?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Рождения, дед!

Сегодня все пишут об Октябрьском перевороте.
Кто-то радостно кричит и бросает вверх фуражки или лифчики.
Кто-то (и я в их числе) вспоминает этот день со скорбью - к власти пришли чудовища, построившие на 1\6 планеты один из одиознейших режимов в истории человечества.
Случилось так, что мои близкие, моя семья участвовали в этом эксперименте.
Сегодня моему деду Павлу должно было бы исполниться 100 лет.
Они с бабушкой Шурой родились в 1913 году и пережили Первую мировую, Февральскую революцию, Октябрьский переворот, Гражданскую, коллективизацию, голод 30-х, репрессии, Вторую Мировую, репрессии в связи с делом врачей, ну, и так далее... Четверо детей, один из сыновей умер в 1935, второй погиб в 50-х, остались двое девочек - моя мама и ее сестра.
Дед мой участвовал в проектирование и строительстве металлургических заводов, которые в годы СССР составляли славу и гордость металлургии - он был сначала начальником Элетротехнического отдела Укргипромеза, потом главным электриком. Мы все выросли в их с бабушкой квартире на ул. Ленина - две комнаты, кухня, высокие потолки - семья моих родителей, семья тети. Всем всегда находилось место за столом, место для сна, доброе слово. Хотя жили небогато.
Дед ушел 1988 - ушел тяжело, рак.
Бабушка пережила его надолго - мы похоронили ее в 2004.
Они с дедом были вместе с 17 лет. Долгая, долгая жизнь...
Так что 7 ноября для меня всегда прежде всего дедов день рождения.
Им не довелось жить в нормальной стране - мы все жили в Стране Ожидания лучшего.
Вот победим - и будет! Вот одолеем - и будет! Вот перетерпим - и оно придет! Вот оно - светлое будущее! На расстоянии вытянутой руки! За углом! Рядышком! Завтра! Послезавтра! Через год! Настанет оно!
Не настало.
Они не ездили отдыхать вдвоем с бабушкой, никогда не покидали страну. Дед уходил на работу к 8 утра и возвращался к 8 вечера. Практически до самого последнего дня.
Три войны, революция, переворот, голод, репрессии, разруха, мир тотальной лжи и такого же тотального дефицита, вечное ожидание неисполнимого будущего.
Они умели улыбаться и быть счастливыми, несмотря на...
Когда я слышу поздравления с годовщиной переворота, я содрогаюсь.
Какие поздравления? Это день скорби. Это день, когда было уничтожено нормальное будущее для нескольких поколений. Это день, когда к власти пришли люди, задачей которых было превратить страну в царство абсурда - лозунгов, в которые никто не верил; палачей и посредственностей, правящих миллионами сограждан; доносчиков, тюремщиков и заключенных; - где все население страны должно было благоговеть перед выпотрошенной тушкой злобного карлика, лежащей в саркофаге на главной площади столицы.
Я не монархист - царизм тоже был не торт. Либералы, пришедшие к власти в феврале 17 не могли не проеб...ть свой шанс, на то они и либералы. Но октябрьский переворот - это трагедия, последствия которой корежат мир по сию пору.
Это не абстракция. Это искалеченные судьбы наших близких. Дедушек и бабушек, мам и пап - которых прожевал и переварил Молох великого эксперимента.
Глупо, но я уверен, что не будь в истории этой даты, и жизнь моих дедушки и бабушки сложилась бы иначе. Светлее. Счастливее. Лучше. И ваших тоже - несмотря на то, с какими мыслями вы читаете эти строки.
Поэтому я не поздравляю вас с годовщиной переворота. Найдется кому это сделать, поверьте. Есть еще люди.
А вот деда своего поздравляю с юбилеем.
С Днем Рождения, дед!
Увидимся в следующей жизни! В лучшей, как я надеюсь.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

taiko2
Nov. 9th, 2013 09:42 pm (UTC)
Разбор, ч.3
О Польше: вообще писать о предвоенной Польше цензурно не очень-то получается, в плане ее руководства - в особенности. О том, как мы (имеется в виду СССР) с Польшей договорились - тут вообще новое слово в науке, даже комментировать его не берусь, вместо этого предлагаю просто рассмотреть хронологию: В 1934 году германские нацисты и польское руководство заключило «Договор о ненападении между Германией и Польшей», называемого также Пактом Пилсудского — Гитлера. В нем, точно также как в советско-германском пакте 1939 года, были прописаны тезисы невмешательства во внутренние дела друг друга и оговорены т.н. «сферы интересов» в Европе, в частности в Чехословакии и Прибалтике.
После смерти Пилсудского дружеские отношения двух государств не завершились: 31 января 1938 года Варшаву посетил руководитель нацистской полиции генерал Далюге, в сентябре 1938 – генерал Заморский (начальник польской полиции) был приглашен друзьями-нацистами на съезд Национал-социалистической партии Германии, проходивший в Нюрнберге. 15 декабря Варшаву посетил министр юстиции Германии Герман Франк, а 18 февраля 1939 года – руководитель СС и главный шеф гестапо Генрих Гиммлер.
31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма
на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.
В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение.
2 октября 1938 года - оккупация польскими войсками Тешинской Силезии.
28 декабря 1938 года. В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов».

Вот так-то. Расчленения России, любой, хоть красной, хоть зеленой - вот чего хотела тогдашняя Польща. Таким образом руководство СССР в августе 1939 года поступило обдуманно и правильно. Ударило по своему противнику оружием, который он планировал применить против России - соглашением с Германией. В том же году с гиеной Восточной Европы (как называл Польшу Черчилль) было покончено, одно эмигрантское правительство в Лондоне осталось. Поделом, как говорится.

Большевики все время заключали временные союзы - для того, чтобы разгромить оппонента.

Оппоненты, надо думать, при этом в отношении большевиков поступали как-то иначе? Про левоэсеровский мятеж в в июле 1918 года, связанный с убийством германского посла Мирбаха, о деятельности савинковского «Народного союза защиты Родины и свободы», слышать вам по всей видимости не приходилось. Одни большевики супротив всех остальных злоумышляли. Блаженны верующие, живущие в башне из слоновой кости, тепло им на свете.

О НЭПе тоже будем спорить?

Если есть такое желание - пожалуйста, хотя ваших тезисов, которые мне (как вам представляется) мне непременно надлежит оспаривать, я еще не видел.
taiko2
Nov. 9th, 2013 09:43 pm (UTC)
Разбор, ч.4
Большевики установили в стране рабовладельческий строй. ... Или массовое использование труда заключенных это моя выдумка?

Использование труда заключенных вообще является нормальной практикой в любом государстве - хоть в современной России, хоть в тех же США. Пенитенциарная система вообще заточена на идею самоокупаемости, такова уж ее природа. О причинах нахождения в неволе в довоенные времена такого количества народа можно спорить. Но. Сколько мерзавцев разных мастей было в сталинское время? Затрудняетесь ответить? В архивах сидеть лень? Тогда я предлагаю сослаться - не в качестве научного аргумента, конечно, а для облегчения восприятия - на две самые популярные книги из той поры, которые описали то общество. Первая называется "Двенадцать стульев". Вторая - "Мастер и Маргарита". Сколько там было персонажей - от "голубого воришки Альхена" до продавца "осетрины второй свежести", - по которым тюрьма плачет, а? Там же через одного сажать нужно было. И это было то самое общество, которое Сталину пришлось потом превращать в кремень. А ведь были еще и диверсанты/саботажники, были целые страты активно противодействовавших Советской власти. Были лесные братья и басмачи. А еще были, после войны, власовцы/коллаборационисты. А еще были те, у кого у самих руки по локоть в безвинной крови. И совсем уж тривиальные бандиты, выродки, насильники и убийцы, - тут кстати весьма интересен состав заключенных по характеру преступлений: среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других "борцов с коммунистической тиранией". Еще меньше был процент "политических" в исправительно-трудовых колониях (В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №7. С.10-11). И куда их девать и что с ними делать, тем более в реально бедной стране, у которой за плечами разруха, а впереди - война?
 
Что до рабовладельческого строя, установленного большевиками, то это у вас эмоциональное, в связи с чем разбирать его не вижу ни смысла, ни необходимости. Бо риторику в дискуссиях вообще-то не жалую.
taiko2
Nov. 9th, 2013 09:44 pm (UTC)
Разбор, ч.5
Крестьянство, лишенное паспортов, прав, которое раскулачили, а потом морили голодом - это перегибы?

Вот тут остановлюсь подробнее, для чего разобью ответ на подразделы. Итак:

Термин "лишенное паспортов", предполагает, что до Октября 17-го они (паспорта) у крестьян были, потом пришли большевики и паспорта у крестьян отобрали. Разочарую вас: до революции паспортов у крестьян не было. Совсем. При этом отсутствие паспортов в СССР на мобильность крестьянства, как ни странно, практически не влияло. Почему? А вот вам: в 1920-1930 годы страна переживала исторический переход от аграрного к индустриальному обществу, неизбежно связанный с переходом значительного числа населения из сельской местности в город. Стремясь регистрировать и регулировать этот процесс, власть ввела институт местной регистрации или прописки (1925) и паспортную систему (1932). Система действовала в городах и рабочих поселках, не охватывая сельскую местность. Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. Однако эта система регистрации населения вовсе не исключала миграцию людей из деревень в города. «Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост» С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно (см. Ж.А. Зайончковская Внутренняя миграция в России и СССР в XX веке как отражение социальной модернизации / Мир России. Т. VIII, № 4, 1999. С. 27).
Столь активная миграция из деревни, не охваченной паспортной системой, объяснялась просто: паспорта сельским жителям все-таки выдавали на организованной основе, ограничивая их число возможностями города по принятию новых жителей. «Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали). Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале» - пишет Дмитрий Лысков
taiko2
Nov. 9th, 2013 09:44 pm (UTC)
Разбор, ч.6
Про раскулачивание (в плане объяснения шарлатанства о том, что-де миллионы крепких хозяев, которых ленивые крестьяне называли «кулаками», ссылались в Сибирь, где и умирали): Общая численность высланных кулаков и членов их семей составляет ~2.1 млн. человек (цифра должна корректироваться в сторону уменьшения). Население СССР в то время составляло ~100 млн.чел, из них крестьян ~80 млн. Значит доля высланных кулаков - 2,6% от общего числа крестьян или 2,1% от всего населения. При этом кулаки - это вовсе не наиболее трудоспособные и крепкие хозяева - таковыми являлись середняки, кулак-же - это тот самый мироед, который в отсутствие государства был настоящим царем деревни, получившим в годы столыпинской аграрной реформы большее количество земли, чем его односельчане, которую потом сдавал в аренду остальным, дававшим ссуды под грабительские проценты, нанимавший поденщиков-батраков (из своих-же односельчан зачастую) буквально за кусок хлеба, занимавшийся спекуляцией и далее по списку. Зная, как данные крестьяне стали «крепкими хозяевами», легко представить, за что их не любили односельчане. После революции они уже начали в прямую воровать из колхозов, саботировать хлебозаготовки, устраивать поджоги, погромы, покушения на убийства и убийства (О.Мозохин, Борьба органов ОГПУ с крестьянским терроризмом в условиях кризиса хлебозаготовок и коллективизации сельского хозяйства). В 30-е их действия послужили одной из основных причин страшного голода, унесшего жизни многих миллионов наших соотечественников (не будем забывать, что отец Павлика Морозова сжег колхозное поле с хлебом, и такой случай совсем не был единичным). И за все свои преступления они были всего лишь переселены, причем более трети из них - в пределах своего же края. О смертности среди ссыльных кулаков см. В.Н.Земсков. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы, Социологические исследования. 1991, №10.

О Голодоморе и связанных с ним фальсификациях, см.здесь.</p>
bither
Nov. 9th, 2013 10:02 pm (UTC)
Re: Разбор, ч.6
Хотите я напишу вам такие же оправдания для Гитлера, например? Почему именно ему надо было уничтожать евреев?
Вы серьезно пишете мне о крестьянском терроризме? Дед Павлика Морозова сжег колхозное поле с хлебом? Кулаки вызвали голод в 30 годы?
Знакомо! Вы, наверное, забыли, что я заканчивал советский вуз? Наслушался...

По поводу слышал ли я о Савинкове - слышал. Он у меня в сценарии один из действующих лиц. И не только он. По поводу убийства посла Мирбаха эсерами - долго смеялся. Почитайте обстоятельства убийства. Вы считаете, что Блюмкин действовал от лица эсеров? Серьезно? А о участии деле Дзержинского не слышали? О том, кто подписал документы, предъявленные Блюмкиным в посольстве тоже не доводилось читать?

Мы с вами никогда не найдем общего языка. Вы нравитесь мне, как грамотный и владеющий материалом оппонент, но вся ваша аргументация написана давным давно на Старой Площади. Я учился в 80-е, очень показательные годы, знаете ли. Большевики всегда рассказывали о себе в превосходных степенях. Была такая болезнь в советское время - ухо-глаз. Вижу не то, что слышу и наоборот.



Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek