?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, не могу молчать, как известный попугай из миниатюры в исполнении Геннадия Хазанова!

Прежде всего, чтобы сразу обозначить позиции и прочистить мозги троллям с обеих сторон.

Я считаю себя представителем русскоязычной культуры. Это мой родной язык, я думаю на нем, пишу на нем, общаюсь на нем. Украинский я понимаю на уровне родного (речь идет не о новомодных извращениях с придуманными словечками, не о западно-украинских диалектах, а о чистом украинском, на котором говорят в Полтавской области, в Белой Церкви - о литературном языке, а не о черт знает чем!), но не использую его в повседневной жизни и не собираюсь это делать.
Я люблю свою страну (государство и страна - две большие разницы), но терпеть не могу украинских националистов и их радикальную ветвь - украинских нацистов. Я не считаю УПА героями. Одной Волынской резни для меня вполне достаточно, чтобы полагать их преступниками с полным основанием. И рассказы о том, что к погромам во Львове они не имеют отношения, ложь. И события в Хатыни...
Я не считаю русских врагами или угро-финнами, как принято у наших свидомых.
Мы - братские славянские народы, наши языки родственны, мы - ростки от одного корня, с общей историей, письменностью, литературными памятниками. Есть разница в ментальности, но она не критична.
Все ношения портретов Шевченко, шаровары, вышиванки и рассказы о том, что Иисус Христос был древним укром вызывает у меня неудержимую тошноту.

Я достаточно возбудил отечественных троллей? Хорошо. Приступим к следующему этапу.

Русские националисты и нацисты мне антипатичны до глубины души. Все эти бороды, хоругви, чокнутые попы, представители субкультуры погромщиков вызывают у меня отвращение и видом, и речами. Я не переношу насмешек над украинским языком, который является первородным для современных вариантов русского и украинского, так как близок к старославянскому, от которого произошли нынешние языки славянских народов Европы. Не вижу никаких оснований считать один язык лучше или примитивнее другого.
Тоскую ли я по имперским годам? Только в аспекте свободы передвижения по стране и ценам на билеты. Остальное ностальгии не вызывает. Советский Союз был страшной машиной насилия над живущими в нем народами, причем не по национальному, а по общечеловеческому принципу. Именно СССР ответственен за самые омерзительные режимы на планете (и - да! Я не считаю апартеид страшным злом, а вот Северную Корею, Кампучию Пол Пота и Румынию с Албанией - считаю.) - деньги, заработанные нашими дедами, родителями шли на распространение тухлых идей и поддержку психопатов.
Я не рукопожатый, но считаю, что коммунисты - партия преступников и оставлять памятники убийцам и мерзавцам на площадях, неправильно. И названия улиц, проспектов и городов не должны быть связаны с этой дрянью.
В 1991 я голосовал за независимость. То, что сегодня мы имеем - второй вопрос. Но считаю, что решение было правильное. Уверен, что любые попытки внешнего управления - хоть со стороны России, хоть со стороны Европы или Штатов, должны решительно отметаться. Попытки шантажа - пресекаться самым жестким образом. Гумилев когда-то писал, что без Украины Россия не может считаться империей. Сочувствую России, но быть ее частью, как мне кажется, сомнительное удовольствие.
Мне не нравится нынешнее российское государство - его политика, его манеры, его руководство и шутки этого руководства. Но я искренне люблю эту страну - в ее земле лежит половина моих предков, я считаю ее своей и искренне желаю ей счастья. Я желаю ей научиться жить не за счет углеводородов и лесов на продажу, а за счет интеллектуального потенциала - машино - и приборостроения, новых технологий, промышленности... Я хочу, чтобы она была могучей - не в гимне и не на словах, а в жизни. Унижая и издеваясь над соседями не станешь сильнее и величественнее.

А теперь - амбула.

На пути в ЕС нам будет несладко. Думаю, что нам будет плохо. Очень. Но это путь прогресса - рано или поздно мы подтянем свою промышленность до уровня Европы, а пока - мы затянем пояса, научимся экономить энергетические ресурсы, переориентируем финансовые потоки, импорт, экспортные потоки - вольемся в рынок на котором 500 миллионов человек. Это очень тяжелый выбор. Но остаться в старом мире - это затормозить прогресс страны еще на полсотни лет. Сидеть на газовой игле - получать дешевый газ взамен политической независимости (обратите внимание, плевать я хотел на на национальную идентичность!) - это путь в никуда.
Мы должны дружить, ходить друг другу в гости, вместе выпивать и петь песни, но не должны указывать, как жить.

Когда евреи уходили из египетского рабства, он знали, что придется терпеть лишения, но, проблуждав 40 лет по пустыне, страдая от голода, жажды и палящего солнца, создали свое государство.

Мы не были в рабстве - пусть украинские нацисты утрутся.
Мы никогда не были нахлебниками - пусть умоются русские патриоты.
Мы, как супруги, которые много лет вели совместное хозяйство, жили на совместную зарплату - и тут разошлись. Это больно, неудобно, непривычно, но неизбежно - любовь прошла, дети выросли, из общего - только воспоминания.
Хорошо, чтобы хватило мудрости не лелеять старые обиды, не радоваться чужим неудачам, не хихикать тайком, видя чужое горе и ошибки.
И не плевать друг другу в суп.

Если судить по реакции российской прессы, выступлениям российского руководства и действиям российского правительства - на мирный развод рассчитывать не приходится.

Не верьте лжи, которая льется на вас с российских каналов.
Не верьте крикам о том, что в Европе нас ждут молочные реки с кисельными берегами. Ага. Ждут. Как же!
Будет плохо, очень плохо, но рано или поздно все наладится - надо просто понять, что другого выхода нет. Есть два общества - в одном действуют законы (хорошие или плохие, но действуют), работает выборная система, демократические институты, свобода прессы, социальные лифты... Где умеют делать не только истребители и танки, а нормальные холодильники, телевизоры и автомобили.
И есть второе - где экономика в ручном управлении, политический беспредел и фактическая однопартийность при власти чекистско-олигархического капитала. Где певичек-идиоток, попрыгавших в церкви, сажают на 4 года, где приговоры выносятся по звонку сверху, где перед стартом освящают ракеты (21 век! С ума сойти!) Где в структуре бюджета основную часть составляют доходы от продажи углеводородов, а не технологичного продукта.
Я утрирую - в каждом из них есть и черное и белое, все зависит от пропорции, в которой они перемешаны. Но я хочу объяснить свою позицию как можно более четко:
Мы уже не стоим перед выбором. Он уже сделан - нет ничего хуже, чем остановиться на полпути. По шагу, по полшага - мы обязательно достигнем нужного результата. Ничего не бойтесь. Ни на что не обращайте внимания. ЕС - это правильный выбор, это будущее наших детей и внуков.
Возможно, что мы прокладываем путь в сообщество и для России.
Возможно, что мы еще протянем им руку и поведем за собой.
Возможно...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

shao_s
Sep. 24th, 2013 05:38 pm (UTC)
И не заблуждайтесь: не будет никаких социальных лифтов для украинцев в Европе. Там нужны дешевые сантехники и электрики, а не квалифицированные специалисты: своим мест не хватает.

Скажите пожалуйста, профессор физики и профессор нейрологии - это "дешёвые сантехники", или всё же "квалифицированные специалисты"?
Сейчас позади моего рабочего места сидят именно такие два человека - сотрудники моего отдела. Граждане Украины. Рабочее место - в Лондоне.
А вообще в отделе у нас граждан Украины 6, из 22 человек. Из них ни один на должности сантехника не работает, что характерно.
При том, что, пока что, никакого соглашения об ассоцииации не подписано.

Edited at 2013-09-24 05:40 pm (UTC)
bither
Sep. 24th, 2013 05:47 pm (UTC)
Согласен на все 100. Масса аналогичных примеров.
pascendi
Sep. 24th, 2013 07:18 pm (UTC)
Не путайте индивидуальное трудоустройство и массовую эмиграцию.
shao_s
Sep. 24th, 2013 10:47 pm (UTC)
Назовите парочку примеров, когда и где социальные лифты позволяют достичь карьерного успеха не индивидуально.
xinguano
Sep. 24th, 2013 07:56 pm (UTC)
а что это за отдел, в котором трудятся и профессоры, и сантехники?
shao_s
Sep. 24th, 2013 10:46 pm (UTC)
Cантехники как раз не трудятся.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek