?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За кулисами

Много моих друзей сегодня на Майдане.
Не меньшее количество обходит Майдан стороной.
Обе стороны терпеть не могут нынешнюю власть.

Те, кто на Майдане, обвиняют тех, кто не на Майдане в отсутствии гражданской позиции.
Те, кто не на Майдане, обвиняют протестующих в фанатизме и необдуманных поступках, которые повлекут за собой негативные последствия.
Обе стороны уверены, что в стране надо менять не только управление, но и все звенья под ним. Дальше так жить нельзя.

Часть моих друзей говорит о Европейском выборе (я не говорю о вхождении в Европу! Все мои понимают, что до Европы нам еще десятки лет пути).
Другая часть говорит с придыханием о союзе с Россией и о вечном русско-украинском братстве.
И те, и другие имеют аргументы, но обмен доводами затруднен, так как слушать друг друга у нас не принято.

Хотим мы того или не хотим - страна поляризована. Как и в 2004 году, под ударами политических и идеологических разногласий рушатся семьи, распадаются многолетние дружеские связи, люди бросают в лицо друг другу взаимные оскорбления.

Никто не помнит, что идеальных решений не бывает.
Путь в Европу принесет массу проблем и трудностей, нанесет ущерб не олигархам, они приспособятся, а обычным людям. Но если мы говорим о векторе движения, о долговременных перспективах, то он, несомненно, прогрессивнее.
Таможенный Союз ближе и понятнее, не требует изменений в обществе и, если мы прогнемся пониже и лизнем нежнее, то будет нам экономическое благо быстро, но с перспективами построить в Украине что-то приличное надо будет проститься.

ИМХО, разумеется.

Любое решение чревато. Любой выбор фатален. Кто-то останется недовольным. Кто-то будет счастлив. Но, в любом случае, трудно будет всем и еще не один год. Куда бы мы не пошли - молочных рек с кисейными берегами не будет. Мы в жопе, куда нас привели не только сегодняшние крепкие хозяйственники, но и все, кто был до них после Кучмы. А путь из жопы труден и долог по определению.

Что откровенно мне не нравится? То, что в процессе протестов задействованы ультраправые и я настоятельно советую разобраться с их участием в провокациях на Банковой, контактами с властями и откровенно нацистской риторикой. Мне не нравятся заявления о самосожжении. Мне не нравятся призывы к беспорядкам в банковской сфере (такие были). Мне откровенно несимпатичны все три лидера оппозиции, хотя отдельные их поступки и заявления достойны уважения и внимания. Акцентирую - ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ И ЗАЯВЛЕНИЯ. Могу продолжать и список будет длинным.

Что мне нравится? Второе рождение гражданского общества. Основная масса лиц на Майдане. Активная позиция нормальной молодежи. Умение соотечественников протестовать мирно, но упорно, оставаясь людьми в сложных условиях. Взаимопомощь. Взаимовыручка. Свобода информации и неудержимость ее распространения. Крутая работа прессы - спасибо вам, ребята журналисты и блогеры.

И еще мне нравится, что в украинском обществе существует дух сопротивления несправедливости. И этот дух сильнее страха, сильнее желания отсидеться в хате, что с краю. Что бы мне не говорили, это хорошее качество характера. Я говорю не об украинцах, кричащих о чистоте своей белой крови, я говорю об украинском народе - о татарах, которые кормят пловом демонстрантов, о русских, стоящих на Майдане с флагами Украины, о русинах, греках, поляках, евреях, белорусах и прочих-прочих-прочих, кто плечом к плечу сидят у горящих бочек в холодные декабрьские ночи на площади. У них не спрашивают паспорта, я надеюсь? И Тягнибок не вписывает в их паспорта от руки графу национальность?

Я буду писать о людях с разными мнениями. Все они имеют право на гласность. Демократия - это умение выслушать мнение собеседника, даже если ты с ним не согласен. А в идеале еще и суметь понять его. Поэтому те, кто хотел бы поддержки для одной из сторон, будет разочарован. Мне кажется - это правильно.
Среди читателей этого журнала много людей с диаметрально противоположными мнениями и за все время я забанил только одного - совершенно ненормального антисемита. Остальные говорят, что думают. Впредь будет так же. Я никого не выгоню за мнение - только за хамство, грубость, розжиг и оскорбления.

Это очень трудно, не стать на одну из сторон, но я попробую оставаться над схваткой. Если у меня получится и хватит на то сил.
И я призываю всех, кто освещает события в Украине оставаться нейтральными и объективными - это будет действительно благое дело.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
drfinger
Dec. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
Мы в жопе, куда нас привели не только сегодняшние крепкие хозяйственники, но и все, кто был до них после Кучмы.

По большому счету, нас туда еще большевики завели, и всё остальное -- это судорожные попытки оттуда выбраться и занять своё место среди нормальных стран. Разной степени успешности попытки, конечно.
taiko2
Dec. 6th, 2013 01:27 pm (UTC)
Большевики-то чем вам не угодили? Я понимаю - москали зъили ваше сало (и я, как москаль, в их числе - каюсь, сало украинское очень люблю), но большевики ан масс? Они вроде как наоборот - и территорию Украины увеличили (Западные области, а в 54-ом еще и Крым), плюс промышленный потенциал. Или таки геноцидом украинского народа (см. "Голодомор") попеняете?
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drfinger - Dec. 6th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drfinger - Dec. 6th, 2013 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Dec. 6th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
yusta_ya
Dec. 6th, 2013 01:30 pm (UTC)
Достойная позиция. Обидятся все! :)
bither
Dec. 6th, 2013 01:33 pm (UTC)
И ты? :-(
(no subject) - yusta_ya - Dec. 6th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
Dmytro Rudenko
Dec. 6th, 2013 01:47 pm (UTC)
Как-то в ФБ неподалеку у меня оказался этот пост и статья Портникова - http://lb.ua/news/2013/12/06/244878_maydan_bez_provokatorov.html. Не разжигаю, просто хочу напомнить, Ян, что обычно попытка поставить себя над политикой самой политикой не воспринимается совершенно. И давят одинаково как оппонентов, так и рядовых и не очень "протывсихов".

Ну а по поводу общения с противниками - я лично всегда за общение. Если оно только не переходит в режим "голожопые, на коленях приползете" и т.д., что в последнее время почему-то регулярно несется со стороны российских верноподданных.
bither
Dec. 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
Дмитрий, принять в гражданском конфликте одну сторону - это автоматически перестать слушать друг друга.
(no subject) - Dmytro Rudenko - Dec. 6th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
elbior
Dec. 6th, 2013 02:59 pm (UTC)
Опять хорошо написали :)
beskarss217891
Dec. 6th, 2013 04:28 pm (UTC)
Только глупый агитатор-горлопан будет кричать за одну сторону.
Во время войны такие в большинстве. В еще мирное время все наоборот.
Любой умный агитатор прикидывается аналитиком. Говорит о человечности.
Только вот играет краплеными картами.
1. Неправильные политические позиции должны непременно унижаться или выставлять в смешном, карикатурном виде: "если мы прогнемся пониже и лизнем нежнее"
2. Рубится историческое время: "куда нас привели не только сегодняшние крепкие хозяйственники, но и все, кто был до них после Кучмы" - то есть Кучма, завершивший оформление олигархии, это свет в окошке...
3. По возможности отмазывает других агитаторов, какую бы пургу они не несли: "Крутая работа прессы - спасибо вам, ребята журналисты и блогеры." - пресса и ТВ у нас сейчас агитирует в режиме беспредела (сколько раз была повторена тупая байка о российских войсках).

Так что если автор поста жаждет объективности - он пока лишь на пути к ней...
bither
Dec. 6th, 2013 04:38 pm (UTC)
Стас, у меня впечатление, что вы риторику русских каналов не слушаете. Просто глухи. Я еще очень мягко сказал. А репортажи блогеров и журналистов очень разные. И информация разная и с разным подтекстом. Спасибо мое искренне, ребята жизнью рисковали.
Ценю вашу иронию, но это холостой выстрел.
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 6th, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Dmytro Rudenko
Dec. 6th, 2013 06:11 pm (UTC)
http://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/52a1eab8ac7c0/
Вот так, имеется в виду, работать?
и интересно все таки было бы знать, что можно изменить работая в госструктуре?
(no subject) - ori_on - Dec. 6th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ori_on - Dec. 6th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmytro Rudenko - Dec. 6th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 6th, 2013 11:38 pm (UTC) - Expand
morvin565
Dec. 6th, 2013 05:48 pm (UTC)
1. Мнение фауны "с придыханием говорящей о союзе с Россией" учитываться не будет. Или 22 года не учитывалось. Ибо за 22 года, эта биомасса так и не подняла свой зад с пропёрженного дивана и не пошла защищать свою позицию на свои майданы. Максимум на что сподобились, это подратьтся за бесплатные кепки от КПУ. Так тогда они еще были молоды, а сейчас и подавно кроме гневных реляций в интернетах ни на что не способны, не хотят и не будут. Приди Россия и сделай нам красиво. Ага, сами, сами...
2. Сколько бы не прогинались и не лизали - экономических благ не будет. Россия не заинтересована в развитии Украины, она заинтересована в том, что бы зстолбить за собой территорию и либо обанкроить конкурентов, либо взять под контроль. В первую очередь экономику - ГТС, увеличить процент рынка бензина, забрать ключевые и стратегические предприятия и накрыть своим гуманитарно-идеологическим занавесом. Пример для тех кто не соображает: в случае уменьшения цен на газ, даю 99% на то, что для простого люда эта цена не упадет даже в случае удешевления произодства для олигархии. Зачем? Быдло и так платит, доится. Т.е., жирные коты пожирнеют еще на пару лярдов, а украинцы так и будут покрывать разницу в стоимости газа между российским и собственной добычей. Ну и так во всем. НАдо просто понять, что для России "хорошие отношения" это всегда вассальное подчинение Украины кремлядским карлам, они не хотят сотрудничать, они хотят владеть Украиной, поэтому они враги и диалог с ними невозможен. Для нормальных, проукраинских политиков. Янукович к ним не относится, он оргует Украиной за интересы Семьи.
bither
Dec. 6th, 2013 09:00 pm (UTC)
И ни слова о еврейской сущности поста и гнилой риторике автора))) Не верю!
Почти с вами согласен, кроме цены на газ. Цена газа собственной добычи складывается с ценой закупаемого газа и таким образом формируется базис внутренней цены на топливо. Это формульный расчет.
(no subject) - _artorn_ - Dec. 6th, 2013 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 7th, 2013 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 7th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beskarss217891 - Dec. 6th, 2013 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 6th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 6th, 2013 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 7th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - _artorn_ - Dec. 7th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
scum60
Dec. 7th, 2013 12:02 am (UTC)
(Но если мы говорим о векторе движения, о долговременных перспективах, то он, несомненно, прогрессивнее.)
Осталось только осознать, что это не так - и взгляд ув. автора можно будет считать практически полностью адекватным.
bither
Dec. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
С чего бы это? Я считал и считаю вступление в ТС тупиковым путем для Украины. Особенно при нынешнем российском руководстве.
(no subject) - scum60 - Dec. 7th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bither
Dec. 7th, 2013 06:18 am (UTC)
Я никогда не был сторонником Януковича. Я большой противник идиотизма. Мне все равно кто подписывает нужные для страны законы. Может быть вы возьмете себе за труд привести цитату, где я возношу ему Осанну?
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Dec. 7th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bither
Dec. 7th, 2013 07:37 pm (UTC)
Ира, Украина - унитарное государство. Раскол - это плохая идея.
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Dec. 7th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek