?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у morreth в post
Оригинал взят у tawropola в post
еще одно хорошее предложение - как остановить информационную войну.

Originally posted by nata_scherbina at Блогеры против информационной войны. Размышления

Сегодня неожиданно вспомнила свою магисторскую. Она как раз была об информационных войнах на почве национальной ненависти. И вот что я подумала.

В истории Крыма был очень толковый эпизод, когда противостояние на страницах крымскотатарских и пророссийских газет достигло такого апогея, что сами журналисты были вынуждены сложить копья и подписать документ, эдакую доктрину о деятельности журналиста в полиэтническом обществе.

Понятно, что никакой юридической силы документ не имел, и наказать за его нарушение было нельзя. Впрочем, суды на тот момент уже были завалены делами о защите чести и достоинства. Но сам факт принятия соглашения ведущими журналистами изданий делал Декларацию весомой. За ее нарушение можно было навсегда утратить репутацию, а следовательно, и имя, и работу, и заработок.

Читая тонны говн, бурлящих сегодня в сети, я подумала - а почему бы нам, блогерам, не поступить так же? Почему бы не присоединиться к документу, в котором будет несколько нехитрых правил:

- воздерживаться от резких оценок обоих сторон
- запретить у себя в блоге употребление слов "фашист", "бандеровец", "боевик" по отношению к участникам Майдана и слов "москаль", "ватник", "титушка" - по отношению к противникам Майдана
- беспощадно вычищать срачи в каментах, особенно, если они содержат призывы к насилию и расколу страны
- банить и расфренживать всех, кто глумится на погибшими в Киеве или над митингующими в Севастополе

И главное: тут уж я вынуждена сказать - давайте будем просто игнорировать российские СМИ вместе с Киселевым. В России есть масса ресурсов, которые вполне адекватно преподносят ситуацию, та же лента.ру, к примеру. Но давайте просто перестанем реагировать на откровенные вбросы. Не будем их пиарить - не будем им и способствовать.

Можете сами добавить себе пункты по совести.

Нам все равно всем жить в одной стране. Не отделится никуда Крым, не заберет себе Россия юго-восток, не уйдет в Польшу Галичина. А вот перебить друг друга мы можем, сначала в сети, а потом и на улицах.

А ведь мы одинаковые.

Севастополь, вопивший в сторону "Майдана": "Ждите выборов! Идите работать! Придерживайтесь легитимности!" при первом удобном случае вышел толпой на улицы, в рабочий день, между прочим, и умудрился совершенно далеким от закона способом избрать себе нового мэра, который ко всему прочему еще и мутности с гражданством имеет - по одним данным, вид на жительство в России, по другим, и вовсе российский паспорт.

Противники Майдана называют митингующих боевиками, но разве сами они бы не взялись за коктейли Молотова, если бы где-нибудь в Донецке тот же Беркут кинулся их разгонять, как это было при самом первом разгоне, когда еще одни студенты были на площади? Уверена, что с еще больше жестокостью взялись бы. Шахтеры - те еще ребята.

Или вы думаете, что самые главные дотационные области - это западные, и поэтому они от нефиг делать пошли на площади? Да нет же. Достаточно взять бюджеты последних лет, это открытые документы, где ясно видно, что самыми дотационными регионами являются Донецк и Луганск.

Мы одинаковые, потому что при развороте ситуации на 180 градусов любой из тех или других вел бы себя совершенно идентично.

Только страна не построится, пока воюют ватники с бандеровцами. Страна может построиться только если дончанин и львовянин, крымчанин и киевлянин будут слушать друг друга.

Может, начнем с того, что остановим информационную войну в ЖЖ? От СМИ бесполезно просить чего-то - у всех есть хозяева. А блогеры ведь свободные люди, почему бы не остановиться в прыжке?

Кто захочет - репостнет. Кто захочет - подпишется. Кто-то просто станет делать так. Или не станет.



This entry was originally posted at http://tawropola.dreamwidth.org/360626.html. Please comment there using OpenID.



_________________

От себя. Знаете, с этой минуты начинаю придерживатьс данного кодекса.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Feb. 26th, 2014 12:02 am (UTC)
Ничего не скажу. Поглядим, что будет, Доминик. Уже не доглго ждать.
pascendi
Feb. 26th, 2014 12:08 am (UTC)
Вот первоисточник: Ян, ведь правда, это неправда?

http://www.unian.net/politics/889655-pravyiy-sektor-i-spilna-sprava-budut-kontrolirovat-tsik-vo-vremya-vyiborov.html
xinguano
Feb. 26th, 2014 12:31 am (UTC)
а я иак и не понял, что плохого, чтобы контролировать ход выборов?
pascendi
Feb. 26th, 2014 12:43 am (UTC)
А правда, что плохого, что незаконное вооруженное формирование будет контролировать ход выборов?
xinguano
Feb. 26th, 2014 06:35 am (UTC)
мы правда читать не умеем?

Они подчеркнули, что будут наблюдать за работой ЦИК, и если в здании Центризбиркома будут происходить непонятные события, то об этом немедленно будет проинформирован Майдан, который будет принимать необходимые решения.

“Мы не осуществляем давление. Мы будем глазами и ушами выборов. Мы не поддерживаем ни одной политической силы и ни одного кандидата, и мы сможем обеспечить контроль, не вмешиваясь непосредственно в избирательный процесс, и будем находиться здесь, пока не пройдут все выборы”, - заявил Шевченко.


меня такой контроль устраивает.
hind19
Feb. 26th, 2014 07:29 am (UTC)
Ну тогда неплохо бы еще "Оплот" пригласить. Для противовеса.
Если мне не изменяет память, то контроль за выборами осуществляется через институт наблюдателей, которые есть на каждом избирательном участке и через избирательные комиссии, которые формируются из представителей участников избирательного процесса. Насчет ЦИКа не совсем помню, помню, что кандидатуры всегда были предметом торга между политсилами.

Вы всерьез полагает, что присутствие членов НВФ - это не оказание давления на ЦИК? Какие решения может принять майдан, мы уже знаем. Например захват ЦИКа. по аналогии с обладминистрациями.
Вы можете быть уверенным, что победа "неправильного кандидата" не будет трактована как "непонятные движения". А ведь такое может быть легко. Есть одна особенность в украинском избирательном процессе. Связана она с тем, что западные области быстрее обрабатывают протоколы. И соответственно, быстрее дают результаты в ЦИК. Думаю, что это связано с меньшим количеством избирателей на участке и большей долей сельского населения, которое голосует с утра. Из-за этой особенности, в начале обработки протоколов всегда побеждает кандидат, поддерживаемый на Западе Украины, а потом, по мере обработки протоколов на Востоке и Юге, ситуация начинает изменяться.
А озабоченные "революционеры" вполне могут понять сокращение разрыва между кандидатами как "непонятные движения в ЦИК". Со всеми вытекающими последствиями.
xinguano
Feb. 26th, 2014 07:54 am (UTC)
если ваш оплот заявит такую же программу контроля за выборами -- почему же не поучаствовать? главное, такой программы придерживаться.

и поменьше домыслов и инсинуаций. к тому же очевидно, что "догадываясь", что означают слова про "непонятные движения в ЦИК" правильней обращаться к опыту того, что уже было, а не гадать, что в будущем так обозначат.

и знаете -- я вообще-то считаю самым "правильным" украинским политиком 20-го века н.и. махно, так что магические абревиатуры и ярлыки типа нвф на меня не действуют.
hind19
Feb. 26th, 2014 08:04 am (UTC)
А почему бы просто не соблюдать закон о выборах? Безо всяких дополнительных "контролеров"?
xinguano
Feb. 26th, 2014 08:20 am (UTC)
а что, закон не допускает наблюдателей? что, только официально разрешённых? тогда нахер этот закон!

Edited at 2014-02-26 08:28 am (UTC)
hind19
Feb. 26th, 2014 09:00 am (UTC)
Нахер закон - это называется революционная целесообразность. Тогда нахер и выборы. У кого автомат, тот и и прав.
Не понял, с чего Вы так отреагировали? В Германии кто угодно может заявиться на избирательный участок и заявить что я тут контролер?
Посмотрите сами избирательное законодательство Украины. Наизусть я, увы, не помню, а лезть читать 100-страничный закон, чтобы рассказать Вам порядок допуска наблюдателей, мне, к сожалению, некогда.

(no subject) - xinguano - Feb. 27th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
god_sersy
Feb. 27th, 2014 08:23 am (UTC)
Не согласен - пусть просто все получат удостоверения наблюдателей. Это ведь не сложно.
(no subject) - xinguano - Feb. 27th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 27th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
burzhuin
Feb. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
- не работает. Закон принимался с заложенной в него возможностью манипуляций.

Если механизм не работает, надо исправлять. Желательно при этом ничего не сломав...
hind19
Feb. 26th, 2014 01:11 pm (UTC)
Для этого надо понять где не работает.
На "низах", в участковых избирательных комиссиях, всё очень даже работает.
проблемы на последних выборах возникали в окружных комиссиях. Там и надо исправлять.
А не ЦИК под арестом держать.
(no subject) - god_sersy - Feb. 27th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Feb. 27th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 27th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
crazy_daemon
Feb. 26th, 2014 11:51 am (UTC)
Например, пару дней назад в одном из офисов партии регионов обнаружили печати всех избирательных комиссий округа.
Догадаетесь, зачем?
(no subject) - hind19 - Feb. 26th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 27th, 2014 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Feb. 27th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - god_sersy - Feb. 27th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
bither
Feb. 26th, 2014 12:21 pm (UTC)
А у нас это традиция, Доминик. Незаконное ОПГ Партия Регионов контролировала и фальсифицировало выборы. Эти хоть не требуют государственных постов.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek