?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Рождения, дед!

Сегодня все пишут об Октябрьском перевороте.
Кто-то радостно кричит и бросает вверх фуражки или лифчики.
Кто-то (и я в их числе) вспоминает этот день со скорбью - к власти пришли чудовища, построившие на 1\6 планеты один из одиознейших режимов в истории человечества.
Случилось так, что мои близкие, моя семья участвовали в этом эксперименте.
Сегодня моему деду Павлу должно было бы исполниться 100 лет.
Они с бабушкой Шурой родились в 1913 году и пережили Первую мировую, Февральскую революцию, Октябрьский переворот, Гражданскую, коллективизацию, голод 30-х, репрессии, Вторую Мировую, репрессии в связи с делом врачей, ну, и так далее... Четверо детей, один из сыновей умер в 1935, второй погиб в 50-х, остались двое девочек - моя мама и ее сестра.
Дед мой участвовал в проектирование и строительстве металлургических заводов, которые в годы СССР составляли славу и гордость металлургии - он был сначала начальником Элетротехнического отдела Укргипромеза, потом главным электриком. Мы все выросли в их с бабушкой квартире на ул. Ленина - две комнаты, кухня, высокие потолки - семья моих родителей, семья тети. Всем всегда находилось место за столом, место для сна, доброе слово. Хотя жили небогато.
Дед ушел 1988 - ушел тяжело, рак.
Бабушка пережила его надолго - мы похоронили ее в 2004.
Они с дедом были вместе с 17 лет. Долгая, долгая жизнь...
Так что 7 ноября для меня всегда прежде всего дедов день рождения.
Им не довелось жить в нормальной стране - мы все жили в Стране Ожидания лучшего.
Вот победим - и будет! Вот одолеем - и будет! Вот перетерпим - и оно придет! Вот оно - светлое будущее! На расстоянии вытянутой руки! За углом! Рядышком! Завтра! Послезавтра! Через год! Настанет оно!
Не настало.
Они не ездили отдыхать вдвоем с бабушкой, никогда не покидали страну. Дед уходил на работу к 8 утра и возвращался к 8 вечера. Практически до самого последнего дня.
Три войны, революция, переворот, голод, репрессии, разруха, мир тотальной лжи и такого же тотального дефицита, вечное ожидание неисполнимого будущего.
Они умели улыбаться и быть счастливыми, несмотря на...
Когда я слышу поздравления с годовщиной переворота, я содрогаюсь.
Какие поздравления? Это день скорби. Это день, когда было уничтожено нормальное будущее для нескольких поколений. Это день, когда к власти пришли люди, задачей которых было превратить страну в царство абсурда - лозунгов, в которые никто не верил; палачей и посредственностей, правящих миллионами сограждан; доносчиков, тюремщиков и заключенных; - где все население страны должно было благоговеть перед выпотрошенной тушкой злобного карлика, лежащей в саркофаге на главной площади столицы.
Я не монархист - царизм тоже был не торт. Либералы, пришедшие к власти в феврале 17 не могли не проеб...ть свой шанс, на то они и либералы. Но октябрьский переворот - это трагедия, последствия которой корежат мир по сию пору.
Это не абстракция. Это искалеченные судьбы наших близких. Дедушек и бабушек, мам и пап - которых прожевал и переварил Молох великого эксперимента.
Глупо, но я уверен, что не будь в истории этой даты, и жизнь моих дедушки и бабушки сложилась бы иначе. Светлее. Счастливее. Лучше. И ваших тоже - несмотря на то, с какими мыслями вы читаете эти строки.
Поэтому я не поздравляю вас с годовщиной переворота. Найдется кому это сделать, поверьте. Есть еще люди.
А вот деда своего поздравляю с юбилеем.
С Днем Рождения, дед!
Увидимся в следующей жизни! В лучшей, как я надеюсь.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Nov. 8th, 2013 11:13 am (UTC)
У большевиков не было ничего, кроме лжи. Какая программа? Где вы ее видели?
Заводы - рабочим? Земля - крестьянам? И как? Дали?
Сила большевиков была в полной аморальности. Никаких препятствий в достижении цели. Любые союзы - пообещаем, что угодно, а потом разберемся.
Еще раз - это банда, живущая по блатным законам - лоха кинуть не западло. Посмотрите, как большевики расправились со всеми другими партиями. Это же классика. Макиавелли рыдал. По очереди сожрали всех. Расправились с крестьянством. Потом начали НЭП и выбили предпринимателей. Их сила в том, что никаких нравственных запретов для них не существовало. Красавцы.

Белые не шли на союзы, которые противоречили их убеждениям. Они и между собой договаривались плохо. Интеллигентские разногласия мешали, наверное. Им бы таких же отморозков в вожди - и был бы союз с Пилсудским, а, значит, п...ц большевикам.
В общем, жаль.
Но рассказывать об их вменяемости и идейности мне не надо. Много мемуаров прочитано (я знаю, что мемуары лгут по отдельности, но вместе создают картину эпохи).
Большевики - это чума. Страшное заболевание. Наша страна переболела, но стала инвалидом из-за этой дряни.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek