Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Сложная тема

Казалось бы, что проще? Вспомнить о сотнях тысяч расстрелянных осенью 1941 года. Помянуть недобрым словом фашизм, с его «окончательным решением еврейского вопроса». Предложить минутой молчания почить жертв Холокоста, а вместе с ними и остальных мирных жителей, военнопленных, тех кто лег в расстрельные ямы в военные годы…
Почему же меня тянет так тщательно выбирать слова? Почему я наверняка знаю, что многие люди, только увидев заголовок, пренебрежительно фыркнут и начнут читать другую колонку. А кое-кто скажет супругу или супруге:
- Ну, вот… Опять началось! Опять эти жиды на жалость давят! Мало их Гитлер со Сталиным стреляли…
Скажут, скажут…
Я не выдумываю и не преувеличиваю. Такой уж у нас народ – одни с риском для жизни в годы оккупации прятали евреев, рискуя жизнью, делясь последней коркой хлеба.
А другие…
Другие с удовольствием становились к пулеметам в айнзац-командах, носили полицейскую форму и исполняли пункты программы «Yuden Frei» с большим рвением, чем СС-овцы или румынские военные.
Думаю, и сейчас отношение к евреям и Холокосту – огромной трагедии мирового масштаба – среди наших соотечественников очень разное. Достаточно заглянуть на городские днепропетровские форумы, почитать разделы посвященные строительству еврейского культурного центра - «Меноры», или нашим землякам еврейского происхождения, обладателям крупных состояний. Поверьте, вы удивитесь той концентрации ненависти, которая хлынет на вас с электронных страниц.
Да, что там городские форумы! Загляните в комментарии на схожие темы на «Корреспондент», «Украинскую правду» или «Цензор». Оказывается евреи заняли все лучшие места, скупили все имущество, всю недвижимость, все заводы! Их давно пора раскулачить, разогнать, расстрелять, лишить прав и выгнать из страны! Пусть валят в свой Израиль! А как только они свалят в свой Израиль, то здесь, в Украине, сразу наступит рай и благоденствие, десятки новых олигархов украинского происхождения, отобрав имущество у инородцев, станут с радостью делиться им с остальным народом, и будет всем пиво с воблой и общая радость! И сбудется вековая мечта юдофобов – все у чужаков отнять и поделить!
Я встречал людей, которые на полном серьезе отрицали Холокост и с калькуляторами и ручками в руках, в благородном негодовании рассказывали, что Гитлер при всем желании не мог уничтожить за годы войны 6 миллионов евреев. Главным аргументом был расчет производительности лагерей смерти. Расчет пропускной способности газовых камер и печей крематория.
Это все придумано, говорили они. Это все придумано для того, чтобы получать помощь от США и Германии! Чтобы вызывать к себе жалость! Чтобы воспользоваться незаслуженными благами!
Ну, что ты нам рассказываешь, с пеной у рта возмущались они. Откуда такие цифры! Бред! Развод! Мировой жидовский заговор!
Я давно перестал спорить с такими людьми. И, в основном, перестал с ними общаться.
В моем родном Днепропетровске еврейский вопрос решали в октябре 1941 года. В овраге напротив Транспортного института расстреляли больше 10 000 человек.
Айнзац-команды расстреляли в Мариуполе 15 000 человек.
В Харькове – 16 000 человек (включая пленных красноармейцев).
В Одессе – 110 000 человек было расстреляно и заморено в гетто и лагерях.
В киевском Бабьем Яру – около 100 000 человек.
Во Львове – более 100 000 человек…
Всего известно 300 мест массовых расстрелов еврейского населения. Триста рвов, заполненных телами людей.
По разным данным в Украине погибло от 1.5 до 1.9 миллиона евреев, 70% всего довоенного еврейского населения страны.
Конечно, это мировой еврейский заговор! Конечно, евреи сами виноваты, что Гитлер их уничтожал! Ведь они родились евреями, а это страшная вина.
Я не понимаю, откуда берется ненависть, хлещущая с электронных страниц. Что отобрали евреи у сетевых троллей, пишущих, что культурный центр «Менора», построенный на деньги общины вместо развалюх-трущоб, мрачным светом горит над городом? Я понимаю, что истоки антисемитизма лежат в отдаленном прошлом и имеют религиозные корни. Но нынешние юдофобы понятия не имеют о религиозных спорах двухтысячелетней давности! И неприязнь вовсе не мешает им посещать новые торговые центры, офисные здания, кинотеатры, библиотеки построенные в Днепропетровске бизнесменами с еврейскими корнями.
Почему я говорю об антисемитизме и Холокосте? Мне кажется, нетрудно догадаться. Каждый из тех, кто сегодня исповедует юдофобию, вполне мог бы стоять у пулеметов в Бабьем Яру, на мариупольской Агробазе, в Варшавском гетто Луцка… В любом из 300 мест в Украине, где фашисты уничтожали людей за то, что они рождены другим народом. И до тех пор, пока будет жив антисемитизм, остается опасность повторения Катастрофы. Пулемет сам по себе не убивает, из пулемета всегда стреляют люди.
То, что я сегодня говорил о евреях, не означает, что я не помню о судьбе других, пострадавших от фашизма народов. Я помню. И скорблю вместе с ними о погибших в те годы. Но сегодня давайте вспомним о 6 000 000 погибших в Холокосте, среди которых треть были нашими земляками, нашими соседями, нашими друзьями, нашими родственниками.
Просто вспомним и зажжем свечу в окне.
Tags: Холокост, день памяти
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments