?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы я был...

Когда-то в Литературке была такая рубрика: Если бы я был директором.
Сейчас много говорят о том, что "Три богатыря" все проиграли. Много и весело об этом шутят в интернете. Мне всегда нравилось наше чувство юмора - ну, где еще так умеют стебаться над всем и всеми? Нигде. Но в следующий раз, когда увидите особенно смешную фотожабу на нашу Объединенную оппозицию, вспомните, как метелил "Беркут" заночевавших на Майдане протестующих, как калечили журналистов и тех, кого догнали на Банковой, и, возможно, желание смеяться пройдет. На диване и за компьютеров все умные. А если бы ты "был директором"? У тебя бы вышло лучше?
Я не люблю наших оппо. Простите, они мне не нравятся. Но смог бы я сам разрулить сегодняшнюю ситуацию? Смог бы воспользоваться преимуществом? Какие цели бы преследовал, окажись во главе такого огромного движения? Не знаю. И меня не тянет прикалываться над этим.
Что бы сделал я? Сегодня? Сейчас?
1. Я бы прежде всего приложил все силы, чтобы вытащить из-за решетки девять арестованных. Потребовал бы доказательств их виновности. Сделал бы эту проблему гласной и главной. Разобраться и освободить невиновных. Наказать виновных.
2. Придал максимальной гласности и заставил бы власть под контролем активистов Майдана расследовать дело о пропавших во время разгона Майдана в ночь на 30. Если эти люди пропали по вине спецвойск, то мы имеем дело с тотон-макутами, а не с милицейским спецназом.
3. Азаров, конечно, не торт, но после провала голосования в Раде до февраля неприкосновенен. Оставьте лингвиста в покое. Пусть отправляет делегацию к Баррозу и готовит дорожную карту! Его пока не достать! Но... Надо установить, кто отдал приказ о разгоне Майдана в ночь на 30 и кто организовал провокацию на Банковой. Как я понимаю 3 человека в государстве могли отдать такой приказ. Неплохо бы выяснить - кто именно? И требовать его отставки и суда над ним.
4. У Луценко, Филенко и прочих командиров Майдана, есть опыт его организации. Майдан 2004 был превосходно организованным протестом, со своей службой безопасности, управленцами разных уровней, жесткой внутренней дисциплиной и персональной ответственностью за участок работы. Снимаю шляпу. Нынешний Майдан, ИМХО, организован гораздо хуже. Он начался, как стихийный и, увы, продолжается так же. Если людей вывели на улицу, им надо обеспечить безопасность. Сейчас, похоже, это начали делать. Я бы пригласил кого-то из "звезд" 2004 и уделил бы организации максимальное внимание.

Все. 4 задачи. Для того, чтобы решать политические проблемы, надо сделать так, чтобы люди не пострадали. А если они пострадали, решая твои задачи, то постарайся их вытащить. Если же кто-то искалечен, убит или похищен из-за тебя, установи виновных и обеспечь максимально жесткое наказание. Желательно, конституционным путем. Люди - главная сила этого протеста. Задача лидера - заботиться о них.

А что сделал бы ты, username? Что сделал бы ты, "если бы был директором"?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
xinguano
Dec. 4th, 2013 10:13 pm (UTC)
А что, если следствие первым делом выяснит, что калошки-то директорские?..
green_serpent
Dec. 4th, 2013 11:24 pm (UTC)
согласен. по всем пунктам.
может быть , поменял бы местами 1 и 2.
pascendi
Dec. 4th, 2013 11:24 pm (UTC)
Хе.
Вы, похоже, действительно не понимаете, что в результате Майдана -- случись ему победить -- придут к власти галицийские националисты.

С лозунгом "Бей жида и москаля", да.

Причем именно в таком порядке.
bither
Dec. 4th, 2013 11:29 pm (UTC)
Увы, даже в случае победы Майдана, элиты не сменятся. Те кто был, те и останутся. Разве что к кормушке подпустят несколько новых лиц, и то сомнительно.
Не условий для смены элит. Нет элиты на смену нынешней. Вы просто от себя этого не видите.
(no subject) - pascendi - Dec. 4th, 2013 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 4th, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - father_yan - Dec. 5th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Dec. 4th, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 4th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Dec. 4th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 4th, 2013 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 12:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Dec. 5th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ku_bo - Dec. 5th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
ivlasyuk
Dec. 5th, 2013 01:05 am (UTC)
Это все хорошо, но поиск виновных и тем более, их наказание в законном судебном порядке (особенно если главный виновник - один из трех) - это длинная песня. А майдан замерзнет уже через неделю, и видя безрезультатность и импотентность "командиров" скиснет и разбежится по домам. У них есть три варианта:
1. Мирный - это реальная всеукраинская забастовка с единственным политическим требованием - отставка президента и парламента, перевыборы в феврале-марте 2014-го. С блокированием железных и автодорог и госучреждений. Если хотя бы треть заводов, фабрик, вузов, и проч проч. предприятий будут две недели бастовать - страна остановится. Но это утопия. Треть работников уговорить бастовать - это надо пол-года готовиться. Тем более, что разные регионы находятся в разных информационных условиях - то, что Киеву и Львову очевидно - Донецку и Севастополю сложно понять... Других мирных путей я не вижу - добровольно власть они не отдадут
2. Силовой - ну, тут без комментариев. Но и на силовой без Юли они поднять народ не смогут, кишка тонка. Да и время упущено (брать "смольный" надо было в воскресенье, после обеда - а с утра харьковскую больницу...). И - это тоже надо было готовить весьма заблаговременно
3. Выйти на майдан всем троим "лидерам" - поклониться народу и честно сказать: не сможем мы сейчас с вами свалить "дракона" - не хватает сил, опыта и организации шобы все мирно, а начинать лить бессмысленную кровь нам совесть не позволяет. Расходимся по домам, и готовимся к 2015-му...

Однако я так думаю - не будет ни одного из этих трех вариантов. Инициативу перехватила власть - и она сейчас просто будет ждать когда майдан замерзнет и разуверится...

Короткое время сейчас работает против майдана - еще неделя и все, продули... однако в длинном периоде власть все-равно проигрывает - подыхающая экономика и коллапсирующий бюджет неизбежно приведут к кризису - и там уже экономический кризис потянет за собой политический.

И еще одно наблюдение/замечание. я тоже много сейчас общаюсь в том числе, и с российскими своими друзьями - общее впечатление - они к нам (украинцам) относятся как к несмышленым деткам, нифига не понимающим и в розовых очках смотрящим в сторону Европы. Оч. много россиян не предполагают варианта, что мы вполне трезвые, и не имеем ни грамма иллюзий в отношении евроассоциации. Может быть, сказывается разница в информационном поле - мы знаем то, что мы знаем как участники событий, а они "знают" о том, что с нами происходит - из сми и инета, зомбоящика и со слов г-на Киселева... я думаю, излишне говорить о том, что властная элита государства Украина и страна, народ Украины - далеко не одно и то же, - безусловно, то же можно сказать и о России
bither
Dec. 5th, 2013 06:27 am (UTC)
Игорь, остановить страну накануне зимы... Добить и без того агонизирующую экономику имея в активе не промышленные западные регионы против индустриален ого востока...
Тебе дальнейший сценарий сообщать? Или ты уже все посчитал?
Помнишь, я в самом начале писал, что пар уйдет в гудок? Для того, чтобы революция стала успешной, во главе должен стать человек, которому на людей и жертвы наплевать. Чудовище, вроде Ленина. Я не хочу смены одних воров на других, ценой многих тысяч человеческих жизней. Извини. Плавали, знаем.
(no subject) - dir_for_live - Dec. 5th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
pascendi
Dec. 5th, 2013 08:41 am (UTC)
Да от вас же самих мы про вас знаем.
Например, про "то, что Киеву и Львову очевидно - Донецку и Севастополю сложно понять" -- еще бы, Донецк кормит Киев и Львов, а Севастополь кормится от российского флота (да и не был Крым украинским никогда).

И если Вы не имеете ни грамма иллюзий насчет евроассоциации, то расскажите, как Вы видите будущее Украины в ней, а конкретно:
- что будет с экономикой в ближайшие два года (в условиях, когда Европа денег не даст, а Россия кислород перекроет, возможно, даже со вводом визового режима и высылкой полутора миллионов заробитчан, и с переводом поставок газа на предоплату);
- что будет с нею же после неизбежного в этих условиях дефолта;
- что будет с нею же после 15 года, когда Украина перестанет получать деньги за транзит газа и будет должна выплачивать штрафы за недобор газа (уже начисленные);
- что будет с людьми в условиях, когда Европа потребует поднять цены на ЖКХ, отопление, газ и электроэнергию, и придется это требование выполнять;
- что будет с людьми, которых выкинут с закрывшихся предприятий, чья продукция будет вытеснена евротоварами?

Нет, сомнений насчет того, что топикстартер и, возможно, лично Вы в этих условиях выживете, у меня нет. Относительно молодые люди, свой бизнес и т.п.

Остальных жалко.
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 5th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 5th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 5th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 5th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 5th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Dec. 6th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 5th, 2013 11:45 pm (UTC) - Expand
dir_for_live
Dec. 5th, 2013 02:51 am (UTC)
Цель любого государства - сохранение себя самого. А если оно хочет сохраниться, а не измениться, то было бы, как в Лондоне: видео и фотосъемка, постепенное вытеснение в окраины, аресты по фотографиям, суды, огромные штрафы и отсидки. Сто тысяч человек по тысяче гривен - это уже ого-го! Бюджету пополнение какое!
bither
Dec. 5th, 2013 06:30 am (UTC)
Мы смотрим с другой стороны, Саша. С бюджета все равно все сп....ят. В Лондоне бунтовали отморозки, а у нас - обычные люди, которых достала бездарная вороватая и лживая власть.
(no subject) - dir_for_live - Dec. 5th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
hind19
Dec. 5th, 2013 07:19 am (UTC)
Со стороны оппозиции:
1. Разработал бы укрупненный план дальнейших действий. Примерно такой: требовать отставки Захарченко, требовать гласного суда над задержанными (увы, в оставаясь в рамках закона можно только это - тайна следствия) , требовать отпустить их на поруки или под залог, дальше периодически устраивать выступления в пользу ЕС и готовиться к выборами 2015. При этом открещиваться от тех, кто действительно принимал участие в беспорядках. Они так прорекламировали оппозицию, что их действительно нужно сажать.
2. Так как этот раунд они все равно про...ли, ту нужно убирать людей с улицы. Соответственно, призвал бы расходиться и работать. Потому что в глазах нормальных людей, бастующие дармоеды несколько достали. Кормить эту кодлу со своих налогов желающих найдется немного.
3. Периодически организовывать массовые, но а) легальные, б) хорошо организованные выступления в поддержку евроассоциации. Цель - постоянное поддержание интереса к теме.
4. Создать нормальную легенду и организовать пропагандистскую работу в поддержку евроассоциации. Тем имбецилам, которые агитируют за ЕС сейчас, могут поверить только такие же имбецилы. И вступление Украины в ЕС и безвизовые поездки, и кружевные "трусікі" - это агитация дебилов для дебилов. Судя по количеству вышедших - дебилов хватает.
5. Постоянно создавал бы негативный имидж власти через придание максимальной огласки негативным событиям, связанным с членами ПР - будь-то очередная Врадиевка или очередное ДТП с мажорами от ПР.
6. Дал бы по голове Тягнибоку, чтобы до выборов "фильтровал базар" и про "москалей - на ножи" даже не заикался. Или наоборот - пусть заикается, но тогда в команде он лишний. Потом, до выборов он нужен.
7. Готовил бы майдан на выборы 2015
bither
Dec. 5th, 2013 07:28 am (UTC)
Логично.
pascendi
Dec. 5th, 2013 02:54 pm (UTC)
Вот Вам мнение уже евроассоциированного человека, живущего в одной из стран ЕС:
Я догадывась, чего хочет нормальный украинец. Он хочет жить в Европе. И слово евроинтеграция ему кажется началом этой европейской жизни. Я вас сейчас разочарую. Среднестатестический европеец живет примерно так же, как и все мы. У него не очень высокая зарплата, скорее всего съемное жилье или огроменный кредит. Он платит бешенные налоги на все и его с особым цинизмом имеют банки. Он оставляет огромные суммы в супермаркетах за не очень качественные продукты. Потому что качественные - это неподъемно дорого. Далеко не все могут позволить себе мяса. И мы сейчас говорим и менеджерах среднего звена, к примеру. Он может передвигаться без виз, но это не сильно облегчает его жизнь. Среднее образование в школах ужасает уже даже европейцев, а частное — слишком дорого, чтобы позволить его своим детям. Государственная медицина точно такая же, как и у нас и у вас: если нужна срочная операция — или за миллион денег или ждите очереди и никого не волнует, что человек не доживет. В Европе тоже присутствует разгул бандитизма и в Париже, Берлине или Лондоне есть такие районы, что мама-дорогая! Кажется, что европейская жизнь — это уличные кафэ, чистые тратуары из брусчатки, цветы на окнах и повсеместно улыбающиеся люди. Ребята, то что я сейчас перечислила — это называется "отпуск".

Чистые тратуары, цветы на окнах и румяные, улыбающиеся блондинки, которые пасутся на пастбище вместе с фиолетовыми коровами есть только в Швейцарии. Но Швейцария и не Евросоюз, ха-ха.

Но есть варианты. Если прекратить бросать мусор на асвальт, расписывать стены, отучить подростков хамить старшим, а продавцов — покупателям, если начать относиться к самим себе с уважением, если начать уважать людей вокруг себя, делать качественно работу и, наконец, осознать, что ответственность за государство лежит не только на правительстве, но и на гражданах, если, наконец, полюбить свою страну, то вот тогда и начнется жизнь, которую называют "европейской". Такая, какую вы ее себе представляете. Для этого не нужна евроинтеграция и упаси вас бог от Европейского Союза.


Может, стоит агитировать за то, что в последнем абзаце?
И сходите по ссылке, почитайте пост полностью, это поучительно.
(no subject) - hind19 - Dec. 5th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Dec. 5th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 5th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 5th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Dec. 6th, 2013 12:14 am (UTC) - Expand
zmey_gadukin
Dec. 5th, 2013 07:36 am (UTC)
Местным олигархам Европа и нах не нужна. У них все отлично и сейчас, и с Россией, и с Америкой и с ЕС. Им нужна стабильность, а не перемены.(с)

Как по мне, то это ключевая фраза.
Нет такого человека сейчас, который сможет обеспечить стабильность и олигархам и стабильность народу.
И обе эти "стабильности" не взаимоисключающие.
Думаю что самые крупные олигархи договорятся. В большой войне, даже бывшие противники смогут стать союзниками, объединившись против общего "врага". И найдут ранее не очень публичного, но в меру самостоятельного и в меру контролируемого политика, на которого смогут поставить. ИМХО конечно, но так думаю будет лучше.
А за Юлю прав. Это еще та бомба. Ее выпускать никому не выгодно, хоть и силы она порастеряла конечно уже.
ku_bo
Dec. 5th, 2013 08:13 am (UTC)
П.1. особенно хорош
oldbufo_wife
Dec. 5th, 2013 08:27 am (UTC)
5. обратить особое внимание на восток и юг Украины, области традиционно поддерживающие ПР.Не для кого не секрет, что эта поддержка липовая, людей выгонят насильно или за деньги, отгулы и т.д., однако и у нас люди возмущены действиями власти, и недовольных очень много. надо аккумулировать протестные настроения восточной Украины, лишить ПР их "кормовой базы". вести работу среди людей старшего поколения, они тоже очень недовольны действиями власти.
очень спорно, но мне кажеться что активистам из этих областей надо не ехать в Киев, там и без них отлично справятся, а протестовать у себя, чтобы протесты на востоке стали массовыми, а не эпизодическими. у нас очень трудно "выйти на площадь".
звать на майдан не только друзей, но и родителей. 1 декабря я предложила своей маме пойти на харьковский майдан, оказалась она даже не знала, где и когда, т.к. вся информация такого рода проходит только через интернет.
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek