Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:
Вот не хотел я писать об этом, но не могу... Хотя рискую поругаться со многими из своих друзей - надеюсь, что не рассоримся.
Увидел эту картинку и подумал, что все закономерно. Происходит то, что должно произойти. События в развитии, от идеи до воплощения.
Все выше и ниже сказанное - ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции. Высказываю соображения  - не более.

События вокруг конфликта с памятником погибшим воинам в Эстонии.
Будучи эстонским премьером я бы сделал перенос памятника торжественным мероприятием. Пригласил бы ветеранов. Оркестр. Цветы. Полевые кухни. Уронил бы скупую мужскую слезу. Но перенес бы кости погибших на кладбище. Пусть с помпой, но перенес бы. Кстати, в Днепропетровске из центра могилы перенесли. Тихо, без демонстраций и погромов. Могилам не место в центре города. Память можно чтить в специальном мемориале.  Как и должно. Для меня захоронения в центре города отдают азиатчиной. До сих пор содрогаюсь при виде Мавзолея.

(Кстати, обратите внимание, что-то не слышно более призывов похоронить тело Ленина. Вероятно, в доктрину возрождения Империи это плохо вписывается. В Париже есть могила Наполеона, но это каменный параллелепипед, а не выставленное, как в балагане тело покойного диктатора. Таких балаганов только четыре, как я припоминаю. В Софии, Москве, Пекине и Хо Ши Мине. Если упустил что-то или прибавил - поправьте).

В Эстонии памятник воину-освободителю в центре Таллинна, это как памятник воину СС "Галичина" в центре Киева, возле Бабьего Яра. Мой дед воевал, был ранен на той войне и дошел до Брандербугских ворот. Он никогда бы меня не понял. Но я повторю: в той войне по отношению ко всей Европе, а особенно к Польше и Прибалтийским странам, мы были агрессорами, захватчиками и поработителями. Sic!
Господа, освободитель - этот тот, кто освободил и ушел домой. Да, мы победили гитлеризм, фашизм, но принесли свое рабство на чужую землю. Мы обрушили на ту же Эстонию такую волну репрессий и чисток, что каждый 7 эстонец сгинул в наших лагерях. Обратите внимание, я говорю в НАШИХ, хоть на нас, на нашем поколении этого греха нет. Мы репрессировали свой народ и заодно литовцев, латышей, поляков, венгров, чехов... Советский режим в Болгарии был хуже фашистского режима Бориса и других профашистских режимов в других странах. Мы топтались по всему соцлагерю 45 лет. По вашему этого недостаточно чтобы нас ненавидеть?

Издевательство над прахом мертвых в Химках - это нормально, а перенос памятника и захоронения на военное кладбище - это удар по России? ОМОН в Химках на страже демократии в новой Империи, а пьяная русская молодежь громящая Таллинн - это проявление патриотизма?

Не пора ли нам понять, что нас не зря никто не любит. Мы и сами себя не любим. Мы ставим над собой диктатора и умиляемся его мудрости. Мы виним во всем Америку, евреев, чечен, русских, украинцев, но НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ НАД ТЕМ, ЧТО ИМЕЕМ МЫ ТО, ЧТО САМИ СЕБЕ ЖЕЛАЕМ. России нужен царь - у нее есть царь. Украина любит бардак - она его имеет. Но когда мы начинаем нести соседям свой уклад и свою жизненную философию, которую не может воспринять ни один более менее жизнеспособный организм, им это не по душе. У них свои тараканы, почему они должны восхищаться нашими?

Когда я увидел эту картинку - я понял, что в России уже нарисован образ врага.

Вчера по украинскому телевидению в передаче "Свобода слова" (ау! россияне! Помните, у вас была такая!) Савик Шустер, изгнанный из самой демократической страны на свете, вел беседу с ненавидимым мной лидером одной из националистических партий, юдофобом и руссофобом Олегом Тягнибоком. Львовская Рада рассматривала вопрос о ликвидации памятников тоталитарному режиму по предоставлению партии движения Тягнибока. Из 57 депутатов зарегистрированных в этот день 50 поддержали предложение. Всего в Львовской раде их, кажется, 92.

Скоро мы увидим табличку, где вход будет запрещен украинцам. У нас не хватит ума, чтобы вовремя остановится. Мы пойдем крушить все подряд, потому, что люди подобные Тягнибоку не способны останавливаться. Они носители старых жупелов, которые считают новой идеей духовности. В Эстонии все было спокойнее и взвешеннее,  а видите, что получилось? Страшно подумать, что устроят наши  орлы. Я уже представляю, что будет памятниками тоталитарному режиму -  все, на чем есть надписи на русском языке.

Я родился на улице Ленина и прожил на ней полжизни. Мне не жаль если ее сделают ул. Пушкина или Леси Украинки. Но я не хочу, чтобы она называлась улицей Героев УПА. Надеюсь, что тут есть те, кто меня поймут. История есть история, война есть война, революция есть революция. Все это наше. Все это было. Но не надо, ради Бога, менять мифологию. Одна ничуть не лучше другой. Посмотрите на Россию - это не пример для подражания. Пусть улицу Ленина переименуют в Липовую - на ней росли липы и акации.
 
Странное чувство. Слушая украинских националистов, я начинаю ощущать себя русским. Слушая российских политиков чувствую себя 100% украинцем.

Может быть, я просто не люблю дураков?
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments