?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нетерпимость

Вот когда все это закончится...
Уж не знаю чем...
Дай Бог, чтобы не разочарованием. Очень бы хотелось, чтобы все произошедшее не стало очередным инверсионным следом, растаявшим в небе. Чтобы не зря пострадали люди (с обеих сторон, кстати), чтобы пролитая кровь не ушла в песок, а стала, пусть горьким, но лекарством для нашего больного общества.
Но когда все это обязательно закончится, что мы будем делать с накопленными за период противостояния смертельными обидами? Ведь в события вызвали чрезвычайную поляризацию в обществе. Даже в семьях, я уж не говорю о друзьях или сообществах, где разница в симпатиях и мнениях породила чудовищную волну взаимной неприязни. Причем, не только в комментариях - люди плюют друг другу в лицо в обычной жизни.
Что мы будем делать с этим?
Любая власть применяет принцип "разделяй и властвуй". Он работал, работает и будет работать. Власти выгодна наша непримиримость, власти не выгодно, чтобы мы находили общий язык. Причем, чем циничней и жестче власть, тем более ей это на руку.
Тут мне к слову продемонстрировали, как проходят споры о событиях вокруг Майдана в среде писательской и околописательской и стало мне грустно. Потому, что если писатели, считающие себя интеллектуальными сливками общества, таковы, то чего можно ждать от читателей?
Причем угар и трэш я наблюдаю с двух сторон.
Приверженцы Майдана ненавидят приверженцев Антимайдана, и наоборот. Аргументы бессильны, все на уровне эмоций, идиосинкразий, рефлексов. Очень радует российская часть писательской элиты, реально считающая весь украинский протест проплаченным, искусственным и лживым. С другой стороны, люди, стоящие на защите Майдана, позволяют себе точно такую же точку зрения на всех без исключения противников.
Обе стороны забывают, что и в том, и в другом лагере есть люди, которые искренни в своем порыве, вне зависимости от того, на какой стороне они выступают.
Это вопросы веры, а вера в большинстве случаев алогична.
Я понимаю, что происходящее в интернетах - это битва беспощадных сетевых хомячков, хотят воевать - и пусть себе. Но когда люди начинают делать друг другу пакости в реале, тут уже совсем другой коленкор.
Революционный задор, революционная борьба, революционная нравственность и революционная целесообразность не имеют ничего общего с нормальной нравственностью и каждодневной жизнью.
Когда революция заканчивается - а они всегда заканчиваются - надо смотреть в глаза людям, с которыми ты воевал. Не врагам, а твоим друзьям и соседям, которые вчера вдруг стали врагами (ну, еще бы! ведь они были за Майдан! Или - мерзавцы были титушками!), а сегодня снова стали соседями.
Одно из самых страшных последствий гражданской войны, это ненависть внутри общества. Она продолжает убивать через десятки лет, после официального окончания конфликта.
Я понимаю, что сейчас занимаюсь бесполезным сотрясением воздуха, никто меня не услышит, а если и услышат, то вряд ли поймут, но уверен, что в моих словах есть резон.
Постарайтесь не ломать все до основания. Не хватайтесь за биту и ствол - это последний аргумент, если можно назвать это аргументом. Не совершайте неисправимых поступков. И та, и другая сторона декларирует, что хочет блага для Украины, только вот понимание блага совершенно разные. А кто прав мы узнаем только спустя годы.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alex_kraine
Jan. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
Ваш голос, Борис - голос, випиющий в пустыне. (
ellenka19
Jan. 29th, 2014 12:44 pm (UTC)
Вспоминаю Молдову. Я застала тот период, когда стали распадаться семьи, делиться дети, и ненависть сжигала людей, даже очень близких... Не понимаю... Нет, я понимаю, что такое возможно, но...никак не могу примерить на себя. Я просто не понимаю, как можно ненавидеть за другие убеждения, другой язык. До сих пор не могу понять и, видимо, не пойму...мозги, видать, по-другому устроены.
ssoloschenko
Jan. 29th, 2014 12:52 pm (UTC)
Ну, и шо с Молдовой?
ssoloschenko
Jan. 29th, 2014 12:51 pm (UTC)
Не совершайте неисправимых поступков.

Под лежачий камень вода не течет - вам не кажется?
pascendi
Jan. 29th, 2014 12:57 pm (UTC)
1. "События вызвали чрезвычайную поляризацию в обществе" -- так для того они и затевались.
2. "Считают весь украинский протест проплаченным" -- да, и тому есть подтверждения. Другое дело, что "есть люди, которые искренни в своем порыве" -- и проплаченные руководители протеста их беззастенчиво использовали. И продолжают использовать.

Цель одной из групп, насколько можно понять по многим признакам (и чему даже есть свидетельства), заключается в том, чтобы отделить Галицию от остальной Украины (и при этом присоединить к Галиции столько областей, сколько удастся).

Это не единственная группа, у других -- другие цели. Но ни у одной из этих групп нет реальной цели сменить цивилизационный вектор, чтобы избавиться от коррупции, хамства и произвола власти и т.д.

Что, собственно, было видно с самого начала -- только не с Украины, а извне.
pascendi
Jan. 29th, 2014 01:01 pm (UTC)
А, да.
Еще вот про это: "писатели, считающие себя интеллектуальными сливками общества".

В Ирбите, городе в Свердловской области, один местный пенсионер зарезал другого во время дискуссии на литературные темы. Спор велся о приоритете прозы или поэзии в литературном творчестве. Зарезанный отстаивал честь прозы - он сам пописывал в местную прессу. Зарезавший же настаивал на приоритете поэзии.

Без комментариев :-)
jack_bird
Jan. 29th, 2014 01:08 pm (UTC)
Что сказать?... Просто коммент для вывода поста повыше. Может, услышат.
fr0ster
Jan. 29th, 2014 02:16 pm (UTC)
Можно подать руку и примирится с врагом честным. С врагом подлым не выйдет. Люди, которые радуются крови пролитой беркутами, которые сдают соседей "по идеологическим мотивам", которые за 100 серебренников идут не стоять на митинге, а устраивать провокации и бить мыслящих инако, вряд ли примирятся сами. Да и с такими примирятся бессмысленно и опасно.
urus_hay
Jan. 29th, 2014 03:59 pm (UTC)
Скажите, а бить инакомыслящих бесплатно - это более высокоморально?
fr0ster
Jan. 29th, 2014 04:08 pm (UTC)
Вы вначале найдите такого безсеребренника. В любом случае "за 100" это отягчающее обстоятельство. А бить за бюджетные деньги того же, с кого в бюджет эти деньги содрали в виде налога, вдвойне отягчающее.
fr0ster
Jan. 29th, 2014 04:10 pm (UTC)
И потом вопрос не про моральность, а с кем можно пытаться примириться, а с кем не стоит.
bither
Jan. 29th, 2014 04:10 pm (UTC)
Это как разница между шпионом и разведчиком, Андрей. Зависит от того, с какой ты стороны.
Бить вообще безнравственно, но никто и никогда об этом не помнит. Пока бьют не его.
skaerman
Jan. 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
Когда революция заканчивается - а они всегда заканчиваются - надо смотреть в глаза людям, с которыми ты воевал. Не врагам, а твоим друзьям и соседям, которые вчера вдруг стали врагами (ну, еще бы! ведь они были за Майдан! Или - мерзавцы были титушками!), а сегодня снова стали соседями.

Вчера как раз думал об этом сказать.
urus_hay
Jan. 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
*Очень радует российская часть писательской элиты, реально считающая весь украинский протест проплаченным, искусственным и лживым.*
Это кто же у нас такой? Вот эти, наверное: http://www.penrussia.org/ ? Немедленно всё, как положено, переврали: http://rus.newsru.ua/rest/23jan2014/kurkov.html

От себя, опытного кролика, замечу, что в любой гражданской смуте на десяток идеалистов обязательно найдётся парочка "инициаторов", работающих на дядю (а иногда и на нескольких сразу). В 1990-м я сам учился на курсах "молодых демократов" и вижу, что методички с тех пор не переписывались
ori_on
Jan. 29th, 2014 04:53 pm (UTC)
Как любитель фантастики из российских писателей могу отметить Лукьяненко, Панова и Перумова. У них вполне определенная позиция. Хотя вы может их писателями не считаете.
ukrfan
Jan. 29th, 2014 11:58 pm (UTC)
Очень мудро.
С другой стороны, подобные изломы полезны тем, что позволяют разобраться в людях.
Разве лучше было бы считать другом человека, и даже не подозревать, что в подобной ситуации он сможет повести себя неприемлемым для тебя образом?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek