?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право быть рабом

Это неотъемлемое право, которое мы получили в наследство от Советской власти, не к ночи она будет помянута.
Из нас больше 70 лет растили рабов. Железный занавес. Дедушка Ленин - наш общий дедушка. Он лисичку пожалел. А то, что он миллионы своих соотечественников не пожалел, так это ерунда. Это, дети, троцкистско-зиновьевская сволочь, шпионы, классово чуждые, кулачье, белогвардейское отродье!

Спасибо партии родной за наше детство золотое.
Что из того, что мы - тюрьма народов? Зато в космос полетели первыми. И Сталин - он же отец родной! Принял страну с сохой, оставил - с атомной бомбой! Говоришь, во время строительства Беломоро-Балтийского канала люди погибли? Да, сколько их там погибло? Тыщ тридцать! Разве ж это потери?! Зато какой канал! Нужный! А погибли - враги!
Газетам - верим! Как может врать "Правда"? Этож орган сам знаешь кого! И "Известия"! И "Труд"! Это точно! Это же вчера по телевизору сказали!
А у них негров бьют! И беспощадно эксплуатируют рабочий класс! В то время, как у нас образование, здравоохранение бесплатное - у них даже за зубного врача надо платить!
И с радостью в кресло с допотопной бормашиной и без анестезии. И на аборт без анестезии. Зато бесплатно же!
И никто не думает, что за все уже заплачено. Заплачено трудом бабушек и дедушек, которые корячились на это государство. Мам и пап. Трудом заключенных, бесправных колхозников (помните "Кубанские казаки"? Какой же я, сука, клеветник! Ведь, как жили! Как жили!)
И в санаторий по профсоюзной путевке к морю! Правда, если летом - то это при определенном статусе. Но там и зимой неплохо было правда? Зато за копейки.
Нет мяса в магазине? Ну, это временные трудности! Можно достать. По блату. Или, если повезло с республикой, на рынке купить.
Нельзя сомневаться - у нас лучше, чем у всех в мире. У нас - порядок! Народ любит кнут, народ любит крепкую руку и железную волю. Вот, например, Главный Конструктор - что из того, что в шаражке работал? Это ничего! Это даже правильно! Партия их собрала вместе, чтобы не отвлекались.
Читай, то что разрешено. Говори то, что разрешено. Делай то, что положено. Родился, учился, работал, пенсионерил, помер. Честный чловек. Хороший. Послушный.
"Нам умные не надобны, надобны верные".
При тотальном дефиците книг мы были самой читающей нацией. Мы лидировали буквально во всем. А если в чем-то и отставали, то это были или козни врагов или временное явление. Миллион тонн хлеба. Миллион тонн угля. Миллион тонн нефти! Даешь стране! И все будет хорошо - шесть соточек, 120 рубчиков (А что? И хватало! И жили, как люди! И порядок был! Не то, что вы, суки, сейчас устроили!)
Потом страны не стало. А мы - отравленные - остались. 250 000 000 отравленных. Зараженных вирусом советскости - неизлечимым вирусом. Мы передали его детям, правда, к счастью, не всем, но некоторым очень не повезло. Они остались советскими, как поколение конца 50-х, часть 60-тидесятых и чем дальше - тем меньше, но тем тяжелее заболевание.
Нам бы провести дезинфекцию в свое время. Люстрацию, хоть я и не люблю это слово. Очиститься от той мерзости, что десятками лет вбивалась нам в голову. Вынести чучелко из мавзолея. (Когда кто-то говорит мне, что Россия - европейская передовая страна я всегда невольно вспоминаю, что на главной площади столицы этой передовой страны лежит выпотрошенное чучелко злого гения, мерзавца и убийцы. И до тех пор, пока оно там лежит - это Азия. Безнадежная, страшная Азия. Ведь это не история там лежит, а маринованный кусок человечины. И нет этому конца.) Запретить навсегда коммунистическую партию, судить ее за преступления против человечества. Закрепить в конституции свободы и права человека, как это сделали в США 200 лет назад. Хотя... У нас всегда проблема скрывалась не в качестве текста, а в его реализации...
Вот это видео заставило меня сегодня написать эти строки.



Эти люди - хорошие люди. Они верят в то, что говорят. Они советские. Они хотят обратно. Им не нужна демократия. Им не нужны свободы. Они не понимают, что это такое и зачем нужно. Они честно и тяжело работают - правда, теперь на хозяина. Но все так же убеждены в том, что именно такой и должна быть жизнь.
Бесполезно взывать к логике, к интеллекту, к истории, к мировому опыту.
Бесполезно, потому, что в этой квартире, время давно остановилось. И никогда не пойдет вперед.
Хозяевам это ни к чему.
Мы хотим к Путину. Паспорт лежит 10 лет и не нужен.
Может вы, барин, и правильно говорите, но видит Бог, больно мудрено.
Они хорошие люди. Они любят нашу совместную родину. Они любят своих детей, родителей, власть. У них есть и высшее образование, и кандидатские и докторские, но как только речь заходит о том, что мир может быть устроен не так, они закрываются. В их раковине мир такой, коким должен быть по их мнению. По их опыту. По опыту их родителей. Рабство бывает добровольным, рабы привыкают к тому, что о них заботятся. И не считают себя рабами - ведь нет несвободы, если свобода не нужна! Так?
И с ними нельзя договориться, потому, что с прошлым договориться нельзя. Оно уже прошло, но по-прежнему здесь.
И что с этим делать я не знаю.
Честное слово - не знаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
e_xanax
Feb. 4th, 2014 01:14 pm (UTC)
Можете банить, но человек, который считает инакомыслящих рабами, а себя юберменшем - мудак по определению.

Вот вы и скатились к свастикам, завершив эволюцию майдауна.
yogind
Feb. 4th, 2014 01:28 pm (UTC)
вы идиот, и не потому что инакомыслящий, а потому что не можете понять содержание 4-минутного ролика
(no subject) - fr0ster - Feb. 4th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Feb. 4th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Feb. 4th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marquenoire - Feb. 5th, 2014 03:06 am (UTC) - Expand
Oksana Polischuk
Feb. 4th, 2014 01:16 pm (UTC)
"Нет более рабства, чем то, за которое человек держится сам"
Кто-то из великих.
bither
Feb. 4th, 2014 02:45 pm (UTC)
Свобода милая, но ты же и постылая, как нелюбимая, но верная жена.)))
nadezhda4u
Feb. 4th, 2014 01:22 pm (UTC)
Эх, знаем, общались с такими...
vlad_malko
Feb. 4th, 2014 01:29 pm (UTC)
Ян, дарю : http://youtu.be/9qgjxgs8MJE

Там и о рабах))). Разных рабах, т.е. и о нас с тобой, но глазами северо-корейских специалистов.
bither
Feb. 4th, 2014 02:45 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрю.)))
(no subject) - vlad_malko - Feb. 4th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
Святослав Воробченко
Feb. 4th, 2014 01:31 pm (UTC)
Печально не то, что они не хотят идти вперед. В конце концов каждый сам решает, как ему жить. Печально, что они и нас туда не пускают. В одном автобусе едем.
Ну и полное отсутствие логики убивает просто.
bither
Feb. 4th, 2014 02:46 pm (UTC)
Хочу заметить, что с в условиях демократии, мы должны подчиниться большинству. Знаете, кого больше?
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
xinguano
Feb. 4th, 2014 01:34 pm (UTC)
дак ничего ж...

ян, вы в вашей ненависти к коммунякам уже передаёте привет новодворской.

проблема глубже. попробую на примере. надеюсь, моя аналогия не обидная -- просто точная.

вот есть такая высокоценная порода свиней -- чёрные испанские. мясо, говорят -- что там райкинский дефицит! кормёжка у них тоже специфическая...

вот если этих свиней выгнать на свободу, они передохнут. потому как жрут только каштаны. эта порода, заточенная под селекционера -- человека.

точно так же совецкие -- у них тоже куча достоинств. и не только с точки зрения империи. они могут быть беззаветно преданы, обходятся малым, доверчивы, легки на самопожертвование... но они тоже заточены под селекционера -- империю. свобода для них -- зло, она для них губительна.

говорить в обществе, в котором как минимум каждый 2-й -- имперец, о запрете имперских институтов (компартии) -- это ставить телегу впереди лошади. просто глупо. это могут себе позволить страны, населённые свободными людьми -- та же америка, европа. но не украина, и уж тем более -- не россия. запрет коммунистических или фашистских партии, как и бархатные революции -- это может быть эффектный итог какого то развития -- но итог, а не преамбула.

а так, кроме этого наезда на компартию -- просто здорово!

компактно, задорно, даже зло -- но в пределах корректности...

Edited at 2014-02-04 01:38 pm (UTC)
fr0ster
Feb. 4th, 2014 02:43 pm (UTC)
Так есть же за что комуняк не любить.
А насчет каждый 2й имперец, это преувеличение.
(no subject) - xinguano - Feb. 4th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Feb. 4th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
pascendi
Feb. 4th, 2014 01:47 pm (UTC)
Вот за что я Вас, Ян, уважаю -- так это за то, что (в отличие от 99% Ваших единомышленников) Вы пишете "И что с этим делать я не знаю", а не "И что с этими людьми делать, я не знаю". :-)

Вам хоть приходит в голову, что Ваши ценности могут не являться ценностями для других людей. И что их за это не надо убивать или поражать в правах, как собираются делать (и это не преувеличение) что либерасты, что нацики у вас и у нас.
bither
Feb. 4th, 2014 02:50 pm (UTC)
Они имеют точно такое по весу мнение, как вы и я. Как я могу говорить о поражении в правах граждан своего государства? Ну, у них другое мнение. И что? Я, конечно, сторонник свобод, но я же не охерел в конец?
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bohdanxiii - Feb. 6th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 6th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bohdanxiii - Feb. 6th, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 7th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
yusta_ya
Feb. 4th, 2014 01:49 pm (UTC)
У египтян, вон, фараоны до сих пор лежат - и ничего.

Вот пока лежит, и на него смотрят с любопытством - это история. А когда выкидывают из мавзолея или с пьедестала - это уже что-то не то в головах. Не свобода.
fr0ster
Feb. 4th, 2014 02:41 pm (UTC)
Можно и Ленина как фараонов в музей. Так не поймут-с, комуняки то.
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
zmey_gadukin
Feb. 4th, 2014 01:52 pm (UTC)
Свобода и демократия - это, как бы, абстрактные понятия...
bither
Feb. 4th, 2014 02:51 pm (UTC)
Для кого как.
(no subject) - zmey_gadukin - Feb. 4th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 4th, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Feb. 5th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 5th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Feb. 5th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 5th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Feb. 5th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 5th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Feb. 5th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
pivovaroffs
Feb. 4th, 2014 02:08 pm (UTC)
> Нет мяса в магазине? Ну, это временные трудности! Можно
> достать. По блату. Или, если повезло с республикой,
> на рынке купить.

Нет денег в кармане? Ну, это временные трудности. Можно картошку посадить на 6 сотках (да, тех самых, совковых). Если повезло с республикой - если не повезло, ты уже беженец без соток.
Зато реформы какие! Нужные!
bither
Feb. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
А причины раскола вы понимаете? Почему такая волна ненависти прокатилась по бывшим братским республикам? Не потому ли, что дружить заставить нельзя и то, что держится на штыках, немедленно разрушается, после того, как штыки исчезают?
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bohdanxiii - Feb. 6th, 2014 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matsea - Feb. 5th, 2014 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 5th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - matsea - Feb. 6th, 2014 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 4th, 2014 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 5th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 5th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 5th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 5th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morreth - Feb. 5th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
Leonid Vlasenko
Feb. 4th, 2014 02:16 pm (UTC)
Хороший сюжет, все как на ладони, одного шахта так отформатировала, другого армия, третьего "зона". Учитывая, что призыв в армию отменен, количество ЗК постепенно уменьшается, шахт поуменьшилось можем надеятся, что степень "свободы" среднестатистического гражданина будет расти.
(Deleted comment)
fr0ster
Feb. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
Не всех, кто был не надо, а вот кто есть и кто слюнями брызжет за Сталина и видит в прочих фашистов, того стоит.
(no subject) - bither - Feb. 4th, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Feb. 4th, 2014 10:28 pm (UTC) - Expand
hind19
Feb. 4th, 2014 02:35 pm (UTC)
"Они честно и тяжело работают - правда, теперь на хозяина."

А может в этом и дело?
Зачем людям такая "свобода" при которой рабовладелец, который заботился о рабах сменился рабовладельцем, который о рабах не заботится? И что толку что можно говорить все (правда это иллюзия, ну да ладно), если будущего у людей нет. И у их детей нет, кроме как тяжело работать на того же хозяина, на тех же, если не худших условиях. И они это понимают.
Людям не нужны возможности, которыми они заведомо не могут воспользоваться. Людям лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Что толку иметь возможность выехать на лечение в, допустим, израильскую клинику, если стоимость лечения равняется зарплате семьи из 2 человек за 4-5 лет?
Что толку в демократии, если за место в партийном списке нужно платить заоблачные суммы. А если и не платить за место в списке, то агитация и содержание предвыборного штаба автоматически отсекают неплатежеспособных от участия в выборных органах.
bither
Feb. 4th, 2014 02:57 pm (UTC)
Так это как раз та разница между текстом и воплощением, о которой я говорил. Но...
У меня есть близкий друг, который много лет работает на Павлоградугле. Когда туда заходил Ахметов, он позвонил мне в ужасе: конец, все пропало, бандиты! Как жить!
Теперь он говорит, что за все годы ему ни разу не задержали зарплату, рассказывает о спасательном оборудовании, об изменениях на объединении и ругает только менеджмент за иностранное образование, которое плохо стыкуется с действительностью.
Это по поводу хозяина, если что.
abzaz_423
Feb. 4th, 2014 02:41 pm (UTC)
Мудрец чувствует себя свободным даже в тюрьме. При Союзе нам принадлежала вся страна. И был лозунг: " Ты тут хозяин, а не гость, возьми с работы хотя бы гвоздь. " А теперь что? Все уже украдено, до нас. Но больше жизни товарищи. Придет время и на нашей улице перевернется грузовик с сахаром. А пока надо терпеливо ждать, бережно относясь к бережно сбереженному. Дальше может быть ещё хуже.
bither
Feb. 4th, 2014 02:59 pm (UTC)
**Мудрец чувствует себя свободным даже в тюрьме**
Вы, наверное, Сартра читали? Чувствуется.
(no subject) - abzaz_423 - Feb. 4th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
ruslanyeisk
Feb. 4th, 2014 02:41 pm (UTC)
Можно подумать, что сейчас хоть в чем-то лучше. Свобода слова? Да толку с неё. Ну трёп в ЖЖ, как интеренет-психотерапия.
bither
Feb. 4th, 2014 03:01 pm (UTC)
Будете удивлены, Руслан. У нас есть свобода слова. А за остальные свободы мы сейчас немножко бодаемся с нынешней властью.
(no subject) - ruslanyeisk - Feb. 4th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek