?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

План Ы...

Не хочу заниматься теорией заговора, но не оставляет меня впечатления, что народный протест превратится в марш обманутых кроликов против сытых удавов. пар начинает уходить в свисток, паровоз громко гудит на всех каналах, но не едет. Люди мерзнут на площадях, теряют надежду, становятся апатичными...
Что для этого понадобилось Януковичу?
Ничего. Молчать и ждать. Интересно, кто ему это посоветовал?
Странные, очень странные события в ночь с 30 ноября. Совершенно необъяснимая, бессмысленная вспышка насилия на Майдане. Она была не нужна власти. Более того, она вывела конфликт между властью и протестующими на новый уровень и позволила, изгнанной было с улиц оппозиции, занять места на трибунах и в колоннах. Разгон осуществлялся с чрезмерной жестокостью и вызвал вполне понятную ответную реакцию протестующих.
По идее, подставленный под удар Президент должен был порвать кого-нибудь на тряпочки, выйти к народу с обнимашками, пообещать наказать каждого Беркута его же дубинкой с особым цинизмом. В принципе, при мгновенном реагировании правительство Азарова осталось бы полностью в стороне, а вот министр МВД должен был бы крутиться на вертеле посереди Майдана уже в воскресенье.
Что делает Гарант в реальности? Да ничего не делает. Гарант начинает ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ и делает это гениально. Помните, у Моэма - чем больше актер, тем больше пауза? Так вот - это именно оно.
Никаких реакций, никаких объяснений и оправданий, никаких публичных жертвоприношений. Начальник киевской милиции не в счет, даже на роль стрелочника не годится. Все делается по принципу, все, что не отпадет само рассосется.
Президент молчит.
Миллион на площади, а он молчит!
Оппозиция уже не требует Евроинтеграции - президента, правительство - вон!
А он молчит!
На Банковской провокации (тоже очень странные), пролита кровь, опять чрезмерное применение силы, причем не к зачинщикам, а к тем, кто не успел убежать.
Президент молчит!
Опять миллион на площади! Голосование в Раде заканчивается ничем. Выступает Азаров, Захарченко, Пшонка. Депутатский корпус реально включается в игру. Взаимные обвинения. ТВ-шоу с криками, но пока без мордобоя.
Гарант пролетая над Пекином мысленно посылает всех к едреной матери.
Все негодуют: как это он молчит? Почему? Где реакция?
А Янукович залетает на чай в Сочи.
Ага! Вот он, наверное, подписал ТС!!!
Нет, говорят пресс-службы. Даже документов не готовили.
А президент хранит загадочное молчание.
Майдан окружают. Тоже молча. Ничего не предпринимая. Теперь - никакого насилия. (Интересно, что мешало так же действовать раньше?) Демонстрантов постепенно отжимают, бескровно, грамотно. Лишая подвоза дров, нормального транспортного узла и, главное, надежды на победу. Поистине, кутузовское хладнокровие. То, что не под силу войскам, сделает зима.
Президент молчит. Сегодня, говорят, круглый стол. 3 бывших гаранта, и один пока действующий. И с ними дама (не из Амстердама) большого политического веса. Вот уж не знаю, пригласят ли кого-то из трех богатырей, но что-то мне сомнительно.
Есть у футболистов такой прием - обыграть на паузе. Принял мяч, начал движение и замер на половине. Мимо проскакивают игроки противника, ожидавшие обводки, удара, рывка... Падает под возможный удар вратарь... А игрок через секунду запускает мяч в пустые ворота.
ИМХО, хорошие советники у господина президента.
Незачем говорить с народом, когда на площадях пожар. Незачем вступать в переговоры, когда за спинами другой стороны миллион людей на улице. Молчи. Жди пока рассосется. Или просто огонь начнет подергиваться пеплом - нельзя гореть вечно, особенно, когда дрова не подвозят, от песен уже охрип, а Беркут стал "свиньей" и теснит, пока ребятки в "адидасах" по-быстрому разбирают баррикады.
Протест не может длиться вечно. Армия не должна бездействовать. Любое действие вело к крови - власть четко это обозначила, оппозиция была вынуждена начинать вальсировать, ожидая действий Януковича. А Янукович держал паузу..
Вот, собственно, и все.
Ассоциацию, наверное, подпишут.
С РФ мы как-то договоримся, удар любящего соседа смягчим.
Хотел бы сказать, что гаранта мы сменим в 2015 году, но задумался - нет у меня такой уверенности.
В 2004 я считал Януковича и ПР политическими трупами. Горе мне, как аналитику - я упустил немаловажную подробность. Власть мало взять, ее надо удержать, не переругаться, как паукам в банке. Недостаточно вывести на площади миллион людей, надо сделать так, чтобы это количество конвертировалось в изменения, в козыри на переговорном процессе или, уж простите, использовать этот миллион, как грубую силу. Как армию. Но для этого нужен хороший и решительный полководец. Да и людей жалко - силовой вариант никогда не бывает бескровным.
Смена элит революционным путем подразумевает наличие другой элиты, отличной от правящей. У нас таковой нет. Поэтому Майдан начал задыхаться. Его душат, отрезают ему щупальца, локализуют в нескольких киевских кварталах... Еще можно стоять, еще можно держаться, но даже самые отчаянные скоро начнут задавать вопрос - ради чего? И я не знаю, кто из оппозиции сможет ответить на этот вопрос через неделю.
Мне кажется, что главная битва случится в 2015-ом. Очень важно ее не проиграть. Очень важно найти достойного претендента, к которому осталось хоть немного доверия. Для меня - это Порошенко. Но вот вопрос - собирается ли Петр Алексеевич вступить в игру? А как же Рошен? Что делать с большим и недешевым хозяйством? Именно по нему будут бить конкуренты при малейшей возможности. В общем, держу паузу...
Как президент. А вдруг поможет?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ja_poki
Dec. 10th, 2013 11:48 am (UTC)
Со всем соглашусь.
Только вот во всю эту картину, которая чем дальше от начала, тем понятней выглядит, все равно ну ни как не укладывается грубый разгон ночью 30ого. Зачем? Для чего? Не будь того разгона, вопрос евромайдана исчерпал бы себя еще раньше, при этом гарант, не получил бы "в гору" столько лишнего негатива.
bither
Dec. 10th, 2013 11:50 am (UTC)
Нужно было обозначить позиции. Послать сигнал: вот рубеж, за которым кровь. За три дня все обозначили предельно ясно.
(no subject) - ja_poki - Dec. 10th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
VLad Medved
Dec. 10th, 2013 11:51 am (UTC)
против сытых удавов

Это обутые в берцы беркут и ВВшники, ночующие в автобусах и питающиеся в лучшем случае сухпайком, а то и бутерами от митинга, без палаток, буржуек, одеял - сытые удавы? Да ну... Ещё чуть подморозит и Янык может услышать сакральное "караул устал".
bither
Dec. 10th, 2013 11:52 am (UTC)
Я не имел в виду Беркутовцев. ))) Какие они сытые? Я знаю реальное положение вещей.
(no subject) - VLad Medved - Dec. 10th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
lohankin_ua
Dec. 10th, 2013 12:04 pm (UTC)
Это уже не первый раз применяется эта тактика. По всем громким делам (Врадиевка, резонансные ДТП и т.п.) применяется этот же прием. Берется под арест виновник, выжидается пауза народных возмущений, решается задача на приемлемом для властьимущих уровне. За то в обратную сторону суд выносит решение, через несколько часов после события и даже ночью, если этого требует ситуация.
filozoff
Dec. 10th, 2013 12:05 pm (UTC)
Пять копеек
Ерунду полную написали.
Но, как всегда, с пафосно! Чувствуется "острота пера".
Вы забыли про двух серьезных теток, которые сегодня прилетели в Киев.
Все отрабатывают свой сценарий.
А на майдан продукты с дровами подвозят, затем тащат на санках, так что что там не все так просто.
Кто-то устраивает шоу с "заминировавшем" метро в "час пик".
Меньше слушайте телевизор, а читайте твиттер "ЕвроМайдан". Или здесь euro-online.kiev.ua
bither
Dec. 10th, 2013 12:09 pm (UTC)
Re: Пять копеек
*Президент молчит. Сегодня, говорят, круглый стол. 3 бывших гаранта, и один пока действующий. И с ними дама (не из Амстердама) большого политического веса. Вот уж не знаю, пригласят ли кого-то из трех богатырей, но что-то мне сомнительно.*

Я никого не забыл.
Я читаю твиттер, смотрю гром.тв, пятый. Почему я написал глупость, так и не понял. Но вы философ, вам виднее.
Re: Пять копеек - filozoff - Dec. 10th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - bither - Dec. 10th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - filozoff - Dec. 10th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - bither - Dec. 10th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - filozoff - Dec. 10th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек. - filozoff - Dec. 10th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - rashpilnya - Dec. 10th, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: Пять копеек - rashpilnya - Dec. 10th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
ori_on
Dec. 10th, 2013 12:12 pm (UTC)
Во многом всё так, вот только есть неиллюзорный шанс, что в 2015 вариантов уже не будет. У ПР будет год, чтобы вытравить активистов и несогласных. Для начала можно посмотреть как сейчас проходит подготовка к выборам в 5 округах, назначенных на 15 декабря.
bither
Dec. 10th, 2013 12:14 pm (UTC)
Согласен. Это проблема, которую надо начинать решать еще сейчас.
elbior
Dec. 10th, 2013 12:16 pm (UTC)
Я ещё верю. Но уже слабо.

У Януковича тактика хорошая, но, имхо, недостойная настоящего президента.
nadezhda4u
Dec. 10th, 2013 12:21 pm (UTC)
Спасибо, что пишете! К сожалению, не за всем успеваю следить и не понимаю в полном масштабе.
Leonid Vlasenko
Dec. 10th, 2013 12:25 pm (UTC)
А я думаю не подпишут ассоциацию с ЕС, просто потому, что уже есть предварительные договоренности с Путиным. Выбор сделан,жребий брошен. По крайней мере в ближайшее обозримом будущем. Иначе не был бы он столь упрям и несговорчив. Посмотрим, что будет взамен, наверное дадут газ со скидкой, заказы на оборонку взамен на постепенное вхождение в ТС может даже на особых условиях. Народу скажут о стратегическом партнерстве с Россией для начала, подкинут пенсии гривен на 50, минималку увеличат. Может деньжат или инвестиций подкинут Галиции и центру страны, чтобы народ подутих, или наоборот вначале перекроют кислород, чтобы местные вожди были посговорчивее и поняли кто в доме хозяин, это уже от тактики зависит. Если ситуация успокоится и цены на энергоносители не упадут, то на российской скидке можно будет еще и заработать, да и заказы в России на промышленные товары будут. Тогда можно смело на выборы 2015. Свои 50% получит, а недостающее дорисует, если будет кризис - то скорее всего выборов мы не увидим под каким-нибудь предлогом (или конституционная очередная реформа с наперстками по поводу полномочий или еще чего). Неизвестные переменные в этом уравнении - это реакция населения особенно центральной и западной Украины. Пока все относительно мирно, нет пока обоюдного террора, но кто знает что будет дальше, особенно при неуклюжих действиях типа разгона майдана Ну и вторая неизвестная величина - эффективность самого ТС хотя бы в краткосрочной перспективе, если рухнут цены на топливо вся эта квазиимперская конструкция завалится. Пока большие вопросы к этому ТС рост у них замедлился,в видно мало он стимулирует производство, рассчитывали на большее А Янукович типичный образчик "византийской" политической школы, был бы неплохим халифом где нибудь в Сирии или Ираке в средние века. Не в той стране родился и не в то время
bither
Dec. 10th, 2013 12:34 pm (UTC)
Имеет место быть и такой вариант. Но я не уверен, что Янукович примет чью-то сторону. У него есть вариант лавировать и он будет лавировать. Как выяснилось, он умеет... Грех не пользоваться.
werwolf_tamboff
Dec. 10th, 2013 12:34 pm (UTC)
Вся ситуация характеризуется одним словом - бесперспективность.
Ситуация будет ухудшаться. Без вариантов.
dir_for_live
Dec. 10th, 2013 12:36 pm (UTC)
С конспирологической точки зрения, провокации и побоища были остро необходимы. В первую очередь, чтобы посчитать - а сколько готовы вспыхнуть, откликнуться, кинуться? Во вторую очередь, чтобы посчитать - а кто это тут у нас самый активный?
Вот теперь можно готовиться к 2015-му.
bither
Dec. 10th, 2013 12:47 pm (UTC)
Мне жаль людей. Каждый раз - разочарование.
Святослав Воробченко
Dec. 10th, 2013 12:40 pm (UTC)
Не думаю, что это какой-то мудрый ход президента. Скорей всего он просто не знает что делать и тыкается с пробами. Вначале думал напугать, избив студентов, не получилось. Потом пробовал изобразить штурм, тоже не получилось. Сейчас нужно что-то делать, но кроме как действовать силой, он не умеет. А силой действовать тоже страшно. Все-таки хрен его знает сколько снова выйдет на улицы людей и что они будут делать дальше. Тем более, что не факт, что все силовики беспрекословно будут выполнять его приказы. Что сверху, что снизу. Может аж бигом найтись какой-нибудь сумашедший комбат, который поведет на Межигорье колонну танков и никакой Беркут его не остановит.
Так что нет у него мудрости, есть быковатая упрямость.
Был бы он умнее, не довел бы до таких массовых демонстрация протеста.
Даже воровать нужно с умом, этот же быкует.

Edited at 2013-12-10 12:45 pm (UTC)
taiko2
Dec. 10th, 2013 12:56 pm (UTC)
"Ассоциацию, наверное, подпишут".

Крупно сомневаюсь. Штука в том, что Янукович кто угодно, но точно не самоубийца, а "ассоциация" - это, собственно оно и есть.
Впрочем, разве что как реализация идеи "москалям назло", прикрытый трёпом про "систему ценностей" и "цивилизационный выбор".
(Deleted comment)
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Для начала, читаете не то - taiko2 - Dec. 10th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 10th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 10th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 10th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - taiko2 - Dec. 10th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 10th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
bell_mess
Dec. 10th, 2013 01:07 pm (UTC)
главная битва случится в 2015-ом. Очень важно ее не проиграть.


Да не будет ее. Не будет! Насосется деньжищами, купит гопоту, и организуют нужный результат...
Oksana Polischuk
Dec. 10th, 2013 01:31 pm (UTC)
Тогда надо признать, что у нас более половины страны - гопота. А, значит, лучшего мы пока не достойны...
livejournal
Dec. 10th, 2013 01:34 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Leonid Vlasenko
Dec. 10th, 2013 01:40 pm (UTC)
Одно уже хорошо, люди стоят за ЕС и это останется в истории. А могло бы быть и по-другому, типа как в Греции, только хуже, ибо та гопота которая сейчас скромничает за 200 гривен в день, могла оторваться от души на "классово чуждых".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek