Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:
  • Mood:

Точка невозвращения.

Когда-то, лет этак, пять назад, я писал статью с таким же названием. Тогда речь шла о том, что СССР уже нет, и общество прошло точку невозвращения к советской формации. Не думаю, что я поторопился.Советской формации уже не будет, это точно. А вот будет ли то, что предлагается нашим странам ныне лучше, чем общежитие народов в СССР - еще не факт.

Нынешняя точка невозвращения совершенно другая. Качественно.  Пятидневная российско-грузинская война  изменила мир и, что бы мы не говорили вслух,  в глубине души всем понятно, что возврата к прошлому уже нет. Мир до 08.08.08 и после него, это как мир до 11.09.01 и после. Произошла смена ориентиров, переосмысление сегоднешнего мироустрйства.

Для тех, кто снова попытается обвинить меня в руссофобстве или украинофобстве, скажу что будучи русскоязычным и неся в себе почти четверть русской крови, я все-таки люблю страну, в которой живу - Украину. То есть я не могу огульно ненавидеть Россию, но точно так же не могу поступаться интересами родины в пользу северного соседа. Достаточно сложная ситуация. Почему? Поясню.
Я против националистической экспансии, проводимой нынешней  властью в Украине, но за то, чтобы появилась национальная идея - общая для всех украинских жителей, вне зависимости от того, относятся они к титульной нации или нет. Она не будет делить Украину по языковому принципу, по принципу левого и правого берега, на синих и оранжевых. Она не будет базироваться на унижении других народов и даже их принижении. Я идеалист? Возможно. Разговор идет о желаемом. В жизни все происходит совсем не так.

Думаю, что основная проблема сегоднешней России в ее взаимоотношениях с соседями, в том, что нынешнее  руководство РФ не придумало  ничего нового для того, чтобы сплотить народ. Легче всего люди объединяются перед внешей угрозой, даже если она надумана. И во время победоносных военных действий. так и было сделано.

Ни в коей мере не оправдывая жестокости ракетного удара по Цхинвали, хочу заметить, что адекватность российской реакции вызывает у меня массу сомнений. Блицкриг получился не у Саакашвили, а у России. То, что война была быстрой - хорошо, в длительных военных действиях погибает куда больше солдат. Плохо, что откровенно показательную воспитательную акцию, в которой 150 миллионная Россия указала на место 3.5 милионной Грузии назвали миротворческой операцией. Достаточно лицемерная позиция. Тем более, что каждому человеку в мире (при наличии у него головного мозга) было понятно, что путем вивисекции Грузии Россия обозначает свою территорию перед заокеанским оппонентом.
Россия давно посылала, как теперь модно говорить, мессиджи. Ее поддержка сепаратистов в Абхазии, Ю.Осетии, Молдавии (кстати, еще с той поры, как Америку назвали другом и целовали в десна) очерчивала круг тех стран, в которых Россия собиралась сохранить свои позиции любой ценой, даже если это приведет к утрате территориальной целостности этими странами. Цинично, но совершенно объяснимо с точки зрения геополитических притязаний. Понятно было, что Россия, слегка окрепнув после нефтяных вливаний, первым делом создаст вокруг себя пояс из буферных стран. (Кстати, буфер он и есть буфер, кто бы его не использовал, и аргументы, типа того, что сотрудничая с НАТО страна ставит себя под удар, вызывают к жизни и второе мнение, что по стране, где базируются российские части, может нанести такой же удар потенциальный противник). Буферная страна не обязательно должна входить в состав РФ, но обязательна будет ее саттелитом или, по крайней мере, не сможет принимать решения по размещению у себя на территории ни систем ПРО, и никаких других систем, кроме как российских.
Нынешний блицкриг Медведева-Путина практически уничтожил грузинский военный потенциал и отодвинул на неопределенное время вступление страны в НАТО. Сделано это было цинично, на глазах у всего мира. Правомочность взрыва сторожевых кораблей грузинских ВМС у причальных стенок в Поти отсутствовала напрочь, а вся кавказская кампания российских войск более напоминала публичную порку "робких грузинов", чем миротворческую операцию. Да и нахождение войск РФ на территории независимого государства далеко за зоной конфликта, бомбежки практически всей территории Грузии, как-то мало похожи на заботу о народе Ю. Осетии. А вот на карательную операцию против непослушного соседа - очень даже похоже. Саакашвили мне не симпатичен, он кликуша и безответственный человек, подставивший под удар собственную страну. Он забыл о том, что грозить гораздо более сильному соседу не имея сил на то, чтобы пережить даже соседский чих - безумие. Ожидать, что за страну, не вошедшую в альянс, вступятся США или члены НАТО, было, по крайней мере, глупо.

Предварительные выводы, на мой взгляд, таковы. Россия получила ожидаемый результат. Армия Грузии практически перестала существовать,  и с чем теперь ей вступать в НАТО, мне лично, непонятно. В ближайшей перспективе, РФ в достаточно убедительной форме показала мировому сообществу, что существует второй полюс, с которым придется считаться. В долгосрочной перспективе, Россия ухудшила свою репутацию и, как следствие, обострила отношения с Западом И США, плюс к тому, поспособствовала негативной реакции со стороны ближайших соседей. Польша мгновенно отреагировала на российский демарш и подписала согласие на установку компонентов системы ПРО. Это не просто поступок - это тенденция, и она должна России о многом сказать.

Украина, скорее всего, начнет еще более удаляться от орбиты соседа, чтобы в результате снова не оказаться в роли саттелита, да еще и с нерешенными территориальными вопросами.
Европейские страны, почти наверняка, сделают выводы и будут общаться с РФ с опаской, стараясь держать дистанцию. То сближение, которое намечалось в последние десятилетия, станет несбывшейся надеждой.
Россия, правда, устами своих СМИ, заявляет, что ей это безразлично, и главное, что она встала с колен. Но встать с колен - это не значит поставить на колени кого-нибудь другого. РФ рискует остаться в кругу своих друзей - Ливии, Венесуэллы, Кубы, Ирака, Северной Кореи, Казахстана да Белоруссии. Еще в числе друзей называют Китай, но период бурной дружбы и целований в десна с Китаем у СССР уже был, и все помнят, чем завершился. Китай сам претендует на место мирового лидера. Китаю нужны территории. Экспансию Китаю ограничивала только энергетическая проблема. Россия обещает ее решить. Будет любопытно посмотреть на последствия.
Нужна ли России изоляция или дружба только за газовую трубу? Почему своей политикой Россия отталкивает от себя ближайших соседей, в том числе и Украину? Это вопросы, ответы на которые может дать только сама Россия.

Я намеренно опускаю суждения о российско-грузинском конфликте. Опасаюсь, что кроме повторов того, что я уже говорил, ничего нового не напишу.
Данный пост написан потому, что в ближайшее время я ожидаю изменения и в ментальности стран Европы по отношению к России (давно забытый образ злобного медведя вновь заполнил страницы газет и журналов), крайне настороженных отношений между РФ и соседями, новый виток неприязни с США, которые в воображении российских граждан снова стали сосредоточием зла... В общем, здравствуй холодная война, только с новым списком стран-участниц.
Предыдущую холодную войну СССР с треском продул. Не хватило ни нефтедолларов, ни сил. После этого страна развалилась, и вот уже 17 лет ее останки пытаются наладить нормальную жизнь. Что хорошего принесет исполненному патриотичным порывом народу новый виток гонки за мировое господство? У ж точно не изобилие в дома. Гонка - это значит все силы на то, чтобы переплюнуть Штаты. И никто не задается вопросом - зачем?
Сегодня мы видим, что Россия одержала военную победу. Ответ был неадекватен, но сокрушителен. Но вот кто победил в этой войне, станет понятно через десятилетия. Потому, что война не закончилась. Война только начинается. И вернуть назад уже ничего нельзя. Пройдена точка невозвращения.
Tags: Кавказский конфликт, Крым, Россия, США, Украина
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments