?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра по правилам

Выношу из комментов к предыдущему посту.

Ребята, дорогие! Действительно, захватывать здания незаконно, баррикады - это плохо, сопротивляться постановлению суда - неправильно. Все так!
Но суды у нас почти частные - решают то, что надо нашим власть имущим.
Беркут - частная охранная структура, прокуратура - ручная.
Вся властная вертикаль коррумпирована. Как вы предлагаете с ними говорить? Просить соблюдать законность? Подавать на них в суд, чтоб их же судьи решали дела в пользу ответчика, но за наши с вами деньги? Расскажите мне, как может прокуратура следить за законностью, если прокурор и его жена ездят на машинах стоимостью в сотню собственных годовых зарплат и каждую субботу жарят с ответчиком шашлыки в его скромном доме в Конча Заспе?
Расскажите мне, где заканчивается ваше желание соблюдать законность? Где предел терпению?

Давайте вообразим вполне реальную ситуацию. Мы с вами идем играть в футбол. Оделись, выходим на поле, а там группа ребят с бейсбольными битами, в хоккейной форме и на коньках. И поле - не поле, а хоккейная площадка.
- А... - говорят нам ребята. - Пришли? Ну, теперь играем!
И начинают нас молотить битами, вколачивать в борта, ронять нас на лед силовыми приемами.
А в сторонке стоят судьи и ухмыляются.
- Все в пределах правил!
- Так мы ж в футбол! - кричим мы с вами, собирая выбитые зубы.
- Так это футбол! - говорят судьи. - Бля, будем!
- Так лёд! - орём мы. - Коньки! Они битами бьются!
- Все в пределах правил!
- Жульё! - стонем мы с вами.- Мерзавцы!
- А вот бумага! - говорят мерзавцы. - Все по закону! Футбол? Написано - футбол! И не сметь нас оскорблять! Сейчас удалим с поля! Будет красная карточка, ясно! Закон не нарушать! И не ползи, падла, в сторону! Ты что не видишь?! Нам тебя бить неудобно!

Могу написать вам трогательную историю с участием карточного шулера. Как вам такой вариант? Будете играть с шулером по правилам?

Я против беззакония. Я за закон для всех. Но ДЛЯ ВСЕХ, а не в Наполеоновской схеме: друзьям - всё, врагам - закон!

Поэтому поддерживая изо всех сил стремления оставаться в правовом поле, хочу спросить: вы понимаете, что в условиях отсутствия равных прав, возможностей, законов и рычагов воздействия ЛЮБАЯ, самая справедливая сила всегда будет в проигрыше?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

father_yan
Dec. 12th, 2013 08:46 am (UTC)
У украинцев есть одна беда, хорошо высказаная в поговорке "Моя хата с краю". И пока хате нет угрозы, шевелиться будут мало. Поэтому любые "революции" на Украине имеют тенденцию местечковую и кратко-целевую, с близкими сиюминутными целями. Причем бунт, "бессмысленный и беспощадный", к которому склонны наши соседи россияне, в Украине маловозможен по причине ежесекундной оценки вложенных сил и полученных достижений, если усилия не оправдываются достижениями, "бунт" капсулируется, часть бунтовщиков скатывается в хаос, остальные едут по домам, там тоже дел хватает, толку тут время тратить?
Теперь снова про "хаты"
Западные регионы почти целиком ориентированы на Европу, они там работают или что-то оттуда везут. Они уже считают себя частью Европы, пусть ее обслуживающей частью, но с шансом остаться там навсегда. Восток исторически и ситуационно ориентирован на Россию - это и языковые, и культурные традиции, близкая ментальность. Поэтому когда Запад бунтует, Восток работает. Центр и собственно Киев мне постоянно напоминает Древний Рим, когда градовладельцам приходилось идти на уступки черни, дабы удержаться во власти.
Отсюда и качели.
Западные "хаты" не имеют, живут на "два дома". Восточные и южные - обустраиваются и склонны к оседлости. Этому способствует и разница зон проживания - индустриальная и технологическая. Грубо говоря, кочевники редко найдут общий язык с земледельцами. Кочевники живут сезонно, земледельцы планируют на года - это поле под засев, это под "пары", свадьбы детей могут обговаривать уже с дня их рождения и так далее. То же отношение и к законодательным моментам - кочевнику надо все и сейчас, земледелец готов подождать и получить нужное - или хотя бы сохранить то, что уже есть.

К чему я это? К тому, что мне, как земледельцу, важнее стабильность, я сторонник придерживания законов, даже если они плохо работают, потому что лучше полурабочие законы, на которые можно сослаться и где-то отстоять свои права, чем ситуация, когда законы меняются в угоду тем, кто готов их менять силой, только потому что именно сейчас есть движущая сила и желание к изменениям. Если такое позволить, то завтра настанет день, когда "белые приходят - грабят, красные приходят - тоже грабят"
Еще момент.
Законы тоже люди придумывают и утверждают, у оппозиции были ГОДЫ что бы собрать себе большинство в законодательных и исполнительных органах власти. И поменять законы. Это же удалось, когда ограничивали права Ющенко как президента? Значит - было большинство. Сейчас большинства нет, значит то, что отстаивают единицы - большинству не надо. Да и отстаивают они вовсе не "равные законы для всех и равенство всех перед законами", они борются за свое собственное право эти законы писать так, как считают нужными. И ситуация с хаосом в исполнении законов их устраивает, иначе бы лозунги звучали не "хотим в европу!", а "Мы возмущены нарушением наших прав на определение судьбы страны, мы хотим референдум!"
"Хотим" - слово понятное, а референдум можно и проиграть.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek