Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

План Ы...

Не хочу заниматься теорией заговора, но не оставляет меня впечатления, что народный протест превратится в марш обманутых кроликов против сытых удавов. пар начинает уходить в свисток, паровоз громко гудит на всех каналах, но не едет. Люди мерзнут на площадях, теряют надежду, становятся апатичными...
Что для этого понадобилось Януковичу?
Ничего. Молчать и ждать. Интересно, кто ему это посоветовал?
Странные, очень странные события в ночь с 30 ноября. Совершенно необъяснимая, бессмысленная вспышка насилия на Майдане. Она была не нужна власти. Более того, она вывела конфликт между властью и протестующими на новый уровень и позволила, изгнанной было с улиц оппозиции, занять места на трибунах и в колоннах. Разгон осуществлялся с чрезмерной жестокостью и вызвал вполне понятную ответную реакцию протестующих.
По идее, подставленный под удар Президент должен был порвать кого-нибудь на тряпочки, выйти к народу с обнимашками, пообещать наказать каждого Беркута его же дубинкой с особым цинизмом. В принципе, при мгновенном реагировании правительство Азарова осталось бы полностью в стороне, а вот министр МВД должен был бы крутиться на вертеле посереди Майдана уже в воскресенье.
Что делает Гарант в реальности? Да ничего не делает. Гарант начинает ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ и делает это гениально. Помните, у Моэма - чем больше актер, тем больше пауза? Так вот - это именно оно.
Никаких реакций, никаких объяснений и оправданий, никаких публичных жертвоприношений. Начальник киевской милиции не в счет, даже на роль стрелочника не годится. Все делается по принципу, все, что не отпадет само рассосется.
Президент молчит.
Миллион на площади, а он молчит!
Оппозиция уже не требует Евроинтеграции - президента, правительство - вон!
А он молчит!
На Банковской провокации (тоже очень странные), пролита кровь, опять чрезмерное применение силы, причем не к зачинщикам, а к тем, кто не успел убежать.
Президент молчит!
Опять миллион на площади! Голосование в Раде заканчивается ничем. Выступает Азаров, Захарченко, Пшонка. Депутатский корпус реально включается в игру. Взаимные обвинения. ТВ-шоу с криками, но пока без мордобоя.
Гарант пролетая над Пекином мысленно посылает всех к едреной матери.
Все негодуют: как это он молчит? Почему? Где реакция?
А Янукович залетает на чай в Сочи.
Ага! Вот он, наверное, подписал ТС!!!
Нет, говорят пресс-службы. Даже документов не готовили.
А президент хранит загадочное молчание.
Майдан окружают. Тоже молча. Ничего не предпринимая. Теперь - никакого насилия. (Интересно, что мешало так же действовать раньше?) Демонстрантов постепенно отжимают, бескровно, грамотно. Лишая подвоза дров, нормального транспортного узла и, главное, надежды на победу. Поистине, кутузовское хладнокровие. То, что не под силу войскам, сделает зима.
Президент молчит. Сегодня, говорят, круглый стол. 3 бывших гаранта, и один пока действующий. И с ними дама (не из Амстердама) большого политического веса. Вот уж не знаю, пригласят ли кого-то из трех богатырей, но что-то мне сомнительно.
Есть у футболистов такой прием - обыграть на паузе. Принял мяч, начал движение и замер на половине. Мимо проскакивают игроки противника, ожидавшие обводки, удара, рывка... Падает под возможный удар вратарь... А игрок через секунду запускает мяч в пустые ворота.
ИМХО, хорошие советники у господина президента.
Незачем говорить с народом, когда на площадях пожар. Незачем вступать в переговоры, когда за спинами другой стороны миллион людей на улице. Молчи. Жди пока рассосется. Или просто огонь начнет подергиваться пеплом - нельзя гореть вечно, особенно, когда дрова не подвозят, от песен уже охрип, а Беркут стал "свиньей" и теснит, пока ребятки в "адидасах" по-быстрому разбирают баррикады.
Протест не может длиться вечно. Армия не должна бездействовать. Любое действие вело к крови - власть четко это обозначила, оппозиция была вынуждена начинать вальсировать, ожидая действий Януковича. А Янукович держал паузу..
Вот, собственно, и все.
Ассоциацию, наверное, подпишут.
С РФ мы как-то договоримся, удар любящего соседа смягчим.
Хотел бы сказать, что гаранта мы сменим в 2015 году, но задумался - нет у меня такой уверенности.
В 2004 я считал Януковича и ПР политическими трупами. Горе мне, как аналитику - я упустил немаловажную подробность. Власть мало взять, ее надо удержать, не переругаться, как паукам в банке. Недостаточно вывести на площади миллион людей, надо сделать так, чтобы это количество конвертировалось в изменения, в козыри на переговорном процессе или, уж простите, использовать этот миллион, как грубую силу. Как армию. Но для этого нужен хороший и решительный полководец. Да и людей жалко - силовой вариант никогда не бывает бескровным.
Смена элит революционным путем подразумевает наличие другой элиты, отличной от правящей. У нас таковой нет. Поэтому Майдан начал задыхаться. Его душат, отрезают ему щупальца, локализуют в нескольких киевских кварталах... Еще можно стоять, еще можно держаться, но даже самые отчаянные скоро начнут задавать вопрос - ради чего? И я не знаю, кто из оппозиции сможет ответить на этот вопрос через неделю.
Мне кажется, что главная битва случится в 2015-ом. Очень важно ее не проиграть. Очень важно найти достойного претендента, к которому осталось хоть немного доверия. Для меня - это Порошенко. Но вот вопрос - собирается ли Петр Алексеевич вступить в игру? А как же Рошен? Что делать с большим и недешевым хозяйством? Именно по нему будут бить конкуренты при малейшей возможности. В общем, держу паузу...
Как президент. А вдруг поможет?
Tags: Майдан, Янукович, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →