?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвращение.

Трудно было подобрать более унизительное определение для отношения к событиям последних дней.
"США выражают отвращение в связи с решением украинских властей встретить мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве спецназом, бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы с уважением отнестись к демократическим правам и человеческому достоинству", - говорится в заявлении Керри, обнародованном в среду, 11 декабря.

Убийственное определение. Человек, имеющий стыд, наверное, сгорел бы, но у нас стыд не имут не только мертвые, но и власть имущие. Стыд отмирает, как рудиментарные органы у высших приматов – постепенно, в результате эволюции из человека разумного в политического деятеля. Вместе с ростом благосостояния и общественной значимости.
Я испытываю бОльшую симпатию к тому пареньку, что по глупости или по нужде снимал шапки с прохожих, чем к тому холеному барину, что брезгливо кривил рот во время круглого стола, говоря о собственном народе. У того паренька был шанс измениться к лучшему, а этого барина шансов нет. Уровень высшего существа достигнут. Кушайте – подано!
В моей ленте сегодня ночью были два типа людей – одни ехали на Майдан - помочь протесту, другие радостно аплодировали решению президента о «расчистке улиц». Все они были моими согражданами, в абсолютном большинстве с дипломами о высшем образовании, представители творческой и технической интеллигенции, люди читающие, умные…
Никого не осуждаю. Никого не забанил и не расфрендил за политические убеждения. Я приветствую плюрализм мнений, но мне очень хочется спросить у сторонников нынешней власти: ребята, вам не стыдно за тех, кого вы поддерживаете? Вы серьезно считаете, что действия партии власти отвечают хоть каким-то требованиям морали? Вы что не видите, что все – суды, прокуратура, силовые органы – давно вне правового поля? О каком равенстве прав и требований можно говорить, если с вами играют крапленой колодой?
На выборах 2015 года мы снова столкнемся с опытными шулерами, вооруженными админресурсом, боевиками в «адидасках», «беркутом», финансовыми ресурсами, продажными членами комиссий… Там все накатано – не в первый раз рихтуются результаты наших с вами волеизъявлений. Но отрихтовать их можно на 5-7%, но не на 20. Значит, наша с вами задача обеспечить перевес альтернативного кандидата настолько, чтобы фальсификация стала невозможной.
Не стройте иллюзий – сам Гарант не уйдет. Не в Европах, чай, проживаем… Ни прописанной процедуры импичмента, ни нормального парламента, ни стыда, ни совести… Зачем уходить? Более того, не уверен, что в сегодняшней ситуации партия власти вообще допустит выборы в 2015 году.
Скажу больше – крайне неприятную для моих единомышленников вещь. Не факт, что идея смены власти получит нужную поддержку на выборах и к этой мысли тоже надо отнестись спокойно. Общество поляризовано. Хотим мы того или не хотим, но есть отличное от нашего мнение. И оно имеет своих сторонников и право на существование. Вы уверены, что при ЧЕСТНОМ подсчете голосов на выборах или референдуме, победит «европейский выбор»? У меня такой уверенности нет.
Еще одна проблема в отсутствии внятного лидера со стороны оппозиции. Протестное голосование уже привело к трону Семью. Голосовали не за Януковича или Юлю, голосовали против Юли – за Януковича и за Януковича – против Юли. Теперь пожинаем результаты. Меньшее зло, говорите? Когда-то в одной из книг «Ничьей Земли» я взял эпиграфом очень умную фразу: «Выбирая меньшее зло, помни, что ты выбрал зло». Нужен лидер. Нужен человек, который не принадлежит к нынешним кланам власти или оппозиции. А его нет.

Много моих друзей сегодня сказали мне: «Если бы я вчера был в Киеве, я был бы на Майдане». Вся моя лента пестрела сообщениями» «Едем на Майдан», «Мы поехали. Звоните», «Я – на Майдан». Возможно, что мы проиграем. И не надо на меня шипеть! Напомнить 2004-й? Или сами все знаете? Но… Еще несколько месяцев назад я говорил: «Второго Майдана не будет» и, знаете, я рад, что ошибался. Люди вышли на площадь не за Тимошенко, Тягнибока, Кичко, Турчинова или Яценюка – они всего лишь оседлали процесс. Люди вышли потому, что еще не забыли, что значит гордость. Чтобы показать, что в Украине существует гражданское общество и, если убрать с Майдана экстремистов и правое крыло, то это было воистину гандийское сопротивление. Сегодня ночью вы показали настоящую гуманность своего протеста.
Я редко говорю такие пафосные слова, но были моменты, когда я гордился своей страной, гордился народом. Это стоит дорогого.
Украина показала миру, что не подписание бумажек в Вильнюсе делает ее страной с европейскими ценностями, а свободолюбие и противление насилию в любой форме.
Ребята! Мы с вами в разных городах, мы разные по языку, но есть вещи, которые делают из нас народ – не нацию, а именно народ – это понимание того, что свободу не остановить, если она в крови у людей! Свобода внутри нас и поэтому мы вместе!
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Dec. 11th, 2013 03:09 pm (UTC)
Красивый логичный ответ, Коля. Двумя руками "за". Но...
Давайте вообразим вполне реальную ситуацию. Мы с вами идем играть в футбол. Оделись, выходим на поле, а там группа ребят с бейсбольными битами, в хоккейной форме и на коньках. И поле - не поле, а хоккейная площадка.
- А... - говорят нам ребята. - Пришли? Ну, теперь играем!
И начинают нас молотить битами, вколачивать в борта, ронять нас на лед силовыми приемами.
А в сторонке стоят судьи и ухмыляются.
- Все в пределах правил!
- Так мы ж в футбол! - кричим мы с вами, собирая выбитые зубы.
- Так это футбол! - говорят судьи. - Бля, будем!
- Так лёд! - орём мы. - Коньки! Они битами бьются!
- Все в пределах правил!
- Жульё! - стонем мы с вами.- Мерзавцы!
- А вот бумага! - говорят мерзавцы. - Все по закону! Футбол? Написано - футбол! И не сметь нас оскорблять! Сейчас удалим с поля! Будет красная карточка, ясно! Закон не нарушать! И не ползи, падла, в сторону! Ты что не видишь! Нам тебя бить неудобно!

Могу написать тебе трогательную историю с участием карточного шулера. Как тебе такой вариант? Будешь играть с шулером по правилам?

Я против беззакония. Я за закон для всех. Но ДЛЯ ВСЕХ, а не в Наполеоновской схеме: друзьям - всё, врагам - закон!

Поэтому поддерживая тебя изо всех сил, хочу спросить: ты понимаешь, что в условиях отсутствия равных прав, возможностей, законов и рычагов воздействия ЛЮБАЯ, самая справедливая сила всегда будет в проигрыше?
xinguano
Dec. 11th, 2013 03:44 pm (UTC)
ян, ну вы передёргиваете... люди, которые пришли "играть в футбол", вполне представляют себе нравы соперников, никакой неожиданности. и "футболистов" как-то не заинтересовало, что припёрлись они на теннисные корты, а не на стадион. и футбол у них какой-то странный...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek