?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвращение.

Трудно было подобрать более унизительное определение для отношения к событиям последних дней.
"США выражают отвращение в связи с решением украинских властей встретить мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве спецназом, бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы с уважением отнестись к демократическим правам и человеческому достоинству", - говорится в заявлении Керри, обнародованном в среду, 11 декабря.

Убийственное определение. Человек, имеющий стыд, наверное, сгорел бы, но у нас стыд не имут не только мертвые, но и власть имущие. Стыд отмирает, как рудиментарные органы у высших приматов – постепенно, в результате эволюции из человека разумного в политического деятеля. Вместе с ростом благосостояния и общественной значимости.
Я испытываю бОльшую симпатию к тому пареньку, что по глупости или по нужде снимал шапки с прохожих, чем к тому холеному барину, что брезгливо кривил рот во время круглого стола, говоря о собственном народе. У того паренька был шанс измениться к лучшему, а этого барина шансов нет. Уровень высшего существа достигнут. Кушайте – подано!
В моей ленте сегодня ночью были два типа людей – одни ехали на Майдан - помочь протесту, другие радостно аплодировали решению президента о «расчистке улиц». Все они были моими согражданами, в абсолютном большинстве с дипломами о высшем образовании, представители творческой и технической интеллигенции, люди читающие, умные…
Никого не осуждаю. Никого не забанил и не расфрендил за политические убеждения. Я приветствую плюрализм мнений, но мне очень хочется спросить у сторонников нынешней власти: ребята, вам не стыдно за тех, кого вы поддерживаете? Вы серьезно считаете, что действия партии власти отвечают хоть каким-то требованиям морали? Вы что не видите, что все – суды, прокуратура, силовые органы – давно вне правового поля? О каком равенстве прав и требований можно говорить, если с вами играют крапленой колодой?
На выборах 2015 года мы снова столкнемся с опытными шулерами, вооруженными админресурсом, боевиками в «адидасках», «беркутом», финансовыми ресурсами, продажными членами комиссий… Там все накатано – не в первый раз рихтуются результаты наших с вами волеизъявлений. Но отрихтовать их можно на 5-7%, но не на 20. Значит, наша с вами задача обеспечить перевес альтернативного кандидата настолько, чтобы фальсификация стала невозможной.
Не стройте иллюзий – сам Гарант не уйдет. Не в Европах, чай, проживаем… Ни прописанной процедуры импичмента, ни нормального парламента, ни стыда, ни совести… Зачем уходить? Более того, не уверен, что в сегодняшней ситуации партия власти вообще допустит выборы в 2015 году.
Скажу больше – крайне неприятную для моих единомышленников вещь. Не факт, что идея смены власти получит нужную поддержку на выборах и к этой мысли тоже надо отнестись спокойно. Общество поляризовано. Хотим мы того или не хотим, но есть отличное от нашего мнение. И оно имеет своих сторонников и право на существование. Вы уверены, что при ЧЕСТНОМ подсчете голосов на выборах или референдуме, победит «европейский выбор»? У меня такой уверенности нет.
Еще одна проблема в отсутствии внятного лидера со стороны оппозиции. Протестное голосование уже привело к трону Семью. Голосовали не за Януковича или Юлю, голосовали против Юли – за Януковича и за Януковича – против Юли. Теперь пожинаем результаты. Меньшее зло, говорите? Когда-то в одной из книг «Ничьей Земли» я взял эпиграфом очень умную фразу: «Выбирая меньшее зло, помни, что ты выбрал зло». Нужен лидер. Нужен человек, который не принадлежит к нынешним кланам власти или оппозиции. А его нет.

Много моих друзей сегодня сказали мне: «Если бы я вчера был в Киеве, я был бы на Майдане». Вся моя лента пестрела сообщениями» «Едем на Майдан», «Мы поехали. Звоните», «Я – на Майдан». Возможно, что мы проиграем. И не надо на меня шипеть! Напомнить 2004-й? Или сами все знаете? Но… Еще несколько месяцев назад я говорил: «Второго Майдана не будет» и, знаете, я рад, что ошибался. Люди вышли на площадь не за Тимошенко, Тягнибока, Кичко, Турчинова или Яценюка – они всего лишь оседлали процесс. Люди вышли потому, что еще не забыли, что значит гордость. Чтобы показать, что в Украине существует гражданское общество и, если убрать с Майдана экстремистов и правое крыло, то это было воистину гандийское сопротивление. Сегодня ночью вы показали настоящую гуманность своего протеста.
Я редко говорю такие пафосные слова, но были моменты, когда я гордился своей страной, гордился народом. Это стоит дорогого.
Украина показала миру, что не подписание бумажек в Вильнюсе делает ее страной с европейскими ценностями, а свободолюбие и противление насилию в любой форме.
Ребята! Мы с вами в разных городах, мы разные по языку, но есть вещи, которые делают из нас народ – не нацию, а именно народ – это понимание того, что свободу не остановить, если она в крови у людей! Свобода внутри нас и поэтому мы вместе!
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

god_sersy
Dec. 11th, 2013 03:57 pm (UTC)
Кто сказал что русские не правы? Мы русские из Украины просто чаще на месте видим что происходит. Или евреи. Или даже татары.
Ну поймите когда откровенная ложь центральных каналов транслируется на вас, или даже правда - но с верной расстановкой акцентов это слишком заметно.
damian_winter_v
Dec. 11th, 2013 04:09 pm (UTC)
Так и в 2004-ом была та же самая песня. Только это серьезнее выглядело - банкир и премьерша, хоть один агент госдепа, а вторая просто... ладно не будем женщину трогать. Сегодня - какой-то провинциальный фюрер-гинеколог, боксер, вдруг истово заголосивший на мове и кучка мутных деляг оранжевого розливу. Ну собрали они 50 тыщ по старым госдеповским технологиям, ну погонят они Украину на убой к ЕС, ну через пять-десять лет все вздыхать начнут:"А мы думали... А мы не знали..." Что, пример Прибалтики ничему не учит? Из советской парадной в европейскую отхожую, хотя им, наверное, так привычнее.
god_sersy
Dec. 11th, 2013 04:15 pm (UTC)
Опять двадцать пять. Да кто вам сказал что люди собрались из-за фюрера или боксера, или еще кого? КТо вам это скзал?
damian_winter_v
Dec. 11th, 2013 04:19 pm (UTC)
Хорошо. Они собрались против Януковича. За Европу, за честные выборы, за согласие и диалог и много-много других хороших и полезных вещей.
Вопроса только два:
- откуда деньги, Зин?
- на чью мельницу они льют воду?
god_sersy
Dec. 11th, 2013 04:23 pm (UTC)
Деньги - ну у меня есть деньги съездить на майдан - за свои. Я живу в Донабссе. Мой друг тоже едет за свои.
На чью - на нашу. Нас всех украинских граждан задолбал "беспредел" ( это кстати термин нашей власти ) которые они постоянно устраивают.
А то что разные политики устраивают на этом собственную карьеру - так это нормально. Виктор Федорыч на этом постоянно играет в собственном электоральном регионе. Вам рассказать как? Я могу просветить как человек который в свое время работал на выборах именно на партию регионов.
damian_winter_v
Dec. 11th, 2013 04:38 pm (UTC)
Вы действительно так наивны или притворяетесь?
Многотысячный митинг - это координаторы, охрана, активисты, кормежка, спецы, инфподдержка символика и много-много мелочей. Минимальная планка майдана - лям баксов. Тягнибок за три года наэкономил на метро?
Ну да - ну да. Кто угодно, только не Янукович. Простая истина - жить при пацанах не сильно приятно, но при туповатых гауляйтерах, уже имеющих хозяев, ничуть не слаще.
На Украине простой выбор - между плохой властью и очень плохой.
Зачем совать шею в петлю?
god_sersy
Dec. 11th, 2013 04:53 pm (UTC)
Простите, я совершенно не наивен. Я лично вам могу рассказать как партия регионов организовывает своим митинги и свой "майдан". И как был организован голубой майдан. Но я просто вижу разницу. У противников есть реальное желание. А у сторонников только желание заработать деньги.
Манипуляции будут и есть. Только я знаю что когда желания определенной партии для меня выгодны - я ее поддержу. А если нет - то нет.

Хуже я вам могу рассказать как Виктор Федорыч пришел к власти, и как он как губернатор поддерживал Кучму. А потом теже методы использовал для собственной избирательной кампании.
damian_winter_v
Dec. 11th, 2013 04:59 pm (UTC)
Да пусть, пусть митингующие - святые люди, пусть будет так, коли предпочитаете сказку бытию. Проблема только в том, что прогнозируемый результат их усилий или ничего, или постепенное опускание Украины ниже плинтуса.
А про Яника не надо лекций, поверю на слово, ибо и не сомневался.
Я лишь доношу одну простую мысль: плохой вариант пытаются обменять на еще более худший.
god_sersy
Dec. 11th, 2013 05:13 pm (UTC)
Да пусть, пусть митингующие - святые люди, пусть будет так, коли предпочитаете сказку бытию. Проблема только в том, что прогнозируемый результат их усилий или ничего, или постепенное опускание Украины ниже плинтуса.

Да нету сказки. И не будет. Все просто. Есть люди которые страной умеют управлять - а есть которые не могут.
Согласен с опусканием. Другой вопрос, что украинцы не хотят конкретного человека иметь президентом.

А про Яника не надо лекций, поверю на слово, ибо и не сомневался.
Я лишь доношу одну простую мысль: плохой вариант пытаются обменять на еще более худший.

Я точно также думал когда работал на Яника на выборах в 2010. И теперь я понимаю что ошибся.
А что хуже я думаю что я тоже виноват.
damian_winter_v
Dec. 11th, 2013 05:56 pm (UTC)
Да нету сказки. И не будет. Все просто. Есть люди которые страной умеют управлять - а есть которые не могут.

Вот только неглупый Делягин считает Азарова здравым премьером, думаю его оценка более компетентна.

Согласен с опусканием. Другой вопрос, что украинцы не хотят конкретного человека иметь президентом.

Не хотят, так не хотят - гауляйтера назначат.

"Я точно также думал когда работал на Яника на выборах в 2010. И теперь я понимаю что ошибся.
А что хуже я думаю что я тоже виноват."

Просто переели одного блюда. Как и многие майданутые. Это быстро пройдет при смене власти, Яника в таком случае еще с ностальгией будут вспоминать. Кстати, а как гражданин РФ мог отметиться в работе на ПР?
_artorn_
Dec. 11th, 2013 09:07 pm (UTC)
Есть люди которые страной умеют управлять

"Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот. — Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он. Но фрекен Бок не желала давать адреса. - Наверно, речь идет о маленьких дикарях из племени огнеедов, все понятно, - сказал Карлсон."

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek