?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понедельничное

Вчера в моем Днепропетровске штурмовали ОДА.
По бессмысленности это действо можно сравнить только с захватом Министерства Юстиции. Несусветная глупость, просто комментировать нечего. Так получилось, что видел атаку ВВ на протестующих в 17.30 вечера - шли в гости и стали свидетелями действа. Видел арматурины в руках у мирных протестующих. Видел черенки от лопат в руках у тех, кто стоял за спинами ВВшников.
Толпа швыряла снежки в милицию, кричала "ганьба". При сближении стучали палками по щитам - ВВ шла "черепахой".
По моей информации т.н. "титушками" вчера работали спортсмены из известного всему городу спортивного клуба и студенты нашего ИнФиза.
Титушки, как обычно, работали за деньги.
Со стороны протестующих тоже было много студентов, которые получили по голове за идею. Если бы мне кто-то убедительно разъяснил идею, из-за которой одни студенты бьют других студентов, я бы был ему очень благодарен.
Как я видел ситуации, а я смотрел стрим, говорил по телефонам с теми, кто находился на месте событий, смотрел отчеты о столкновении на ютубе и наблюдал финальную часть действа своими глазами.
"Титушки" охраняли периметр. Причем охраняли изнутри, как сторожевые псы овчарню. Смотрите видео - они стоят за забором, а протестующие их дразнят, бросают в них снегом и ледышками. Выглядит это все детским садом, и было бы хорошо, если бы все это детским садом и оставалось.
Но хотелось нашим организаторам не ударить в грязь лицом - все что-то захватывают, чем мы хуже? - и они полезли через забор и пошли через ворота.
И пролилась кровь. Судя по всему наемники использовали травматическое оружие. Милиция держала руки "чистыми". Всем понятно, почему я взял слово "чистыми" в кавычки?
Я в очередной раз удивляюсь цинизму властей, использующих наемников для борьбы с протестом. И удивляюсь глупости протеста, который подставляет под удар своих детей ради ничтожных действий и глупых идей.
Практически, и та, и другая сторона используют склонную к насилию молодежь для решения собственных проблем. Это низко и я не уверен, что хуже - использовать лучшие и благородные порывы молодых (я не беру в пример ультрас, там речь идет о готовности к насилию, как идеологии), всерьез полагающих, что они дерутся с властью и её наемниками за свободу и лучшую жизнь, или циничная покупка "кулаков с ногами", которым по хер кого бить, лишь бы дали денег.
На мой взгляд и то, и другое - мерзко.
Захват правительственных и административных зданий - бессмысленная трата времени и сил.
Отдавать свое здоровье и силы для того, чтобы Арсений Петрович стал премьер-министром - это даже не глупость, это запредельная глупость.
Намедни я внимательно слушал Вакарчука на ГромТБ. Слава прав. Он не более радикален, чем я. Он говорит о ЛЕГАЛЬНЫХ методах борьбы, о забастовках, об агитации, о выборах, наблюдателях. Сомневаюсь, что его слышат, но если хотя бы 100 человек перестали кричать "Смерть Ворогам!" это уже результат.
Я сомневаюсь, что Триумвират может управлять процессом. Я не думаю, что договорившись с ВФЯ они смогут убрать радикалов с улиц. Выпустить джина и загнать его обратно в бутылку - задачи разной степени сложности. Говорят, что ВФЯ не слышит джина, поэтому он злится. ВФЯ вообще никого и ничего не слышит. Зачем ему? Он небожитель. Не царское это дело, в .... ковыряться! Прикажу - и трахнут.
Но джин зол не потому, что ВФЯ глухой и самонадеянный. Толпа, которая попробовала насилия, не хочет возвращаться к нормальной жизни. Насилие привлекательно. Недаром застрельщиками выступили тиффози - для них погромы и насилие смысл движения. Им не интересен футбол, очень часто они не смотрят на поле. Болеть и драться - для них синонимы. А уши "Тризуба" и "Правого сектора", торчащие из-за спин радикалов лишает ситуацию даже надежды на возвращение в мирное русло.
Кому война, а кому мать родна.
Дорогие мои революционеры, приходящие на Майдан подпитаться энергетикой толпы - вам оно надо? Не великовата ли цена за кайф хомячкового бунта? Вы хотите увидеть, как горят киевские кварталы? Кто сможет остановить насилие? Вы же понимаете, что наша троица никоим образом не повлияет на сворачивание силовых акций. А если власть решится на Чрезвычайное положение? Все основания для такого шага у нее уже есть.
Я за то, чтобы президент ушел. Я за то, чтобы правительство отправилось в отставку. Но я понимаю, что ВФ никуда не уйдет и у такого решения немало сторонников. Да, правительство он может сдать. Его просто надо сдать - без этого никаких шагов не будет. Но Триумвират не в восторге - кто хочет принимать на себя ответственность? Трындеть - не мешки ворочать. Одно дело рассказывать, как надо делать. Другое дело сделать, как надо.
Забастовки, мирные митинги, создание профсоюзов - да что угодно, но не бессмысленное насилие и неоправданные жертвы.
То, что я видел вчера могло закончится гораздо хуже. Выпустив на улицы шакалов власть делает шаг к гражданской войне. Это милиция вчера была обязана применить насилие. По закону. Как положено. А не группа купленных безмозглых пацанов, которые сами нарушили закон. Теперь фанаты и наемники будут мстить друг другу, калечить и, возможно, убивать. И виновата в этом власть. И если власть этого не понимает, то она еще глупее, чем я думал.

Собственно, все. Сейчас в моде обвинять тех, кто имеет иное мнение в принадлежности к провокаторам. Я к этому, в принципе, готов. При всей своей нелюбви к существующей власти, я понимаю, что лекарство, которое нам прописывает противная сторона, может стать страшным ядом. И не могу об этом не сказать.

Я более полугода работаю с материалами о февральской революции 1917 года и об октябрьском перевороте. В теме, так сказать... И многие вещи сейчас вижу несколько четче, чем те, кто историю того времени подзабыл. Мне очень неуютно. Очень. Считайте меня провокатором, если хотите. Но глядя на карту Украины с отметками о захватах или попытках захвата на ней, я не чувствую радости. Я понимаю, что ничем хорошим это не кончится, блага никому не принесет.

Вечером, когда придете с Майдана домой, отогреваться, откройте "Белую Гвардию" Булгакова.

"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же
революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно
высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и
красный, дрожащий Марс".

Ну, и дальше... По тексту.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
314kad_dubl
Jan. 27th, 2014 01:02 pm (UTC)
ну наконец-то абсолютно разумный взгляд на проісходяўее. Спасібо.
cheeha
Jan. 27th, 2014 01:18 pm (UTC)
Я-то удивлялась, почему в Днепре проститушки всего за 100 гривен выполняли чёрную работу милиции. А это, оказывается, студенты физкультурники зачёт сдавали по боевой и политической подготовке. :))
bither
Jan. 27th, 2014 01:35 pm (UTC)
Инсайд: 100 долларов платили.
(no subject) - cheeha - Jan. 27th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
fr0ster
Jan. 27th, 2014 01:20 pm (UTC)
Грушевский думал что с Лениным можно договорится. Закончилось все визитом питерских в Украину. С Януковичем договариваться нельзя. Любые договоренности с ним не будут стоить бумаги. Коалиции с властью нынешней и прочий колаборационизм равносилен смерти.
(no subject) - mixaildrug - Jan. 27th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
bloody_icon
Jan. 27th, 2014 01:24 pm (UTC)
Идея проста: получить от РФ $15 млрд. Ради этого надо разыграть спектакль "Гражданская война на Украине". Деньги серьёзные, постановка должна быть убедительной, поэтому режиссура тоже серьёзная - с кровью, но без стрельбы боевыми с обеих сторон.
Такой вот правительство Украины с кагбэ оппозицией устроило водевиль.
ori_on
Jan. 27th, 2014 01:25 pm (UTC)
Ян, вчера не было штурма. Если вы смотрели стримы полностью, то наверное заметили, что люди вначале просто стояли и выражали своё несогласие с политикой власти. Общались с милицией, пытались понять их и показать свои аргументы и только появление титушек во дворе стало неким катализатором. На вопросы к милиции: "это кто и что они делают в админздании?", ответа не последовало. Более того, титушки стали задирать людей, и вот тогда пошли первые действия. Не исключаю наличие провокаторов в толпе, но и просто молодняка, который повелся хватало. Мужчин постарше возмутили действия милиции, о чём им неоднократно говорили. Даже потом, когда вошли в ворота, то переговорщики шли с одним вопросом: "кто эти "спортсмены"? и просили вывести их из здания ОДА. Потом была первая ответка от милиции и титушек, и когда титушки начали бить девушек и женщин, вот тогда уже народ разошелся серьёзно. По поводу ваших боязней нацистов и погромов хотелось спросить: "неужели наши евреи настолько бояться нынешнюю власть, что готовы с ними сотрудничать (я про Пассаж), или как это расценивать?"
bither
Jan. 27th, 2014 01:44 pm (UTC)
Я нацистов не боюсь, я их не люблю и сильно.
Стримы я смотрел и кто кого задирал тоже видел.
Ну, какая вам разница кого Крупский во дворе держит? Какую скотину? Зачем лезли? Палки не только у титушек были, сам видел. Был получен ожидаемый результат - слабоумие против тупости.
(no subject) - ori_on - Jan. 27th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 27th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Jan. 27th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
hind19
Jan. 27th, 2014 02:17 pm (UTC)
Честно говоря, вполне возможно, что слегка получить по голове (насколько я понимаю, серьезно пострадавших не было) для идейного молодняка в итоге будет более безобидно, чем если с ними поступят по закону: мордой в пол - наручники - СИЗО - суд - приговор. И хорошо если только судимость, а не срок.
livejournal
Jan. 27th, 2014 02:31 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
pascendi
Jan. 27th, 2014 02:57 pm (UTC)
Ну, с вероятностью 70% завтра власть объявит ЧП.

После этого всю шваль с майдана вынесут на дубинках, а многих пересажают.
При этом никто не будет разбираться: это "мирный студент", протестующий против произвола Януковича, или рагуль с арматуриной и бутылкой коктейля Молотова. Пострадают все.

Так что, на Вашем месте, я постарался бы уговорить всех Ваших знакомых, находящихся еще на майдане, чтобы шли домой, пока не поздно.

Как это обычно и бывает (и что было для меня очевидно с самого начала), беспорядки, затеянные для того, чтобы улучшить положение, привели к его необратимому ухудшению.

Edited at 2014-01-27 02:58 pm (UTC)
Dmytro Rudenko
Jan. 27th, 2014 03:07 pm (UTC)
Ян, а забастовки, прости, на кой? Ты сам против себя бастовать будешь что ли? Или я против своего зарубежного контрагента? "Профсоюз программистов выступает против политики властей и призывает своих членов к расторжению всех контрактов". Извини, но это даже не по дебильному.

Мирный протест, как ты помнишь, шел 2 месяца - и что? Власть нас услышала - "законы" от 16 января. Предлагаешь теперь сказать "ой, ..ля, простите, мы неправы", посыпать голову пеплом и разойтись? "Власть - она от Бога"? Правильно вчера твоих сограждан били? Ну в принципе если сегодня Днепр весь сидит тише воды, ниже травы, то да, правильно, власть своего добилась. И, можно сказать, малой кровью. Даже не пришлось никого связанными в лесу выбрасывать на смерть, машины громить и "эксцессы исполнителя" устраивать.

А сейчас все эти инфизовцы в птицефермы пойдут - как-никак штат в 6 раз увеличивают, и будут уже на законных основаниях убивать - они же власть. Безнаказанность - она окрыляет. Каково это будет - ходить по улицам родного города оглядываясь и бояться обратиться в мусарню потому что с вероятностью 90% тебя там ещё раз нагнут?

Ян, реальные предложения есть? Последние твои посты выглядят переполненными паникой, но конструктив то где?
bither
Jan. 27th, 2014 03:21 pm (UTC)
Дим, я далек от паники.
На самом деле, для того, кто не согласен всегда есть выход - чемодан, вокзал...(вписать по желанию)
Я вижу эскалацию напряженности, вижу, что возможны жертвы, вижу, что кончится это может большой и вовсе не обязательной кровью.
Вчера часть митинга не стала принимать участия в акции под ОДА. А вторая часть решила, что можно подразнить наемников.
Объясни мне, на хера надо лезть в ОДА? Что там делать? Только не рассказывай, что это задачи сопротивления! Никакой смысловой нагрузки не несет, ни к чему не приводит.
В результате - драка, задержанные, побитые...
Я однозначно скажу тебе то, чего нет в теле поста - расцениваю вчерашнее, как провокацию митингующих. Не полезь они на территорию ОДА и никакой стычки не было бы. Титушек держали взаперти.

Моя конкретика тебя не устраивает, я знаю. Меня же не устраивают ваши методы. Посмотрим, кто прав.

Жаль, что ты воспринимаешь мои призывы, как панику. Я многое повидал, в том числе и разгоны демонстраций. Ничего хорошего в этом нет. Ни в коем случае не хотел бы видеть тебя на Груше, когда ее будут зачищать. А ее, судя по всему, зачистят в ближайшее время.
(no subject) - Dmytro Rudenko - Jan. 27th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 27th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belokurova - Jan. 27th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
bestbashni
Jan. 27th, 2014 03:11 pm (UTC)
"Забастовки, мирные митинги, создание профсоюзов" все это вязнет и не имеет результата. сама пробовала.
drfinger
Jan. 27th, 2014 03:11 pm (UTC)
ВФЯ вообще никого и ничего не слышит. Зачем ему? Он небожитель.

У меня вот подозрение, что он там тоже управляет постольку-поскольку -- как и эта трёхголовая оппозиция.
xinguano
Jan. 27th, 2014 03:14 pm (UTC)
"Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое."

"Те, кто готов пожертвовать основополагающей свободой ради приобретения ограниченной временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности."

юго-восток выбрал безопасность. да, это безопасность стада, это безопасность рабов -- но это безопасность. они -- совецкие, точка.

если вы, ян, не согласны с тем, что свобода -- это основополагающее, вы в конце концов отойдёте к россии, каким бы европейцем себя ни чувствовали...
bither
Jan. 27th, 2014 03:26 pm (UTC)
Борьба идет не за свободу - я эту байку прошел еще в 2004 - боремся за то, чтобы Арсений стал премьером. Вы полагаете, что это достаточная причина, чтобы рисковать жизнью и здоровьем?
(no subject) - xinguano - Jan. 27th, 2014 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belokurova - Jan. 27th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmytro Rudenko - Jan. 27th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
lu_star
Jan. 27th, 2014 07:41 pm (UTC)
Как сказал мой муж
(когда я с выражением зачитала ему весь пост и комменты) - ЭТО БУНТ! И бунт низов... А они уже не внемлют голосу разума и не принимают "успокоительных". Так что - не в коня корм, ББ, не в коня. ;)
И да - нам понравился коммент, что "свобода является достаточным основанием". (и не надо намекать, что мы уже того - "чемодан, вокзал.../нужное подставить/" - ты знаешь наши обстоятельства)
А "прививка 2004" для таких безбашенных авантюристов-романтиков, вроде меня, оказалась недостаточной. А муж вообще - скрытый ррреволюцьонер, как оказалось ;))) Нереализованное чувство справедливости - оно кровь взбурляет веками.

Но, многое понимаю и печалюсь вместе с тобой, это да - про пылких наших детей "революции" и об их судьбе, возможно (пронеси господи!) кровавой... ;( Только, делать-то что??? А делать - НАДО! Потому что уже завертелось не по нашей (и мало чьей) воле. И надо выгребать по-любому.

Edited at 2014-01-27 07:43 pm (UTC)
krievs
Jan. 27th, 2014 08:44 pm (UTC)
я сегодня увидел в этом адском фарсе
одну печальную вещь.

Если Нэньку расколют на Запукрию и Промку, то в Запукрии с русскими и русскоязычными поступят как в Латвии. И запишут в паспорта alien-ами, и лишат гражданских прав, прикрепляя к налоговому бремени визовым режимом. И ничегошеньки сделать будет нельзя тогда.

Вот это реально страшно. Только вы этого еще не понимаете.
xinguano
Jan. 27th, 2014 11:41 pm (UTC)
Re: я сегодня увидел в этом адском фарсе
расскажите подробнее -- каким-таким визовым режимом? у нас тётя жены - негражданка в лиепае, никогда про такое бремя на рассказывала, спокойно себн разъезжает по тель авивам, москвам, днепропетровскам, америкам, европам... к нам вот наведывалась пару раз. хотел бы я, став пенсионером, иметь такое налоговое бремя, чтобы столько виз получать и ежегодно в америку мотаться!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek