Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Белорусский вариант

В том, что Майдан разогнали нет ничего страшного. Страшно то, как его разогнали.
Наверное, кто-то уже болезненно сморщился и готовится сплюнуть в мою сторону. В принципе, я к этому готов.
Господа, дамы! Если вы хотите в Европу, если вы хотите жить по европейским законам, то должны быть готовы к тому, что по решению суда власть имеет право применить силу. Демократия - это не бедлам, это власть при которой мнение большинства, определенное достоверным путем, является обязательным для исполнения всем обществом. Кто не согласен, того заставляют. Хотя мнение его выслушивают со всем вниманием.
Ключевые слова в моем предыдущем пассаже - "достоверным путем".
Все работает, когда решение принимается независимым судом, в рамках действующих законов (за исполнением которых следит независимая прокуратура), силовыми органами (которые действуют строго в рамках закона, не превышая необходимого порога воздействия), осуществляющими адекватный ответ на угрозу общественному здоровью.

Что произошло сегодня ночью?
Сегодня ночью всенародно избранный президент безо всякой видимой причины (установку елки позвольте таковой не считать) отдал приказ о разгоне мирного протестного выступления, а силовые органы с большим удовольствием превысили рамки адекватного ответа, проявив свои лучшие качества - немотивированную жестокость и садизм по отношению к своим согражданам.
Это не был законный акт восстановления порядка в столице. Это был акт неприкрытой агрессии по отношению к части собственного народа.
Майдан можно было разогнать без применения избыточной силы. Этому Беркут учат - вытеснить за пределы площади, выдавить, не ломая ребра и носы ботинками и демократизаторами. Было можно. Но никто не захотел. И украинцы в очередной раз крушили кости украинцам по приказу украинца и на благо (на благо ли?) Украине. Знакомая картина, не так ли?
Вчера три клоуна, которые у нас называются лидерами оппозиции, картинно сложили руки в замок на глазах у миллионов телезрителей в студии Шустера, заявив, что едут на Майдан бороться с режимом. Что-то я не видел Кличко и Яценюка в рядах побитых мальчишек и девчонок. И не видел Тягнибока, тащившего раненых в крыйивку. В очередной раз за их болтовню ответили ребята далекие от политики.
Случившееся ненормально ни с точки зрения западной демократии, ни с точки зрения недоделанной нашей. В 2004 году Леонид Кучма, имея все возможности применить силу, ее не применил. Милиция тогда была с народом, условно, конечно, но никто никому ребра не ломал. Ни драк, ни сожженных автомобилей, ни мародерства, ни разбитых витрин. Ведь это было? И никто не выпускал пернатых на бой со своим же народом? Получается, что положительный опыт не учитывается. Зато теперь учтется отрицательный.
Янукович останется в памяти украинцев, как первый украинский президент в новой украинской независимости, применивший спецподразделения для разгона мирной демонстрации. Теперь уже точно останется. Удивительно, что человек испытавший на себе в свое время действие карательной машины (пусть и по заслугам), с такой легкостью применил ее к другим. Народ ему судья. Я понимаю, что сегодня многие из тех, кто думал, что с Януковичем можно договориться, больше так не думают. По слухам из надежных источников вроде бы ушел в отставку глава Администрации Левочкин. Если даже Левочкина заела совесть, то это о многом говорит. Я, например, не могу найти рациональных объяснений произошедшему. ИМХО, сделана колоссальная глупость. На месте Януковича я бы возил майдановским сидельцам горячий чай, бутерброды, а потом, получив постановление суда, безо всякого насилия вытеснил бы оставшихся с площади - если бы они к тому времени еще остались.
Ну, теперь исчезли последние иллюзии. Маски сброшены и стало понятно, что противостояние Путина и Януковича - это братское противостояние. Просто старший брат мелок сложением, а младший - умом. Путин не играет в демократию. Он, в принципе, плевать хотел на то, что и кто о нем думает. Он - самодостаточен, он - сам по себе Путин. У него есть нефть и газ, и как бы к нему не относились, это ничего не поменяет в раскладе. Пока у Путина нефть и газ с ним будут дружить. Или не будут дружить, а будут покупать. Его это вполне устраивает.
У нашего же ни нефти, ни газа нет, была репутация угнетенного соседом и ограбленного попередниками, но даже ее он умудрился пролюбить этой ночью. Евроинтегратора из него не вышло, пора снова готовиться руководить автобазой.

В связи с этим, хотелось бы попросить всех неравнодушных не бросаться бутылками с зажигательной смесью, не блокировать Майдан, не устраивать битвы с показавшими свое личико "пернатыми". Все это глупо и не приведет ни к какому результату. Даже если представить себе, что возмущенный народ устроит переворот (честно говоря, это даже не смешно, но...предположим), то кто возмет на себя власть и ответственность? Те три клоуна, которые вчера исполняли номера на шоу у Шустера? Упаси, Бог!

В феврале 1917 к власти пришли не самые глупые люди - все с университетскими образованиями, либеральными экономическими и политическими взглядами. Между ними, как и сегодня, не было согласия, не было нормальной программы действий - только лозунги, идеи и желание привести всех к свободе и счастью. В результате, к власти пришли бандиты и авантюристы и мы семьдесят с лишним лет жили в концлагере, который построили своими собственными руками. Хотите повторения? Я - нет.

Я не призываю к бездействию. Я призываю построить правильную стратегию. Виктор Федорович не должен победить на выборах 15-го года. Легитимно. Без насилия. Так, чтобы комар носа не подточил.

Кого я вижу кандидатом? Пока - одного человека: Петра Порошенко. Очень надеюсь на то, что он выдвинет свою кандидатуру, потому что поддерживать то, что сейчас на эту должность претендует, я не могу. Противно. Конечно, это ИМХО, но Порошенко все время, что я вижу его на политическом ринге, ведет себя как приличный человек и вменяемый политик. Хотя, конечно, вменяемый политик в наших реальностях - это оксюморон.

Воля ваша, как воспринимать мои слова - возможно, кто-то будет недоволен такой постановкой вопроса. Могу описать альтернативу. Тоже, ИМХО, разумеется.

После разгона Майдана Украина может оказаться в политической изоляции и, скорее всего, так и произойдет. С одной стороны, это наказание нашим лидерам за глупость и жестокость, с другой и нам придется не сладко. Но не это главное. Главное, что международная изоляция может быть частью продуманного плана по возвращению Украину в орбиту северного соседа.
Украина, попав под санкции, вынуждена будет пойти по пути Белоруссии, а убедить большую часть населения, что это единственно возможный вариант - дело техники. Закрытая страна - идеальное место для любого рода "мягких" репрессий - недовольных к ногтю, остальным - по банке варенья и пакету печенья. Тут сыграют положительную роль любые "поглаживания" со стороны ТС, ведь с помощью кредитов, цены на газ, увеличения торговых квот можно изменить общественное мнение куда быстрее, чем кажется. Люди - существа материальные. Сомнительная идея плюс сахарок, куда вкуснее, чем просто хорошая идея.

В принципе, превратить нас во вторую Белорусию (при помощи справедливо возмущенных европейцев и американцев) дело одного года. Как раз за 2014-й и управятся. А как проходят выборы в вотчине Батьки известно. Я не обвиняю его в фальсификациях. Они не нужны. Зачем насилие и обман, когда достаточно сахарку и отсутствия альтернативы? Вот почему я считаю, что изоляция и санкции должны быть применены не к стране, а к отдельным личностям, имена которых отлично известны. В остальном, отношение к Украине должно остаться прежним, так как любая изоляция сыграет на руку нынешней команде.

Возможно, все это теория заговора, но вероятность такого развития событий есть. Поэтому, давайте без резких телодвижений. Наша цель не кровопролитие и бардак, а выборы 2015. Я уж не знаю, как сделать Порошенко кандидатом на первое кресло страны, но очень бы этого хотел. Петицию, что ли, подписать?
Я бы на месте Петра Алексеевича на это не пошел бы ни за какие коврижки! Почему? Да потому, что управлять страной, в которой люди не разучились выходить на улицу и высказывать свое мнение, очень тяжкий груз. Украинцы в этом плане - страшно неудобный народ. Они не понимают субординации. Им плевать на должности и положение в обществе. И даже на деньги им плевать, если уж сильно припечет. Быть президентом в этой стране - это постоянно портить себе карму и рисковать остаться безработным.
Но мне показалось (если мои впечатления от выступления Порошенко у Шустера правильны), что Петр к этому вполне готов. Да, это моя личная симпатия. Ну, и что? Имею право. До и после Кучмы у нас не было президента, за которого мне бы не было стыдно. А хочется, чтобы можно было поддержать и приветствовать.
В общем, я выдвигаю своего кандидата - Петра Порошенко. Он мне денег не платит, мы не знакомы, более того, я понятия не имею, есть ли у него скелеты в шкафу. Просто на фоне нынешних политиков, он кажется мне нормальным, умным, интеллигентным и профессиональным кандидатом.
Кто поддержит меня, username?/lj-cut>
Tags: ЕС и ТС, Порошенко, Янукович, политика, разгон Майдана
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →