Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

За кулисами

Много моих друзей сегодня на Майдане.
Не меньшее количество обходит Майдан стороной.
Обе стороны терпеть не могут нынешнюю власть.

Те, кто на Майдане, обвиняют тех, кто не на Майдане в отсутствии гражданской позиции.
Те, кто не на Майдане, обвиняют протестующих в фанатизме и необдуманных поступках, которые повлекут за собой негативные последствия.
Обе стороны уверены, что в стране надо менять не только управление, но и все звенья под ним. Дальше так жить нельзя.

Часть моих друзей говорит о Европейском выборе (я не говорю о вхождении в Европу! Все мои понимают, что до Европы нам еще десятки лет пути).
Другая часть говорит с придыханием о союзе с Россией и о вечном русско-украинском братстве.
И те, и другие имеют аргументы, но обмен доводами затруднен, так как слушать друг друга у нас не принято.

Хотим мы того или не хотим - страна поляризована. Как и в 2004 году, под ударами политических и идеологических разногласий рушатся семьи, распадаются многолетние дружеские связи, люди бросают в лицо друг другу взаимные оскорбления.

Никто не помнит, что идеальных решений не бывает.
Путь в Европу принесет массу проблем и трудностей, нанесет ущерб не олигархам, они приспособятся, а обычным людям. Но если мы говорим о векторе движения, о долговременных перспективах, то он, несомненно, прогрессивнее.
Таможенный Союз ближе и понятнее, не требует изменений в обществе и, если мы прогнемся пониже и лизнем нежнее, то будет нам экономическое благо быстро, но с перспективами построить в Украине что-то приличное надо будет проститься.

ИМХО, разумеется.

Любое решение чревато. Любой выбор фатален. Кто-то останется недовольным. Кто-то будет счастлив. Но, в любом случае, трудно будет всем и еще не один год. Куда бы мы не пошли - молочных рек с кисейными берегами не будет. Мы в жопе, куда нас привели не только сегодняшние крепкие хозяйственники, но и все, кто был до них после Кучмы. А путь из жопы труден и долог по определению.

Что откровенно мне не нравится? То, что в процессе протестов задействованы ультраправые и я настоятельно советую разобраться с их участием в провокациях на Банковой, контактами с властями и откровенно нацистской риторикой. Мне не нравятся заявления о самосожжении. Мне не нравятся призывы к беспорядкам в банковской сфере (такие были). Мне откровенно несимпатичны все три лидера оппозиции, хотя отдельные их поступки и заявления достойны уважения и внимания. Акцентирую - ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ И ЗАЯВЛЕНИЯ. Могу продолжать и список будет длинным.

Что мне нравится? Второе рождение гражданского общества. Основная масса лиц на Майдане. Активная позиция нормальной молодежи. Умение соотечественников протестовать мирно, но упорно, оставаясь людьми в сложных условиях. Взаимопомощь. Взаимовыручка. Свобода информации и неудержимость ее распространения. Крутая работа прессы - спасибо вам, ребята журналисты и блогеры.

И еще мне нравится, что в украинском обществе существует дух сопротивления несправедливости. И этот дух сильнее страха, сильнее желания отсидеться в хате, что с краю. Что бы мне не говорили, это хорошее качество характера. Я говорю не об украинцах, кричащих о чистоте своей белой крови, я говорю об украинском народе - о татарах, которые кормят пловом демонстрантов, о русских, стоящих на Майдане с флагами Украины, о русинах, греках, поляках, евреях, белорусах и прочих-прочих-прочих, кто плечом к плечу сидят у горящих бочек в холодные декабрьские ночи на площади. У них не спрашивают паспорта, я надеюсь? И Тягнибок не вписывает в их паспорта от руки графу национальность?

Я буду писать о людях с разными мнениями. Все они имеют право на гласность. Демократия - это умение выслушать мнение собеседника, даже если ты с ним не согласен. А в идеале еще и суметь понять его. Поэтому те, кто хотел бы поддержки для одной из сторон, будет разочарован. Мне кажется - это правильно.
Среди читателей этого журнала много людей с диаметрально противоположными мнениями и за все время я забанил только одного - совершенно ненормального антисемита. Остальные говорят, что думают. Впредь будет так же. Я никого не выгоню за мнение - только за хамство, грубость, розжиг и оскорбления.

Это очень трудно, не стать на одну из сторон, но я попробую оставаться над схваткой. Если у меня получится и хватит на то сил.
И я призываю всех, кто освещает события в Украине оставаться нейтральными и объективными - это будет действительно благое дело.
Tags: Майдан, Украина, плюрализм
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments