?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

yuridmitrich
Nov. 9th, 2013 12:08 pm (UTC)
На своём сайте историк Сергей Волков выложил портрет «знаменитой», по выдумкам Мельгунова, Доры Евлинской, «моложе 20 лет, женщина-палач, казнившая в одесской ЧК собственными руками 400 офицеров». Но оказалось, что это персонаж из белогвардейского кино 1919 года.
Кандидат исторических наук О. И. Капчинский провёл расследование, в ходе которого изучил в Государственном архиве Российской Федерации материалы Деникинской Комиссии, в которых не оказалось ни единого упоминания о Доре Евлинской, хотя там указаны конкретные фамилии исполнителей расстрельных приговоров в Одессе. Телеканал «Столица» посвятил этому свою передачу.
Как выяснилось, сотрудник деникинской контрразведки Вениамин Сергеев, до взятия Одессы белыми, работавший в ЧК, а после взятия Одессы перешедший на сторону белых, участвовал в написании сценария и съёмках фильма на Одесской кинофабрике о «зверствах большевиков», где главную роль мифической женщины-палача исполняла жена Сергеева — Дора Явлинская. После занятия Одессы красными Вениамин Сергеев и его жена Дора Явлинская были арестованы, над ними состоялся суд, специально сделанный открытым, чтобы развеять этот устойчивый миф о женщине-палаче Доре».
bloody_icon
Nov. 9th, 2013 12:20 pm (UTC)
Таких подтасовок и лживых музейных экспозиций, увы, немало. Сделать голословное заявление может любой, например, моё слово против слова ЖЖ-юзера elena_sem:
1
На фотографии семья рыбинского купца Попенова поставлена большевиками к стенке.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek