Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Нетерпимость

Вот когда все это закончится...
Уж не знаю чем...
Дай Бог, чтобы не разочарованием. Очень бы хотелось, чтобы все произошедшее не стало очередным инверсионным следом, растаявшим в небе. Чтобы не зря пострадали люди (с обеих сторон, кстати), чтобы пролитая кровь не ушла в песок, а стала, пусть горьким, но лекарством для нашего больного общества.
Но когда все это обязательно закончится, что мы будем делать с накопленными за период противостояния смертельными обидами? Ведь в события вызвали чрезвычайную поляризацию в обществе. Даже в семьях, я уж не говорю о друзьях или сообществах, где разница в симпатиях и мнениях породила чудовищную волну взаимной неприязни. Причем, не только в комментариях - люди плюют друг другу в лицо в обычной жизни.
Что мы будем делать с этим?
Любая власть применяет принцип "разделяй и властвуй". Он работал, работает и будет работать. Власти выгодна наша непримиримость, власти не выгодно, чтобы мы находили общий язык. Причем, чем циничней и жестче власть, тем более ей это на руку.
Тут мне к слову продемонстрировали, как проходят споры о событиях вокруг Майдана в среде писательской и околописательской и стало мне грустно. Потому, что если писатели, считающие себя интеллектуальными сливками общества, таковы, то чего можно ждать от читателей?
Причем угар и трэш я наблюдаю с двух сторон.
Приверженцы Майдана ненавидят приверженцев Антимайдана, и наоборот. Аргументы бессильны, все на уровне эмоций, идиосинкразий, рефлексов. Очень радует российская часть писательской элиты, реально считающая весь украинский протест проплаченным, искусственным и лживым. С другой стороны, люди, стоящие на защите Майдана, позволяют себе точно такую же точку зрения на всех без исключения противников.
Обе стороны забывают, что и в том, и в другом лагере есть люди, которые искренни в своем порыве, вне зависимости от того, на какой стороне они выступают.
Это вопросы веры, а вера в большинстве случаев алогична.
Я понимаю, что происходящее в интернетах - это битва беспощадных сетевых хомячков, хотят воевать - и пусть себе. Но когда люди начинают делать друг другу пакости в реале, тут уже совсем другой коленкор.
Революционный задор, революционная борьба, революционная нравственность и революционная целесообразность не имеют ничего общего с нормальной нравственностью и каждодневной жизнью.
Когда революция заканчивается - а они всегда заканчиваются - надо смотреть в глаза людям, с которыми ты воевал. Не врагам, а твоим друзьям и соседям, которые вчера вдруг стали врагами (ну, еще бы! ведь они были за Майдан! Или - мерзавцы были титушками!), а сегодня снова стали соседями.
Одно из самых страшных последствий гражданской войны, это ненависть внутри общества. Она продолжает убивать через десятки лет, после официального окончания конфликта.
Я понимаю, что сейчас занимаюсь бесполезным сотрясением воздуха, никто меня не услышит, а если и услышат, то вряд ли поймут, но уверен, что в моих словах есть резон.
Постарайтесь не ломать все до основания. Не хватайтесь за биту и ствол - это последний аргумент, если можно назвать это аргументом. Не совершайте неисправимых поступков. И та, и другая сторона декларирует, что хочет блага для Украины, только вот понимание блага совершенно разные. А кто прав мы узнаем только спустя годы.
Tags: Майдан
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments