?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_sem в Вот так и истребили народ "товарищи"
Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

father_yan
Nov. 11th, 2013 09:36 am (UTC)
"Строй" не может быть страшным. Страшны люди, которые вершат свои мерзости, прикрываясь идеологией. Или примеры лютого пиздеца, который называется "ювенальная юстиция" в скандинавских странах - это правильно?
Так что при всем моем уважении к вам, давайте не будем скатываться в штампы, красный террор, чеченский террор, белый террор.. Или вам напомнить, что творили "отсупающие" с эшелонами ценностей рожденные в "просвещенной Европе" чехо-словаки? А "цивилизованные" американцы, которые высадились в то время на Дальнем востоке?
Коммунизм нормальная идеология. И по мне так, сталинский социализм - самый народный стой, который был на территориях нонешнего СНГ, тогда действительно власть была народная и самый последний босяк имел все возможности и подняться в вершины власти и точно так же оттуда рухнуть, каких бы чинов он не достиг
Поступками надо мерять людей, а не той идеологией, которой они придерживаются
bither
Nov. 11th, 2013 10:04 am (UTC)
Не согласен.
Вы сталкивались с ювенальной юстицией (она не совершенна, несомненно, но вовсе не так страшна, как ее описывают в российской прессе)? Пиздец - это остатки советского правосудия, изуродованные окончательно нынешними мерзавцами с юридическими дипломами. Процессы Вышинского вас не впечатляют? Тройки? Трибуналы? А ювенальная юстиция пугает? Я вам завидую.)))
Чехо-словаки были далеко не гуманисты, но их круто использовали в своих целях большевики. Как вы думаете, почему они ехали домой чрез Дальний Восток? Поинтересуйтесь. Будете удивлены.
Ничего американцы не творили. И французы с англичанами. Вторжение Антанты было сильно преувеличено большевистской пропагандой. Посмотрите численность экспедиционных корпусов. Посмотрите, что они делали. В каих боевых операциях участвовали.
Даже не смешно.

Коммунизм, как идеология, смехотворна, а не страшна.Люди не равны от рождения, а любая искусственная уравниловка, столь любезная сердцу левых, ведет к неизбежному экономическому краху. Но угодив в правильные руки эта идеология становится ужасом для общества. Не коммунизм, а марксизм-ленинизм страшен. Теория + уродливая практика.
father_yan
Nov. 11th, 2013 10:27 am (UTC)
Вы не поверите, я как раз интересовался :)
И мемуары тех, кто там высаживался читал. Правда, не в оригинале :)
И статистику смотрел, что было до революции и после, народ не просто так "за красивыми сказочками" поднялся, было за что. Как и столетия до этого другие крестьянские бунты - не на пустом месте.
И не мне вам говорить, на что способен человек, который почувствовал безнаказанность. У французов спросите. И ничего, день Бастилии до сих пор ПРАЗДНУЮТ. А террор тогда был не чета российскому.
Еще можно вспомнить что сейчас в африке происходит. Что, там тоже коммунизм?
Так что строй не причем. И идеология - тоже.

ЗЫ: сложно с вами дискуссировать. У вас какое-то жесткое табу на ряд тем, вы не пытаетесь стать на сторону тех, кого обвиняете, что бы понять, почему они так делали.
Я недавно дочке пример приводил, приведу и вам, не сердитесь.
"На караван напали", говорил я, "нападавшие убили купцов, забрали их еду и коней. Это хороший поступок?" "Нет", ответила дочь, "они плохие люди". "Ок, у нападавших дома остались семьи и дети, год выдался засушливый, а зима холодной. Их родные умирали. Как теперь ты оцениваешь их поступок?" "Они плохие люди, поскольку убивали других, но я теперь по другому смотрю на их поступки. Я не знаю, как бы поступила на их месте". И задумалась.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek