?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 07:23 pm (UTC)
Газета "Рыбинская неделя" № 45 (120) от 16.11.2010
К списку жертв Красного террора в Рыбинске

Когда я занимался в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области поиском документов, касающихся Рыбинского антибольшевистского восстания 1918 года, мне удалось заполучить необычную папку, на документах которой стоял гриф «Секретно». Это были документы, касающиеся Красного террора в Рыбинске в сентябре 1918 г. До сих пор, даже через несколько лет, меня не покидает чувство глубокой горечи и боли с тех пор, когда я листал пожелтевшие от времени документы.
Началом глобального Красного террора по всей стране было объявлено 15 сентября - с момента принятия секретного постановления Совнаркома о Красном терроре от 5 сентября 1918 года. Из постановления: «...Необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основание применения к ним этой меры. Нар. комиссар юстиции Курбский, нар. комиссар по внутр. делам Петровский, управ. делами С.Н.К. Бонч-Бруевич».
После июльских событий в Рыбинске и Ярославле ЧК трудилась не покладая рук. На каждом заседании рассматривалось по 10 - 16 дел. Приговорены к расстрелу сотни человек. Огонь в топку репрессий добавила телеграмма о покушении на Ленина. Из доклада исполкома Рыбинского совдепа с 30 августа по 20 ноября 1918 года (РФ ГАЯО фонд Р-2 оп. 5 д.1 л.17): «... По выслушании таковой телеграммы предложена была резолюция, постановленная исполнительным комитетом о проведении «красного террора» над буржуазией и тем самым стереть их, буржуев и контрреволюционных элементов, с лица земли за нанесенный удар главному мировому вождю социальной мировой революции...» В этот день был выработан план проведения красного террора.
В ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в Рыбинске совершалось беспрецедентное массовое убийство мирных граждан под официальным наименованием «Красный террор».
Составлялись списки людей, подлежащих расстрелу. В списки, кроме так называемых «буржуев», включались интеллигенция, духовенство и «др. контрреволюционеры». Даже братские могилы были заказаны на количество от 50 до 100 человек ( фонд Р-2, оп. 5 д. 1). В ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в Рыбинске совершалось беспрецедентное массовое убийство мирных граждан под официальным наименованием «Красный террор».
Об этих злодеяниях свидетельствует протокол комиссии, приехавшей разбираться «с злоупотреблениями в проведении террора», от 11 сентября 1918 года с грифом «Секретно». Из него же выясняется, что расстрелы проводились и «неофициальными группами, лицами, находящимися в нетрезвом состоянии», убивали людей целыми семьями и даже малолетних детей». Так была расстреляна многодетная семья Попеновых и зарыта в саду у своего дома. Дом Попеновых за рекой Волгой (бывшая поликлиника водников) сохранился до наших дней. Вероятно, по сей день на территории учреждения здравоохранения находятся тела Попеновых. По крайней мере, известен факт, что их родственница гражданка Овчинникова в 1918 году обращалась в ЧК, в военкомат и другие инстанции с просьбой разрешить ей перезахоронить тела родственников. На ее заявлении, сохранившемся в архиве, наложена резолюция «в просьбе отказать».
И еще из этой же папки: «Выписки (секретные) из протоколов заседания исполнит. комитета (фонд Р-2 оп. 5 л. 21) п. 6 из прот. № 46 от 4 окт. Опубликование списков расстрелянной буржуазии. Поручить финансовому отделу выработать общую для всех волостных совдепов форму взимания штрафа на богатую деревенскую буржуазию «кулачничество»… Поручается Чрезвычайной комиссии опубликовать списки расстрелянной буржуазии с мотивировкой в извест. по постановлению Чрезвычайного штаба и утверждение ЧК». Эту публикацию и удалось найти Е.Розову.
Из книги «Не предать забвению» т. 6: «За период разгула репрессий расстреляно, раскулачено, административно выселено, политически репрессировано 43 тысячи ярославцев».

Виктор НАЗАРОВ, член совета рыбинского отделения ВООПИиК, краевед
_artorn_
Nov. 9th, 2013 07:49 pm (UTC)
Выписки (секретные) из протоколов заседания исполнит. комитета (фонд Р-2 оп. 5 л. 21) п. 6 из прот. № 46 от 4 окт.


В так называемом Красном Терорре все было соершенно прозрачно. И выписки и документы. Стало быть - уже ложь...
igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 07:59 pm (UTC)
Что может быть совершенно прозрачно в стране лишь сейчас рассекретившей, допустим, документы о подготовке парада Победы в 1945?
_artorn_
Nov. 9th, 2013 08:06 pm (UTC)
Вы несколько путаете безграмотных но идейных чекистов с маститыми партаппаратчиками 40-х... Но, опять же, идея кровавой гэбни не модна. И даже если было что скрывать от народа в разрезе парада 1945го, значит было. Более того, всем этим "рассекреченным" документам грош цена.
igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 08:14 pm (UTC)
Браво! Я, в принципе, и ожидал чего-то подобного!
_artorn_
Nov. 9th, 2013 09:18 pm (UTC)
Я рад, что оправдал ваши ожидания... Что еще мог ожидать человек, воспитанный в Союзе, обученный в Союзе, сформированный в Союзе, который после распада того самого Союза с удовольствием пинает его участников? (Россию - масса постов в ЖЖ, Украину - постов не меньше.)
И неймется же вам :) Ну ладно, выбрали роль обиженного на советскую власть - ваше право. Но чего же вы критикуете современную Россию и Украину? Они, как раз, плоды вашего отношения к Союзу...
igor_ukraine
Nov. 9th, 2013 09:46 pm (UTC)
Должен Вас поправить - никогда не пинаю Россию или Украину. И та и другая - моя Родина. А вот правителей этих стран всегда рад обсудить в достойной их манере.
Теперь о благодарности родному Союзу - будь он проклят за все те годы, которые я прожил обманутым болванчиком; за так органично вошедший в жизнь блат, правила которого, казалось, впитывались так же естественно, как умение ходить; за деда, расстрелянного 31.12.1937 (Новый год сукам не встречалось); за высокую комиссию в райкоме комсомола, решавшую достоин ли я поездки в Венгрию; за унижение первого публичного выступления "Мы, советские люди, все как один...."; за мерзкое впечатление от рукопожатия первого секретаря обкома при приёме в партию (я просто никогда ни до, ни после не встречал такой холёной руки у мужика). Да и хватит. Вам не понять, мне не разбередить.
_artorn_
Nov. 9th, 2013 10:04 pm (UTC)
"за мерзкое впечатление от рукопожатия первого секретаря обкома при приёме в партию (я просто никогда ни до, ни после не встречал такой холёной руки у мужика)."

Вот интересно... Мой дед, прошедший фронт с 15 до 17 лет, ставший после войны профессором, врачом-стоматологом, основателем и главврачом городской стоматологической поликлиники, будучи евреем (что важно в период борьбы с космополитизмом) если не желал вступать в партию, так в нее и не вступил? И не жал мерзких рук, если ему этого не хотелось...
Познакомившись с будущим отцом своего зятя (второй мой дед, соответственно) пришел домой и сказал жене: "Фаечка, я сегодня познакомился с НАСТОЯЩИМ КОММУНИСТОМ) Второй дед, будучи главным редактором городской газеты, фронтовиком, коммунистом, всю жизнь НИ РАЗУ не воспользовался своим положением, начиная от очереди на квартиру и оканчивая билетами в кино без очереди.
И так уж получилось, что я рос воспитываемый с одной стороны НАСТОЯЩЕЙ коммунистической идеологией, с другой - принципиальностью и неприятием СОВРЕМЕННОГО коммунизма 80-х...
И, поверьте, что коммунизм 30-70-х - лучшее, что было в СССР.
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 9th, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 9th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 10th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrovitc - Nov. 11th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bell_mess - Nov. 11th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 11th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chay_fey - Nov. 10th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 9th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 11th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Nov. 11th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 11th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
bell_mess
Nov. 11th, 2013 06:22 pm (UTC)
А вот вам отличный пример в тему: http://bell-mess.livejournal.com/103062.html
bither
Nov. 9th, 2013 08:00 pm (UTC)
Масса секретных документов того периода. Расе кречеты после 1991 года.
_artorn_
Nov. 9th, 2013 08:03 pm (UTC)
Ян, где гарантия, то всем этим документам цена выше, чем вот этой фотографии?
bither
Nov. 9th, 2013 08:18 pm (UTC)
Минутку... А что, собственно, дезавуирует фотографию? В тексте написано, что почти все люди, изображенные на ней, были расстреляны в определенные даты, во время красного террора.
В музее фотографию датировали не 1885 годом. Это здесь заявлено без всяких доказательств, огульно. Пусть это фото сделано за год до событий. Что не так?
_artorn_
Nov. 9th, 2013 09:20 pm (UTC)
Ну, кроме того, что это семья крестьянки, а не рыбинского купца Попенова, больше ничего :)))))) Вполне возможно, они и погибли в 18ом... Кто от кори, кто от голода, кто от руки белогвардеца, кто от руки красноармейца... История умалчивает. Но, то что они не имеют никакого отношения к мифической семье купца - сомнений не вызывает.
bither
Nov. 9th, 2013 09:37 pm (UTC)
Это не семья крестьянки.
Это семья купца. Дом, одежда детей. Одежда хозяина. Одежда жены. Какой крестьянин?
Посмотри сам - неужели не видно.
Это фотография первой четверти 20 века - она в музее классифицирована так. Карточка регистрации есть.
Просто это фото кто-то использовал для иллюстрации рассказа про крестьянку, родившую 27 детей. Ты на детей глянь - где там тройни и четверни?
hind19
Nov. 11th, 2013 01:33 pm (UTC)
Ян, если изучить внимательно всё, что написано, то становится понятно только то, что кого-то из семьи расстреляли во время красного террора.
И все.
Что касается фактов:
1. нет даты фотокарточки. На сайте по ссылке она датирована 1910-1917 год, что несколько размыто. Все-таки фото - моментальное изображение.
2. Механизм красного террора (опять-таки с сайта по ссылке) не подразумевал повального расстрела. Скорее - наоборот. Так что сколько членов семьи было расстреляно - вопрос. И главное - за что. Если фото сделано в 1910 году, то как минимум трое, а скорее четверо детей по возрасту вполне могли участвовать в белом движении.
3. Из комментария igor_ukraine 9 ноя, 2013 21:23 (местное) как раз следует, что семья была расстреляна "неофициальной группой", бандитами, иначе говоря. И входила ли она в "план" расстрелов - неизвестно.
4. ну и, наконец, то что вышестоящая ЧК не одобрила методов Рыбинских коллег. То есть мы имеем дело как минимум с эксцессом исполнителя.

Я уже не говорю о том, что на сайте по ссылке, который далеко не сайт музея, фамилия то Поленов, то Попенов, а расстрелы оказывается были "Кассовыми" (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6709574e-2ef3-4f9b-8c4a-a86b131d9b2c/Piyr_Kupec_Popenov_opis.htm) - это к вопросу квалификации составителей сайта.

Да, чтобы не было лишних вопросов и недопонимания.
Мой комментарий - об информации, способе ее подачи, и, как ни печально, необходимости проверки, а не о красном терроре.

Edited at 2013-11-11 01:37 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek