?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти в тему...

Я тогда был совсем маленьким... Но помню, как переговаривались шепотом мои близкие.
Ассоциация, конечно не прямая, но риторика властей похожа по сути. Прошу не считать меня идиотом, я Саакашвили с Дубчеком не сравниваю. Но в каждой эпохе свои переломные моменты. Моменты, когда мы перестаем ощущать себя в безопасности.
Прага, 1968. Взято у kro1975 




































promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sobolev_sv
Aug. 15th, 2008 03:51 pm (UTC)
Продолжение.
Для экономии времени (своего), процитирую отрывок из статьи Андрея Морозова "Идеальный дисциплинарный санаторий" - в этой части я с автором полностью согласен.
"Другой распространенный клип об СССР: “1968-й год. Советские танки на улицах Праги подавляют выступления свободолюбивых чехов. СССР – тиран, СССР – это плохо”. Занавес. Рекламная пауза. Никто из зрителей не помнит и не знает, что всю войну чешские заводы производили для немецкой армии танки и самоходные установки, а словацкие пилоты шли воевать в люфтваффе. Что же чехи не любили тогда свою свободу? Что же они безропотно пустили к себе немцев и поляков? Да, мелкие группы партизанили, да, кто-то даже восстание поднял, когда стало ясно, что Гитлеру конец. Но весь остальной народ исправно подчинился силе и работал на немцев во время войны, причиняя вред СССР, который с Германией воевал. Постоянно бунтовали только коммунисты. Что сделал СССР, придя в Чехословакию? Он вполне естественно рассудил, что раз нельзя взять с побежденного врага контрибуцию прямо сейчас, ибо он нищ, надо оккупировать противника и брать ее постепенно. Вполне естественно, что при этом главенствовать в оккупированной Чехословакии будут боровшиеся с немцами коммунисты, как в Восточной Германии, в Венгрии и в Румынии. К слову, венгерские дивизии стояли в 42-м под Воронежем, а румыны прикрывали фланги Паулюса, наступавшего на Сталинград.
Никто об этом не задумывается, потому что нет материала для мышления. Он, этот материал, еще частично остался в книгах, но книги – не клиповая форма передачи информации. Книги сегодня – эффектная часть мебели, наполнение книжных полок, призванных свидетельствовать о том, что их хозяин - интеллектуал.
ЗЫ. У нас, в Киевской области, стояли охранные части из словаков и мадьяров. Словаки, рассказывали, были более-менее людьми, но все же в первой половине войны, пока не произошел перелом, они четко и дисциплинированно выполняли приказы своего тогдашнего Старшего брата.
Дед мой погиб во встречном танковом бою под Воронежом, летом 42-го. Почти половина танков для вермахта - особенно на начальном этапе - были сделаны в Чехии. Ввод войск в Чехию, возможно, был не самы гуманным актом, но почему, спрашивается, я их должен жалеть? Кто пожалел жителей небольшого украинского города, в котором я родился, и в котором в 1940 г. было около 20 тыс., а в декабре 1943-го чуть больше двух? И когда его освободили, еще несколько месяцев на улицах ржавели подбитые панцеры (сделанные, возможно, на чешских военных заводах) в перемешку с раздолбанными "тридцатьчетвертыми"...
"За все надо платить". Эти слова можно было бы выгравировать на оборотной стороне медали, если мы хотим оставать правдивыми в обсуждении непростых тем вроде "пражской весны".

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek