?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За кулисами

Много моих друзей сегодня на Майдане.
Не меньшее количество обходит Майдан стороной.
Обе стороны терпеть не могут нынешнюю власть.

Те, кто на Майдане, обвиняют тех, кто не на Майдане в отсутствии гражданской позиции.
Те, кто не на Майдане, обвиняют протестующих в фанатизме и необдуманных поступках, которые повлекут за собой негативные последствия.
Обе стороны уверены, что в стране надо менять не только управление, но и все звенья под ним. Дальше так жить нельзя.

Часть моих друзей говорит о Европейском выборе (я не говорю о вхождении в Европу! Все мои понимают, что до Европы нам еще десятки лет пути).
Другая часть говорит с придыханием о союзе с Россией и о вечном русско-украинском братстве.
И те, и другие имеют аргументы, но обмен доводами затруднен, так как слушать друг друга у нас не принято.

Хотим мы того или не хотим - страна поляризована. Как и в 2004 году, под ударами политических и идеологических разногласий рушатся семьи, распадаются многолетние дружеские связи, люди бросают в лицо друг другу взаимные оскорбления.

Никто не помнит, что идеальных решений не бывает.
Путь в Европу принесет массу проблем и трудностей, нанесет ущерб не олигархам, они приспособятся, а обычным людям. Но если мы говорим о векторе движения, о долговременных перспективах, то он, несомненно, прогрессивнее.
Таможенный Союз ближе и понятнее, не требует изменений в обществе и, если мы прогнемся пониже и лизнем нежнее, то будет нам экономическое благо быстро, но с перспективами построить в Украине что-то приличное надо будет проститься.

ИМХО, разумеется.

Любое решение чревато. Любой выбор фатален. Кто-то останется недовольным. Кто-то будет счастлив. Но, в любом случае, трудно будет всем и еще не один год. Куда бы мы не пошли - молочных рек с кисейными берегами не будет. Мы в жопе, куда нас привели не только сегодняшние крепкие хозяйственники, но и все, кто был до них после Кучмы. А путь из жопы труден и долог по определению.

Что откровенно мне не нравится? То, что в процессе протестов задействованы ультраправые и я настоятельно советую разобраться с их участием в провокациях на Банковой, контактами с властями и откровенно нацистской риторикой. Мне не нравятся заявления о самосожжении. Мне не нравятся призывы к беспорядкам в банковской сфере (такие были). Мне откровенно несимпатичны все три лидера оппозиции, хотя отдельные их поступки и заявления достойны уважения и внимания. Акцентирую - ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ И ЗАЯВЛЕНИЯ. Могу продолжать и список будет длинным.

Что мне нравится? Второе рождение гражданского общества. Основная масса лиц на Майдане. Активная позиция нормальной молодежи. Умение соотечественников протестовать мирно, но упорно, оставаясь людьми в сложных условиях. Взаимопомощь. Взаимовыручка. Свобода информации и неудержимость ее распространения. Крутая работа прессы - спасибо вам, ребята журналисты и блогеры.

И еще мне нравится, что в украинском обществе существует дух сопротивления несправедливости. И этот дух сильнее страха, сильнее желания отсидеться в хате, что с краю. Что бы мне не говорили, это хорошее качество характера. Я говорю не об украинцах, кричащих о чистоте своей белой крови, я говорю об украинском народе - о татарах, которые кормят пловом демонстрантов, о русских, стоящих на Майдане с флагами Украины, о русинах, греках, поляках, евреях, белорусах и прочих-прочих-прочих, кто плечом к плечу сидят у горящих бочек в холодные декабрьские ночи на площади. У них не спрашивают паспорта, я надеюсь? И Тягнибок не вписывает в их паспорта от руки графу национальность?

Я буду писать о людях с разными мнениями. Все они имеют право на гласность. Демократия - это умение выслушать мнение собеседника, даже если ты с ним не согласен. А в идеале еще и суметь понять его. Поэтому те, кто хотел бы поддержки для одной из сторон, будет разочарован. Мне кажется - это правильно.
Среди читателей этого журнала много людей с диаметрально противоположными мнениями и за все время я забанил только одного - совершенно ненормального антисемита. Остальные говорят, что думают. Впредь будет так же. Я никого не выгоню за мнение - только за хамство, грубость, розжиг и оскорбления.

Это очень трудно, не стать на одну из сторон, но я попробую оставаться над схваткой. Если у меня получится и хватит на то сил.
И я призываю всех, кто освещает события в Украине оставаться нейтральными и объективными - это будет действительно благое дело.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Dec. 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
Дмитрий, принять в гражданском конфликте одну сторону - это автоматически перестать слушать друг друга.
Dmytro Rudenko
Dec. 6th, 2013 02:19 pm (UTC)
Но зачем же так себя ограничивать? Мне лично действительно интересно было бы услышать аргументы противников евроинтеграции. Только не ту пургу, что пытался гнать Вилкул у Шустера. Хотя сейчас вопрос уже даже не в плоскости евроинтеграции/таможенного союза, а в плоскости легитимности власти, позволяющей себе такое отношение к народу, которому она якобы должна служить.
То, с каким удовольствием начали уже выбирать будущего президента (в том числе и Вы, Ян )), лично у меня вызывает чувство глубокого недоумения. Кто-то будет обязательно и этого кого-то точно так же будут избирать. Но вот только этот новоизбранный уже будет знать, что в случае чего избравший его народ может точно так же выйти на улицы и потребовать от президента выполнения своих обязанностей. И если этого не понимают Ваши друзья-сторонники союза с Россией, то я, что тот Распутин из рекламы, опечален. В конце концов народ на Майдане стоит не за Кличко, Яценюка или Тягныбока, они стоят там за себя, за свою честь и достоинство.
bither
Dec. 6th, 2013 02:22 pm (UTC)
:) Я не выбирал, я всего лишь предлагал свой вариант. Причем, из скромности, не себя!)))
Хорошо бы и народ, Дима, понимал, что стоит не за Тягнибока и не против Януковича, а за себя!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek