?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, не могу молчать, как известный попугай из миниатюры в исполнении Геннадия Хазанова!

Прежде всего, чтобы сразу обозначить позиции и прочистить мозги троллям с обеих сторон.

Я считаю себя представителем русскоязычной культуры. Это мой родной язык, я думаю на нем, пишу на нем, общаюсь на нем. Украинский я понимаю на уровне родного (речь идет не о новомодных извращениях с придуманными словечками, не о западно-украинских диалектах, а о чистом украинском, на котором говорят в Полтавской области, в Белой Церкви - о литературном языке, а не о черт знает чем!), но не использую его в повседневной жизни и не собираюсь это делать.
Я люблю свою страну (государство и страна - две большие разницы), но терпеть не могу украинских националистов и их радикальную ветвь - украинских нацистов. Я не считаю УПА героями. Одной Волынской резни для меня вполне достаточно, чтобы полагать их преступниками с полным основанием. И рассказы о том, что к погромам во Львове они не имеют отношения, ложь. И события в Хатыни...
Я не считаю русских врагами или угро-финнами, как принято у наших свидомых.
Мы - братские славянские народы, наши языки родственны, мы - ростки от одного корня, с общей историей, письменностью, литературными памятниками. Есть разница в ментальности, но она не критична.
Все ношения портретов Шевченко, шаровары, вышиванки и рассказы о том, что Иисус Христос был древним укром вызывает у меня неудержимую тошноту.

Я достаточно возбудил отечественных троллей? Хорошо. Приступим к следующему этапу.

Русские националисты и нацисты мне антипатичны до глубины души. Все эти бороды, хоругви, чокнутые попы, представители субкультуры погромщиков вызывают у меня отвращение и видом, и речами. Я не переношу насмешек над украинским языком, который является первородным для современных вариантов русского и украинского, так как близок к старославянскому, от которого произошли нынешние языки славянских народов Европы. Не вижу никаких оснований считать один язык лучше или примитивнее другого.
Тоскую ли я по имперским годам? Только в аспекте свободы передвижения по стране и ценам на билеты. Остальное ностальгии не вызывает. Советский Союз был страшной машиной насилия над живущими в нем народами, причем не по национальному, а по общечеловеческому принципу. Именно СССР ответственен за самые омерзительные режимы на планете (и - да! Я не считаю апартеид страшным злом, а вот Северную Корею, Кампучию Пол Пота и Румынию с Албанией - считаю.) - деньги, заработанные нашими дедами, родителями шли на распространение тухлых идей и поддержку психопатов.
Я не рукопожатый, но считаю, что коммунисты - партия преступников и оставлять памятники убийцам и мерзавцам на площадях, неправильно. И названия улиц, проспектов и городов не должны быть связаны с этой дрянью.
В 1991 я голосовал за независимость. То, что сегодня мы имеем - второй вопрос. Но считаю, что решение было правильное. Уверен, что любые попытки внешнего управления - хоть со стороны России, хоть со стороны Европы или Штатов, должны решительно отметаться. Попытки шантажа - пресекаться самым жестким образом. Гумилев когда-то писал, что без Украины Россия не может считаться империей. Сочувствую России, но быть ее частью, как мне кажется, сомнительное удовольствие.
Мне не нравится нынешнее российское государство - его политика, его манеры, его руководство и шутки этого руководства. Но я искренне люблю эту страну - в ее земле лежит половина моих предков, я считаю ее своей и искренне желаю ей счастья. Я желаю ей научиться жить не за счет углеводородов и лесов на продажу, а за счет интеллектуального потенциала - машино - и приборостроения, новых технологий, промышленности... Я хочу, чтобы она была могучей - не в гимне и не на словах, а в жизни. Унижая и издеваясь над соседями не станешь сильнее и величественнее.

А теперь - амбула.

На пути в ЕС нам будет несладко. Думаю, что нам будет плохо. Очень. Но это путь прогресса - рано или поздно мы подтянем свою промышленность до уровня Европы, а пока - мы затянем пояса, научимся экономить энергетические ресурсы, переориентируем финансовые потоки, импорт, экспортные потоки - вольемся в рынок на котором 500 миллионов человек. Это очень тяжелый выбор. Но остаться в старом мире - это затормозить прогресс страны еще на полсотни лет. Сидеть на газовой игле - получать дешевый газ взамен политической независимости (обратите внимание, плевать я хотел на на национальную идентичность!) - это путь в никуда.
Мы должны дружить, ходить друг другу в гости, вместе выпивать и петь песни, но не должны указывать, как жить.

Когда евреи уходили из египетского рабства, он знали, что придется терпеть лишения, но, проблуждав 40 лет по пустыне, страдая от голода, жажды и палящего солнца, создали свое государство.

Мы не были в рабстве - пусть украинские нацисты утрутся.
Мы никогда не были нахлебниками - пусть умоются русские патриоты.
Мы, как супруги, которые много лет вели совместное хозяйство, жили на совместную зарплату - и тут разошлись. Это больно, неудобно, непривычно, но неизбежно - любовь прошла, дети выросли, из общего - только воспоминания.
Хорошо, чтобы хватило мудрости не лелеять старые обиды, не радоваться чужим неудачам, не хихикать тайком, видя чужое горе и ошибки.
И не плевать друг другу в суп.

Если судить по реакции российской прессы, выступлениям российского руководства и действиям российского правительства - на мирный развод рассчитывать не приходится.

Не верьте лжи, которая льется на вас с российских каналов.
Не верьте крикам о том, что в Европе нас ждут молочные реки с кисельными берегами. Ага. Ждут. Как же!
Будет плохо, очень плохо, но рано или поздно все наладится - надо просто понять, что другого выхода нет. Есть два общества - в одном действуют законы (хорошие или плохие, но действуют), работает выборная система, демократические институты, свобода прессы, социальные лифты... Где умеют делать не только истребители и танки, а нормальные холодильники, телевизоры и автомобили.
И есть второе - где экономика в ручном управлении, политический беспредел и фактическая однопартийность при власти чекистско-олигархического капитала. Где певичек-идиоток, попрыгавших в церкви, сажают на 4 года, где приговоры выносятся по звонку сверху, где перед стартом освящают ракеты (21 век! С ума сойти!) Где в структуре бюджета основную часть составляют доходы от продажи углеводородов, а не технологичного продукта.
Я утрирую - в каждом из них есть и черное и белое, все зависит от пропорции, в которой они перемешаны. Но я хочу объяснить свою позицию как можно более четко:
Мы уже не стоим перед выбором. Он уже сделан - нет ничего хуже, чем остановиться на полпути. По шагу, по полшага - мы обязательно достигнем нужного результата. Ничего не бойтесь. Ни на что не обращайте внимания. ЕС - это правильный выбор, это будущее наших детей и внуков.
Возможно, что мы прокладываем путь в сообщество и для России.
Возможно, что мы еще протянем им руку и поведем за собой.
Возможно...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

hind19
Sep. 24th, 2013 07:19 pm (UTC)
Ян, если честно, Ваша амбула, мало чем отличается от российского лубка на тему величия страны.
Соглашение с ЕС (в доступной его части) я просматривал, хотя и не все и не вычитывал до деталей.
Увидел очень много болтовни ни о чем и отсылок к приложениям,которых не было. По тому, за что зацепился глаз, не покидало впечатление, что Украину цинично и со вкусом поимели. Исходя из реального соотношения сил.
Например: ст 44 - устраняются защитные пошлины на легковые авто. При том, что нормальные легковые автомобили у нас собирает только Еврокар ("Шкоды").
Запрет на пошлины на товары б/у. Да здравствует секонд-хенд (к вопросу об отечественной швейке)
Многие вещи из-под соглашения выведены. Например: аудиовизуальные услуги, авиапеервозки.
Сближение акцизных ставок на табачку (ст. 352). Мне плевать, курильщики будут благодарны.
Короче говоря, под словесным мусором, Европа решает свои вопросы. На Украину им плевать.
Во-вторых. Все было бы ничего, но перспектива (по аналогии с еврейским исходом) остаться вместе с семьей в песках в числе тех, кто до святой земли не дошел, меня не очень вдохновляет. Нашим Моисеям я не верю ни на грош. А без накоплений, процесс освобождения от тех, кто "родился в рабстве", займет намного меньше времени, нежели у Моисея. А я все же хотел бы дожить хотя бы до средней продолжительности жизни. Причем дожить, а не досуществовать.
В-третьих. Я не вижу принципиальной разницы между "лечь под ЕС" и "лечь под РФ". Один черт поимеют.
bither
Sep. 24th, 2013 07:27 pm (UTC)
У нас собирают Мерседесы, шевролеты, несколько моделей китайцев, кое что корейское - все отверточная сборка и мелкосерийка. Васадзе будет очень недоволен. Остальным будет только лучше.
Коля, не все так плохо. И есть разница, если любовь будет по согласию или вас противоестественна поимеют, даже не погладив по голове.
beskarss217891
Sep. 24th, 2013 07:33 pm (UTC)
Есть статистика автосборки на Украине.
Это печальное зрелище - поинтересуйтесь при случае.
bither
Sep. 24th, 2013 07:38 pm (UTC)
Я знаю, что объемы никакие. С этого кормился Васадзе, вот и лоббировали пошлины.
Это Коля переживает, я рад, что не буду платить треть стоимости пошлин и налогов.
beskarss217891
Sep. 24th, 2013 07:48 pm (UTC)
Просто какое-то время автосборка на Украине развивалась.
Как сейчас развивается в России (открываются десятки заводов по производству комплектующих - новых заводов).
Но потом что-то случилось...
А да, ВТО... И 2008...

Вам, как потребителю - приятно будет покупать авто. Правда, на заводах рабочие какие-то трудились, зарплаты получали. Он не вписались в рынок - пардон, не дошли до земли обетованной.
bither
Sep. 24th, 2013 08:14 pm (UTC)
Условий для производителя не создали. Мало поднимать пошлины - бизнес-климат должен быть приемлемый. Стояли бы уже заводы Тойоты или Мазды. Но Васадзе бы остался без прибыли и никого не пустили.
hind19
Sep. 24th, 2013 07:38 pm (UTC)
Ну, разница разве что в "погладив по голове".
Ян, не верю. Ничего не мешало 20 лет строить европейское общество.
Построили ... Построили нечто, на Европу ни разу не похожее. И от соглашения об ассоциации не поменяется ничего. Строители-то те же.
bither
Sep. 24th, 2013 07:42 pm (UTC)
Что да, то да.
concord25
Oct. 28th, 2013 08:43 pm (UTC)
Каким образом, скажите мне пожалуйста?
Основа демократической Европы - развитое гражданское общество, которого у нас до сих пор и в помине нет. В Украине 5% граждан участвуют в работе общественных организаций на 90% в Европе. Отсюда вопрос - КТО должен был строить Европу в Украине? Совки?

Edited at 2013-10-28 08:44 pm (UTC)
hind19
Oct. 28th, 2013 09:08 pm (UTC)
не понял, а что поменялось сейчас или поменяется с подписанием ассоциации? Граждане дружно ринутся в ряды ПР или БЮТ или еще кого?
Или на следующее утро после подписания на Украине будет гражданское общество?
Так это мы проходили. В 1996-м, когда за ночь Украина стала правовым государством. (я о прядке принятия Конституции, если что).
concord25
Oct. 28th, 2013 09:14 pm (UTC)
ПР и БЮТ - политические партии. А речь идет об общественных организациях, профсоюзах и пр., через которые граждане могут влиять на власть. Собственно, и партии нужно создавать для защиты своих интересов. Речь идет о том, что граждане должны брать на себя ответственность за происходящее в стране. Только тогда возможна демократия. И никак иначе. А это начинается с головы (как и разруха). С менталитета. Совковый менталитет за 20 лет нельзя кардинально изменить. Вспомним Моисея, 40 лет водившего евреев по пустыне, чтобы умер последний, помнящий рабство.
hind19
Oct. 29th, 2013 12:16 pm (UTC)
Я бы сказал, что доверие к общественным институтам и общественным организациям в СССР было на порядок выше, чем сейчас. К тому же, общественная собственность способствовала объединению и решению общих вопросов. Сейчас - убрать в подъезде - проблема, потому как частная собственность заканчивается дверью квартиры
olena_bogdanova
Oct. 8th, 2013 06:49 am (UTC)
Отечественная швейка работает сейчас на экспорт - под заказы импортных компаний, не только производство но и моделирование, и вся кухня. И вся швейка ждет этого соглашения - будет больше заказов, которые сейчас сдерживаются налогами.
То, что изделий отечественной швейки нельзя купить в Украине - это другой разговор.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek