Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Про Галю, Путина и ассоциацию с ЕС

Шустера я давно не смотрю.
Кисилева смотрел, а Савика, при всем уважении, не могу...
Уровень дискуссии: "а ты вор! А ты сам вор! А вы все воры! А ты дурак!" в формате 3.5 часа ввергает меня в депрессию.
Мне не интересно видеть наших избранников (пусть бог нас простит за то, что мы выбираем!) брызжущих слюной, окосевших от постоянного вранья, с красными от злости физиономиями.
Некоторых представителей политического бомонда я помню еще в рваных босоножках в конце 80-х и, в принципе, понимаю цену ими сказанному и ими сделанному. Не интересно.
Я люблю хорошую фантастику и триллер, но не переношу гарфомани (я надеюсь все понимают, что я имею в виду).
Но живем мы в одной стране и в результате перед нами стоят одни и те же проблемы.
Все ближе и ближе 28 ноября - дата подписания (или не подписания) соглашения об ассоциации с ЕС. В какой-то мере, подписание соглашения ошибочно трактуется гражданами и блогосферой, как некая "точка невозврата".
На самом деле, это не так. Сам документ, как известно, не гарантирует вхождения Украины в ЕС и ни к чему, кроме как к движению в определенном направлении, не обязывает.
То есть, граждане Украины не обязаны менять сексуальную ориентацию, разрушать свою инфраструктуру и выжигать поля и сады - это пропагандистские глупости, рассчитанные на тех, кто с документом не знаком. Но (и это правда!) предприятия нашей страны, если они хотят торговать на рынке ЕС (500 миллионов человек, между прочим!), должны привести свою продукцию к международным стандартам качества. Это тяжело, но возможно.
Но самое интересное - это танец с саблями, который танцуется вокруг этого не особенно экономически значимого документа. И это говорит о его большой политической значимости.

Давайте без экивоков.
Сегодня Украина представляет из себя девку на выданье. Не ту стройную, волоокую да чернобровую, которую все хотят, а такую пожившую, хорошо потрепанную Галю, весом под центнер, с морщинистым, словно печенное яблоко личиком да целлюлитом от затылка до пяток, которая бегает по гдавной улице от угла к углу и орет хриплым прокуренным голосом: "Ой, подывыться яки у Гали цыцькы! Ой, да подывыться яка в Гали дупа! Ой, невже Галю нихто не хочэ? Невже Галю нихто визьмэ?"
Кажется мне, что речь идет не о цивилизационном выборе, а о том, кто больше даст "за Галю" - Владимир Владимирович или ЕС вместе с США.
У Владимира Владимировича есть причины и желание оставить Украину в российской орбите влияния и эти причины даже не военного, а чисто экономического характера. Тише, тише, дорогие приверженцы русского мира, я знаю, что Россия без Украины проживет легко. Но если вы почитаете Гумилева или Бжезинского, то познакомитесь с иной точкой зрения - Россия, как империя, без Украины состояться не может. Если у Гумилева это соображение имеет философскую природу, то у бывшего госсекретаря США - экономическую.( тут моя вина, я не проверил авторство высказывания - это не Бжезинский. Но именно этот аргумент особенно люб сторонникам ТС. Так что авторство я дезавуирую, а вот суть высказывания остается.) По его словам, рынки емкостью менее 200 000 000 человек не самодостаточны и не выживают. Россия + Украина + Белоруссия + Казахстан - самодостаточный рынок. После ухода Украины положение меняется и Россия должна задуматься об объединении с тем же рынком ЕС - это вопрос выживания, экономического благополучия. Но вхождение в рынок ЕС означает начало изменения чекистско-феодального уклада внутри РФ, а кому это нужно? Уж никак не чекистам, которые давно уже владеют феодами, где установили свои порядки.
Путину нужно оставить Украину в сфере своего влияния и управления. Поэтому, несмотря на громкие заявления о том, что подписание ассоциации с ЕС - внутреннее дело Украины, Россия продолжает демонстрировать свое отношение к намеченному на 28.11. акту. Из инсайдерской информации - некоторые предприятия Метинвеста были поставлены в известность российскими партнерами о прекращении действия некоторых дорогостоящих контрактов на поставку металлопроката в РФ. Просто так. Без причин и объяснений. Пока об этом не писали - возможно, пытаются исправить положение дел.
Предприятия металлургии, химпром, пищевики, машиностроители - все жалуются на то, что российская сторона в массовом порядке пересматривает подписанные соглашения или разрывает их, без исполнения обязательств.
По поводу нефти и газа - мы все узнаем в самое ближайшее время. Зимой. Если природа поможет, то зима не будет суровой, иначе мы хлебнем братской любви по самые гланды.
Понимая, что одним кнутом результата не добиться, РФ предлагает Гале ряд серьезных преференций и льгот, которые реально помогут битой украинской экономике чувствовать себя хорошо даже без радикального лечения. Еще раз повторю - существенная помощь и реальные льготы предлагаются нашей стране при условии неподписания соглашения. Это исправит положение сегодня на сегодня, но в долгосрочной перспективе усугубит деструкционные процессы, протекающие в экономике - без глубокого реформирования и изменений в законодательной базе, такого рода преференции подобны уколу морфия с витаминами при начавшейся гангрене. Помните: "Больной перед смертью потел? Потел... Это хорошо!"

Европа тоже готова щедро одарить нашу Галю, справедливо полагая, что если Путин вернет России Украину, то на кураже вполне может попробовать вернуть что-нибудь еще, а это может стать неприятной неожиданностью.
Да и 46 миллионов покупателей - это +10% к существующей потребительской базе.
Да и страна неплоха, если руки приложить - промышленность, атомная энергетика, сельское хозяйство, полезные ископаемые, геополитическое положение...
В общем, наша Галя - девушка хоть куда... Хоть туда, хоть сюда... По мне, так этот комплимент звучит весьма двусмысленно, но положение вещей отражает целиком и полностью. Ходят слухи, что до саммита визит в Украину нанесет никто иной, как целый Госсекретать США. Не старина Збигнев, а нынешний. А Госсекретари просто так приезжают редко, у них работа такая - ездить по делу.

Положение Гали оказалось крайне выигрышным - может, ее и не хотят, а любить будут. Может и не искренне, но глубоко и старательно - причем вне зависимости от того, куда она пойдет: на запад или восток.
Янукович и компания сейчас могу выбирать - кто больше даст, туда и пойдем. Процесс торговли проистекает нервно, с взаимными обидами клиентов, неприязнью, грязной информационной борьбой и под постоянные крики Гали: "Ой, та не забувайте яки у Гали титьки!".

О! Я забыл сказать об освобождении Тимошенко или ее лечении за рубежом!
Говорю. Этот вопрос на подписание соглашения никак не повлияет.
Хоть тушкой, хоть в консервах - Украину будут тащить или в Ассоциацию или в ТС. Это вопрос геополитический. А геополитика слабо интересуется отдельными человеческими судьбами.
Если уж Юлией Владимировной не озабочены лидеры объединенной оппозиции, то ЕС уж точно не будет рисковать своей зоной влияния.

Теперь - прогноз.
Есть у меня предчувствие, что Ассоциация будет подписана в любом случае. Вопрос принципиальный, и стороны в споре за Галино тело не постоят за ценой. У ЕС шансов больше, потому что последние несколько лет Россия проводила необоснованно жесткую, унизительную для соседа политику и настроила против себя не только политическую и промышленную элиту, но и часть населения. Грубо говоря, Галя хочет сменить партнера, ей не нравится садо-мазо, хотя партнер и щедро платит.

Подписание Ассоциации с ЕС не означает отказ России от попыток вернуть Украину в зону влияния, но действовать теперь придется куда как хитрее, умнее и деликатнее. И зная непостоянство Галиных вкусов, ее алчность и безответственность, я бы на месте ЕС не расслаблялся. Изменит на раз!

Есть, правда, еще один вариант - ЕС и Россия договорятся между собой и пошлют Галю в пешее сексуальное путешествие. И останется девка на выданье вечной девкой на выданье... Но этот вариант маловероятен - все-таки такие Гали на улице не валяются и на всякую рано или поздно находится свой Алёшка...
Tags: ЕС, Россия, ТС, Украина, ассоциация с ЕС, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →