?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у captain_urthang в Поэты Серебряного Века...
...когда говорят про "достижения советской власти", у меня стабильно перед глазами список. Список поэтов Серебрянного Века, случившегося при "проклятом царизме" в "тёмной, отсталой, лапотной и дремучей России", кою вывели на дорогу к светлому будущему большевики. К пресловутому "Бомбокосмосу", оправдывающему, по логике леваков, все лишения, жертвы и страдания, все сотни тысяч невинно расстрелянных, и другие сотни тысяч — умерших в лагерях.

Но речь сегодня о поэтах.

Николай Гумилев - расстрелян.
Александр Блок - уморен (отказано в выезде за границу для лечения).
Осип Мандельштам - арестовывался и ссылался, умер от тифа на лагерной пересылке.
Сергей Есенин - найден повешенным в номере "Англетера".
Владимир Маяковский - уверяют, что застрелился, но обстоятельства дела до сих пор туманны, не исключено и убийство.

А вот поэты как бы "рангом пониже", но — выходцы из деревни, "новокрестьянские", как их ещё называли. И, кстати, получившие образование именно при том "проклятом царизме".

Николай Клюев - расстрелян.
Сергей Клычков - расстрелян.
Пётр Орешин - расстрелян.
Александр Ганин - расстрелян.
Василий Наседкин - расстрелян.
Иван Приблудный - расстрелян.

Других поэтов оставили в живых, но заткнули рты. На десятилетия. Или очень быстро довели до могилы.

Анна Ахматова - при СССР выпустила лишь 4 книги: 1940, 1941, 1958(оттепель, "но только вот до сих пор!", 1965 (уже перед самой смертью). Все сборники подвергались жёсткой цензуре.

Марина Цветаева - вернувшись в СССР (1939) после долгой эмиграции (в которой активно работала), тотчас получил арест и расстрел мужа, дочь Ариадна арестована. Сама Цветаева покончила жизнь самоубийством (1941).

Можно вспомнить блистательную Черубину де Габриак (Елизавету Дмитриеву) — в 1921 году арестована и сослана первый раз, в 1926 - арестована и сослана вторично, в Ташкент, где и скончалась в 1928 году.

Мария Петровых — один-единственный сборничек стихов, да и то изданный в Ереване.

София Парнок — успела "при советской власти" издать сборники в 1926-ом и 28-ом годах (последний крошечным тиражом 200 экз), после чего печатание её прекращают. В 1933 умирает от разрыва сердца.

Роальд Мандельштам (который как бы совсем иное время, но по духу — он оттуда) в котором, я верю, в Россию ненадолго вернулся дух Николая Степановича Гумилева - ни строчки при жизни. Его имя известно мало и совершенно незаслуженно. Пусть тут будут и эти его строчки:

Веют тучи крыльями орлана
Над взошедшей ночью трын-травой,
Стонет город матом Тамерлана
Над своей оливковой Невой.

Из хрустальных слез концертных залов,
Золотой сонатой дребезжа,
Вороная лошадь пробежала,
Веки луж оранжево смежа.

Искрозвонка лошадь вороная,
Всадник пьян настоем из часов,
Копья рук в туманы окуная
Под тяжелой мерою весов.

И, как я, хмельной твоей любовью,
Обезумев в звездной синеве,
Истекает розовою кровью
На гранитных подступах к Неве.

Да, так мог бы написать Николай Степанович, шагая в середине пятидесятых мимо знакомых с детства набережных и мостов, замечая рваные раны на месте взорванных церквей... да, мог.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост. И пусть никакие "бомбокосмосы" не заслонят имена расстреляных и сжитых со света русских поэтов.
Будем помнить.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
filozoff
Nov. 13th, 2013 08:29 pm (UTC)
Пять копеек
Вы забыли Василия Стуса.
bither
Nov. 13th, 2013 09:44 pm (UTC)
Re: Пять копеек
Писал пост россиянин. Не думаю, что он знает о Стусе. Да и калибры разные, например, у Есенина и Стуса.
filozoff
Nov. 14th, 2013 12:38 pm (UTC)
Re: Пять копеек
Верно, конечно, что разные, но вы, все же, украинский писатель! :-))
Да, и если бы написали, тогда россияне узнали и о нем.
krievs
Nov. 13th, 2013 09:35 pm (UTC)
дык
"Вы любите розы?
А я на них - срал.
Стране нужны паровозы!
Стране нужен металл!"

Владимир Маяковский
bither
Nov. 13th, 2013 09:43 pm (UTC)
Re: дык
И он очень плохо закончил, не так ли?
krievs
Nov. 13th, 2013 10:01 pm (UTC)
Смотря с чем сравнивать
Если с "коровой в перчатках лаечных", то примерно также. А если с академиком Обручевым, то сильно недотянул. Поэзия штука не для слабодушных. Может и привлечь за сказанное. Что собственно произошло во всех перечисленных тобой случаях.

Судьба поэта в средней полосе нынче также зависит от капризов издателя и политической конъюнктуры как и прежде. Взять хоть Лео Каганова.
_artorn_
Nov. 13th, 2013 09:52 pm (UTC)
Очень люблю Блока и Гумилева... Остальные, как по мне - "ни о чем"... Но, это исключительно мое ИМХО...
_artorn_
Nov. 13th, 2013 09:53 pm (UTC)
Про Стуса порадовало :) Наши УКРопы бегают с ним как с иконой... Обычный антисоветчик...
bither
Nov. 13th, 2013 10:12 pm (UTC)
Я его значимости вне национального контекста не понимаю. Но есть те, кому он нравится. Просто сравнивать его с Есениным или Блоком - смешно.
krievs
Nov. 13th, 2013 10:09 pm (UTC)
кстати о Мандельштаме
Ссылку то отбывал он в Воронеже. Адское место. Оттуда родом Бурденко и Ватутин и до сих пор там много хороших вузов, чудная природа и хорошие люди.
bither
Nov. 13th, 2013 10:11 pm (UTC)
Re: кстати о Мандельштаме
Ссылка есть ссылка.
Я бывал в Воронеже, честно говоря, тоскливый город. Очень много коммунистов - красный пояс. Меня это слегка напрягает.
krievs
Nov. 13th, 2013 10:14 pm (UTC)
Re: кстати о Мандельштаме
Там толковейший лесной вуз, множество умных культурных людей. А чем тебе коммунисты не угодили? Ты же с ними дел не ведешь. Аллах любит чудесное разнообразие, иначе разве допустил бы он их существование?
bither
Nov. 13th, 2013 10:23 pm (UTC)
Re: кстати о Мандельштаме
Когда у меня были дела в Воронеже, мы общались с местными властями. Я даже жил в главной партийной гостинице города - номер метров 200, заблудиться можно.)))
Давно было. Очень давно.
taiko2
Nov. 14th, 2013 06:43 am (UTC)
Мне вот подумалось...
...что по результатам моего личного мониторинга данного ЖЖурнала, вполне допустимо слегка отредактировать одну поговорку и один [интернет]-закон. В итоге:

1. Брюки "О чем бы не шла речь, речь всегда идет о деньгах" после небольшой обработки превращаются в элегантные шорты: "О чем бы не шла речь в журнале Яна Валетова, речь всегда идет об инфернальности большевиков (и левых вообще)";
2. Т.н. Закон Годвина, обращается в Закон Валетова, который я бы сформулировал так: "По мере разрастания дискуссии в ЖЖ Яна Валетова вероятность употребления сравнения с большевизмом или Гитлером стремится к единице".

Ну собственно да - кто про что... [далее по тексту]
bither
Nov. 14th, 2013 09:20 am (UTC)
Re: Мне вот подумалось...
Вам правильно подумалось.
Большевики, как и гитлеровцы, инфернальны.
Левые - маргинальны и инфернальны в потенциале. Не дай Бог! Вот последняя раздача слонов в Венесуэле вам, наверное, пришлась по душе?
И еще о большевиках, коммунистах и нынешних их наследниках.
Ведь аргумент, что голод тридцатых годов вызван тем, что кулаки-крестьяне жгли колхозную пшеницу на полях, знаменателен. Он настолько людоедский, что хотелось бы его высечь в камне и оставить памятником - вот оно наследие идеологического отдела ЦК КПСС (им. Л. Кравчука или М. Суслова).
Недавно услышал, что Гитлер, оказывается, просил евреев уехать, правда оставив все, чем владеют. Очень просил. А евреи не уехали - родина, имущество, то-сё... И Гитлер очень расстроился...
Сторонники гитлеризма, как и сторонники большевизма всегда найдут оправдание действиям своих кумиров.
Я не вижу им оправданий. Людоеды - это людоеды. Человеческая мерзость. Губители стран и людей. Нынешние фашисты и красные своим великим предшественникам не чета. Но в них определенно есть потенциал. Не так ли?
taiko2
Nov. 14th, 2013 11:48 am (UTC)
Пафос, пафос...
...снова только он, а вот с фактологией - увы: на роль агитатора-горлана-главаря, будь моя воля, я бы вас, Ян, пригласил, а вот в качестве дискутанта туда, где нужно собственную точку зрения подкреплять документально, а не усиливать голосом и/или напором вышеуказанного пафоса - не пустил бы на пушечный выстрел. Точнее пустил бы, но при условии, если б имел намерение данную точку зрения с треском провалить - сие не ваш конек (можете считать сей довод моим скромным IMHO).

Ну да ладно, коль скоро по самому исходному комментарию разногласий нет, и то славно.
bither
Nov. 14th, 2013 12:02 pm (UTC)
Re: Пафос, пафос...
Пафос, говорите...)))
Вы же используете для доводов методички ЦК КПСС по идеологии. Я читаю литературу, которую вы за источник не считаете - клеветники писали. Я утверждаю, что убивать ради сомнительной индустриализации аморально (это мое ИМХО такое), а вы говорите - нормально, даже нужно, чтоб порядок знали.
Для вас норма рабы системы, лишенные паспортов (ну, чтоб у Казанского не бомжевали), а для меня важна свобода перемещения и выбора места жительства. Но это пафосно, естественно. И крайне недисциплинированно.

Еще раз - мы говорим о нравственных нормах. Я говорю, вернее. А вы доказываете мне, что нарушение нравственных норм было оправданно и необходимо, а кто этому анальному изнасилованию сопротивлялся, тех расстреляли справедливо. Нечего задом крутить! Поставила Родина раком - стой и трепещи. И вам в голову не приходит, что это не Родина ставила народ в позицию, а мерзавцы, которые и страну свою так же нагнули.

Получается, мы о разном говорим. Вы о своем, а я о своем.
taiko2
Nov. 14th, 2013 12:25 pm (UTC)
Какая прелесть:)
Сразу Imago, Pugna и, пожалуй, даже Quousque. Кла-ассс...

Как это у вас так получается? Аж завидки берут.
bratgoranflo
Nov. 16th, 2013 12:12 pm (UTC)
Про украинских поэтов, жертв репрессий, недавно целый зборник выпустили http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?u_lvovi_prezentuvali_rozipyatu_muzu_vinnichuka&objectId=1236376
serj_khan
Nov. 16th, 2013 10:23 pm (UTC)
Не стоит забывать, как погибли Пушкин и Лермонтов. Что Веневитинов не дожил до 22 лет. Что Кюхельбекер умер в ссылке от чахотки. Что Рылеев был повешен. Что Кольцов умер в 33 от чахотки. Как тяжело жил Никитин, как сильно он болел и в конце концов скончался именно от тяжёлой болезни...
Долго можно вспоминать поэтов Золотого века. Мало кто из них жил долго и счастливо. И туда, в 19 век, дотянулась костлявая рука сталинского НКВД...
bither
Nov. 16th, 2013 10:44 pm (UTC)
А как умерли Пушкин и Лермонтов? Один из-за женщины, которой изменял при всяком удобном случае. Второй был невероятно талантливым мерзавцем, которого, ИМХО , совершенно справедливо застрелил доведенный до крайности соученик.
Кюхельбекеру не надо было заниматься революционными штучками, как и Рылееву. И жили бы долго и счастливо.
А костлявая рука НКВД ... Мне вот интересно, как бы вы иронизировали, если бы она взяла вас за колокольчики.
serj_khan
Nov. 16th, 2013 10:50 pm (UTC)
У меня четыре двоюродных деда погибло на войне. Двое вернулось. Родной дед тоже вернулся, слава богу. И это только с отцовской стороны. В общем, большая семья была. И никого костлявая рука не касалась. Даже при том, что родной дед, вернувшийся с войны, был кулак.
Странно, правда?

Edited at 2013-11-16 10:52 pm (UTC)
serj_khan
Nov. 16th, 2013 10:56 pm (UTC)
Что же до занятий Кюхельбекера и Рылеева - так и Гумилёву не стоило в белую гвардию вступать; глядишь, и не расстреляли бы
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek