Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

О Литве. Рассказ проживающего.

ЖЖ 76845317


плохой из меня рассказчик
так, 'воевать' с ботами, под настроение.. нра ))

мне интересно когда так:
(комменты iz жж:)

>>>На самом деле Россия такая же бедная страна. Правда, в России добавляется нефть и газ, что составляет половину доходов. Поэтому в результате получается побогаче чем в Украине (по крайней мере - пока цена на нефть держится выше 100$).
Из оставшейся половины экономики - львиную долю составляет продажа прочих сырьевых ресурсов. А производства, как такового - почти нет.

Украина, если пойдёт по тому пути что и Прибалтика, приведёт в порядок законность, создаст благоприятные условия для бизнеса и начнёт поощрять инвестиции, то через десяток лет будет иметь современную развитую промышленность и уровень жизни в 5-6 раз (!) выше. А Россия так и останется в заднице.

>>>Не знаю какой пропаганды вы наслушались, но по факту: Прибалтика - в шоколаде. Конечно, до уровня Германии ей ещё 7 верст пёхом, но в начале века средняя зарплата там была 50$, а сейчас по уровню доходов на душу она стабильно обгоняет Россию (и это без нефти, газа и всей таблицы Менделеева в недрах... и даже - без крупной промышленности). Про такие ништяки, как атмосфера пригодная для жизни - я вообще молчу.

государственная модель в целом непривлекательная...
Согласно рейтингу стран по привлекательности для бизнеса, Литва, например, в этом году переместилась с 25-ой на 17-ю позицию в мире (Россия - 112-ая).

Уезжают оттуда не так чтобы многие. За прошлый год из Литвы уехало 40 тыщ ... а 20 тыщ - вернулось обратно. А чего собственно не ехать, если границ нет и любой гражданин ЕС имеет право и на работу по специальности и на льготный кредит для обучения в ЛЮБОМ европейском ВУЗе ( и отдавать его будет не студент, а работодатель и - не сразу, а только когда зарплата превысит нехилую такую сумму).

>>>Считая за 7 последних лет миграция нетто (уехавшие минус приехавшие обратно) составляет в среднем 10 человек на 1000 жителей, т.е. - 1%. За 2012 год уехало 41 тыс., вернулось - 20 тыщ.

>>>Россия тоже была бы в шоколаде если бы доходы распределялись равномерно. А так - все доходы сосредоточены в руках небольшой кучки лиц. Мало того - эта кучка предпочитает тратить деньги не у себя в стране (давая заработать прочему населению), а - за рубежом. Получается что "в шоколаде" лишь очень немногие.

А в Литве даже наёмные работники имеют среднюю зарплату немногим меньшую чем средний доход на душу населения - 850$. Кроме того, бизнес не сосредоточен в одних руках. В 3-миллионной Литве около 65000 (!) действующих предприятий разного размера. Т.е. - 1 предприятие на 46 жителей, или - 1 предприятие на 16 трудоспособных граждан (это считая только ОАО, без фермеров и индивидуальных предпринимателей).
Tags: Евроинтеграция, Литва, рассказ очевидца.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments