?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 10:47 am (UTC)
а мне кажется, что это примитивная пропагандистская фальшивка для доверчивых людей.
Красный террор был объявлен официально, а списки арестованных и расстрелянных было приказано публиковать в газетах, ибо террор тогда даёт результаты, когда о нём широко известно. Вот и список расстрелянных в порядке Красного террора в Рыбинске был опубликован в газете «Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» 11 октября 1918 года. На первой странице была опубликована заметка «Ответ на Белый Террор. Разстреляны Чрезвычайным Штабом по проведению в жизнь массового Красного Террора». В списке двадцать девять мужчин, расстрелянных в Рыбинске с 30 августа по 5 сентября 1918 года. Девять человек из числа купечества. 12 октября 2010 года газета «Рыбинская неделя» перепечатала этот список: фамилии купца Поленова там нет. Начнёшь разбираться дальше, а там окажется, что на обратной стороне фотографии стоит дата - 1885 год. Тогда получится, что к 1918 году даже самому младшему исполнилось уже 23 года, а большинство членов семьи, наверное, разъехались по всей России...

М. Покровский. Статья «ПРОТИВОРЕЧИЯ г. МИЛЮКОВА» 1921 год
«И прежде всего "историк по профессии" не может не знать, что нельзя цитировать документы, самого существования которых доказать невозможно. Где г. Милюков видел свой "документ"? В русских буржуазных газетах? Да какая же это гарантия? Разве не писали эти газеты в ноябре 1917 года, что Кремль разрушен до основания, и что от Василия Блаженного одни обугленные стены остались? Разве не писали они недавно, что в Крыму вся интеллигенция расстреляна чрезвычайками, - тогда как там даже С.Н.Булгаков благополучно здравствует и выступает соискателем на кафедру политической экономии в Таврическом университете?»

bither
Nov. 9th, 2013 10:49 am (UTC)
Рыбинский краеведческий музей фальсифицирует документы по истории города, чтобы нанести урон репутации самой народной, гуманной и передовой партии мира - партии большевиков-ленинцев.
Вы краевед из Рыбинска? Что-то мне сомнительно.
yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 12:05 pm (UTC)
Википедия про Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36":
«Исправительно-трудовая колония в Кучино была создана в 1946 году и сокращённо именовалась «ИТК-36».
До 1972 года в колонию направляли осуждённых сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны мест заключения, то для исключения возможности побегов территорию обнесли дополнительными заборами.
В 1972 г. в колонию начали направлять осуждённых за особо опасные государственные преступления, до этого их содержали в колониях в Мордовской АССР (смотри статью Дубровлаг).
Основной контингент среди заключенных составляли так называемые каратели, служившие в период Великой отечественной войны на стороне фашистской Германии, например, Власовцы, а также другие пособники нацистов.
Колония была закрыта в 1988 г. В 1992 году появилась идея создать на её месте музей. Четыре года ушло на подготовку музея к открытию и в 1996 году музей истории политических репрессий «Пермь-36» принял первых посетителей. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы и в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново, благодаря помощи американских благотворительных фондов.
bloody_icon
Nov. 9th, 2013 10:59 am (UTC)
Там хоть кол на голове теши. Рыбинский музей мог бы дать ссылку на источник.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek