?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белорусский вариант

В том, что Майдан разогнали нет ничего страшного. Страшно то, как его разогнали.
Наверное, кто-то уже болезненно сморщился и готовится сплюнуть в мою сторону. В принципе, я к этому готов.
Господа, дамы! Если вы хотите в Европу, если вы хотите жить по европейским законам, то должны быть готовы к тому, что по решению суда власть имеет право применить силу. Демократия - это не бедлам, это власть при которой мнение большинства, определенное достоверным путем, является обязательным для исполнения всем обществом. Кто не согласен, того заставляют. Хотя мнение его выслушивают со всем вниманием.
Ключевые слова в моем предыдущем пассаже - "достоверным путем".
Все работает, когда решение принимается независимым судом, в рамках действующих законов (за исполнением которых следит независимая прокуратура), силовыми органами (которые действуют строго в рамках закона, не превышая необходимого порога воздействия), осуществляющими адекватный ответ на угрозу общественному здоровью.

Что произошло сегодня ночью?
Сегодня ночью всенародно избранный президент безо всякой видимой причины (установку елки позвольте таковой не считать) отдал приказ о разгоне мирного протестного выступления, а силовые органы с большим удовольствием превысили рамки адекватного ответа, проявив свои лучшие качества - немотивированную жестокость и садизм по отношению к своим согражданам.
Это не был законный акт восстановления порядка в столице. Это был акт неприкрытой агрессии по отношению к части собственного народа.
Майдан можно было разогнать без применения избыточной силы. Этому Беркут учат - вытеснить за пределы площади, выдавить, не ломая ребра и носы ботинками и демократизаторами. Было можно. Но никто не захотел. И украинцы в очередной раз крушили кости украинцам по приказу украинца и на благо (на благо ли?) Украине. Знакомая картина, не так ли?
Вчера три клоуна, которые у нас называются лидерами оппозиции, картинно сложили руки в замок на глазах у миллионов телезрителей в студии Шустера, заявив, что едут на Майдан бороться с режимом. Что-то я не видел Кличко и Яценюка в рядах побитых мальчишек и девчонок. И не видел Тягнибока, тащившего раненых в крыйивку. В очередной раз за их болтовню ответили ребята далекие от политики.
Случившееся ненормально ни с точки зрения западной демократии, ни с точки зрения недоделанной нашей. В 2004 году Леонид Кучма, имея все возможности применить силу, ее не применил. Милиция тогда была с народом, условно, конечно, но никто никому ребра не ломал. Ни драк, ни сожженных автомобилей, ни мародерства, ни разбитых витрин. Ведь это было? И никто не выпускал пернатых на бой со своим же народом? Получается, что положительный опыт не учитывается. Зато теперь учтется отрицательный.
Янукович останется в памяти украинцев, как первый украинский президент в новой украинской независимости, применивший спецподразделения для разгона мирной демонстрации. Теперь уже точно останется. Удивительно, что человек испытавший на себе в свое время действие карательной машины (пусть и по заслугам), с такой легкостью применил ее к другим. Народ ему судья. Я понимаю, что сегодня многие из тех, кто думал, что с Януковичем можно договориться, больше так не думают. По слухам из надежных источников вроде бы ушел в отставку глава Администрации Левочкин. Если даже Левочкина заела совесть, то это о многом говорит. Я, например, не могу найти рациональных объяснений произошедшему. ИМХО, сделана колоссальная глупость. На месте Януковича я бы возил майдановским сидельцам горячий чай, бутерброды, а потом, получив постановление суда, безо всякого насилия вытеснил бы оставшихся с площади - если бы они к тому времени еще остались.
Ну, теперь исчезли последние иллюзии. Маски сброшены и стало понятно, что противостояние Путина и Януковича - это братское противостояние. Просто старший брат мелок сложением, а младший - умом. Путин не играет в демократию. Он, в принципе, плевать хотел на то, что и кто о нем думает. Он - самодостаточен, он - сам по себе Путин. У него есть нефть и газ, и как бы к нему не относились, это ничего не поменяет в раскладе. Пока у Путина нефть и газ с ним будут дружить. Или не будут дружить, а будут покупать. Его это вполне устраивает.
У нашего же ни нефти, ни газа нет, была репутация угнетенного соседом и ограбленного попередниками, но даже ее он умудрился пролюбить этой ночью. Евроинтегратора из него не вышло, пора снова готовиться руководить автобазой.

В связи с этим, хотелось бы попросить всех неравнодушных не бросаться бутылками с зажигательной смесью, не блокировать Майдан, не устраивать битвы с показавшими свое личико "пернатыми". Все это глупо и не приведет ни к какому результату. Даже если представить себе, что возмущенный народ устроит переворот (честно говоря, это даже не смешно, но...предположим), то кто возмет на себя власть и ответственность? Те три клоуна, которые вчера исполняли номера на шоу у Шустера? Упаси, Бог!

В феврале 1917 к власти пришли не самые глупые люди - все с университетскими образованиями, либеральными экономическими и политическими взглядами. Между ними, как и сегодня, не было согласия, не было нормальной программы действий - только лозунги, идеи и желание привести всех к свободе и счастью. В результате, к власти пришли бандиты и авантюристы и мы семьдесят с лишним лет жили в концлагере, который построили своими собственными руками. Хотите повторения? Я - нет.

Я не призываю к бездействию. Я призываю построить правильную стратегию. Виктор Федорович не должен победить на выборах 15-го года. Легитимно. Без насилия. Так, чтобы комар носа не подточил.

Кого я вижу кандидатом? Пока - одного человека: Петра Порошенко. Очень надеюсь на то, что он выдвинет свою кандидатуру, потому что поддерживать то, что сейчас на эту должность претендует, я не могу. Противно. Конечно, это ИМХО, но Порошенко все время, что я вижу его на политическом ринге, ведет себя как приличный человек и вменяемый политик. Хотя, конечно, вменяемый политик в наших реальностях - это оксюморон.

Воля ваша, как воспринимать мои слова - возможно, кто-то будет недоволен такой постановкой вопроса. Могу описать альтернативу. Тоже, ИМХО, разумеется.

После разгона Майдана Украина может оказаться в политической изоляции и, скорее всего, так и произойдет. С одной стороны, это наказание нашим лидерам за глупость и жестокость, с другой и нам придется не сладко. Но не это главное. Главное, что международная изоляция может быть частью продуманного плана по возвращению Украину в орбиту северного соседа.
Украина, попав под санкции, вынуждена будет пойти по пути Белоруссии, а убедить большую часть населения, что это единственно возможный вариант - дело техники. Закрытая страна - идеальное место для любого рода "мягких" репрессий - недовольных к ногтю, остальным - по банке варенья и пакету печенья. Тут сыграют положительную роль любые "поглаживания" со стороны ТС, ведь с помощью кредитов, цены на газ, увеличения торговых квот можно изменить общественное мнение куда быстрее, чем кажется. Люди - существа материальные. Сомнительная идея плюс сахарок, куда вкуснее, чем просто хорошая идея.

В принципе, превратить нас во вторую Белорусию (при помощи справедливо возмущенных европейцев и американцев) дело одного года. Как раз за 2014-й и управятся. А как проходят выборы в вотчине Батьки известно. Я не обвиняю его в фальсификациях. Они не нужны. Зачем насилие и обман, когда достаточно сахарку и отсутствия альтернативы? Вот почему я считаю, что изоляция и санкции должны быть применены не к стране, а к отдельным личностям, имена которых отлично известны. В остальном, отношение к Украине должно остаться прежним, так как любая изоляция сыграет на руку нынешней команде.

Возможно, все это теория заговора, но вероятность такого развития событий есть. Поэтому, давайте без резких телодвижений. Наша цель не кровопролитие и бардак, а выборы 2015. Я уж не знаю, как сделать Порошенко кандидатом на первое кресло страны, но очень бы этого хотел. Петицию, что ли, подписать?
Я бы на месте Петра Алексеевича на это не пошел бы ни за какие коврижки! Почему? Да потому, что управлять страной, в которой люди не разучились выходить на улицу и высказывать свое мнение, очень тяжкий груз. Украинцы в этом плане - страшно неудобный народ. Они не понимают субординации. Им плевать на должности и положение в обществе. И даже на деньги им плевать, если уж сильно припечет. Быть президентом в этой стране - это постоянно портить себе карму и рисковать остаться безработным.
Но мне показалось (если мои впечатления от выступления Порошенко у Шустера правильны), что Петр к этому вполне готов. Да, это моя личная симпатия. Ну, и что? Имею право. До и после Кучмы у нас не было президента, за которого мне бы не было стыдно. А хочется, чтобы можно было поддержать и приветствовать.
В общем, я выдвигаю своего кандидата - Петра Порошенко. Он мне денег не платит, мы не знакомы, более того, я понятия не имею, есть ли у него скелеты в шкафу. Просто на фоне нынешних политиков, он кажется мне нормальным, умным, интеллигентным и профессиональным кандидатом.
Кто поддержит меня, username?/lj-cut>
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alex_kurbatov
Nov. 30th, 2013 03:51 pm (UTC)
Таки да. Согласен
bither
Nov. 30th, 2013 03:54 pm (UTC)
Ну, хоть ты... Я рад.
(no subject) - alex_kurbatov - Nov. 30th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ukraine - Nov. 30th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
cheeha
Nov. 30th, 2013 03:52 pm (UTC)
В 2015 на выборах президента Украинской Автономной Республики победит кандидат от "Единой России".
bither
Nov. 30th, 2013 03:54 pm (UTC)
Типун вам на язык!
(no subject) - cheeha - Nov. 30th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
mik1
Nov. 30th, 2013 03:54 pm (UTC)
"президент отдал приказ", а "левочкину стало стыдно"?!!! блин, если уже вас так легко разводят, то пора "ползти на кладбище и привыкать к земле" (с)
bither
Nov. 30th, 2013 03:56 pm (UTC)
Я предположил.
Левочкин мог уйти в двух случаях - или он организовал, или он был против. Левочкин это место с такой кровью отвоевывал, что просто так не отдал бы.
(no subject) - pivpav - Nov. 30th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odnonogij_john - Nov. 30th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kurbatov - Nov. 30th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
watermelon83
Nov. 30th, 2013 04:00 pm (UTC)
исправьте дату, у вас 1914, по смыслу - 2014
sicheslavets
Nov. 30th, 2013 11:33 pm (UTC)
Думаю, это сознательная "описка".
bell_mess
Nov. 30th, 2013 04:08 pm (UTC)
Ммм... Со всем согласен. Но есть другой вариант Украины после Януковича: восстанавливается Конституция-2004 и Порошенко премьер-министр. Президент Кличко: ну очень хочется посмотреть на Кличка и Путина рядом, перед строем почетного караула...
watermelon83
Nov. 30th, 2013 04:12 pm (UTC)
как то мелко мыслите, думаете убоится маленький Путин большого Кличко, да как пойдет на уступки по всем позициям!

надо еще премьером этого Силу сделать, что бы уж по всем фронтам победа была
(no subject) - bell_mess - Nov. 30th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - watermelon83 - Nov. 30th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
ivlasyuk
Nov. 30th, 2013 04:10 pm (UTC)
Не поддержу, Ян. Порошенко - может, и лучше Янека, но у него куча своих скелетов, и он извини, "замаран" - и с Ющом, и с этой "злочинной владой" - везде он пытался влезть. И его миссия в Нацбанке - это отдельный разговор. Кароче - это не торт.
Ну, а насчет "совести у Левочкина" - это смешно :) просто ему сказали "кыш", и он пытается сделать видимость, что уходит сам...

Edited at 2013-11-30 04:13 pm (UTC)
(no subject) - zamoroza - Nov. 30th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
petrovitc
Nov. 30th, 2013 04:36 pm (UTC)
" Что-то я не видел Кличко и Яценюка в рядах побитых мальчишек и девчонок. И не видел Тягнибока, тащившего раненых в крыйивку." - Ян - снял с языка ..
zmey_gadukin
Nov. 30th, 2013 05:33 pm (UTC)
+1
ukrfan
Nov. 30th, 2013 04:38 pm (UTC)
Согласен - но он не пойдёт.
Поэтому все же Кличко. Но если реализуется сценарий Пу-Я, то никаких выборов в 2015 не будет.... или будут чеченско-белорусские
_artorn_
Nov. 30th, 2013 05:40 pm (UTC)
Не дай бог :)))))

После взлома его ящика, в голову приходит только одно: В политике он дерьмо, но как целуется (с) :)))))
(no subject) - ukrfan - Nov. 30th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 30th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukrfan - Nov. 30th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 30th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukrfan - Nov. 30th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Nov. 30th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukrfan - Nov. 30th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
petrovitc
Nov. 30th, 2013 04:42 pm (UTC)
Я украду кусочек поста ?
bither
Nov. 30th, 2013 05:36 pm (UTC)
Да, на здоровье. )))
zmey_gadukin
Nov. 30th, 2013 05:37 pm (UTC)
Хорошая статья! Мне понравилась.
Но не согласен с Порошенко. Вернее с его кандидатурой. Да и не пойдет он на это. Он очень хитрый, продуманный, изворотливый и удачливый тип. И бизнесмен.
Но что бы быть президентом, как вы правильно заметили, В НАШЕЙ СТРАНЕ, нужно обладать титановым стержнем внутри. А у Петра его нет...Не сможет он руководить. Или сольется как Ющ, или сговорится и будет очередная ОПГ у власти.
Варианты? Увы...их нет. И это прискорбно...но сие есть факт.
_artorn_
Nov. 30th, 2013 05:39 pm (UTC)
Хех... а я о ПАПе и не подумал... А что? Может быть. Как то он себя особо нигде не запачкал...
igor_ukraine
Nov. 30th, 2013 05:43 pm (UTC)
Макать лидеров оппозиции - уже дурной тон. Это делали все и по всяким поводам. Оценивать их способности я не решусь, а вот реального политического опыта, да ещё и "уличного", ни у одного из них нет. Если Янукович, выглядевший в 2004 году так, как будто он надел Армани на Адидас, смог научиться многому, то и на этих "двух с половиной" не стоит ставить крест.
morvin565
Nov. 30th, 2013 05:44 pm (UTC)
Таких разгонов протестных движений из ЕС и США, никоим образом не кидающихся на ментов, телеграфы и вокзалы, по ютубу можно наковырять десятки. И раз уж на то пошло, то надо быть хотя бы чесным с самим собой - и ЕС и США сейчас своими заявлениями о разгоне просто показательные лицемеры и вруны. Мы все прекрасно понимаем, что президент Украины будет легитимным лишь согласия Запада, на Россию и её мнение в принципе насрать. Так вот, если Запад решит демонизировать Янука в 2015 или деже сегодня - он это сделает, и 90% "мирового сообщества" им поддакнет. У них - монополия на правду, как бы грубо и неестественно это звучало. И это надо понимать. Я не люблю Януковича, он бандит и сволочь, но и мир не бывает черно-белым, поэтому надо отдавать себе отчет, что власть на самом деле не тупа, он действует исходя из того, о чем мы не знаем и знать никогда не будем, но и идеализировать Запад тоже не стоит. Там нет альруисотв и они не желают Украине бескорыстного добра, они, в первую очередь, блюдут свои интересы, а нам, Украине, надо блюсти свои и вот тут иногда находит коса на камень.
Мое имхо по поводу сложившейся ситуации. Янукович запустил транснациональные ТНК в энергетику в надежде на то, что Запад не станет раскручивать ситуацию до опасного предела, тем самым поставив под удар свои интересы по наживе на украинском сланце, в результате чего, Зеку простят его выкидоны. Что будет дальше - не очется гадать, бесполезно это, хотя ситуация выглядит как начало конца Януковича, и его ближайшее смещение с трона будет показательной поркой за кидок в Вильнюсе. Или же такая порка намечена на 2015. Они ему этого не простят, очевидно. Посему, очень не хотелось бы что б Зек кинулся в радостные обьятия Стерха, он же Путлер. Тогда действительно всё - гусский мир, второй гос., ТС, ЕвраЗеС -> Губерния. Становится понятно, что хороший Янукович - мёртвый Янукович. Причем его уход к праотцам выгоден всем - ЕС, у которых есть выразители своиего мнения и проводники политики в Украине, РФ, которая попытается половить рыбку в мутной воде, ну и Украине частично, если в хаос всё не скатится - может повезет и на его место придет более вменяемый политик, хотя беря в учет интерес в своей говорящей головы на посту презика у ЕС, США и Рашки, украинцы как всегда останутся в пролете.
Аминь.
scum60
Nov. 30th, 2013 06:16 pm (UTC)
(Тогда действительно всё - гусский мир, второй гос., ТС, ЕвраЗеС -> Губерния.)
Ну, зачем губерния? Протекторат с высокой степенью внутренней самостоятельности.
(no subject) - morvin565 - Nov. 30th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scum60 - Dec. 1st, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
tash_v
Nov. 30th, 2013 05:46 pm (UTC)
>Вчера три клоуна, которые у нас называются лидерами оппозиции, картинно сложили руки в замок на глазах у миллионов телезрителей в студии Шустера, заявив, что едут на Майдан бороться с режимом. Что-то я не видел Кличко и Яценюка в рядах побитых мальчишек и девчонок. И не видел Тягнибока, тащившего раненых в крыйивку. В очередной раз за их болтовню ответили ребята далекие от политики.

Comments.UA 26/11/2013:
"Протестующие на Майдане Независимости в Киеве создали беспартийный Координационный комитет Евромайдана под лозунгом «Майдан без политики»"
bloody_icon
Nov. 30th, 2013 05:57 pm (UTC)
Как справедливо заметил Адольфыч: "основная характеристика вот этой вот молодежи, "нулевых годов" - небитая, пора и отхуярить."
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek