Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Война проигравших.

Еще одно мнение.
Виталий Портников, обозреватель радио "Свобода.
Взято на http://korrespondent.net/opinions/553686

Военное вторжение в Осетию уничтожило те ростки доверия, которые намечались между грузинами и осетинами со времен предыдущей войны, и убедило жителей самопровозглашенной республики в невозможности сосуществования с Грузией под одной крышей.

Конечно, общаться с Медведевым и Путиным будут — с уважением, но и с опаской, так, как еще недавно общались с руководителями Советского Союза.


Ленивым - под кат.


В результате военного конфликта Россия потеряла лицо, а Грузия - Южную Осетию и Абхазию, пишет в колонке для свежего номера журнала Корреспондент обозреватель радио Свобода Виталий Портников.

Боевые действия на Южном Кавказе приближаются к завершению: президент Франции Николя Саркози пообщался с российским и грузинским лидерами — есть надежда, что предложенный европейцами и поддержанный американцами план урегулирования начнет осуществляться. Но это еще не окончание скоротечной войны. Главное то, что в ней не удалось выиграть никому.


В этой войне проиграл президент Грузии Михаил Саакашвили и проиграла Грузия. Саакашвили — потому что обещал собственному народу не только демократию, но и возвращение мятежных автономий. Итоги его правления — а сейчас уже можно говорить об итогах — плачевны. Южная Осетия и Абхазия практически потеряны. В результате столкновения с Россией потеряны даже те их территории, которые до недавнего времени находились под грузинским контролем.


Серьезно подорвано и доверие к грузинскому руководству: на Западе вряд ли в восторге от того, что Саакашвили фактически повелся на









провокацию, задумал блицкриг, не просчитав последствий своих шагов, — и в результате США и Евросоюзу пришлось схлестнуться с Россией. Но самое главное даже не это. А то, что военное вторжение в Осетию уничтожило те ростки доверия, которые намечались между грузинами и осетинами со времен предыдущей войны, и убедило жителей самопровозглашенной республики в невозможности сосуществования с Грузией под одной крышей. И если план Саркози действительно начнет осуществляться и проблемами Осетии и Абхазии займется мировое сообщество, оно придет к тем же выводам, что и в случае с Косово, — лучше мирно разойтись, чем воссоединять насильно.

Время тут работает скорее против Грузии — и в этом уже состоит проигрыш самого государства, а не только потерпевшего фиаско президента. Если грузины действительно хотели восстановления территориального единства, то добиться этого они могли, как ни парадоксально, только в прочном союзе с Россией — лишенные поддержки Кремля, лидеры сепаратистов могли бы пойти хоть на какие-то взаимные уступки с Тбилиси. А теперь и такой союз не поможет, потому что в регион приходит европейский посредник.


Но Россию тоже никак нельзя назвать выигравшей. Возможно, если бы в Москве смогли вовремя остановиться, не пересекать границу между Южной Осетией и собственно Грузией, не будь операции в Абхазии, то можно было бы говорить об умиротворении, на котором настаивал Кремль. А так в этой войне проиграл президент Дмитрий Медведев и проиграла Россия. Медведев — потому что ему уже никогда не стать в глазах Запада тем либеральным президентом, улучшенным вариантом Путина, образ которого создавала кремлевская пропаганда.


Россия Медведева — в отличие от России Путина — "выпала" из Запада. Это стало окончательно ясно, когда министры иностранных дел Большой восьмерки провели телефонную конференцию всемером, без российского коллеги. Конечно, общаться с Медведевым и Путиным будут — с уважением, но и с опаской, так, как еще недавно общались с руководителями Советского Союза. Потому что если позавчера с Россией можно было сотрудничать, вчера — сосуществовать, то сегодня ее можно только умиротворять. И к тому же РФ практически потеряла не только Грузию, но и большую часть постсоветского пространства: соседние государства убедились в готовности Кремля решать проблемы силой. Они испугались? Наверное. Но испуг означает не только готовность лечь под силача, но и стремление найти нового покровителя.

С другой стороны, с покровителями тоже не все так просто. Кавказская война продемонстрировала то, что и так было известно, но о чем не хотели думать многие постсоветские фантазеры: великие державы сильны только там, где их силе нет альтернативы. Милошевич безуспешно ждал действенной поддержки со стороны России, не понимая, что ради него Москва не пойдет на открытую конфронтацию с Западом. Саакашвили безуспешно ждал действенной поддержки от Америки, не видя, что ради него Вашингтон не вступит в открытый конфликт с Россией. Война обнажила эти очевидные реалии, и именно поэтому еще одной проигравшей стороной стали Соединенные Штаты. И последствия этого проигрыша не замедлят сказаться на ориентирах руководств постсоветских стран.


Но кто же выиграл в этой войне? В стратегической перспективе — народы стран-участниц. Сегодня вряд ли кто-то об этом задумывается, но ведь проигрыш маргинальных элит позволяет говорить об обновлении политических режимов и правил игры в бывшем Советском Союзе. Черно-белая правда лучше цветной лжи. А трезвеющее общество — перспективнее захлебывающихся в патриотическом угаре толп. Поэтому если я скажу, что в результате поражения Грузии и России в нынешнем конфликте мы имеем шанс увидеть новую Грузию и новую Россию, — это будет очень смелый прогноз. Но я его, пожалуй, сделаю.


















Эта колонка опубликована в №31 журнала Корреспондент от 16 августа 2008 года.


Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments