Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Если бы я был...

Когда-то в Литературке была такая рубрика: Если бы я был директором.
Сейчас много говорят о том, что "Три богатыря" все проиграли. Много и весело об этом шутят в интернете. Мне всегда нравилось наше чувство юмора - ну, где еще так умеют стебаться над всем и всеми? Нигде. Но в следующий раз, когда увидите особенно смешную фотожабу на нашу Объединенную оппозицию, вспомните, как метелил "Беркут" заночевавших на Майдане протестующих, как калечили журналистов и тех, кого догнали на Банковой, и, возможно, желание смеяться пройдет. На диване и за компьютеров все умные. А если бы ты "был директором"? У тебя бы вышло лучше?
Я не люблю наших оппо. Простите, они мне не нравятся. Но смог бы я сам разрулить сегодняшнюю ситуацию? Смог бы воспользоваться преимуществом? Какие цели бы преследовал, окажись во главе такого огромного движения? Не знаю. И меня не тянет прикалываться над этим.
Что бы сделал я? Сегодня? Сейчас?
1. Я бы прежде всего приложил все силы, чтобы вытащить из-за решетки девять арестованных. Потребовал бы доказательств их виновности. Сделал бы эту проблему гласной и главной. Разобраться и освободить невиновных. Наказать виновных.
2. Придал максимальной гласности и заставил бы власть под контролем активистов Майдана расследовать дело о пропавших во время разгона Майдана в ночь на 30. Если эти люди пропали по вине спецвойск, то мы имеем дело с тотон-макутами, а не с милицейским спецназом.
3. Азаров, конечно, не торт, но после провала голосования в Раде до февраля неприкосновенен. Оставьте лингвиста в покое. Пусть отправляет делегацию к Баррозу и готовит дорожную карту! Его пока не достать! Но... Надо установить, кто отдал приказ о разгоне Майдана в ночь на 30 и кто организовал провокацию на Банковой. Как я понимаю 3 человека в государстве могли отдать такой приказ. Неплохо бы выяснить - кто именно? И требовать его отставки и суда над ним.
4. У Луценко, Филенко и прочих командиров Майдана, есть опыт его организации. Майдан 2004 был превосходно организованным протестом, со своей службой безопасности, управленцами разных уровней, жесткой внутренней дисциплиной и персональной ответственностью за участок работы. Снимаю шляпу. Нынешний Майдан, ИМХО, организован гораздо хуже. Он начался, как стихийный и, увы, продолжается так же. Если людей вывели на улицу, им надо обеспечить безопасность. Сейчас, похоже, это начали делать. Я бы пригласил кого-то из "звезд" 2004 и уделил бы организации максимальное внимание.

Все. 4 задачи. Для того, чтобы решать политические проблемы, надо сделать так, чтобы люди не пострадали. А если они пострадали, решая твои задачи, то постарайся их вытащить. Если же кто-то искалечен, убит или похищен из-за тебя, установи виновных и обеспечь максимально жесткое наказание. Желательно, конституционным путем. Люди - главная сила этого протеста. Задача лидера - заботиться о них.

А что сделал бы ты, username? Что сделал бы ты, "если бы был директором"?
Tags: Майдан
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments