Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Мои друзьям... и не только им.

Ребята, я люблю вас вне зависимости от ваших политических взглядов. Я и в 2004 году не устраивал Вестсайдских историй и не рвал отношений с друзьями по политическим причинам. Не стану и сейчас.

Мне кажется, что терпимость к чужим взглядам и делает нас современными людьми. Не надо никого жечь на кострах, какими бы праведными идеями вы не руководствовались. Помните, с обеих сторон у нас стоят украинцы, наши соотечественники. И мальчики-срочники из войск МВД, которых били цепями, и люди, которых бил дубинками "Беркут", да и сам "Беркут", как бы это не было неприятно слышать - такие же украинцы, как и мы. Граждане нашей страны. Соотечественники.

Да, diana_ledi, в процессе протеста я изменил тон, но не изменил позиции. Я по-прежнему считаю, что протест оказал огромное влияние на формирование в Украине гражданского общества. Это было прекрасно. Я не отказываюсь ни от единого слова из сказанного мной или мною написанного. Но то, что происходит сейчас, уже не имеет никакого отношения ни к становлению гражданской позиции, ни к протесту. То, что делается сейчас - простая политическая игра, в которой пешками выступают люди на Майдане и вокруг, а задача этой игры - это смена власти. Не антинародной на народную, а как в том анекдоте: Иван Гивно меняет имя на Феликс.
Могу пояснить почему, если это еще нуждается в объяснениях.
Видите ли, я отношусь к той возрастной и социальной категории, для которой важен не сам факт протеста, а его результат. Простите, не сама эрекция, а что будет дальше, если объяснять доступно. И с кем будет. И что будет после того как. Весь комплекс вопросов, а не давайте набросимся и трахнем, а потом разберемся.
Мне не нравится власть.
Поверьте, у меня, как у постоянно действующего бизнесмена, есть масса весомых причин ее не любить. Очень обоснованных, аргументированных причин. Я бы с удовольствием ее поменял, но вот не вижу на кого. Не вижу. Вижу таких же говнюков, но голодных. Стоящих в очередь к лохани. Очень им хочется власти, но, поверьте опыту, вовсе не для того, чтобы сделать кого-то счастливым или богатым. Это очередной бой миллионеров с миллиардерами. А нам с вами будет только хуже - новые кровосиси будут пить из нас соки с еще большим удовольствием и жадностью. Им надо будет отбивать вложения.
События последнего месяца окончательно подтвердили мою правоту. Полная импотентность оппозиции (а скандал с Гриценко - это вообще нечто!), грубые манипуляции с общественным мнением, вранье до косоглазия - и при этом полная поддержка от секты сторонников Майдана. Что бы не делалось на Майдане - это уже хорошо! Главное, что делается и, главное, что на Майдане.
Странно слышать подобное при полном отсутствии результата.
Власть, как настоящий сторонник Дзена, обосралась пару раз в начале, но потом приняла выжидательную позицию. И теперь все мы работаем клоунами у педерастов. Мало приятно, но факт - никаких действий, полное спокойствие: собаки пусть хоть удавятся, а караван себе идет и идет...
Зато побочных эффектов полно - очень изменилось отношение к майдану киевлян. У многих, ребята, у очень многих, кто сначала поддерживал протесты. Но это только один побочный эффект, их гораздо больше и я вижу не очень хорошие последствия в будущем. Я уж не говорю о росте нездоровых националистических настроений, способствующих радикализации молодежных прослоек. Это мы еще хлебнем полной ложкой.
Снова противопоставляется Восток и Запад страны, снова пытаются разыгрывать языковую карту и даже церкви не остаются в стороне от конфликта.
Друзья мои, мы же это все уже проходили! Помните, в 2004 году? Когда с нашей помощью победило "добро"? Когда Майдан привел к победе Ющенко и Тимошенко, а потом на развалины пришел Янукович. Сначала, как премьер, а потом, как ЗАКОННО ИЗБРАННЫЙ президент. ЗАКОННО ИЗБРАННЫЙ, повторяю для тугодумов. Это мы его избрали, законным путем. Это Ющенко, за которого мы на Майдане кричали "Так!", поставил его премьером, а потом практически подвел к президентскому креслу. Вы забыли? Жаль.

Недавно я прочел прелюбопытнейшую книгу Джо Аберкромби, которая называется "Герои". В ней рассказывается о войне в одной несуществующей стране, войне между Севером и Югом. Две армии, кроша друг друга в капусту, сражаются вокруг холма, на котором стоят каменные глыбы, прозванные героями. Бойня бессмысленна, обе стороны не вызывают симпатий, но персонажи гибнут, проявляя мужество и преданность. Или не проявляя, но все равно гибнут. А в конце к власти приходит хитрый и подлый, награды и должности получают не те, кто сражался храбрее, а те, кто успешно интриговал или просто остался жив. И ко всему выясняется, что пешки в обоих лагерях передвигал жестокий и беспринципный интриган - старый маг, задачей которого было сведение счетов в своем магическом кругу, а на людей ему насрать, лишь бы были послушны.

Грустная и умная книга. Рекомендую.

"Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца. Упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивая с губ эту пену я сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию»."

Г. Померанц.

Добро и зло не могут действовать одинаковыми методами.
Если добро врет, манипулирует, изворачивается и подличает, значит, это не добро.
Оно может и должно быть с кулаками, но это несколько разные вещи с тем добром, которое мы видели в 2004 и видим сейчас, не находите?
Вера, конечно, слепа, иначе это не вера - я понимаю тех, кто стоит на Майдане. Но я не верю в благие намерения тех, кто сегодня на трибунах. Не верю. Будет, как всегда - я знаю, я видел, да я, черт побери, об этом читал и не раз. История повторяется, как трагедия и как фарс. Простите за еще одну цитату.
Еще одного разочарования люди лидерам не простят.
Я рад буду ошибиться. Но, боюсь, что и в этот раз ошибки не будет.
И, да... Конечно же, выход есть! Он всегда есть. Но его надо искать совместно, искать то, что объединяет. Готов писать об этом, обсуждать, спорить... Но вот ненавидеть человека за то, что он с Ивано-Франковска или из Донецка, я не готов.
Вот, как-то так.
Tags: Майдан, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments