?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвращение.

Трудно было подобрать более унизительное определение для отношения к событиям последних дней.
"США выражают отвращение в связи с решением украинских властей встретить мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве спецназом, бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы с уважением отнестись к демократическим правам и человеческому достоинству", - говорится в заявлении Керри, обнародованном в среду, 11 декабря.

Убийственное определение. Человек, имеющий стыд, наверное, сгорел бы, но у нас стыд не имут не только мертвые, но и власть имущие. Стыд отмирает, как рудиментарные органы у высших приматов – постепенно, в результате эволюции из человека разумного в политического деятеля. Вместе с ростом благосостояния и общественной значимости.
Я испытываю бОльшую симпатию к тому пареньку, что по глупости или по нужде снимал шапки с прохожих, чем к тому холеному барину, что брезгливо кривил рот во время круглого стола, говоря о собственном народе. У того паренька был шанс измениться к лучшему, а этого барина шансов нет. Уровень высшего существа достигнут. Кушайте – подано!
В моей ленте сегодня ночью были два типа людей – одни ехали на Майдан - помочь протесту, другие радостно аплодировали решению президента о «расчистке улиц». Все они были моими согражданами, в абсолютном большинстве с дипломами о высшем образовании, представители творческой и технической интеллигенции, люди читающие, умные…
Никого не осуждаю. Никого не забанил и не расфрендил за политические убеждения. Я приветствую плюрализм мнений, но мне очень хочется спросить у сторонников нынешней власти: ребята, вам не стыдно за тех, кого вы поддерживаете? Вы серьезно считаете, что действия партии власти отвечают хоть каким-то требованиям морали? Вы что не видите, что все – суды, прокуратура, силовые органы – давно вне правового поля? О каком равенстве прав и требований можно говорить, если с вами играют крапленой колодой?
На выборах 2015 года мы снова столкнемся с опытными шулерами, вооруженными админресурсом, боевиками в «адидасках», «беркутом», финансовыми ресурсами, продажными членами комиссий… Там все накатано – не в первый раз рихтуются результаты наших с вами волеизъявлений. Но отрихтовать их можно на 5-7%, но не на 20. Значит, наша с вами задача обеспечить перевес альтернативного кандидата настолько, чтобы фальсификация стала невозможной.
Не стройте иллюзий – сам Гарант не уйдет. Не в Европах, чай, проживаем… Ни прописанной процедуры импичмента, ни нормального парламента, ни стыда, ни совести… Зачем уходить? Более того, не уверен, что в сегодняшней ситуации партия власти вообще допустит выборы в 2015 году.
Скажу больше – крайне неприятную для моих единомышленников вещь. Не факт, что идея смены власти получит нужную поддержку на выборах и к этой мысли тоже надо отнестись спокойно. Общество поляризовано. Хотим мы того или не хотим, но есть отличное от нашего мнение. И оно имеет своих сторонников и право на существование. Вы уверены, что при ЧЕСТНОМ подсчете голосов на выборах или референдуме, победит «европейский выбор»? У меня такой уверенности нет.
Еще одна проблема в отсутствии внятного лидера со стороны оппозиции. Протестное голосование уже привело к трону Семью. Голосовали не за Януковича или Юлю, голосовали против Юли – за Януковича и за Януковича – против Юли. Теперь пожинаем результаты. Меньшее зло, говорите? Когда-то в одной из книг «Ничьей Земли» я взял эпиграфом очень умную фразу: «Выбирая меньшее зло, помни, что ты выбрал зло». Нужен лидер. Нужен человек, который не принадлежит к нынешним кланам власти или оппозиции. А его нет.

Много моих друзей сегодня сказали мне: «Если бы я вчера был в Киеве, я был бы на Майдане». Вся моя лента пестрела сообщениями» «Едем на Майдан», «Мы поехали. Звоните», «Я – на Майдан». Возможно, что мы проиграем. И не надо на меня шипеть! Напомнить 2004-й? Или сами все знаете? Но… Еще несколько месяцев назад я говорил: «Второго Майдана не будет» и, знаете, я рад, что ошибался. Люди вышли на площадь не за Тимошенко, Тягнибока, Кичко, Турчинова или Яценюка – они всего лишь оседлали процесс. Люди вышли потому, что еще не забыли, что значит гордость. Чтобы показать, что в Украине существует гражданское общество и, если убрать с Майдана экстремистов и правое крыло, то это было воистину гандийское сопротивление. Сегодня ночью вы показали настоящую гуманность своего протеста.
Я редко говорю такие пафосные слова, но были моменты, когда я гордился своей страной, гордился народом. Это стоит дорогого.
Украина показала миру, что не подписание бумажек в Вильнюсе делает ее страной с европейскими ценностями, а свободолюбие и противление насилию в любой форме.
Ребята! Мы с вами в разных городах, мы разные по языку, но есть вещи, которые делают из нас народ – не нацию, а именно народ – это понимание того, что свободу не остановить, если она в крови у людей! Свобода внутри нас и поэтому мы вместе!
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ja_poki
Dec. 11th, 2013 12:33 pm (UTC)
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку)
bither
Dec. 11th, 2013 12:34 pm (UTC)
Да, бростьте! Кому когда мешала эта болтовня? В СССР сразу любым дикарям не только поддержку, а еще и оружие давали, положив на все.
ja_poki
Dec. 11th, 2013 12:44 pm (UTC)
А причем тут СССР?
Вопрос в том, что некоторое время назад вы удивлялись и возмущались факту вмешательства одного государства в дела другого. Сейчас вас это не удивляет и не возмущает. Наверно потому что тогда это был плохой Путин, а сейчас это хороший Керри. Это называется заангажированность точки зрения.
Я согласен с тем, что такие вмешательства могут быть разные по силе и интенсивности. Но самого факта это не отменяет.
Что и наводит на мысль о том, что "нашим разведчикам можно, а их шпионам - нельзя".
Вот и выше, вы говорите о том, что "плохие" решения суда выполнять не нужно. Но вы подумайте, к чему мы придем, когда каждый будет решать сам, хорошее или плохое это решение суда или закон? И на основании такого решения выполнять его или нет. Да любой сидящий убийца вам скажет, что он был не виновен, сидит незаконно а в качестве аргумента скажет "выполнение судебных решений нашего суда? Вы не в курсе, как такие решения делаются?". Так что всех выпускать?
bither
Dec. 11th, 2013 12:46 pm (UTC)
Если в суд приходит власть и говорит ему - делай не по закону, а так и так... Я уж не знаю, суд ли это...
ja_poki
Dec. 11th, 2013 12:53 pm (UTC)
Нет, это не суд.
Если в суд приходит агрессивная толпа и говорит "делай не по закону, а так и так..." это суд? Тоже нет.
А если к власти приходит толпа и говорит "делай не по закону, а так и так..." это как вы оцениваете? Причем толпа, она конечно народ, но далеко не весь, и даже не десятая часть.
Если идти тем путем, который начат был в 2004, вместо выборов нужно просто устраивать махач на майдане. И пофиг как, кто и почему там победил. Кто стоять остался - тот и прав. Так что-ли? Так победи в таких выборах не те, мы опять получим письма отвращения от заинтересованных сторон.
geralt
Dec. 11th, 2013 01:26 pm (UTC)
Это всё очень мило.
Скажите, вы считаете, что насильственное противостояние власти аморально всегда?
Скажите, вы считаете власть в лице силовых органов и граждан симметричными сторонами с равными правами и презумпциями?
ja_poki
Dec. 11th, 2013 01:34 pm (UTC)
Как мило, мы начали вспоминать о моральности? А к чему она тут?
И нет, власть и граждане не равны в своих правах и возможностях, ваш КО.
geralt
Dec. 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
Если мораль ни к чему, то конечно всё отлично и власть всегда права. Вы надеюсь понимаете, что в государстве с диктатурой закон ВСЕГДА на стороне власти и соответственно любое противостояние власти НЕЗАКОННО?

"И нет, власть и граждане не равны в своих правах и возможностях"

Хорошо, что вы это понимаете. А то вы выше довольно лихо их противопоставляете. Например тут: "Ну и да, должностное лица другой страны лезет к нам учить уму разуму. Где он был, когда АП с бульдозером штурмовали, например? Тоже отвращение свое выражал?". Кто-то может даже подумать, что вы считаете эти случаи СИММЕТРИЧНЫМИ с действиями власти.

Edited at 2013-12-11 01:50 pm (UTC)
ja_poki
Dec. 11th, 2013 01:52 pm (UTC)
Кто-то может заблуждаться столько сколько ему угодно, кто я такой, чтобы разрушать чей-то идеальный мир?
Я ничего лихо не противопоставляю, просто приводил пример политики двойных стандартов, не более.

А расскажите, как в условиях не ДИКТАТУРЫ выглядит ситуация, которую я выше описал? Очень интересно послушать.
(no subject) - geralt - Dec. 11th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_poki - Dec. 12th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
ori_on
Dec. 11th, 2013 03:26 pm (UTC)
Т.е. если суд принимает решение в 12 ночи это нормально и законно? Если дело до суда по выбору меры пресечения расследуется меньше суток, это говорит об оперативности наших органов? Демагогия передергиваний хороша, но вот насколько она применима к жизни?
ja_poki
Dec. 12th, 2013 06:08 am (UTC)
А к чему все это? Нарушение закона одними как то оправдывает нарушение закона другими?
Ну в таком случае, если кто-то проедет на красный хватайте пистолет, и стреляйте во всех, в кого посчитаете нужным.
ori_on
Dec. 12th, 2013 08:28 am (UTC)
Опять передергиваете:) Я говорю о том, что нет необходимости исполнять нелегитимные решения суда. Если решение принято по всем правилам и без нарушений процедур, тогда вопросов нет, но ведь почему-то нарушения есть. У нас, к сожалению, привыкли, что точность соблюдения процедур необязательна от слова совсем, мол "если, что додумают сами" и такой подход дает возможность оппозиции для непризнания решений и их невыполнения.
ja_poki
Dec. 12th, 2013 08:48 am (UTC)
Разговор был о решениях судов вообще, что мол вообще они у нас принимаются, не так, а значит и болт на них можно и нужно ложить.
Вот я и спросил, кто будет определять так или не так принято решение суда? И предложил, чтобы это был заинтересованная сторона, пострадавший от произвола так сказать. Ну и вопрос в том, как далеко в методах допустимо дойти в не исполнении таких решений. На вопрос, что будет дальше, с такими методами, мне никто ни чего не ответил.
Более того, даже если решение будет по всем правилам и без нарушения, это что остановит желающих назвать их нелегитимными? Нет, не остановит. Примеров тому уйма.
ori_on
Dec. 12th, 2013 12:42 pm (UTC)
Хотя бы несколько примеров можно озвучить?
ja_poki
Dec. 12th, 2013 01:45 pm (UTC)
самый простой и памятны: последние президентские выборы, фраза от представителя Йули - "если нас не объявят победителем, мы эти выборы не признаем". Все, вопросов касательно легитимности никто не озвучивал даже. Просто, если мы не победили, значит все было не честно.
Такой пример пойдет?
(no subject) - ori_on - Dec. 12th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_poki - Dec. 12th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ori_on - Dec. 12th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_poki - Dec. 13th, 2013 08:25 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek