоже могли уехать, причем легко, но остались. Мы только поженились, я ушел из проектного института на свои хлеба. Мы с супругой занимались переводами фильмов, видео, потом мы с друзьями организовали одну из первых хозрасчетных фирм. Пошло, поехало... Мы остались.
Потом, уже в 90-м, я побывал в Штатах. Это не Югославия, не Болгария. Впечатление оказалось глубоким. Мы получили вызов от моей любимой нью-йоркской тети, выездные визы. Жена с сыном должны были ехать первыми... Не помню что, но что-то не сложилось.
В 95 мы совсем уж было собрались... Стечение обстоятельств - не очень удачный совет американского юриста, мой просчет и жене с сыном канселируют рабочую визу.
Это был самый крутой поворот. Мы бы обязательно ухали тогда - в Штатах уже была работа для нас обоих. Ну, не сложилось...
В 97 не сложилось с Новой Зеландией.
Потом еще с видом на жительство в Чехии.
А потом, когда мы получили 5-тилетнюю визу в США, состарились родители, подрастала дочь, уже учился в институте сын.
Кстати, его мы несколько раз пытались отправить учиться за рубеж, но он не изъявлял желания и даже сопротивлялся. Начал страдать аэрофобией, каждый перелет был трагедией. В общем, мы оставили его в покое.
Вскоре, он начал отдыхать самостоятельно. Справился с аэрофобией, работает, летает... Но учеба уже закончена. Хорошая работа. Он был бы не против переехать в Европу, но...
25 лет мы могли уехать. Давно бы съели свою бочку г., жили бы не тужили, но судьба распорядилась иначе. Вернее, мы сами так распорядились и не скажу, что сделали правильно.
Речь идет не о патриотизме - я в него не верю. Причем тут патриотизм? Посмотрите на тех, кто у руля- они патриоты? Если да, то я, наверное, патриот в кубе. Все эти годы не было войны, нечего было защищать. Страна выдавливала из себя всех, кто хотел нормально жить, по закону зарабатывать, не давать взяток, не строить хитроумных коррупционных схем. Выбор был, не спорю. Мы остались. Но хочу ли я, чтобы здесь остались наши дети?
Сегодня говорил со своей старой подругой, дружим еще со школы. Старшая дочь замужем в Германии, младший сын едет туда учиться. Скорее всего, останется. Дети разъезжаются, строят свою судьбу в других странах, а Украина, где родились и выросли, уходит в воспоминания. И я понимаю, что это правильное решение.
25 лет моего опыта - от возвышенного перестроечного восторга до разочарования последних лет - говорит об этом.
Если есть возможность менять свою судьбу - меняйте. Уезжайте. Хуже не будет. Будет только лучше. Будет тяжело, тут ничего не поделать, но все имеет свою плату.
Здесь толку не будет. Здесь будет еще 20, 30 или 40 лет безвременья, обещаний, глупостей, скандалов, вранья. А у вас в это время может случиться нормальная жизнь. А если будете скучать по вареникам и салу - приедете на несколько дней, полечитесь от ностальгии. Она быстро проходит, если приехать.
Мы были связаны культурно, лингвистически, у нас на ногах висели гири обязательств, наши родители остались за бортом перемен и нуждались в помощи. Мы пока более прочно стоим на ногах. Вы - свободные люди. Не тратьте жизнь на химеры. Жизнь одна, второй не будет, проживите ее так, чтобы не вспоминать об упущенном шансе.
Если есть возможность и желание - уезжайте.
Летите. Перед вами мир.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

miranlola
Aug. 27th, 2013 11:35 am (UTC)
когда один закон для всех - это вообще-то называется равноправие. а не уравниловка. и это хорошо. если чиновник собьёт бабку на дороге и ещё оказывается выпившим - он будет точно также наказан по закону, как и простой бюргер. что в этом плохого? плюс к этому он летит со своего поста, т.е. лишается работы и части доходов. а простого бюргера обычно за такое с работы не гонят. если только ему для работы не нужны права на вождение, которые он потерят после аварии. министр списал докторскую - вылетел с поста, когда это стало известно. а сколько обычных докторов сидит со своми списанными докторскими и их никто не трогает.
так что, если так смотреть, то не то чтоб никакой уравниловки нет, но и равноправия маловато - с чиновников и политиков спрос тут выше, чем с простых людей.

а когда кто-то плохо работает или совсем не хочет, но получает социал, и сыт, и одет, как вы написали - это да, такая проблема есть. и это многим не нравится. и её пытаются решать ужесточением выдачи социала и контролем. итд. с другой стороны социал платят как раз, чтоб не было нищеты, как в Украине например, потому что далеко не все люди именно не хотят работать. есть много людей, незаслуженно попавших в трудное положение, которым и помогает государство. и это правильно.
на социале кстати сильно не зажируешь и просто так его не платят. ещё помурыжат за каждый цент. это сказки совковые про прекрасную жизнь на социале, не соответствующие реальности.
и третье, социал ещё платят как раз чтоб снизить криминальную активность. здесь поэтому и безопасно, потому что бедные тоже накормлены и им не нужно идти воровать. когда в Украине это наконец поймут, то и у вас будет безопасная жизнь для ваших детей и внуков.

в любом случае - это две абсолютно разные темы, а вы мешаете их в одну кучу, имея очень поверхностный взгляд на них. я хотела просто узнать, зачем.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek