?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Рождения, дед!

Сегодня все пишут об Октябрьском перевороте.
Кто-то радостно кричит и бросает вверх фуражки или лифчики.
Кто-то (и я в их числе) вспоминает этот день со скорбью - к власти пришли чудовища, построившие на 1\6 планеты один из одиознейших режимов в истории человечества.
Случилось так, что мои близкие, моя семья участвовали в этом эксперименте.
Сегодня моему деду Павлу должно было бы исполниться 100 лет.
Они с бабушкой Шурой родились в 1913 году и пережили Первую мировую, Февральскую революцию, Октябрьский переворот, Гражданскую, коллективизацию, голод 30-х, репрессии, Вторую Мировую, репрессии в связи с делом врачей, ну, и так далее... Четверо детей, один из сыновей умер в 1935, второй погиб в 50-х, остались двое девочек - моя мама и ее сестра.
Дед мой участвовал в проектирование и строительстве металлургических заводов, которые в годы СССР составляли славу и гордость металлургии - он был сначала начальником Элетротехнического отдела Укргипромеза, потом главным электриком. Мы все выросли в их с бабушкой квартире на ул. Ленина - две комнаты, кухня, высокие потолки - семья моих родителей, семья тети. Всем всегда находилось место за столом, место для сна, доброе слово. Хотя жили небогато.
Дед ушел 1988 - ушел тяжело, рак.
Бабушка пережила его надолго - мы похоронили ее в 2004.
Они с дедом были вместе с 17 лет. Долгая, долгая жизнь...
Так что 7 ноября для меня всегда прежде всего дедов день рождения.
Им не довелось жить в нормальной стране - мы все жили в Стране Ожидания лучшего.
Вот победим - и будет! Вот одолеем - и будет! Вот перетерпим - и оно придет! Вот оно - светлое будущее! На расстоянии вытянутой руки! За углом! Рядышком! Завтра! Послезавтра! Через год! Настанет оно!
Не настало.
Они не ездили отдыхать вдвоем с бабушкой, никогда не покидали страну. Дед уходил на работу к 8 утра и возвращался к 8 вечера. Практически до самого последнего дня.
Три войны, революция, переворот, голод, репрессии, разруха, мир тотальной лжи и такого же тотального дефицита, вечное ожидание неисполнимого будущего.
Они умели улыбаться и быть счастливыми, несмотря на...
Когда я слышу поздравления с годовщиной переворота, я содрогаюсь.
Какие поздравления? Это день скорби. Это день, когда было уничтожено нормальное будущее для нескольких поколений. Это день, когда к власти пришли люди, задачей которых было превратить страну в царство абсурда - лозунгов, в которые никто не верил; палачей и посредственностей, правящих миллионами сограждан; доносчиков, тюремщиков и заключенных; - где все население страны должно было благоговеть перед выпотрошенной тушкой злобного карлика, лежащей в саркофаге на главной площади столицы.
Я не монархист - царизм тоже был не торт. Либералы, пришедшие к власти в феврале 17 не могли не проеб...ть свой шанс, на то они и либералы. Но октябрьский переворот - это трагедия, последствия которой корежат мир по сию пору.
Это не абстракция. Это искалеченные судьбы наших близких. Дедушек и бабушек, мам и пап - которых прожевал и переварил Молох великого эксперимента.
Глупо, но я уверен, что не будь в истории этой даты, и жизнь моих дедушки и бабушки сложилась бы иначе. Светлее. Счастливее. Лучше. И ваших тоже - несмотря на то, с какими мыслями вы читаете эти строки.
Поэтому я не поздравляю вас с годовщиной переворота. Найдется кому это сделать, поверьте. Есть еще люди.
А вот деда своего поздравляю с юбилеем.
С Днем Рождения, дед!
Увидимся в следующей жизни! В лучшей, как я надеюсь.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

masseur_by
Nov. 7th, 2013 01:42 pm (UTC)
Мне кажется, что вот этот период в истории наших, теперь уже разных стран был необходим. Хотя бы для того, чтобы накрепко понять, что "вот так жить нельзя". Это как болезнь, типа кори или оспы, после которой человек приобретает пожизненный иммунитет (не совсем удачное может быть сравнение, но все же).
alex_kurbatov
Nov. 7th, 2013 05:50 pm (UTC)
Даже смешно читать о каком-то там иммунитете, с учетом воя тоскования по совку с одной стороны, и абсолютного неверия в то, что было, с другой. Это тот опыт, который был очень болезненным, то так ничему и не научил
bither
Nov. 7th, 2013 06:03 pm (UTC)
Чужой опыт, Саша, никого ничему не учит. Существуют целые наподы, у которых грабли, привязанные к ноге - это часть национального костюма.
alex_kurbatov
Nov. 7th, 2013 06:14 pm (UTC)
Ян, я об этом и писал. Даже более - собственный опыт тоже может ничему не научить. Нынешние пожилые люди тоскуют по совку через призму тоски по своей молодости, когда кровь жилах бушевала, гормоны играли, сил было с избытком и вся жизнь впереди. А теперь ровесники-ровесницы не факабельны, да и ощущение утекающих сил не радует. Поэтому они не за коммунистов и регионалов голосуют, не за Ленина-Сталина, а за то, что у них раньше все было хорошо, а теперь тупо нет денег на лекарства, которые тогда были попросту не нужны.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek