?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все надо делать вовремя.
Я уезжал на несколько дней и думал написать о изменениях, которые происходят на Майдане. О том, как изменились цели протестующих, как изменились лидеры, организация. Как важно было бы определить конкретные цели протеста, методы их решения, пути компромиссов, точки, где уступать нельзя... И опоздал... Любой анализ, любые рассуждения, любые приоритеты уже в обсуждении не нуждаются. Игра проиграна. Протест обречен на умирание - медленное или быстрое, но его кончина совершенно очевидна.

Я уже писал о том, что у Януковича странная тактика - экспортная, китайская: он ничего не делает, сидит на пороге резиденции в Межгирье и ждет пока мимо проплывет труп врага.
И он проплыл. Гарант выиграл партию. Не буду обсуждать качество игроков противоположной стороны (зачем бить лежащих?), но Виктор Федорович- красава! Однозначно, как сказал бы Жириновский. Легким движением руки очередное смертельное пике превращается... Я уже считал ВФЯ политическим трупом в 2004 году, пора бы уже привыкнуть, что он у нас Феникс, Гамаюн и Сирин в одном флаконе. Хрен задушишь.

Уже неважно подпишем мы документы о вступлении в ТС или не подпишем. Совершенно все равно, потому что мы уже там.
Давайте определимся, что в этой ситуации важно - бумага или суть происходящего? Базис или надстройка?
Если базис, тогда получите - по факту мы вступаем в новый цикл объединения экономик России и Украины и именно этот факт будет определять наш вектор развития в ближайшее время.
Нет ничего более значимого и цементирующего фактора, чем экономическая кооперация.
Документы, подписанные Гарантом и Путиным, фактически снимают вопросы с 2015 годом и нивелируют любые разногласия возникающие в идеологической сфере между Киевом и Москвой. Для непонятливых объясню еще раз - во взаимоотношениях любых стран главным фактором влияния есть ЭКОНОМИКА. Идеологическая, нравственная составляющая вторична, особенно если одна из сторон испытывает некоторые трудности.
Как я слышал, многие в Европе осуждают нынешний российский режим. Но что-то до моих ушей не доходила весть о том, что возмущенная общественность перестала покупать российский газ или нефть. Потому, что идеология - это надстройка, опирающаяся на базис, а не наоборот.

Господин Путин сделал мудрый ход. Знаете, как дрессируют непокорных псов? Их бьют, бьют, бьют до тех пор, пока они не поймут кто хозяин, а потом дают кусочек мяса, чтобы закрепить воспитательный эффект. Кнут и пряник. Добрый и злой следователь. Ну, сами можете дополнить список, если хотите. Газ мы получаем дешевле, но в большем объеме (33 млрд. куб. против 27.4 млрд.куб сейчас), то есть для России касса та же, а у нас есть возможность спекульнуть газом украинской добычи. В целом это, конечно, плюс. И давайте не кривить душой - все в целом плюс. В перспективе ближайших лет все подписанные документы имеют исключительно положительный эффект. Все сладко? Да, конечно... Но... все, о чем я писал - модернизация производства, реформа судебной системы и т.д. и т.п. становится не нужным. Нет, мы конечно продолжаем свое движение в ЕС. Теоретически. А практически мы вернулись на точку старта.

Если европейский базис нам нужно было строить с усилиями и лишениями, а потом возводить на нем надстройку из верховенства права и прочих не очевидных вещей, народу не понятных, не нужных, то нынешняя ситуация прозрачна - у нас уже все было, осталось только снять солидол с известного механизма. Механизм не совершенен? Ну, а где в мире совершенство? Надо законсервировать общество в нынешнем состоянии? А в чем, собственно, проблема? Смотрите, сколько приятностей и печенюшек нам перепадет! Вам же не нравилось, простите, сосать МПЧ и при этом получать по голове? Ведь сиська и нежные поглаживания приятнее и полезнее?
Если бы я был Путиным, я бы сделал то же самое. Я бы перестал насиловать и козлить соседа, сменил цепь и анальную пробку на страусиное перо и нежностью и воркованием получил бы то, что не мог получить силой.

Повторюсь, я не беру смелость утверждать, что случившееся плохо. Но я бы не стал говорить, что теперь все будет хорошо. 15 миллиардов очень большая сумма, но украсть большую часть из них не представляет проблем. А если даже их не разворуют, во что я верю с трудом, то решение текущих проблем, увы, никак не влияет на проблемы системные. А системные проблемы остаются. Изменения откладываются надолго. Мы получаем часть "нефтяной таблетки", небольшую, но вполне осязаемую, особенно для тех, кто стоит у корыта сегодня. У нас появляется возможность реанимировать производства, которые в противном случае подлежали бы закрытию или сокращению. Технологически это, возможно, и не очень передовые производства, но они кормят и поят людей по все стране.

Янукович одержал временную, но очень важную победу, в том числе, ИМХО, и на выборах 2015 года.
Путин одержал победу неменее важную, которая в долговременной перспективе поможет России удержать Украину в своей орбите ближайшие лет 25.
Документы по ТС подписывать не будут - зачем злить народ, если все, что надо подписано и так?
Подпишут ли СА? Не исключаю, что подпишут, только, как уже неоднократно говорилось, это документ ни о чем.

Что сказать о Майдане? Это было прекрасно. В такие моменты сложно не испытывать чувства гордости за свой народ, не восхищаться его духом, непокорностью, смелостью, характером. Все было - романтика, ярость, воля к победе, надежда. Не было только прагматизма, четкого плана, вменяемых и решительных вождей.

Полагаю, что протестующие проиграли не битву, а войну.

Жаль? Наверное. Но у нас все по крайней мере БЫЛО. И единение, и катарсис, и порыв. Мы в очередной раз доказали миру, что важные вещи действительно могут объединять. Что мы можем быть не общежитием для сословий и наций, а настоящим народом. Это стоит дорогого. Да, Майдан проиграл - против экономики не попрешь и бытие определяет сознание. Но есть проигрыши, которые важнее побед. И это как раз тот случай.

Я бы хотел ошибиться и таки увидеть в 2015 году неожиданный для меня результат голосования, но для этого нужен харизматичный и решительный лидер оппозиции. Я бы хотел видеть в списках Петра Порошенко - на мой взгляд это единственный кандидат, который имеет шанс составить конкуренцию нынешнему гаранту. И если протест изменил хоть что-то в самосознании людей, то мы этим шансом воспользуемся.
Ждать недолго, поглядим.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mardjinalist
Dec. 18th, 2013 12:30 pm (UTC)
Не согласен по поводу базиса и надстройки. Все остальное - более менее правда.
(no subject) - trlmn23 - Dec. 18th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 18th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mardjinalist - Dec. 18th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
pashtet_77
Dec. 18th, 2013 12:36 pm (UTC)
мудро.
ja_poki
Dec. 18th, 2013 12:38 pm (UTC)
Мое мнение, что Янык достаточно не любим в том числе и на востоке, что при наличии ПОДХОДЯЩЕЙ (компромиссной) кандидатуры, народ с радостью проголосует не за Витю.
hind19
Dec. 18th, 2013 12:47 pm (UTC)
Он это знает
Поэтому подходящей кандидатуры нет и не предвидится.
А все, кто есть, уже замазались по самое не хочу.
(no subject) - ja_poki - Dec. 18th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 18th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dir_for_live - Dec. 18th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 18th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_poki - Dec. 18th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Dec. 18th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
)) - ja_poki - Dec. 18th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
bither
Dec. 18th, 2013 01:54 pm (UTC)
Теорий заговора не увлекаюсь. Только в романах.
(no subject) - karamir - Dec. 18th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
taiko2
Dec. 18th, 2013 12:56 pm (UTC)
"Для непонятливых объясню еще раз - во взаимоотношениях любых стран главным фактором влияния есть ЭКОНОМИКА. Идеологическая, нравственная составляющая вторична, особенно если одна из сторон испытывает некоторые трудности".

Да вы марксист, Ян, с чем вас и поздравляю:)
bither
Dec. 18th, 2013 01:48 pm (UTC)
Мне всегда нравился первый том Капитала.
В отличия от невнятного и высосанного из пальца тома второго. )))
Уж кто-кто, а вы меня поймете. ;-)
Из сегодняшнего - taiko2 - Dec. 19th, 2013 05:10 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 18th, 2013 01:35 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
komik_ad_ze
Dec. 18th, 2013 01:57 pm (UTC)
Если Антимайдан нельзя оседлать, то надо его возглавить
ja_vesnyanka
Dec. 18th, 2013 02:19 pm (UTC)
больно, но, похоже, так и есть...
vlad125
Dec. 18th, 2013 03:10 pm (UTC)
а вот мне любопытно
Ну хорошо, благодаря этим финансовым манипуляциям, Большой пипец откладывается.
Но вот интересно было бы узнать: а кто, собственно довел не самую бедную страну до состояния, когда её нужно реанимировать такими мерами?
И еще: не является ли такое положение дел доказательством того, что все, находившиеся у руля эти 22 года, безответственные и неумелые руководители?
Кто-нибудь за это ответит?
bither
Dec. 18th, 2013 03:12 pm (UTC)
Re: а вот мне любопытно
Это вы меня спрашиваете?
После сегодняшнего заявления Азарова, ему впору вешаться прилюдно - они, понимашь ли, остановились на краю пропасти... А кто туда привел?
Re: а вот мне любопытно - vlad125 - Dec. 18th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
Re: а вот мне любопытно - bither - Dec. 18th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zurzmansor - Dec. 18th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_serpent - Dec. 18th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
Oleg Babayev
Dec. 18th, 2013 03:52 pm (UTC)
Вы преувеличиваете ценность тех "даров данайцев", которые получены от России. К марту-апрелю ситуация с дефицитом бюджета вернется к нынешней остроте. Без реформирования бизнесс-климата в стране, эти деньги будут просто проедены. Уйдут в песок. К сожалению совершенно бесполезно уйдут.
filozoff
Dec. 18th, 2013 04:25 pm (UTC)
Пять копеек
Не сейте деструктивные мысли. Не все так просто. Если майдан стоит, это значит кому-то нужно и Еремеев не зря на WOG бесплатно заправляет их машины. Ну и так далее....
Вот что-то похожее на реальное состояние дел на сегодня
http://semesyuk.livejournal.com/445765.html
vvpan
Dec. 18th, 2013 05:29 pm (UTC)
Интересно было почитать ещё одно мнение о событиях на майдане.Да и написанное было вначале похоже на серьёзный анализ, пока...Пока не всплыла фамилия единственного спасителя нации.Не буду повторять её.Вывод-пиар и заказуха."..единственный кандидат, который имеет шанс составить конкуренцию нынешнему гаранту." не забудет видимо щедро отблагодарить.

Edited at 2013-12-18 05:33 pm (UTC)
bither
Dec. 18th, 2013 05:59 pm (UTC)
Мы с Петром не знакомы. К сожалению.
Ну, значит схожу в Госдеп за благодарностью. Вы походатайствуйте, а то вдруг не заплатят?
А вы видите какую-то альтернативу нынешним? Я готов выслушать его имя.
extra_web
Dec. 18th, 2013 06:11 pm (UTC)
17-12-13
Кот Дивуар
Dec. 18th, 2013 06:26 pm (UTC)
Про то, что базис - это экономика, а идеология - всего лишь надстройка учили отцы-основатели коммунизма. Они же утверждали, что бытие определяет сознание. То есть сознание человека - это производное условий его жизни. Он мыслит по-скотски, потому что живёт по-скотски, а не живёт по-скотски, потому что в душе - скотина. "Они воруют, потому что им мало платят". Это всего лишь выражение материалистического восприятия мира.
Доказывать истинность или ложность такого подхода бессмысленно. Как бессмысленно доказывать, что воровать - некрасиво тому, кто ничего некрасивого в том не видит. Равно как и метать бисер перед свиньями, не способными оценить его красоты. В желудке нет соотвествующих рецепторов.

Edited at 2013-12-18 06:58 pm (UTC)
pascendi
Dec. 18th, 2013 07:32 pm (UTC)
1. Украина не обанкротится уже в этом году, что было бы неизбежно, не получи она денег.
2. 15 млрд даны не в кредит. На них куплены государственные облигации -- с тем чудовищным дисконтом, который установился на сегодня по облигам Украины из-за ее преддефолтного состояния, очевидного всем, кто хоть немного разбирается в вопросе. Поэтому в 2015 г., когда Украина будет выплачивать по этим облигациям, Россия получит редкостный доход, до 8% годовых -- в разы больше, чем если бы эти деньги лежали, где раньше, вложенные в ценные бумаги США и ЕС :-).
3. Что на Украине сделают с этими деньгами -- не так важно. Украдут, не украдут… Полагаю, что остатки чувства самосохранения у Я. и его банды все-таки есть, и украдут не всё. Важно другое: не вернуть их России будет невозможно -- потому что это не кредит, а облигации :-)
4. "возводить на нем надстройку из верховенства права и прочих не очевидных вещей" -- почитайте bgnews0001 и поразмышляйте насчет того, обязательно ли связано даже членство в ЕС (а не только ассоциация) с возведением соответствующей надстройки. Правящая-то элита останется той же, что и до сих пор. И Вы вправду думаете, что она поменяет свои модели поведения? Тогда Вы очень и очень наивный человек.

И да, кстати, на Украине не будет гражданской войны. Которая была бы неизбежна, если бы Майдан победил. Просто потому, что сразу после этого 80% украинцев стало бы нечего жрать.
5. "мы конечно продолжаем свое движение в ЕС" -- вот про это забудьте. Потому что договор об ассоциации с ЕС предполагает передачу в Брюссель значительной доли суверенитета Украины, а этого Россия, как крупнейший кредитор, не допустит.

6. Единение и катарсис -- это замечательно. Мы прошли это в 1991 году. Только потом было такое, что мы сделали свои выводы -- и больше такого катарсиса нам не надо. Потом очень больно становится, знаете ли. И надолго. И жизнь показывает, что надежды не сбываются, а к власти приходят еще большие подонки, чем были до того.

Украина предпочитает наступать на грабли не единожды (очевидно, для закрепления условного рефлекса). Видимо, это особенность национального характера:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek