?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шалай захохотал. Вполне искренне, то и дело отбрасывая падающую на глаза рыжевато-седую челку.

– Так вот кому я должен сказать спасибо за нынешнюю должность! Мангусту! Значит, по-твоему, не будь Мангуста, и ничего бы не произошло! Бог мой, какая наивность! Умка! Опамьятайся, панэ! Вспомни, что такое «объективная реальность, данная нам в ощущения»! То, что произошло, не было придумано, оно проистекало из событий, слов, экономических причин! Роль личности в истории! Да не было бы никакого Мангуста, а катастрофа все равно была неминуема. Потому что участники балета все сделали для того, чтобы кошмар материализовался!

– Шалай! Это была твоя страна!

– Это моя страна. Эта. А не та москальско-жидовська держава. Там я был никто. Чиновник. Клерк. А здесь я первое…

Он запнулся, осторожно выдохнул и нехорошо улыбнулся, приклеившись к глазам Сергеева враз остекленевшим взглядом.

– Как же ты меня злишь, Миша, – ласково сказал он. – Как же ты меня злишь. Ты думаешь, что приспособился? Стал в этой жизни самым крутым? А на самом деле – ты никто. Вожак стаи бродячих собак. Все вы там, за проволокой – бродячие собаки. И срока вам отпущено два, ну, от силы три года. А дальше – все. Ничего не будет. Пролетят над территорией вертолеты – и вы все умрете. Слезет с вас шкура, или просто захлебнетесь блевотой, но вас не станет, и в мире ничего не изменится. Он, возможно, будет только чище и комфортнее. Потом придут санитарные команды с огнеметами, и от твоей стаи не останется даже пепла. Вы уйдете в небытие, а мы останемся и потом вернем себе Крым, в котором пока гуляет другая стая.

– У вас была страна, – сказал Сергеев холодно. Он почему-то совсем перестал бояться. – Прекрасная страна. От гор и до степей, от лесов и до моря. Бог дал вам все, но не дал ума, чтобы этим распорядится. И вы страну просрали. И в этом никто не виноват. Ни жиды, ни москали – только вы сами, украинцы: те, кто стоял у власти и не мог договориться между собой. Те, кто готов был призвать на царствие кого угодно для своей личной выгоды. Те, кто рвал друг у друга из глотки лакомые куски. И в этом не было никакой исторической предопределенности, Роман. Просто обезьяна играла с гранатой и доигралась. Будь вы другими – и ни у Мангуста, ни у кого другого не было бы ни единого шанса.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lorer_denis
Feb. 19th, 2014 05:37 pm (UTC)
Недавно читал. Цитата к месту.
Очень надеюсь, что у нас в реальности все будет все же чуть-чуть не так грустно.
god_sersy
Feb. 19th, 2014 09:14 pm (UTC)
В реальности может быть все много хуже. Жаль что мы долго фантазировали, а потом господь пошутил над нами, и воплотил наши фантазии в жизнь. Сарказм и ирония жизни. Насмешка господа над желаниями и гордыней.
ivlasyuk
Feb. 20th, 2014 12:27 am (UTC)
Каскадного обрушения плотин и радиационной катастрофы я надеюсь, не будет. Все-таки, наличие 15 действующих ядерных реакторов, кучи химзаводов и газовой трубы - достаточный аргумент для всех наших соседей, чтобы в крайнем случае, запустить миротворческие механизмы и остановить идиотизм. Никто не хочет крупнейшей техногенной катастрофы в центре европы. Другое дело - будут делить или нет, и если да - то как...
derand
Feb. 20th, 2014 10:37 am (UTC)
Так уж получилось, что читать "Ничьи земли" начал аккурат перед началом майдана и чем дальше, тем сильнее было чувство нереальности. Этот эпизод как нельзя лучше характеризует ситуацию в стране.
Концовка "земель" шикарный! Только в реальности его не хочется. Но может так случиться, что он будет самым безобидным вариантом.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek