Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Об искусстве спора...

Как-то по-гречески получилось.))) На самом деле все получается по нашему, по-славянски.

Давным-давно гениальный Жванецкий сказал:

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.


О чем это я? Просто неделю назад я написал пост "Уезжайте, дети, улетайте..." и Игорь ibigdan вчера перепостил его в своем журнале.
До этого пост был у меня в журнале - публика ко мне в гости ходит взвешенная, без бетономешалки в голове. Совершенно адекватно восприняли написанное, обсудили.
Потом пост был в сообществе ua - вежливые, нормальные люди, которые не соглашаются с автором, но не считают это поводом его оскорблять.
Зато в блоге Игоря я получил в пятак с первого же комментария. Дальше - пошло-поехало.
http://ibigdan.livejournal.com/13514809.html#comments

Из 568 комментариев мне прилетело минимум раз 200. За что? За то, что я не люблю Россию. (Я не писал о России, я писал о своей стране - Украине). За то, что я еврей и исподтишка гажу. (Я, к сожалению, не еврей и не понимаю, где именно я нагадил исподтишка)
За то, что я призываю всех уезжать. (Я не призываю, я советую молодым и способным подумать, а стоит ли тратить жизнь на борьбу с ветряными мельницами?) За то, что я трус и не использовал шанс (Я достаточно подробно объяснил свою позицию - почему и как мы остались). За то, что я остался мозгами в 90-х. (Гм. Не знаю, что сказать. Просто затрудняюсь.) За то, что меня гадину надо выселить в мой Израиль, чтобы я не портил тут воздуха и не мешал русским строить могучую страну! (Ау! Я об Украине писал! Стройте на здоровье!). За то, что я не боец и жалуюсь на жизнь. И, вообще, сука... Козел! Не нравится - вали отсюда! (Ох...) А в Европе гей-парады, наркотики, пидоры везде и всюду - как этот мудак смеет хвалить прогнивший Запад! Предатель! (Я раза четыре был в Амстердаме и ни разу не курил траву, не жрал грибов и не занимался однополым сексом. Зато мы с женой объездили все музеи города, посетили лучшие картинные галереи и в восторге от кухни. Да, геи есть, проституток - полно, но у них своя тусовка, а у нас своя.А свинья везде себе лужу найдет).
Что можно сказать? Опять воспользуюсь фразой великого Жванецкого:

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Большинство из обсуждавших или не читали текст, или читали его по диагонали, или прочитали и не поняли смысла. Бывает. Но как же увлекателен спор без аргументов, спор на эмоциях. Как много знают о Европе люди, которые никогда там не были! Как много нового узнал я о своей жизненной позиции, о своем мнении, происхождении и предательской сущности. Видит Бог, я такого и не писал вовсе.

Что могу сказать - ничего неожиданного. Интернет - это громоотвод эмоций. Какая страна - такие и эмоции. Выплеск недовольства, ненависти, нереализованности, неудовлетворенности жизнью - ах, гад! Он призывает уехать! А мы, значит, здесь останемся?! Фигушки!Ну, скажите мне, кто кого тянет за рога? Почему те, кто никогда не ездил дальше Турции, рассказывают о том, как плохо в Португалии? Как страшны и агрессивны геи,(Хотя нет ничего страшнее интернет-хомячка, пышущего злобой и ненавистью ко всему, что он не понимает или не знает!) как тяжко живется нашим эмигрантам и как они мечтают вернуться!

Господа и дамы! Люди разные. Мнения у них разные. Взгляды отличаются. Отношения к жизни меняется в зависимости от уровня этой самой жизни и места, где индивид проживает. Человек может жить в Штатах и искренне любить березки под Вологдой. Он не предатель. Ему там лучше. Поймите, это нормально. В этом нет ничего страшного. Качества человека не определяются местом жительства, они, скорее, определяются соответствием определенным нормам морали. Ну, знаете, - не убий, не укради, не возжелай... А если человек при этом живет в другом месте, в другом городе или другой стране - он не говнюк, и не шпион, и не враг. У него одна жизнь, и если вам нравится проводить ее в клетке - проводите, но не мешайте другим. Мир большой. Он принадлежит всем. Даже тем, кому нафиг не нужен.

И читайте то, что обсуждаете. Я понимаю, что спор - это главное, это самоцель. Но вчерашнее обсуждение еще раз доказало мне, что только у нас (в Украине и России) уровень неприязни зависит не от агрессивности написанного поста, а от внутренней сущности аудитории. Срач - это образ мышления, а не результат столкновения мнений в острой теме. Оскорбление - аргумент. Истерический визг - метод общения. Увы. Еще раз повторю - уезжайте, дети, улетайте... - есть места в мире, где наличие у вас собственного мнения не сделает вас объектом нападок и ненависти. Но они находятся не здесь. Обитатели болота хотят, чтобы все были зелеными, скользкими и с бородавками. В стране слепых опасно быть даже одноглазым.
Все в строй, сволочи! Кто там шагает правой! Левой! Левой!
Tags: Россия, Украина, менталитет, размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments