?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 10:09 am (UTC)
= Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.

На чём основано это Ваше утверждение?
bither
Nov. 9th, 2013 10:31 am (UTC)
На расстрельных списках Рыбинской ЧК.
Есть сомнения?
Обнародована масса документов того времени. Почитайте о красном терроре - пальцев не хватит перечислять документы.
bither
Nov. 9th, 2013 10:35 am (UTC)
На фотографии запечатлена семья рыбинского купца Попенова.
В историю Рыбинска эта семья вошла тем, что практически все изображенные на снимке люди, были расстреляны в сентябре 1918 года во время акции красного террора. Красный террор был объявлен большевиками по всей стране в августе 1918 года, после убийства М.О.Урицкого и покушения на В.И.Ленина. Фотография вызывает протест против жестокости, проявляемой при политической нетерпимости.
В августе 1918 года, после покушения на В.И.Ленина и убийства М.С.Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и уездный город Ярославской губернии - Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и кассовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Поленовых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других. Дурдины, Жеребцовы, Садовые были людьми очень состоятельными, то Поленовы были купцами среднего достатка.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П.И. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали.
Часть имущества убиенных делились между членами рассрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения.
Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.
Подобным образом акции красного террора проводились во многих уездах Российской империи, Всероссийская ЧК в конце 1918 года была вынуждена начать расследование массовых злоупотреблений на местах. Действия Рыбинской уездной ЧК проверила Ярославская губернская ЧК. При этом выявились следующие обстоятельства:

Члены расстрельных команд еще до начала обысков были в состоянии среднего алкогольного опьянения.
Если отсутствовал приговоренный к казни человек, могли расстрелять любого члена его семьи.
С жертвами обращались подчеркнуто грубо, не скупясь на отборный мат.
Члены расстрельных команд подсознательно чувствовали незаконность своих действий.
Пренебрежительное, циничное отношение к факту убийства.

Фотография экспонирована в Рыбинском музее,
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/18474/
Там же на карточке со держаться и факты, которые приведены выше.

Edited at 2013-11-09 10:38 am (UTC)
(no subject) - chay_fey - Nov. 9th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - chay_fey - Nov. 9th, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrich - Nov. 9th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrich - Nov. 9th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloody_icon - Nov. 9th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bloody_icon - Nov. 9th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrich - Nov. 9th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloody_icon - Nov. 9th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 12:31 pm (UTC)
За последние 25 лет на наши головы вывалили столько лжи про гражданскую войну, что большинство людей стало менее доверчивыми.
"Приехавший недавно из Петрограда доктор Б. рассказывает следующий эпизод. Однажды хозяйка квартиры, в которой он жил, заявила ему, что она не сможет его накормить и вместо ответа на его вопрос, отчего он в этот день должен остаться без обеда, повела его на кухню и показала на столе часть человеческой ноги. Возмущенный доктор взял с собой этот кусок "мяса" и пошел в лавку, из которой оно было получено. В лавке он получил ответ, что в этот день мясо получено из чрезвычайки (чека) и все того же сорта. В комиссариате, куда он отправился, доктору выражали сочувствие, возмущались, но сказали, что ничего сделать не могут. Б. не успокоился и пошел в чрезвычайку, там его заявление было тоже встречено "сочувственно", но отговаривались тем, что ничего сделать не могут. Когда же доктор заявил, что он пойдет в исполком и опубликует об этом в газетах, чекисты, выслушав его речь, тоже "сочувственно" сказали ему: в исполком вы, конечно, пойдите и вообще ваши заявления можете делать где хотите, но в газетах об этом печатать не советуем. Имейте в виду, что через два дня после появления вашей заметки в печати, ваша нога будет лежать на том же прилавке..."
ВОСПОМИНАНИЯ КНЯЗЯ Н.Д. ЖЕВАХОВА
kyr_gudu
Nov. 9th, 2013 12:35 pm (UTC)
Фото - http://pointeresam.ucoz.ru/publ/polezno/feodora_vasileva_rodila_69_detej/4-1-0-344

Ян,ты бы проверил сперва ...
technolirik
Nov. 9th, 2013 01:15 pm (UTC)
А ничего что более 200 лет назад фотография еще не существовала? :)
(no subject) - kyr_gudu - Nov. 9th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
bither
Nov. 9th, 2013 01:54 pm (UTC)
Загляни на сайт музея. Фото экспонировано, имеет карточку и историю.
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
bither
Nov. 9th, 2013 07:59 pm (UTC)
Этой фотке не 200 лет - не та техника. Не дагерротип. Это не крестьянский дом. И детей на фото не 27. Думаю, что фото использовали для иллюстрации новости.
yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 01:32 pm (UTC)
О методах пропаганды написал в своем дневнике 2 июня 1920 года офицер полевой ставки генерала Врангеля:
«Утром слушал показания наших офицеров-перебежчиков и агентов разведки, бывших у красных. Впечатление самое безотрадное. Говорят, никаких восстаний на юге сейчас нет (а наши газеты-то, а "Великая Россия" пекут их, что твои блины!). Об особенных насилиях над простым населением тоже ничего не слышно. О нашей армии население сохранило везде определенно скверные воспоминания и называют ее не Добрармией, а "грабьармией".
(А. Валентинов. Крымская эпопея // Архив русской революции. Т. 5. - Берлин, 1922)

pivpav
Nov. 9th, 2013 05:52 pm (UTC)
То что в результате красного террора было огромное число невинных жертв не вызывает сомнений.
Но зачем это фото, причем сделанное за 8 лет до расстрела.

Обратный пример.
Вот этот человек погиб в результате вступления советской армии в Берлин в 1945. Мне его не жалко, а вам?
igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 07:23 pm (UTC)
Газета "Рыбинская неделя" № 45 (120) от 16.11.2010
К списку жертв Красного террора в Рыбинске

Когда я занимался в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области поиском документов, касающихся Рыбинского антибольшевистского восстания 1918 года, мне удалось заполучить необычную папку, на документах которой стоял гриф «Секретно». Это были документы, касающиеся Красного террора в Рыбинске в сентябре 1918 г. До сих пор, даже через несколько лет, меня не покидает чувство глубокой горечи и боли с тех пор, когда я листал пожелтевшие от времени документы.
Началом глобального Красного террора по всей стране было объявлено 15 сентября - с момента принятия секретного постановления Совнаркома о Красном терроре от 5 сентября 1918 года. Из постановления: «...Необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основание применения к ним этой меры. Нар. комиссар юстиции Курбский, нар. комиссар по внутр. делам Петровский, управ. делами С.Н.К. Бонч-Бруевич».
После июльских событий в Рыбинске и Ярославле ЧК трудилась не покладая рук. На каждом заседании рассматривалось по 10 - 16 дел. Приговорены к расстрелу сотни человек. Огонь в топку репрессий добавила телеграмма о покушении на Ленина. Из доклада исполкома Рыбинского совдепа с 30 августа по 20 ноября 1918 года (РФ ГАЯО фонд Р-2 оп. 5 д.1 л.17): «... По выслушании таковой телеграммы предложена была резолюция, постановленная исполнительным комитетом о проведении «красного террора» над буржуазией и тем самым стереть их, буржуев и контрреволюционных элементов, с лица земли за нанесенный удар главному мировому вождю социальной мировой революции...» В этот день был выработан план проведения красного террора.
В ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в Рыбинске совершалось беспрецедентное массовое убийство мирных граждан под официальным наименованием «Красный террор».
Составлялись списки людей, подлежащих расстрелу. В списки, кроме так называемых «буржуев», включались интеллигенция, духовенство и «др. контрреволюционеры». Даже братские могилы были заказаны на количество от 50 до 100 человек ( фонд Р-2, оп. 5 д. 1). В ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в Рыбинске совершалось беспрецедентное массовое убийство мирных граждан под официальным наименованием «Красный террор».
Об этих злодеяниях свидетельствует протокол комиссии, приехавшей разбираться «с злоупотреблениями в проведении террора», от 11 сентября 1918 года с грифом «Секретно». Из него же выясняется, что расстрелы проводились и «неофициальными группами, лицами, находящимися в нетрезвом состоянии», убивали людей целыми семьями и даже малолетних детей». Так была расстреляна многодетная семья Попеновых и зарыта в саду у своего дома. Дом Попеновых за рекой Волгой (бывшая поликлиника водников) сохранился до наших дней. Вероятно, по сей день на территории учреждения здравоохранения находятся тела Попеновых. По крайней мере, известен факт, что их родственница гражданка Овчинникова в 1918 году обращалась в ЧК, в военкомат и другие инстанции с просьбой разрешить ей перезахоронить тела родственников. На ее заявлении, сохранившемся в архиве, наложена резолюция «в просьбе отказать».
И еще из этой же папки: «Выписки (секретные) из протоколов заседания исполнит. комитета (фонд Р-2 оп. 5 л. 21) п. 6 из прот. № 46 от 4 окт. Опубликование списков расстрелянной буржуазии. Поручить финансовому отделу выработать общую для всех волостных совдепов форму взимания штрафа на богатую деревенскую буржуазию «кулачничество»… Поручается Чрезвычайной комиссии опубликовать списки расстрелянной буржуазии с мотивировкой в извест. по постановлению Чрезвычайного штаба и утверждение ЧК». Эту публикацию и удалось найти Е.Розову.
Из книги «Не предать забвению» т. 6: «За период разгула репрессий расстреляно, раскулачено, административно выселено, политически репрессировано 43 тысячи ярославцев».

Виктор НАЗАРОВ, член совета рыбинского отделения ВООПИиК, краевед
_artorn_
Nov. 9th, 2013 07:49 pm (UTC)
Выписки (секретные) из протоколов заседания исполнит. комитета (фонд Р-2 оп. 5 л. 21) п. 6 из прот. № 46 от 4 окт.


В так называемом Красном Терорре все было соершенно прозрачно. И выписки и документы. Стало быть - уже ложь...
igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 07:59 pm (UTC)
Что может быть совершенно прозрачно в стране лишь сейчас рассекретившей, допустим, документы о подготовке парада Победы в 1945?
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 10th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bell_mess - Nov. 11th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chay_fey - Nov. 10th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bell_mess - Nov. 11th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
bither
Nov. 9th, 2013 08:00 pm (UTC)
Масса секретных документов того периода. Расе кречеты после 1991 года.
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Nov. 11th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
porosyonok_pluh
Nov. 14th, 2013 08:08 pm (UTC)
Большевики, конечно же негодяи, но был ли царизм таким белым и пушистым? Романовы начали своё царствование с повешения мальчугана, сына Лжедмитрия. В процессе царствования уничтожались даже особы императорской крови, вспомним невинно убиенного Иоанна Антоновича. Представителей простонародья уничтожали сотнями и тысячами, а как известно, действие порождает противодействие.
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek