Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Понедельничное

Вчера в моем Днепропетровске штурмовали ОДА.
По бессмысленности это действо можно сравнить только с захватом Министерства Юстиции. Несусветная глупость, просто комментировать нечего. Так получилось, что видел атаку ВВ на протестующих в 17.30 вечера - шли в гости и стали свидетелями действа. Видел арматурины в руках у мирных протестующих. Видел черенки от лопат в руках у тех, кто стоял за спинами ВВшников.
Толпа швыряла снежки в милицию, кричала "ганьба". При сближении стучали палками по щитам - ВВ шла "черепахой".
По моей информации т.н. "титушками" вчера работали спортсмены из известного всему городу спортивного клуба и студенты нашего ИнФиза.
Титушки, как обычно, работали за деньги.
Со стороны протестующих тоже было много студентов, которые получили по голове за идею. Если бы мне кто-то убедительно разъяснил идею, из-за которой одни студенты бьют других студентов, я бы был ему очень благодарен.
Как я видел ситуации, а я смотрел стрим, говорил по телефонам с теми, кто находился на месте событий, смотрел отчеты о столкновении на ютубе и наблюдал финальную часть действа своими глазами.
"Титушки" охраняли периметр. Причем охраняли изнутри, как сторожевые псы овчарню. Смотрите видео - они стоят за забором, а протестующие их дразнят, бросают в них снегом и ледышками. Выглядит это все детским садом, и было бы хорошо, если бы все это детским садом и оставалось.
Но хотелось нашим организаторам не ударить в грязь лицом - все что-то захватывают, чем мы хуже? - и они полезли через забор и пошли через ворота.
И пролилась кровь. Судя по всему наемники использовали травматическое оружие. Милиция держала руки "чистыми". Всем понятно, почему я взял слово "чистыми" в кавычки?
Я в очередной раз удивляюсь цинизму властей, использующих наемников для борьбы с протестом. И удивляюсь глупости протеста, который подставляет под удар своих детей ради ничтожных действий и глупых идей.
Практически, и та, и другая сторона используют склонную к насилию молодежь для решения собственных проблем. Это низко и я не уверен, что хуже - использовать лучшие и благородные порывы молодых (я не беру в пример ультрас, там речь идет о готовности к насилию, как идеологии), всерьез полагающих, что они дерутся с властью и её наемниками за свободу и лучшую жизнь, или циничная покупка "кулаков с ногами", которым по хер кого бить, лишь бы дали денег.
На мой взгляд и то, и другое - мерзко.
Захват правительственных и административных зданий - бессмысленная трата времени и сил.
Отдавать свое здоровье и силы для того, чтобы Арсений Петрович стал премьер-министром - это даже не глупость, это запредельная глупость.
Намедни я внимательно слушал Вакарчука на ГромТБ. Слава прав. Он не более радикален, чем я. Он говорит о ЛЕГАЛЬНЫХ методах борьбы, о забастовках, об агитации, о выборах, наблюдателях. Сомневаюсь, что его слышат, но если хотя бы 100 человек перестали кричать "Смерть Ворогам!" это уже результат.
Я сомневаюсь, что Триумвират может управлять процессом. Я не думаю, что договорившись с ВФЯ они смогут убрать радикалов с улиц. Выпустить джина и загнать его обратно в бутылку - задачи разной степени сложности. Говорят, что ВФЯ не слышит джина, поэтому он злится. ВФЯ вообще никого и ничего не слышит. Зачем ему? Он небожитель. Не царское это дело, в .... ковыряться! Прикажу - и трахнут.
Но джин зол не потому, что ВФЯ глухой и самонадеянный. Толпа, которая попробовала насилия, не хочет возвращаться к нормальной жизни. Насилие привлекательно. Недаром застрельщиками выступили тиффози - для них погромы и насилие смысл движения. Им не интересен футбол, очень часто они не смотрят на поле. Болеть и драться - для них синонимы. А уши "Тризуба" и "Правого сектора", торчащие из-за спин радикалов лишает ситуацию даже надежды на возвращение в мирное русло.
Кому война, а кому мать родна.
Дорогие мои революционеры, приходящие на Майдан подпитаться энергетикой толпы - вам оно надо? Не великовата ли цена за кайф хомячкового бунта? Вы хотите увидеть, как горят киевские кварталы? Кто сможет остановить насилие? Вы же понимаете, что наша троица никоим образом не повлияет на сворачивание силовых акций. А если власть решится на Чрезвычайное положение? Все основания для такого шага у нее уже есть.
Я за то, чтобы президент ушел. Я за то, чтобы правительство отправилось в отставку. Но я понимаю, что ВФ никуда не уйдет и у такого решения немало сторонников. Да, правительство он может сдать. Его просто надо сдать - без этого никаких шагов не будет. Но Триумвират не в восторге - кто хочет принимать на себя ответственность? Трындеть - не мешки ворочать. Одно дело рассказывать, как надо делать. Другое дело сделать, как надо.
Забастовки, мирные митинги, создание профсоюзов - да что угодно, но не бессмысленное насилие и неоправданные жертвы.
То, что я видел вчера могло закончится гораздо хуже. Выпустив на улицы шакалов власть делает шаг к гражданской войне. Это милиция вчера была обязана применить насилие. По закону. Как положено. А не группа купленных безмозглых пацанов, которые сами нарушили закон. Теперь фанаты и наемники будут мстить друг другу, калечить и, возможно, убивать. И виновата в этом власть. И если власть этого не понимает, то она еще глупее, чем я думал.

Собственно, все. Сейчас в моде обвинять тех, кто имеет иное мнение в принадлежности к провокаторам. Я к этому, в принципе, готов. При всей своей нелюбви к существующей власти, я понимаю, что лекарство, которое нам прописывает противная сторона, может стать страшным ядом. И не могу об этом не сказать.

Я более полугода работаю с материалами о февральской революции 1917 года и об октябрьском перевороте. В теме, так сказать... И многие вещи сейчас вижу несколько четче, чем те, кто историю того времени подзабыл. Мне очень неуютно. Очень. Считайте меня провокатором, если хотите. Но глядя на карту Украины с отметками о захватах или попытках захвата на ней, я не чувствую радости. Я понимаю, что ничем хорошим это не кончится, блага никому не принесет.

Вечером, когда придете с Майдана домой, отогреваться, откройте "Белую Гвардию" Булгакова.

"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же
революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно
высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и
красный, дрожащий Марс".

Ну, и дальше... По тексту.
Tags: Майдан, захват ОДА, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments