?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Nov. 9th, 2013 10:11 pm (UTC)
Вспомнил! Еще Пол Пот и Йенг Сари. Чаушеску. Все леваки у власти - это полная жопа.
father_yan
Nov. 11th, 2013 10:31 am (UTC)
Пол Пот, кстати, и рядом не стоял с нашими нынешними украинскими руководителями. Методы у него были, конечно, жесткими, но период его правления сейчас оценивается как эффективный и достаточно удачный.
Вы оцениваете их действия как обыватель, которого могут обидеть властьдержащие. Это действительно так. Только вот в рамках государства "правильно" и "справедливо" - абсолютно несовместимы.
bither
Nov. 11th, 2013 10:34 am (UTC)
Друг мой, Пол Пот убил половину населения страны. ПОЛОВИНУ.
Очень эффективно и удачно.
Я не хочу жить в государстве правительство которого эффективно уничтожает населения для достижения любых целей. На мой взгляд они преступники.
Как и люди, грабящие караван и убивающие купцов. Для любой цели.
father_yan
Nov. 11th, 2013 10:54 am (UTC)
Преступники в первую очередь те, кто допускает условия, при которых жителям надо идти грабить других.
Все остальное - следствие.
bither
Nov. 11th, 2013 11:41 am (UTC)
То есть, во всех преступлениях во время существования советской власти - виновата советская власть? Она заставила Януковича снимать шапки? Да?
Пробоя в логике не видите?
father_yan
Nov. 11th, 2013 12:07 pm (UTC)
Ваша проблема - в обезличивании "власти".
Вам удобно сказать "строй" и свалить в одну кучу всех, и принимавших решения - и эти решения исполнявших. "Эксцесс исполнителя" - не на пустом месте сформировали как понятие. И удобную отмазку "я выполнял приказы" - тоже не просто так придумали.
Везде где есть власть - там будут и те, кто пользуется в свою пользу. Вопрос контроля за ними. Если контроля нет - приходит задница. А тем более она приходит, когда стоит задача запугать своего противника, как это бывает при ЛЮБЫХ революциях, что сто лет назад, что триста, что сейчас. Кто кого запугал, тот наполовину победил. Воли к победе нет - проиграл.
Кто кого переорал - тот на лечение в европу и едет. Нет черного и белого, есть серое, а конкретика цвета зависит от света. То есть, освещения. В том числе и в прессе, с фотографиями, жуткими историями про террор и подобное.
Грамотный пиар - горы сворачивает. Негры плакались - теперь жируют в Америки. Холокост - уже имя нарицательное. А про геноцид армян турками мало кто знает, ибо не было финансовых сил как у еврейского лобби, что бы раскрутить информацию, наоборот, Турция тратит огромные средства, что бы оправдать и заретушировать факты.
Кстати, интересно, если бы у неандертальцев была возможность сейчас писать в интернете, появились бы сейчас фотографии на фоне пещер с комментариями "террор кроманьонцев! в их пещере умерли все!!!" ?

По мне так сегодняшний государственно-корпоративный капитализм гораздо хуже, и по сравнению с ним криво строящившийся социализм, с его ошибками "первого блина" - на порядок более человечнее и правильнее.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek