?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти в тему...

Я тогда был совсем маленьким... Но помню, как переговаривались шепотом мои близкие.
Ассоциация, конечно не прямая, но риторика властей похожа по сути. Прошу не считать меня идиотом, я Саакашвили с Дубчеком не сравниваю. Но в каждой эпохе свои переломные моменты. Моменты, когда мы перестаем ощущать себя в безопасности.
Прага, 1968. Взято у kro1975 




































promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sobolev_sv
Aug. 15th, 2008 03:22 pm (UTC)
Я был лишь немногим постарше, когда ввели войска в Чехословакию. Мне доводилось разговаривать с участниками тех событий, один из них, отчим моей жены, недавно уехал от нас и сейчас живет на Украине. Все эти люди, как один, говорили: "Правильно сделали, что вошли. И вошли не одни, а Варшавским пактом".
Понимаешь, Ян, это очень простой прием: вывесить фото и опереться на выкованный в идеологических, пропагандистских интересах третьей силы штамп. Понятно, что ты в "своем праве", но я все же позволю себе коментарий.
Танки в Праге?! Какой ужас... Советские варвары! Коммунистические отморозы! Растоптали гусеницами ростки "пражской весны". Этот "клип" нам крутят последние двадцать лет. А на западе и того поболее, считай, уже полвека стращают народ этими самыми танками, расстрелявшими "народное восстание".
Войска Варшавского договора были введены в 1968-м в Прагу. Исторический факт, что и говорить. Но это еще не вся правда. Это лишь одна сторона медали. Для того, чтобы претендовать на обьективность, - это я не тебе в упрек - надо все же видеть всю картинку происходившего тогда в ЧССР и вокруг. И пытаться понять, что же на самом деле тогда произошло и почему по улицам Праги грохотали советские танки.
Можно было бы дать статистику по чешской оборонке времен 1938-1945 г.г., по тем обьемам вооружения и транспорта, вплоть до "панцермашин", которые эти добрые люди, работавшие большей частью отнюдь не из-под немецкой палки и очень хорошо зарабатывавшие на производстве даже по рейхсмеркам, но, думаю, ты и без меня обо всем этом наслышан.
Речь о другом.
bither
Aug. 15th, 2008 03:31 pm (UTC)
Сережа, совершенно не хочу смотреть на это с советской точки зрения.
Мы чехов освободили в 45-ом? Или поработили? Если освободили, то выбор пути их дело. Причем здесь танки? А если поработили (как ИМХО и было) тогда наши танки грохотали там по праву оккупанта, какими мы были для всей восточной Европы. Я не готов ставить интересы тоталитарного государства выше интересов отдельного человека. А сочетаются такие интересы плохо.
Венгрия, 1956. Чехия, 1968. Польшу просто пронесло в 1981-ом. Коммунизм, Сережа, это чума, а все остальное - домыслы. И когда я вижу, что в России Сталин становится знаковой фигурой столетия, великим Россиянином,(родом из Гори, кстати), когда на ключевые посты в промышленности и политике садятся выходцы из КГБ и ... Ладно, у меня нехорошие ассоциации.
А в Чехию нам незачем было соваться. Если мы народ-освободитель, конечно.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek