?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литрес и Амазон

Вот статья Дивова "Амазона не будет"
http://www.therunet.com/experts/1343-amazona-ne-budet

И несколько слов к ней.
Я давно сотрудничаю с Литресом. Более года мои книги продаются на Амазоне, в Эпплсторе, Литмаркете и прочих магазинах.
Имею право вставить копейку.
У меня с Литресом личный договор - не пакетный. Более того, когда издательства отказались от продолжения "Проклятого" его в электронной форме издал "Литрес", а бумага появилась позже.
Сейчас, благодаря сотрудничеству с Сашей Чайцыным и его группой "Самиздат", мы делаем аудиобиблиотеку моих книг и тоже продаем их на Литресе. Практически, это схема самиздатовского Амазона. Она работает и давно.
В принципе, в месяц (в хороший) продается до 100 моих книг. Бывает, что меньше - некоторые месяца провальные, зато иногда - просто шквал.
Дает ли это мне дополнительный заработок? Ну, честно говоря, 50-60 долларов в месяц не делают погоды.
Авторская доля незначительна - 33% от продаж из которых ААПИ забирает 5% от объема и еще 33% уходит на налог. Автору перепадает около 20% от объема продаж, то есть 20 рублей от каждых 100. 2000 рублей от 10 000. Негусто, но гуманнее, чем при бумажных изданиях. 20 рублей с книги - это ставка раскрученного автора, за которую надо побороться.

Продажи моих книг на Амазоне копеечные, без перевода нельзя рассчитывать на хороший спрос, а стоит перевод дорого. Там я просто отслеживаю тенденции, если честно - они никакие. Вот если бы Амазон открыл русский магазин - ситуация могла бы стать иной.
На Литмаркете (украинский магазин е-книг) я провел подписку на издание 3 тома "Проклятого" в бумаге. Собрали ерунду. Я в первый раз в своей жизни добавил денег издателю, чтобы проект осуществился. В конце августа книга должна быть готова. Продажи электронных копий на Литмаркете, где условия для автора куда выгоднее, практически нулевые. Для меня, во всяком случае. Раскрученность площадки - это авторские деньги в первую очередь.

Резюме.
"Литресу" - по посещаемости и удобству для автора - нет аналогов.
Доля автора в продажах бессовестно мала, но больше, чем у бумажных издателей.
До появления русского "Амазона" конкурентов у Литреса нет и не предвидится.
Небольшие е-магазины нуждаются не только в авторах, которые дадут туда свои тексты, но и в раскрутке. В принципе, это возможно, на деле - сложно, хлопотно, дорого и потому маловероятно увидеть рождение новой звезды книготорговли.
Возможно, что борьба с пиратством сделает электронные книжные более посещаемыми и прибыльными. Хотя - есть у меня сомнения.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Aug. 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
Да, конечно. Там будет немного лишних экземпляров. Но НЕМНОГО, учтите. Делали в обрез.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek