Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Грустные мысли по дороге из Мюнхена в Днепропетровск...

Неделю были с семьей в Мюнхене. Не в первый раз, конечно, но все-равно - приезжаем с удовольствием. Прекрасный город - парки, музеи, чистые улицы (не все, но все-таки...)
Путешествовали по Романтической дороге, были в замках на юге Баварии. Как всегда много ездили (около 1000 км за неделю).
Не могу привыкнуть к чистым обочинам - где дерьмо в траве? Бутылки? Смятые пачки? Полурастворенная туалетная бумага? Где презервативы, наконец? Где писающие на обочинах мужчины, женщины, целые семьи и даже автобусы в полном составе? Почему на заправках бесплатный вай-фай, рестораны, торговые центры и кафе? Почему дороги (даже в высокогорье, где условия покруче чем у нас и перепады температур ежедневные!) в прекрасном состоянии? Почему в любом месте, где ты мазанул с поворотом, тебя пропустят даже через три плотно идущих ряда? Почему тебе улыбаются в магазинах? В U-бане? В трамвае?
И это все в Мюнхене.... В фашистском гнезде. На родине гитлеризма. И почему он так красив и ухожен, это Мюнхен, ведь ему во время войны сильно досталось! И не только ему - все этой вражеской фашистской Германии, ездить и ходить по которой одно удовольствие!








Карта составлена на основе исследования
http://books.google.com/books?id=9tyhOwAACAAJ&dq=Kriegszerst%C3%B6rung+und+Wiederaufbau+deutscher+St%C3%A4dte&hl=de ("Разрушения во время войны и восстановление немецких городов") под руководством профессора из университета Кёлна Josef Nipper


И каждый приезд я задаюсь одним и тем же вопросом: кто, черт побери, выиграл Вторую мировую войну?
Я не молокосос который, не помнит жизни в СССР.
Я не красный, который, простите, дрочит на Союз Нерушимый.
Я прекрасно помню прошлую жизнь и достаточно хорошо адаптировался в новой.
Почему же глядя на благополучие немецких городов, я вспоминаю хроническую неустроенность городов наших. Украинских, русских - я не разделяю в этом случае Украину и Россию.

Отсутствие улыбок, озабоченные лица, в большинстве своем неприветливые, грязь, убогий транспорт, ходящий не по расписание, а как бог на душу положит. Наши жуткие дороги (куски нормальных в зачет не берутся - слишком неравное процентное соотношение). Киев -хорош, Москва - хороша, Львов, Питер... Но сколько таких городов на все бывшие советские республики? Хотя и эти города нельзя сравнить с немецкими ни по чистоте, ни по экологии, ни по отношению к архитектуре, городской инфраструктуре и даже по качеству питьевой воды. А ведь я перечислил крупные и красивые города. Столицы. А если провинция? А если за Уралом? А в основном?
Почему победившие выглядят так .... ээээ .... не респектабельно в сравнении с проигравшими?
Да, я знаю о плане Маршалла. Но я знаю про вывезенные в виде контрибуции из Германии заводы, фабрики. Я знаю о разрушениях в Европейской части СССР. О потерях. Но и Германия пострадала. Мы потеряли больше 20 миллионов, но и они 10. Я знаю о Холодной войне, но причиной ее вовсе не считаю Фултоновскую речь Черчилля. Были, знаете ли, другие веские причины.

И подумалось, что СССР в своем стремлении быть супердержавой и плодить красную заразу на весь мир, упустил еще один шанс стать настоящей страной для своих граждан. Мы строили истребители и не могли сделать обычный телевизор. Мы запускали ракеты в космос, но наши автомобили были самыми ремонтопригодными в мире. Наша страна много строила, но в основном для самого государства - для войны. Ракеты, танки, самолеты, шахты и укрепрайоны для РВСН... Мы довооружались до смерти. Наши амбиции превзошли наши возможности и погубили страну, в которой мы жили.
Господа, у которых потекло с клыков - я знаю масштабы городского строительства в СССР. Бесплатные квартиры, садики, больницы, бассейны, стадионы, санатории... Знаю! Но я знаю и вторую сторону - убогие больницы с многоместными палатами, тотальный дефицит препаратов, двухсменный режим обучения... Все, что касалось быта и функционирования обычной части общества было убогим. Вернее, оно было убогим для того, кто имел возможность сравнивать. А для тех, кто из бараков на 40-ом году советской власти переселился в 20-ти метровую хрущевку, это было что-то! И я этих людей понимаю. Как не понять?
Кстати, моя семья (инженеры, та самая прослойка) - никакими благами не пользовались. Мой отец купил кооперативную квартиру - долги мы отдавали несколько лет. Машины у нас не было. В санатории мы не ездили - ездили дикарями, снимая частные комнаты с туалетом на воздухе, на Кавказ и в Крым, в спартанские условия, но, правда, каждый год. Я видел, как живет номенклатура, торговые работники, правохранители - учился в школе в центре города - так что про равенство мне можно сказки не рассказывать. Не было равенства. Но детство мое было счастливым - я любил своих близких, друзей, страну. Потом я вырос и смог оценить прелесть строя вокруг меня. Но детство - счастливое время. Время простых радостей и чистых чувств. Впрочем, вернемся к основной теме...
Мы - победители - строили уродливую страну. Не по пейзажам - они прекрасны! - по сути! Возможно, виновата ментальность, но и она сформирована строем, реальностью, воспитанием, пренебрежительным отношениям к суровым законам, тюрьмами (в подобных там, у проигравших, не держат даже животных), идеологией и т.д., и т.п. Все возможно.
Но результат на лицо - контраст поражает, и знаменитая фраза "два мира - две судьбы" приобретает буквально сакральное значение.

Мало войну выиграть (а выиграна она была ценой чудовищных потерь, о корнях которых можно еще раз 100 говорить - они могли бы быть гораздо меньше, но что для державы были люди? Говно. Пушечное мясо. За потери не бранили, нужен был результат, а сколько там останется лежать у безымянной высотки... Кому это интересно?). Нужно еще воспользоваться результатами победы.
Мы загнали под себя пол-Европы. Чем не результат? Мы и их искалечили, как смогли и насколько успели. Мы потратили свою победу, свои богатства, свою нефть и газ, никель и медь на то, чтобы восторжествовала идея. Мы не просто летели в космос, а чтобы любой ценой доказать торжество идей коммунизма. Мы любому дикарю-людоеду отправляли заработанные нашими отцами и дедами миллионы, только потому, что он обещал пойти по социалистическому пути развития. Мы осваивали целину, строили БАМ, разворачивали реки, а в результате жили все хуже и хуже. Обладая потрясающим потенциалом всеобщего (и неплохого) образования и огромными запасами полезных ископаемых (о масштабах советской геологоразведки можно и сейчас говорить с гордостью) мы проеб..ли и образование, и ископаемые и благополучное будущее еще для нескольких поколений.
То, что построено было у нас - это не коммунистическая Германия, это Северная Корея, но с ресурсами.

Пепел Клааса стучит в мое сердце... Я никогда бы не эмигрировал в Германию. Ну, не смог бы. Ничего не имею к нынешним немцам. Наши вожди были не лучше. Немцы кричали "Хайль", а мы стояли в очереди на поклонение мумии мерзавца, который вверг нашу страну в кошмар, последствия которого мы расхлебываем по сию пору. Новые поколения не виноваты.
Немцы до сих пор несут на себе вину за зверства войны.
Мы до сих пор гордимся Победой.
Мои друзья, уехавшие жить в Германию, далеко не олигархи. Они работают, получают зарплату, платят налоги и очень неплохо живут. Обычно. Не легко. Но спокойно, нормально, с социальными гарантиями, в согласии с собой и законом.
Те, кому под 70 - на социале. И это не существование, а нормальная жизнь. Посмотрите на наших победивших стариков. Посмотрите на детей победителей? Кто победил?
Моему другу Саше, жителю Мюнхена, (ему 68) бесплатно прооперировали оба глаза по поводу катаракты, вовремя обнаружили небольшую опухоль и убрали ее с помощью дорогой операции - все оплатило государство. А ведь он всю жизнь работал на потенциального противника... Звериное лицо капитализма, так?
Дети моих друзей получили образование за счет государства. Правда, это засчитано им как долг, который надо отдавать. 30 000 юро, сумма внушительная. Но при рождении первого ребенка списывается половина, а при рождении второго - остаток.
Звери, правда? Просто звери!
И я понимаю людей, у которых в сердце не стучится пепел Клааса. Я смирился с тем, что они сделали такой выбор. Это правильный выбор. Они живут, как люди. И не о колбасе речь. Не даже не о медицине и о социале.
В Мюнхенском метро - чистом и опрятном - нет турникетов. Билет могут проверить и штраф велик, но турникетов нет. Ты можешь честно купить билет, а можешь не покупать, но будешь наказан. И большинство (абсолютное) покупает билеты - со скидками, условиями, совместным проездом: замучаешься разбираться. А тех, кто нарушает, наказывают.
На дороге аналогично. Есть лимит скорости, есть безлимитные участки, есть ограничения по городским улицам, правила парковки. Исполняй, и будет тебе счастье. Нарушил - будешь НЕОТВРАТИМО наказан.
Наверное, есть и коррупция, но это единичные случаи, а не система, как у нас. И коррупционер будет наказан.

Грустно. Безумно жаль упущенного шанса. Разбазаренного на пустое потенциала. Ни одна идея не стоит миллионов человеческих жизней. Главное в государстве - это не государство, а человек.
Немцы проиграли войну, поняли это - и выиграли.
Мы выиграли войну, и в результате бездарно слили доставшийся с кровью выигрыш.

Ни перед кем не буду извиняться. Я рад, что мы победили в в 1945-ом. Это была великая Победа.
Но что стоит жертва, у которой такой удручающий результат?
Tags: Германия, Мюнхен, Россия, СССР, Украина
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →